podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

VoIP-телефон SkypeMate VM-01L или

Теория конвергенции для мышки

В прошлом материале мы рассмотрели флэшку со встроенным VoIP-телефоном. Сегодня речь пойдет еще об одном продукте, полностью соответствующем положению теории конвергенции «Все в одном». В данном случае модификации была подвергнута стандартная мышка, которую разработчики превратили в аппаратный VoIP-телефон.

Комплект поставки

  • Мышка
  • Проводная гарнитура
  • CD с программным обеспечением
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке
  • Карта подключения к SIPNET с активированным аккаунтом

Внешний вид

В закрытом состоянии это обычная двухкнопочная мышка с максимальной длиной 10 см и максимальной шириной 5 см. Корпус устройства и колесико прокрутки изготовлены из черного матового пластика, кнопки серебристого цвета. На левой боковой грани расположен разъем для подключения 2.5 мм наушника (входит в комплект), рядом с которым расположена кнопка приема вызова. На правой грани находится двухпозиционная навигационная клавиша. Для соединения мышки с ПК или ноутбуком используется провод длиной 180 см. Такая длина достаточна для подключения мыши к системному блоку, установленному на полу, однако является избыточной при использовании мышки вместе с ноутбуком. Тем более что провод достаточно жесткий.

При раскрытии верхней панели мышка превращается в подобие сотового телефона. На откидной части панели расположен монохромный дисплей разрешением 128х64 точки, в верхней части откидной панели находится динамик.

На нижней панели расположен клавиатурный блок, состоящий из кнопок для цифрового набора, клавиш вызова и отбоя, звездочки и решетки. Клавиша «Re/HF», расположенная между клавишами вызова и отбоя, предназначена для повтора вызова и включения режима громкой связи.

Устройство предназначено для работы с программой Skype и одновременно может использоваться для работы с софтверными телефонами операторов SIP.

Установка программного обеспечения

Для работы с софтверными телефонами SIP или Skype предназначены специальные программы – «MousePhoneMate» (для Skype) и «XLiteMate» (для SIP). Для использования мышки в качестве аппаратного телефона необходимо запустить соответствующую программу на ПК или ноутбуке и загрузить необходимый драйвер. Оба драйвера одновременно работать не будут – приоритет отдается программе Skype, поэтому для звонков через сети SIP придется выгрузить «MousePhoneMate».

Обе необходимые программы расположены на прилагаемом диске. Новые версии программ можно закачать с сайта www.skypemate.ru.

При запуске Skype требуется традиционное подтверждение разрешения использования внешнего устройства для звонков. При использовании софтверных телефонов для SIP подтверждение не требуется.

Настройки вывода звука

При подключении устройства к USB-порту оно обычно определяется правильно, то есть именно как USB-аудиоустройство. Если вы хотите использовать динамик мышки для прослушивания музыки и озвучки событий на ПК (ноутбуке), то в настройке аудиопараметров для речи и музыки необходимо указать USB-устройство. Если же мышка будет использоваться только для разговоров через SIP/Skype, то для аудио нужно оставить звуковую карту ПК (ноутбука). В настройках Skype (параметр «Настройка звука») тоже нужно выбрать USB Audio.

Практика использования

В домашних условиях

Отключаем от компьютера родную мышку и подключаем к нему наше конвергентное устройство. Как и ожидалось, никаких проблем с определением девайса нет – мышка работает без нареканий и без дерганий. При запуске Skype с последующим запуском MousePhoneMate на экране мышки появляется надпись «VoIP Phone», текущая дата и время. Общего списка абонентов Skype на экране еще нет, для перехода к списку пользователей нужно нажать двухпозиционную клавишу. При этом открывается список контактов из адресной книги Skype, причем возле каждого контакта имеется иконка доступности, та же, как и в окне Skype на экране компьютера.

В меню на панели можно посмотреть историю вызовов, разбитую на пункты «Принятые», «Сделанные» и «Пропущенные» звонки. Вторым пунктом меню идет используемый сервис (в нашем случае Skype). В последнем пункте меню можно отрегулировать громкость звонка.

Если вместе с «мышкофоном» используется гарнитура, то на входящий звонок можно ответить, нажав кнопку рядом с разъемом для гарнитуры. Сам штекер гарнитуры работать с мышкой не мешает, только соединительный провод от мышки к наушнику пришлось пропустить под клавиатурой. Провод достаточно длинный, на нем имеется передвижной зажим, так что использовать гарнитуру достаточно удобно. Единственное, что может вызвать неудобство, это сам наушник. Он достаточно большой, и далеко не в каждом ушном канале держится надежно. О качестве воспроизведения музыки на такой гарнитуре говорить достаточно сложно хотя бы вследствие того, что она моно, и наушник выбран самый дешевый. Так что использовать гарнитуру от мышкофона для прослушивания музыки можно лишь в том случае, если у вас нет ничего более приличного, и нельзя использовать внешнюю аудиосистему. Для этого в настройках Аудио панели управления в качестве устройства для Аудио и Речи нужно выставить USB Audio.

Для перевода устройства в режим громкой связи после принятия вызова нужно открыть панель и нажать кнопку «Re/HF».

Для работы с провайдером SIP-телефонии нужно выгрузить MousePhoneMate и запустить драйвер XLiteMate. Одновременно должен быть запущен софтверный софтфон типа Xlite или EyeBeem. Свои особенности имеет лишь программа QIP Infium. Она имеет встроенные драйвера для работы с SIP-протоколами и с драйвером XLiteMate не работает.

Любопытно, что при звонке из Skype на мобильный телефон входящий номер определяется как +496939018532. При звонке через SIPNET входящий номер вообще не определяется.

Полевой тест

Намного интереснее использовать такую комбинированную мышку в паре с ноутбуком. Во-первых, она достаточно маленькая, так что не занимает лишнего места и может использоваться в качестве обычной мышки. Во-вторых, при использовании ноутбука в местах, оборудованных хот-спотами, использование встроенных динамиков и микрофона для разговора не всегда удобно. Поэтому, как мне кажется, связка «ноутбук-мышкофон» – это практически идеальная комбинация. Описанный в предыдущем материале флэшфон хорош всем, но если вы привыкли к использованию мышки с ноутбуком, то это практически идеальный вариант.

Итак, отправляемся в то же кафе, в котором мы тестировали флэшфон. Все необходимые программы установлены заранее, поэтому никакого дополнительного софта не потребовалось. Собственно, использование устройства настолько понятно, что меня интересовало лишь качество (слышимость собеседника и громкость) разговора в достаточно шумном месте и поведение мышки на «незнакомой» поверхности. С последним вообще не возникло никаких проблем – даже на тростниковой салфетке мышка работала отлично, так что ее даже не пришлось убирать со столика. С качеством связи все оказалось тоже вполне на уровне. Слышимость в микрофоне наушника отличная, даже на не самом высоком уровне громкости. Чувствительность микрофона тоже вполне на уровне – кричать не пришлось, и искусственно приглушенный голос собеседник разбирал хорошо. При включении громкой связи в разговоре могут участвовать сразу несколько человек, сидящих за одним столиком. Для такого разговора хватает и громкости динамика, и чувствительности микрофона. Естественно, что для хорошей слышимости связь между ноутбуком и точкой доступа должна быть устойчивой. И таких мест становится все больше и больше. В качестве дополнительного удобства можно воспользоваться функцией индивидуальных сигналов вызова для каждого VoIP-сервиса из 16 возможных.

Единственный серьезный недостаток, доставляющий неудобства при использовании комбинированной мышки, это длинный и достаточно жесткий соединительный провод. Для ноутбука хотелось бы видеть его более мягким и коротким. Ну а в идеале подобная мышка вообще должна быть беспроводной. Так что у разработчиков есть все возможности для превращения маусфона в беспроводное и действительно удобное устройство.

Розничная цена на устройство составляет 990 рублей, что, на мой взгляд, вполне оправданно для новинки. В дальнейшем цена на такое устройство может опуститься значительно.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.