podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

VoIP-телефон SkypeMate VM-01L или

Теория конвергенции для мышки

В прошлом материале мы рассмотрели флэшку со встроенным VoIP-телефоном. Сегодня речь пойдет еще об одном продукте, полностью соответствующем положению теории конвергенции «Все в одном». В данном случае модификации была подвергнута стандартная мышка, которую разработчики превратили в аппаратный VoIP-телефон.

Комплект поставки

  • Мышка
  • Проводная гарнитура
  • CD с программным обеспечением
  • Инструкция по эксплуатации на русском языке
  • Карта подключения к SIPNET с активированным аккаунтом

Внешний вид

В закрытом состоянии это обычная двухкнопочная мышка с максимальной длиной 10 см и максимальной шириной 5 см. Корпус устройства и колесико прокрутки изготовлены из черного матового пластика, кнопки серебристого цвета. На левой боковой грани расположен разъем для подключения 2.5 мм наушника (входит в комплект), рядом с которым расположена кнопка приема вызова. На правой грани находится двухпозиционная навигационная клавиша. Для соединения мышки с ПК или ноутбуком используется провод длиной 180 см. Такая длина достаточна для подключения мыши к системному блоку, установленному на полу, однако является избыточной при использовании мышки вместе с ноутбуком. Тем более что провод достаточно жесткий.

При раскрытии верхней панели мышка превращается в подобие сотового телефона. На откидной части панели расположен монохромный дисплей разрешением 128х64 точки, в верхней части откидной панели находится динамик.

На нижней панели расположен клавиатурный блок, состоящий из кнопок для цифрового набора, клавиш вызова и отбоя, звездочки и решетки. Клавиша «Re/HF», расположенная между клавишами вызова и отбоя, предназначена для повтора вызова и включения режима громкой связи.

Устройство предназначено для работы с программой Skype и одновременно может использоваться для работы с софтверными телефонами операторов SIP.

Установка программного обеспечения

Для работы с софтверными телефонами SIP или Skype предназначены специальные программы – «MousePhoneMate» (для Skype) и «XLiteMate» (для SIP). Для использования мышки в качестве аппаратного телефона необходимо запустить соответствующую программу на ПК или ноутбуке и загрузить необходимый драйвер. Оба драйвера одновременно работать не будут – приоритет отдается программе Skype, поэтому для звонков через сети SIP придется выгрузить «MousePhoneMate».

Обе необходимые программы расположены на прилагаемом диске. Новые версии программ можно закачать с сайта www.skypemate.ru.

При запуске Skype требуется традиционное подтверждение разрешения использования внешнего устройства для звонков. При использовании софтверных телефонов для SIP подтверждение не требуется.

Настройки вывода звука

При подключении устройства к USB-порту оно обычно определяется правильно, то есть именно как USB-аудиоустройство. Если вы хотите использовать динамик мышки для прослушивания музыки и озвучки событий на ПК (ноутбуке), то в настройке аудиопараметров для речи и музыки необходимо указать USB-устройство. Если же мышка будет использоваться только для разговоров через SIP/Skype, то для аудио нужно оставить звуковую карту ПК (ноутбука). В настройках Skype (параметр «Настройка звука») тоже нужно выбрать USB Audio.

Практика использования

В домашних условиях

Отключаем от компьютера родную мышку и подключаем к нему наше конвергентное устройство. Как и ожидалось, никаких проблем с определением девайса нет – мышка работает без нареканий и без дерганий. При запуске Skype с последующим запуском MousePhoneMate на экране мышки появляется надпись «VoIP Phone», текущая дата и время. Общего списка абонентов Skype на экране еще нет, для перехода к списку пользователей нужно нажать двухпозиционную клавишу. При этом открывается список контактов из адресной книги Skype, причем возле каждого контакта имеется иконка доступности, та же, как и в окне Skype на экране компьютера.

В меню на панели можно посмотреть историю вызовов, разбитую на пункты «Принятые», «Сделанные» и «Пропущенные» звонки. Вторым пунктом меню идет используемый сервис (в нашем случае Skype). В последнем пункте меню можно отрегулировать громкость звонка.

Если вместе с «мышкофоном» используется гарнитура, то на входящий звонок можно ответить, нажав кнопку рядом с разъемом для гарнитуры. Сам штекер гарнитуры работать с мышкой не мешает, только соединительный провод от мышки к наушнику пришлось пропустить под клавиатурой. Провод достаточно длинный, на нем имеется передвижной зажим, так что использовать гарнитуру достаточно удобно. Единственное, что может вызвать неудобство, это сам наушник. Он достаточно большой, и далеко не в каждом ушном канале держится надежно. О качестве воспроизведения музыки на такой гарнитуре говорить достаточно сложно хотя бы вследствие того, что она моно, и наушник выбран самый дешевый. Так что использовать гарнитуру от мышкофона для прослушивания музыки можно лишь в том случае, если у вас нет ничего более приличного, и нельзя использовать внешнюю аудиосистему. Для этого в настройках Аудио панели управления в качестве устройства для Аудио и Речи нужно выставить USB Audio.

Для перевода устройства в режим громкой связи после принятия вызова нужно открыть панель и нажать кнопку «Re/HF».

Для работы с провайдером SIP-телефонии нужно выгрузить MousePhoneMate и запустить драйвер XLiteMate. Одновременно должен быть запущен софтверный софтфон типа Xlite или EyeBeem. Свои особенности имеет лишь программа QIP Infium. Она имеет встроенные драйвера для работы с SIP-протоколами и с драйвером XLiteMate не работает.

Любопытно, что при звонке из Skype на мобильный телефон входящий номер определяется как +496939018532. При звонке через SIPNET входящий номер вообще не определяется.

Полевой тест

Намного интереснее использовать такую комбинированную мышку в паре с ноутбуком. Во-первых, она достаточно маленькая, так что не занимает лишнего места и может использоваться в качестве обычной мышки. Во-вторых, при использовании ноутбука в местах, оборудованных хот-спотами, использование встроенных динамиков и микрофона для разговора не всегда удобно. Поэтому, как мне кажется, связка «ноутбук-мышкофон» – это практически идеальная комбинация. Описанный в предыдущем материале флэшфон хорош всем, но если вы привыкли к использованию мышки с ноутбуком, то это практически идеальный вариант.

Итак, отправляемся в то же кафе, в котором мы тестировали флэшфон. Все необходимые программы установлены заранее, поэтому никакого дополнительного софта не потребовалось. Собственно, использование устройства настолько понятно, что меня интересовало лишь качество (слышимость собеседника и громкость) разговора в достаточно шумном месте и поведение мышки на «незнакомой» поверхности. С последним вообще не возникло никаких проблем – даже на тростниковой салфетке мышка работала отлично, так что ее даже не пришлось убирать со столика. С качеством связи все оказалось тоже вполне на уровне. Слышимость в микрофоне наушника отличная, даже на не самом высоком уровне громкости. Чувствительность микрофона тоже вполне на уровне – кричать не пришлось, и искусственно приглушенный голос собеседник разбирал хорошо. При включении громкой связи в разговоре могут участвовать сразу несколько человек, сидящих за одним столиком. Для такого разговора хватает и громкости динамика, и чувствительности микрофона. Естественно, что для хорошей слышимости связь между ноутбуком и точкой доступа должна быть устойчивой. И таких мест становится все больше и больше. В качестве дополнительного удобства можно воспользоваться функцией индивидуальных сигналов вызова для каждого VoIP-сервиса из 16 возможных.

Единственный серьезный недостаток, доставляющий неудобства при использовании комбинированной мышки, это длинный и достаточно жесткий соединительный провод. Для ноутбука хотелось бы видеть его более мягким и коротким. Ну а в идеале подобная мышка вообще должна быть беспроводной. Так что у разработчиков есть все возможности для превращения маусфона в беспроводное и действительно удобное устройство.

Розничная цена на устройство составляет 990 рублей, что, на мой взгляд, вполне оправданно для новинки. В дальнейшем цена на такое устройство может опуститься значительно.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.