podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интервью с Бобом Плашке (компания Sonim)

Недавно мы публиковали обзор защищенного телефона Sonim XP1, продажи которого начнутся в России в ближайшее время. Представитель компании Sonim – Боб Плашке, согласился ответить на вопросы mobile-review.com относительно первого аппарата компании и его перспектив на рынке.

Находясь на посту главного разработчика товарной и бизнес стратегий, Боб Плашке (Bob Plaschke) дал компании новую концепцию и новое дыхание. До своего сотрудничества с Sonim Боб занимал пост предпринимателя при венчурном фонде в Sutter Hill Ventures и специализировался на инвестициях в беспроводной связи. До Sutter Hill Ventures Боб был главным вице-президентом всемирной клиентской службы в InfoSpace, где он отвечал за внедрение беспроводных информационных решений для группы всемирных операторов компании. Во время своего пребывания в должности он успешно запустил 18 операторов беспроводной связи по всему миру. До работы в InfoSpace, он занимал пост главного финансового директора и вице-президента по развитию в Prio, компании, занимающейся проводной и беспроводной связью, которую приобрела InfoSpace в феврале 2000 года. Боб также работал менеджером в Datacard, McKinsey и Anderson Consulting.

Боб является членом CTIA Wireless Internet Caucus Leadership Council и в качестве уважаемого эксперта он выступал на главных промышленных выставках, включая CNBC. Боб получил степень магистра делового администрирования и почетную награду Чикагского университета. Так же он является бакалавром в области вычислительных машин Северо-Западного Университета.

Mobile-Review (MR) – C чем связана настолько высокая стоимость телефона Sonim XP1? Ведь за ориентировочную стоимость модели XP1 (400 или 500 долларов США) сегодня можно приобрести множество других аппаратов, в том числе защищенный смартфон Nokia 5500 или защищенный телефон Nokia 5140i.

Bob Plaschke (Sonim) – Высокая цена обусловлена тем, что телефон очень крепкий, надежный, функциональный, то, что надо для работников физического труда. Например, корпус телефона сконструирован таким образом, что его можно без опаски уронить с высоты 1.5 метров, и на нем не будет повреждений; он выдерживает температуру ниже 30 градусов по Цельсию. Другая причина – размер телефона. Его размеры превышают размеры среднего телефона, так как между кнопками мы сделали расстояние побольше, чтобы их можно было нажимать, не снимая перчатки. Также в нашем аппарате больше продолжительность работы батареи, два динамика вместо одного и дополнительная защита экрана (от ударов и выцветания на солнце).

К XP1 прилагается 3-годичная гарантия, которая позволяет пользователю вернуть поврежденный аппарат и там же, в магазине сразу же получить взамен другой без всяких задержек и вопросов. Во время всего гарантийного срока компания Sonim заменит сломанный аппарат на новый, независимо от того, сколько раз вы его уже меняли до этого.

MR – Почему за основу для аппарата была выбрана столь малофункциональная платформа от Philips? По своим возможностям Sonim XP1 находится на уровне бюджетных моделей трехлетней давности. Ведь этот фактор оттолкнет от него большинство пользователей, не считая корпоративный сегмент.

Sonim – Мы выбрали платформу Philips, потому что с ней одного заряда батареи хватает на длительную работу устройства, и потому что она зарекомендовала себя как одна из самых надежных на рынке. Наш телефон ориентирован на тех, кто будет пользоваться им весь день, день за днем без исключений. Пользователям нашего телефона не интересно наличие браузера для просмотра интернет-страниц, также им не интересна 4-мегапиксельная камера или MP3-плеер, они больше заинтересованы в крепости корпуса. Если корпус все-таки сломается, мы заменим его без всяких вопросов.

MR – Была ли функциональность ограничена намеренно, или все дело в том, что компания хочет акцентировать внимание на физической устойчивости корпуса?

Sonim – Второе. Предпочтение было отдано этой платформе из-за долгой работы аккумулятора и надежности. Мы спроектировали корпус таким образом, чтобы он был:

- крупнее, чем в среднем аппарате
- с более крупными кнопками, чтобы можно было набирать текст рабочим в перчатках
- громче, чем обычный телефон. Мы установили 2 динамика, вместо 1, который в обычных телефонах
- скромный и простой дизайн
- водо- и пыленепроницаемый корпус

MR – Почему в телефоне не использован каркас или рама, которые поглощают силу при ударе (не могу быть уверенным, что рамы нет, но проведенный нами тест позволяет говорить о хрупкости конструкции – мы бросили с усилием телефон об пол в офисе, после чего на экране появилась большая трещина, телефон оказался нерабочим, хотя внешне не пострадал)?

Sonim – XP1 – единственный телефон с сертификатом IP52 на рынке и, согласно тестам, он может упасть с высоты 1.6 метров и остаться без повреждений. По сути, залог его большой устойчивости – резиновое покрытие, которое поглощает удар. В дополнение к этому мы используем технологию, которая называется UNDERFILL. Эта технология использовалась в прошлом многими производителями телефонов, для того чтобы сделать их более прочными, но перестала быть востребованной из-за высокой себестоимости. Мы заметили, что отверстия под болты трещат, и поэтому телефон трескается, как вы и описали. Только в прошлом месяце мы закрепили эти отверстия, чтобы обеспечить еще большую уверенность в том, что аппарат устойчив к падениям (броскам).

MR – Ориентируется ли компания на розничные продажи аппарата и если да, то как вы предполагаете продвигать модель на рынке? Проще говоря, на каких особенностях телефона, его плюсах вы будете заострять внимание в рекламе, продвижении продукта.

Sonim – Наши телефоны предназначены для розничной продажи. Конкретно в России мы работаем с нашим дистрибьютором, компанией Brightpoint. Мы знаем, что наши телефоны самые прочные и устойчивые к повреждениям среди GSM-телефонов, и именно об этом мы хотим рассказать потребителям в России. Мы хотим убедить их попробовать наш телефон, вдобавок наше преимущество в том, что мы меняем сломанные телефоны прямо в магазине, поэтому пользователям не придется днями ходить без аппаратов, как им приходится делать в случае работы с другими производителями.

MR – Планируется ли создание софта для удобной синхронизации данных между телефоном и компьютером? В настоящее время, насколько я понимаю, невозможно синхронизировать даже адресную книгу и заметки.

Sonim – В настоящий момент синхронизировать телефонную книгу и прочую информацию с компьютером невозможно. Общение с нашими потенциальными клиентами показало, что для людей, большей частью работающих вне стен офиса, это не принципиально важно. В следующих моделях мы собираемся добавить эту функцию.

MR – Стоимость аппарата будет зависеть от страны, куда поставляется модель, комплектации или каких-то других факторов?

Sonim – В Европе и России цена аппарата в розничной сети одинаковая.

MR – Как вы оцениваете перспективы вашего продукта на различных рынках в настоящее время?

Sonim – В настоящее время наш аппарат продается в 10 странах, в следующем месяце мы планируем появиться на рынках еще 10 стран. Так как компания Nokia прекратила производство своего единственного телефона в резиновом корпусе (5140), сейчас мы единственные на рынке предлагаем IP-телефон, и, соответственно, наши результаты хорошие.

MR – Насколько вам интересен российский рынок, планируете ли вы акцентировать на нем внимание?

Мы рассчитываем, что российский рынок станет для нас одним из самых крупных, если не самым большим. В России миллионы рабочих, которые большую часть рабочего дня проводят на улице, соответственно, им необходим такой телефон, как XP1. На самом деле первый язык для клавиатуры, не считая английского, был русский. Недавно мы получили официальный сертификат, разрешающий продажу телефона в стране. Мы планируем очень скоро появиться на рынке и сейчас ведем переговоры с двумя главными дистрибьюторскими компаниями.

MR – спасибо за интервью

Sonim – спасибо

Ссылки по теме:

Обзор защищенного GSM-телефона Sonim XP1

Обзор защищенного GSM-телефона Nokia 5140i

Обзор GSM-смартфона Nokia 5500

Благодарим компанию Brightpoint за помощь в организации интервью

Беседовал Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.