podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

SMS с сайта оператора: такие похожие и такие разные сервисы

Интернет-страницы операторов мобильной связи традиционно являются чуть ли не самыми посещаемыми ресурсами в сети. Все вдумчиво изучают тарифные планы и читают новости? Конечно нет, причина необыкновенной популярности – возможность отправить бесплатное SMS-сообщение. Оказывается, этот с виду нехитрый сервис реализован у разных операторов по-разному, а в некоторых случаях мы сталкиваемся с удивительными сюрпризами.

Компания «iKS-Consulting» опубликовала отчет о состоянии рынка дополнительных услуг в сетях сотовой связи за прошедший год (см. таблицу). Если нынешние тенденции сохранятся, то 2007 год может стать переломным: впервые в истории доля SMS-доходов окажется меньше половины общей выручки операторов от дополнительных услуг. По прогнозам «iKS-Consulting», несмотря на снижение темпов роста доходов сотовых операторов от дополнительных услуг, общий объем этого рынка в России составит 2.3 миллиарда долларов. Половину этих денег операторы получат за обмен сообщениями, которых, если калькулятор не врет, будет отправлено порядка 25-30 миллиардов штук (с учетом MMS) или в среднем не менее 70 миллионов SMS в день. Сколько SMS-ок будет отправлено бесплатно с сайтов операторов – нам неведомо, но не приходится удивляться популярности и востребованности этих ресурсов.

Просто цифры

Максимальное количество отправляемых в одном сообщении символов хорошо известно: 70 знаков Unicode (в нашем случае кириллица) или 160 латинских букв. Даже при наличии единственной русской буквы все сообщение отправляется в Юникоде, и каждые 70 символов тарифицируются как отдельное SMS-сообщение. Бесплатно отправлять склеенные сообщения не позволяет ни один из московских сайтов «Большой тройки», единственное исключение – программа Beeonline Express, да и то отправляемые через нее отдельные части «склейкой» можно считать только условно. Но даже из этих скудных 70 символов (семь-девять слов) нам обычно достаются не все. Самым «жадным» и одновременно самым «щедрым» оказался сайт МегаФон-Москва: 50 букв в распоряжении всех желающих с общедоступной страницы и полновесные 70 букв для своих абонентов (при отправке из сервис-гида).

Все мы уже почти смирились с необходимостью при отправке сообщения разгадывать хитроумные коды на картинке и вводить их расшифровку в специальное поле. Сделано это для предотвращения использования сайтов в качестве шлюзов, возражать против этого трудно. Но порой бесит заковыристость предлагаемой для угадывания комбинации. При отправке SMS из Сервис-гида (Мегафон) и Интернет-помощника (МТС) ничего угадывать не нужно, на сайте Билайн все равно придется. С другой стороны, цифры на билайновских картинках намного легче угадываются.

В таблице ниже – параметры SMS-ресурсов московских сайтов операторов «большой тройки».

 

МТС

Билайн

МегаФон

Отдельный ресурс для своих (зарегистрированных) абонентов

есть

нет

есть

Стоимость отправки SMS (общедоступная страница)

0

0

0

Стоимость отправки SMS (для своих абонентов), руб. с НДС за 1 SMS

1.35

0

0

Отправка нескольких SMS в «склейке» (общедоступная страница)

нет

нет

нет

Отправка нескольких SMS в «склейке» (для своих абонентов)

да

нет

нет

Количество латинских символов в 1 SMS (общедоступная страница)

132

156

110

Количество русскоязычных  символов  в 1 SMS  (общедоступная страница)

-

52

50

Количество латинских символов в 1 SMS (для своих абонентов)

160

156

160

Количество русскоязычных символов в 1 SMS (для своих абонентов)

67

52

70

Некоторые особенности и комментарии отдельно по операторам

МТС

Главная особенность общедоступной страницы  – отсутствие возможности отправлять русскоязычные SMS, предусмотрена обязательная принудительная перекодировка в транслит. Информации об этой особенности на сайте нет, но часто пользующиеся наверняка в курсе. Также отсутствует ограничитель и даже информация о максимально возможном количестве символов (132), что неудобно. В случае «перебора» букв сообщение не уходит, и появляется красная строчка с предложением сократить количество символов до максимально допустимого, тогда-то мы и узнаём о лимите в 132 знака. Зато в конце каждой отправленной SMS система автоматически проставляет IP-адрес отправителя.

При отправке SMS из Интернет-помощника (бывшая ИССА) никаких проблем с русским языком нет, переключатель кириллица/транслит присутствует. Длинные сообщения автоматически разбиваются на несколько стандартных и отправляются в виде «склейки», за каждое стандартное SMS-сообщение с лицевого счета отправителя списывается 1.3546 руб. Раньше система автоматически дописывала номер телефона отправителя в тело письма, сейчас сделали удобнее: номер телефона в международном формате подставляется в поле «От кого» и при получении SMS-ки телефон выдергивает имя из адресбука. Если, конечно, этот номер телефона в адресбуке записан. Все бы хорошо, но система не ставит «+» перед цифрой «7», и при попытке ответить на такую SMS сообщение отправляется, тарифицируется, но уходит «в никуда». Такая вот неприятная особенность платной услуги.

Зато порадовала предусмотрительность МТС в части предохранения своих абонентов от спам-рассылок. При первом нарушении виновник штрафуется на $59, при втором – на $118, а при третьем возможность платной отправки SMS с сайта для данного абонента блокируется.

Билайн

Страница для отправки SMS с сайта Билайн представляет собой фрагмент некогда популярного портала Beonline. Отправка SMS для всех желающих и для зарегистрированных абонентов отличается в основном тем, что зарегистрированные абоненты Билайн могут указывать время доставки сообщения. На общедоступной странице Билайн, в отличие от страниц МТС и МегаФона, такой функции не предусмотрено. Присутствует интересная возможность анонимного получения SMS: абонент Билайн может зарегистрироваться на портале и «привязать» к номеру своего телефона уникальный ник. В дальнейшем этот ник можно раздавать вместо номера телефона, отправленные с сайта на такой ник SMS будут доходить. Для зарегистрированных пользователей предусмотрена записная книжка и ряд полезных дополнений, в том числе возможность получать ответы на телефон.

Во времена аналоговых модемов и повременной оплаты доступа в Интернет очень выручала программа Beonline-Express, позволяющая отправлять SMS абонентам Билайн без посещения сайта. Сегодня ею пользуются немногие, но программа по-прежнему работоспособна. Любители таких раритетов могут взять  Beonline-Express здесь, файл ~ 1 Мб. Описывать программу смысла нет, но задумано было хорошо и выполнено качественно. Записная книжка, отправка длинных SMS («склейка»), возможность создания групп для отправки и многое другое. К сожалению, сегодня пользоваться этим удобным механизмом практически нереально из-за установленных некоторое время назад ограничений: отправка сообщений возможна не чаще одного раза в минуту и не более 12 сообщений в течение суток с одного IP-адреса. Соответственно, длинные SMS уходят частями, приходят тоже частями и не всегда в правильной последовательности. Спасибо хоть части нумеруют, и при некотором желании разобраться можно.

МегаФон-Москва

Общедоступная страница для отправки SMS радует функциями отложенной отправки и переключателем кириллица/транслит. Зато огорчает ограничением максимальной длины: 50 русских букв или 110 (!) латинских. Еще недавно в тело отправляемого сообщения принудительно добавлялась реклама услуг МегаФона; возможно, жесткие ограничения на количество знаков были вызваны необходимостью освободить место для рекламы. Сейчас в нескольких отправленных тестовых SMS рекламы не оказалось – мелочь, а приятно. Еще приятнее, если это не случайное везение, и от практики рекламных вставок решили отказаться. Если действительно отказались, то следующий логичный ход – увеличение макс. количества символов в отправляемых с сайта SMS.

Что касается отправки SMS из сервис-гида – рад бы поругать, но не за что. Максимально возможное число символов, переключатель латиница/транслит, никакой рекламы или ненужной служебной информации. Отправка SMS с сайта аккуратно организована как бы с телефона пользователя. Ответы на телефон отправителя доходят без потерь, а получивший такую SMS даже не догадывается о том, что сообщение послано с сайта.

Альтернативы

Бесплатных альтернатив отправке SMS с сайта не так много. Специальные программы периодически появляются, но работают крайне нестабильно или через некоторое время перестают работать вообще. «Специальные» Интернет-страницы по отправке SMS куда угодно, по сути, представляют собой собранные в одном месте ссылки на соответствующие web-сайты разных операторов. Хотя среди платных сервисов встречаются весьма любопытные изделия. Например, один из ресурсов позволяет отправлять SMS-сообщения с произвольным обратным адресом: подставляй хоть слово «Вася», хоть номер телефона «горячо любимого» начальника. Механизм доставки таких SMS тоже вызывает вопросы, так как эти сообщения в детализации отсутствуют.

Из дополнительных удобств стоит упомянуть популярную программу Mobile Balance, которая позволяет для отправки SMS одним щелчком мыши попасть прямо на соответствующую страницу нужного оператора. Причем номер телефона для copy/paste заботливо высвечивается в заголовке, а в случае с МегаФоном оказывается уже введенным в соответствующее поле.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.