podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Июньские продукты от Sony Ericsson – первые впечатления

14 июня компания Sony Ericsson создала новое слово в своей истории и анонсировала сразу несколько моделей телефонов и аксессуаров, с каждым разом запуск продуктов становится все более и более масштабным. Это событие стало интересным за счет того, что компания показала свой флагман 2007-2008 года, а именно модель Sony Ericsson K850i. Но, впрочем, давайте расскажем о каждом продукте по отдельности и поделимся своими впечатлениями.

Sony Ericsson K850i

Модель с кодовым именем Sofia стала известна широкой публике задолго до официального анонса, это новый флагман в линейке продуктов от Sony Ericsson, выходит он под маркой CyberShot, что намекает на фотографические возможности.

Дизайн телефона выполнен не в привычном для компании стиле, телефон не имеет скругленных углов, что делает его внешность прямоугольной, острой и создает впечатление большого объема. Как на фотографиях, так и в реальной жизни телефон всегда казался мне толстым, навскидку всегда считал его больше, чем тот же Sony Ericsson K800i. К моему удивлению, это обман зрения, и если приложить тот же K800i, то вы увидите, что толщина корпуса K850i меньше.

Размер телефона – 102х48х17 мм, вес – 118 грамм. Для сравнения: Sony Ericsson K800i имеет размер 106х47х18 мм, вес – 115 грамм.

Модель пытаются назвать не просто флагманом, но и подчеркнуть ее дизайн, в частности, применяется слоган «State of the art performance». Модель выпускается в двух цветовых решениях – зеленом и синем (Luminous Green, Velvet Blue) , причем в обоих случаях пластик лицевой панели черный, а отличается окантовка навигационной клавиши, плюс цвет боковой вставки. Бока аппарата серебристые только в синем варианте корпуса, а вот задняя панель как бы заключена в прозрачный пластик, подложка необычна для телефонов, но схожа с рядом фотоаппаратов от Sony. Качество пластика хорошее, особенно это видно на черном варианте корпуса, он выглядит выигрышнее, хотя и синий имеет свое очарование. Во всех случаях на лицевой панели, а она глянцевая, с легкостью остаются следы от рук.

Клавиатура телефона выполнена не в совсем обычной манере, это небольшие прямоугольные клавиши, они сходны с теми, что мы видели в Sony Ericsson T650i. Клавиатура может производить впечатление не слишком хорошей, но с ней вполне удобно работать, она комфортна. Навигационная клавиша необычна, так как вписана в цифровые кнопки, за счет того, что ее края выступают, с ней также приятно работать.

Задняя панель не съемная, на нижнем торце находится стандартный Fast Port и тут же – откидывающаяся крышка, такое решение нестандартно. Уже под этой крышкой, которая имеет фиксатор, можно найти разъем для SIM-карты, слот для карт памяти microSD/M2, а также крепление аккумулятора, он зафиксирован защелкой.

Подобное решение в конструкции удобно, так как доступ к карте памяти достигается в одно касание, поддерживается «горячая» замена. Не требуется никаких переходников, чтобы вставить тот или иной тип карт памяти, слот поддерживает их и так.

Экран в модели чуть больше такового в Sony Ericsson K790i/K800i, его диагональ – 2.2 дюйма (ранее 2 дюйма). Разрешение экрана – QVGA (240х320 точек), что позволяет показывать на экране до 8 строк текста и до трех служебных строчек. При меньшем размере шрифта возможно отображение и большего числа строк. Так же как и ранее, дисплей отображает до 262000 цветов (TFT), имеет зеркальную подложку, что делает его читаемость на солнце высокой, увеличивает углы обзора.

Подобно Sony Ericsson T650i, в этом аппарате применяется минеральное стекло, оно защищает дисплей. Так же как в Motorola RAZR2 V8, экран имеет три сенсорных зоны, здесь располагаются контекстные клавиши. За счет такого решения в компании смогли сократить ряд кнопок на один, теперь кнопка ОК, а также две софт-клавиши сенсорные. Они работают без всяких проблем и являются контекстными, как это было и во всех предыдущих моделях для обычных кнопок. Подобный подход интересен, так как в будущем позволяет добиться экономии пространства и увеличения размера цифровых клавиш.

Аппарат имеет встроенный датчик движения, но в отличие от предыдущих моделей (W710i, W580i) он используется не как шагомер, а для определения ориентации экрана. В галерее при просмотре фото или видео поворот телефона на бок означает автоматическую смену вертикальной ориентации на горизонтальную. На данный момент только iPhone от Apple имеет подобную функциональность среди своих характеристик. Плюс встроенный сенсор используется в ряде встроенных игр, в данном аппарате есть одна подобная игрушка.

Аккумулятор в телефоне нового типа, он литий-полимерный емкостью 950 мАч (ранее 930 мАч). По заявлению производителя, телефон обеспечивает до 400 часов работы в режиме ожидания и до 9 часов в режиме разговора. В условиях московских сетей среднее время работы аппарата будет составлять порядка 2 дней при средней нагрузке, тут нет никаких разительных отличий от Sony Ericsson K800i.

Камера. Производитель стремился добиться максимального сходства нового флагмана линейки CyberShot с обычными фотоаппаратами. Поэтому на правой боковой стороне появилась отдельная клавиша включения фотоаппарата, кнопка затвора, спаренная клавиша регулировки громкости по-прежнему отвечает за функцию «зум» при съемке и просмотре фотографий. К инновациям стоит отнести рычажок, который позволяет быстро переключаться между режимом съемки фото, видео и просмотром отснятого материала. Появление этого рычажка сделало излишним наличие дополнительных клавиш над экраном для доступа к галерее, как в Sony Ericsson K800i (клавиши A-B).

Сам объектив камеры находится на задней поверхности, он прикрыт шторкой, но физически находится под пластиком задней крышки. Опасения о том, что этот пластик будет вытираться, на нем появятся царапины, и тогда качество снимков упадет, на мой взгляд, не имеют особой почвы под собой. Другое дело, что протирать от грязи поверхность придется.

Помимо того, что камера 5-мегапиксельная, CMOS, имеется ксеноновая вспышка. Тут нет никаких серьезных отличий от Sony Ericsson K800i, разве что немного увеличили мощность вспышки. Разрешение при записи видео – QVGA (30 кадров в секунду).

Интерфейс камеры максимально похож на таковой в Sony Ericsson K800i, основным отличием стало появление картинок с примерами при выборе того или иного режима работы камеры (например, в режиме «портрет» вы видите лицо девушки). Это мелочь, но она максимально схожа с обычными цифровыми мыльницами.

Из дополнительных настроек стоит отметить выбор чувствительности, есть возможность настройки скорости работы режима BestPIC (быстро или нормально), то есть своего рода вариант спортивной съемки. Аналогично Sony Ericsson K810i есть функция PhotoFIX, она позволяет для полученного снимка поднимать яркость и контрастность, своего рода фильтры, которые можно применить и используя встроенный редактор PhotoDJ.

Аналогично Sony Ericsson K810i аппарат имеет обозначения синего цвета у правого ряда цифровых клавиш, можно быстро изменять режим съемки, управлять вспышкой. Основные перемещения по меню фотоаппарата осуществляются с помощью сенсорных клавиш.

Формально можно говорить о том, что камера по качеству не будет уступать таковой в Sony Ericsson K810i, но ее разрешение выросло. Ожидать того, что модуль камеры сделают значительно лучше к моменту продаж аппарата, не стоит.

Media. Аналогично смартфонам от Nokia в этом аппарате впервые появляется раздел Media, в котором собраны как фотографии, так и видео. Из этого раздела можно просмотреть те и другие, интерфейс максимально напоминает таковой для плеера. Для видео появилась возможность добавления его в блоги. При запуске слайд-шоу есть возможность выбрать световые эффекты (Rhythm&Lights). Впервые в телефоне появилась функция Photo Tag: вы можете маркировать фотографии своими комментариями и осуществлять поиск по ним. Эта функция дополнительна по отношению к созданию различных альбомов, плюс к стандартному Timeline View.

Walkman 3.0. Несмотря на явную фотографическую составляющую и то, что в обычных не-Walkman-продуктах компания старается не применять последние версии плееров, для флагмана было сделано исключение. Новая версия плеера будет нами описана подробно в обзоре устройства, пока же отметим, что изменилось представление главного меню, оно стало в стиле Sony PSP, появилась возможность быстрого создания плей-листов.

К новым функциям относится Rhythm&Lights, это перемигивание клавиатуры в такт музыке, своего рода музыкальная индикация. Аналогичная реализация функции на Sony Ericsson T650i. Плеер, в отличие от K800i, имеет поддержку TrackID. При подключении по USB можно использовать MTP-протокол, то есть Windows Media Player 10 или 11.

К основным минусам, отличающим телефон от Walkman-продуктов, относится отсутствие музыкальной клавиши (она была в K800i), также в комплекте идут обычные пластиковые наушники.

Другие изменения. Телефон в полной мере поддерживает как EDGE, так и UMTS, включая HSDPA. Правда, в нем нет ИК-порта, но он постепенно отмирает на многих устройствах. В профиле Flight Mode появилась возможность использования Bluetooth. Версия DRM стала 2.0. Добавлена поддержка Microsoft Exchange ActiveSync, что позволяет использовать Push Mail, а также дистанционно удалять всю информацию PIM с устройства. Папки в клиенте электронной почты не поддерживаются.

Smart Search – аналог такой же функции от Samsung, при наборе номера в режиме ожидания телефон предлагает последние использованные номера или имена из телефонной книги.

Платформа телефона. В предыдущем материале мы ввели читателей невольно в заблуждение, говоря о том, что этот аппарат построен на платформе А100 (А1 и программная часть А100). В этом вопросе нет окончательной ясности, но по всем признакам здесь используется платформа А2 и ее программное воплощение А200 (если у вас есть информация, то будем ей рады).

Перспективы телефона. Начало продаж этого аппарата начнется в октябре, стоимостью порядка 700 долларов. В качестве флагмана линейки модель выглядит неплохо и привлекает внимание. В данный момент этот телефон вовсю сравнивают с Nokia N95 как единственным массовым аппаратом с 5-мегапиксельной камерой. На мой взгляд, сравнение не очень корректное, так как отличается форм-фактор, стоимость, да и Nokia N95 – смартфон. В то же время аналогом можно считать еще не объявленный Nokia N82, который имеет также 5-мегапиксельную камеру, форм-фактор моноблока, выигрывает наличием встроенного GPS-приемника, Wi-Fi и, опять-таки, это смартфон. Эти два продукта будут иметь сходную стоимость и именно они станут конкурентами на рынке.

Памятуя выход дизайнерской версии K800 в виде K810i, можно ожидать повторения истории и здесь. С разницей в полгода или чуть больше от оригинального продукта может появиться модель с закругленными углами, выглядящая более воздушно. Возможно, какие-то характеристики будут улучшены, но тут никакой ясности пока нет и не может быть.

Важно понимать, что этот продукт как флагман интересен и привлечет изрядное внимание. Стоимость телефона будет изменяться достаточно динамично при наличии прямых конкурентов, у Sony Ericsson уже нет той свободы действий, что несколько лет назад. Ведь Nokia обратила внимание на продукты компании и считает ее своим конкурентом, соответственно, и выпускает продукты, которые должны на равных конкурировать. Для нас это выгодно, так как повышает качество моделей в целом.

Sony Ericsson W910i (Shinobu)

Слоган для этого слайдера выбранный компанией, – «Sophisticated playfulness». Формально модель совпадает по начинке с Sony Ericsson K850i, но есть и ряд отличий. Так как это музыкальное предложение, то компания установила сюда обычную камеру с 2-мегапиксельной матрицей и без автофокуса. В то же время, помимо этого, аппарат примечателен своими размерами – 99.5х50х12.5 мм, вес – 86 грамм. Для UMTS-телефона это очень неплохие размеры, в данный момент подобных моделей на рынке практически нет. Если надобность в UMTS излишняя, то можно посмотреть на Samsung U600.

Дизайн телефона несколько прямоуголен, но имеет свое очарование. Качество пластика неплохое везде, за исключением, пожалуй, цифровых кнопок, они выглядят не под стать аппарату. Доступно будет два цветовых решения – красное и черное (Hearty Red, Noble Black).

Из интересных особенностей стоит отметить защелку, фиксирующую крышку аккумуляторного отсека, других особенностей аппарат не имеет. Производитель сохранил над экраном клавиши A-B, они имеют такое же назначение, как и в Sony Ericsson K800i.

Экран в данной модели QVGA, но имеет диагональ 2.36 дюйма (против 2.2 дюйма в K850i). Несмотря на стандартный аккумулятор BST-39 емкостью 920 мАч, время непрерывного проигрывания музыки выросло до 20 часов.

Встроенный датчик движения используется во многом для управления музыкальным плеером: так, очертив круг, вы можете включить случайное воспроизведение музыки, толчком вправо – переместиться на одну композицию в списке, влево – соответственно, вернуться обратно. В предыдущих моделях управление было минимальным, так, Sony Ericsson W580i позволял включать случайное воспроизведение и только.

Интересной фишкой, связанной с этим аппаратом, является технология SensMe, она встроена в плеер Walkman 3.0. Вам достаточно выбрать мелодию, которая максимально соответствует вашему настроению, и телефон сам составит список проигрывания с подобными же композициями. Не требуется никаких предварительных действий, анализ содержимого песен телефон проводит сам, без вашего участия.

Модель начнет продаваться также в октябре, причем ее стоимость составит порядка 550-600 долларов. Это немаленькая стоимость, но на рынке не так много подобных аппаратов, он может стать популярен в своей ценовой группе. Основная конкуренция развернется между этим аппаратом и продуктами от Samsung.

Sony Ericsson W960i

Музыкальный вариант такой модели, как Sony Ericsson P1i, говорить об этом аппарате особо нечего. Объем встроенной памяти составляет 8 Гб, есть стилус, плеер Walkman 3.0, но поддерживается полностью управление без стилуса, только пальцами (аналогично W950i). Рекомендую прочитать обзор Sony Ericsson P1i, чтобы понять, что из себя представляет этот аппарат.

Начало поставок в октябре, стоимость модели составит порядка 800 долларов.

Sony Ericsson K530i

Интересно, что UMTS-вариант Sony Ericsson K550i производитель решил позиционировать как младшую модель. Аппаратно и функционально эти телефоны очень похожи, поэтому подробно останавливаться на характеристиках телефона не будем, желающие могут прочитать соответствующий обзор на нашем сайте.

Sony Ericsson Z320i/Z250i

Две раскладушки для женской аудитории, их отличает скромная функциональность, но привлекательный дизайн и внешние иконки для событий, которые заменяют наличие внешнего экрана. При стоимости от 140 до 200 долларов модели достаточно привлекательны, хотя и не поражают воображение.

Аксессуары

Мы отдельно напишем про каждый из анонсированных аксессуаров, поэтому здесь остановлюсь только на HGE-100, гарнитуре, имеющей встроенный GPS-приемник. Питание осуществляется от батареи телефона, что уже является плюсом. Список поддерживаемых аппаратов включает в себя все современные телефоны компании, причем сразу же добавляет такое приложение, как Sport Tracker (аналогично тому, как он есть на Sony Ericsson W580i). Стоимость этого решения от Sony Ericsson составит порядка 150 долларов, что относительно дорого, но вполне приемлемо на фоне других внешних GPS-приемников.

Ссылки по теме:

Sony Ericsson – планы, стратегия, продукты

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.