podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Телевизионная реклама в мае 2007 года

В этом выпуске нашего традиционного обзора очень много роликов, мало того, очень много интересных роликов. Есть, правда, и довольно странные ролики, но все-таки в основном ролики хорошие. Поэтому я вам крайне рекомендую начать чтение именно с них, а потом уже потихоньку перейти к роликам иного толка. Но, с другой стороны, откровенно кошмарных клипов нет, поэтому можно смело читать все и, конечно, голосовать за то, что понравится. Мой фаворит – фильм «Делай бум-бум» от «Евросеть», посмотрим, насколько наши мнения совпадут.

Делай бум-бум

Скачать видео (wmv, 3,76мб) >>>

Не так давно в Европе просквозила новая рекламная компания дезодорантов Axe, где использовался некий слоган из старых порнофильмов, что-то вроде замены «ток-ток» у глухарей во время токования. «Делай бум-бум» – очередной спорный изыск от Евросети, который может заставить особо мнительных граждан думать всякое о либеральных ценностях, потерянной нравственности и т.д. и т.п. Причин тому несколько, во-первых, в рекламе используется афроамериканская семья, в журналах она мирно сидела на диване (то же и с наружкой), в телевизоре ее члены с дико вытаращенными зубами и глазами пляшут под бум-бумную музыку. Во-вторых, «делай бум-бум» некоторые понимают не как призыв послушать соответствующую музыку, насыщенную ударными, а чуть ли не как призыв к совершению полового акта (мне на почту пришло письмо с подробными разъяснениями по этому поводу от одного читателя). Здорово? Да, здорово. Реклама удалась, чтобы кто не говорил. Она цепляет, притягивает взгляд, резко выделяется среди других роликов. В очередной раз нанятым креативщикам удалось измыслить нечто новое, когда другие новое не ищут, а идут испытанными дорожками. Да и само предложение, на мой взгляд, очень даже неплохое – SonyEricsson W610i (или W200i) за неплохую цену, колонки в подарок, плюс возможность купить за тысячу рублей DS-970, которая в самых дешевых местах стоит под три тысячи.

Девушка со скорпионом

Скачать видео (wmv, 1,72мб) >>>

Рекламный ролик, посвященный SE K550i, получился очень хорошим, на мой взгляд. Демонстрируется, в основном, фотографическая составляющая аппарата. Причем становится понятно, что аппарат может снимать и динамичные сцены с неплохим качеством, по крайней мере приемлемым при просмотре на экране телефона. Сюжет этого маленького фильма не избитый: парень берет звонящий телефон со стойки бара (в московском клубе за такое вполне можно получить в то, что у некоторых людей называется головой) и начинает его разглядывать. Что он там ищет – непонятно, идет динамичная нарезка из сцен с девушкой, которая на сноуборде рассекает по красивым дюнам. Парень все это дело смотрит, пока девушка с татуировкой на руке, соответствующей рисунку на сноуборде, улыбаясь, не забирает у него аппарат. Почему-то мне вспомнился фильм «Последний бойскаут», где дочь Уиллиса спрашивает негра-баскетболиста, зачем ему татуровка-номер на затылке: «А татуировка зачем? Чтобы башку не сперли?». Ролик цеплючий, музыка достаточно агрессивная, девушка красивая, езда по дюнам впечатляет. Реклама удалась. Поступок парня, без спроса схватившего аппарат, одобрить не могу – а вдруг там были бы иные фотографии и видеозаписи?

Паланик отдыхает

Скачать видео (wmv, 1,41мб) >>>

Наверное, многие читали бессмертное произведение Чака Паланика «Бойцовский клуб», надеюсь, практически все смотрели бессмертный одноименный фильм. Казалось бы, причем здесь реклама кредитов на мобильную связь от компании МТС. Не знаю, может быть, у меня паранойя, но в фильме господа подонки/антиглобалисты/анархисты свой разрушительный путь начали с того, что на ночном небоскребе во всю ивановскую загорелась улыбающаяся рожа-эмотикон. Если вы внимательно посмотрите ролик МТС, то увидите, как на здании потихоньку гаснут огни, на долю секунды появляется упомянутая рожа, которая потом трансформируется в яйцо. То ли анархисты, издевающиеся над бедным зданием, переключили не те кнопки, то ли это были не анархисты, а пиарщики МТС – понять сложно. Потом, причем здесь кредиты? В очередной раз я поражаюсь, почему столь консервативная компания позволяет существовать столь размашистой и непонятной рекламе, претендующей непонятно на что, находящейся за гранью добра и зла. Может быть, пора сменить рекламное агентство и крепко подумать, какие ходы использовать в рекламе, чтобы избегнуть постоянных яиц повсюду?

Шнуры в действии

Скачать видео (wmv, 1,72мб) >>>

Реклама от SonyEricsson, посвященная W200, достаточно оригинальна, хотя используется все тот же старый ход со шнуром наушников, образующим всякое. На этот раз шнур был задействован по полной программе: под достаточно бодрую музыку он летит и трансформируется то в человека с ирокезом, то в Землю-матушку, то еще Бог знает во что. Ролик хочется досмотреть до конца, за превращениями интересно наблюдать, но, может быть, стоило рассказать побольше о самом аппарате? Все-таки это самый дешевый Walkman в линейке, однако «дешевый» здесь не значит пустой функционально или еще что – вполне так ничего аппарат для молодежи, которая любит радио и не любит/не может много платить. Затея со шнурами, повторюсь, неплоха, но уже слегка приелась.

Irreplaceable F300

Скачать видео (wmv, 3,68мб) >>>

Компания Samsung очень часто использует звезд в продвижении своей продукции, на мой взгляд, это абсолютно правильное решение, позволяющее/принуждающее аудиторию делать правильные ассоциации (правильные для маркетологов компании). В случае с F300 была нанята молодая исполнительница задорных песенок «про любов» Beyonce, которая не только скопировала композицию Irreplaceable в каждый F300, но и приняла участие в рекламном ролике. Который, кстати, удался – создателям удалось продемонстрировать двухстороннюю концепцию, что называется, in action. Для этого были использованы две Beyonce, одна деловая, использующая сторону телефона для выяснения бизнес-вопросов, вторая обычная, просто слушающая свои собственные песенки. Сразу вспоминается кинофильм «Брат-2», в которой герой Сергея Бодрова задает Салтыковой вопрос: «Слушай, а ты всегда себя по телевизору смотришь?». Может быть, я немного не так написал, но смысл такой. И вот обе Beyonce нечаянно сталкиваются, телефоны у них выпадают, крутятся и превращаются в один F300, который подбирает третья Beyonce, вобравшая в себя образы первых двух. Вы меня спросите, зачем я пересказываю содержание ролика, который можно посмотреть, и который мы уже видели? Да я и сам не знаю. Нравится он мне. Как и сам аппарат.

Натуральные стихи

Скачать видео (wmv, 6,28мб) >>>

Есть ведь и еще один ролик, посвященный F300, созданный для компании «Беталинк». Я переписал стихотворение оттуда и предлагаю вам ознакомиться с ним, поверьте, оно того заслуживает. Итак:

Красной стрелой ты влетаешь в столицу
Каждая стрелка к мишени стремится
Первая встреча
Внезапный контакт
Сердце пронзенное бьется не в такт
Главная цель всех мобильных новинок
Соединение двух половинок
Так наступает по всем направленьям
Чувство любви и пора обновления
Это любовь, это чувство без слов
Красные звезды влюбились в орлов
Губы с ушами шептаться хотят
Души влюбленных навстречу летят
Лучшее место для двух половинок
Это салоны мобильных новинок

Ну и там еще есть окончание, но оно более прозаическое, просто упоминается, что продолжение в телефоне Samsung F300 и в салонах связи «Беталинк». Теперь внимательно посмотрите на происходящее на экране, внимательно посмотрите на символы, которые появляются и исчезают на нем. Опасная для психики (особенно детской) реклама, что и говорить, в то же время довольно занимательная. В стихотворении некоторые строки выделены болдом, обратите внимание на эти гениальные креативы, даже боюсь представить, как катались по полу люди, которые писали текст, а потом те, которые его читали в микрофон. Также боюсь представить как (и чем?) красные звезды могли влюбиться в орлов. Ну а если губы хотят шептаться с ушами отдельно взятого гражданина, то это просто изумительно.

Спроси у Пушкина!

Скачать видео (wmv, 4,78мб) >>>

Реклама новой услуги обмена мгновенными сообщениями «Свои» получилась довольно странной. С одной стороны, вроде как с уважением к творческому наследию писателя. С другой стороны, Пушкин похож на исконного славянина, которому присобачили бакенбарды, завитки на голове – можно было бы хоть актера найти с большей схожестью (должно быть в Пушкине нечто афро-американское). С третьей стороны, реклама выдается за счет этого самого эрзац-Пушкина, в голове у многих, кто ее смотрел, появляются сомнения в праве на существование такого ролика. «Покусились на святое», – вот что говорят некие. Циники говорят иначе: «Ну и что, зато работает, да и Пушкина лишний раз вспомнить не мешает!». Самое интересное, что за фигурой поэта теряется сам рекламируемый объект, я узнал, что это реклама услуги «Свои», только скачав ролик и пересмотрев его на ноутбуке, в телевизоре эта информация вообще не воспринимается. В общем, не знаю, будет интересно посмотреть как вы, читатели, проголосуете за сие творение.

Глазами мобильного

Скачать видео (wmv, 2,09мб) >>>

Реклама компании «Мегафон», посвященная бонусной программе, довольно интересная. Здесь есть три сценки, подсмотренные самим мобильным телефоном, типа он может смотреть на своих обладателей. Думаю, мобильный телефон очень порой жалеет, что у него нет перекрестья прицела и маленького бластера, чтобы слегка стрельнуть в своего хозяина, скачивающего дикий контент за огроменные деньги. В ролике прицела тоже нет, да он и не нужен, обладатели этих аппаратов – очень милые люди: девушка, постигающая йогу или еще какой тантрический спорт, человек в костюме, потерявшийся в Лондоне, и парень, который пришел домой и нашел там огромного размера коробку. Если это и есть тот самый «Мегафон-Бонус», то я могу только посочувствовать владельцам однокомнатных квартир – вам придется уйти жить на кухню, дабы этот самый бонус вольготно разместился в спальне. Отбросив в сторону ерничество, скажу, что задумка с глядящим мобильным телефоном (а-ля «И у холмов есть глаза») интересная, но при чем тут бонус – не совсем понятно. Бонус – это когда получаешь больше, чем платишь, или тебе дают нечто за какие-то действия. Смотря ролик, я так и не понял, что же нужно сделать и что тебе дадут.

Челюсти на заборе

Скачать видео (wmv, 2,9мб) >>>

Реклама акции «Летний безлимит» от «БиЛайн» прикольная, уж простите за это выражение. Ну а как еще охарактеризовать рекламу, где челюсти сидят на заборе и треплются? Очень напоминает некоторых бабушек у подъездов, встретившихся подружек и других гиперобщительных сограждан. Единственное, бабушки и девушки вроде как не пытаются поймать ртом пролетающую мимо бабочку, в остальном очень схоже. Клип мне понравился, скрывать не буду – вызывает улыбку, четко раскрывает о чем, для кого и почему.

Яичные острова

Скачать видео (wmv, 2,18мб) >>>

Первый раз, когда я увидел этот ролик, поначалу показалось, что вот сейчас расскажут об очередном туроператоре. Потом до меня дошло, что дело тут нечисто, что-то уж больно много яиц – тут тебе и острова-яйца, и камни, и солнечные блики на воде. Но, в любом случае, реклама единой цены в роуминге от МТС гораздо лучше всех других роликов этой компании, тут есть и интересные виды, и спокойная, настраивающая на отдых музыка, ну и информация для телезрителей представлена максимально доходчиво.

Благодарность за помощь в подготовке статьи автор выражает участнику нашего форума под ником IOZ.

Выбираем лучшую телевизионную рекламу мая:

Делай бум-бум («Евросеть» и Sony Ericsson)
Девушка со скорпионом (Sony Ericsson K550i)
Паланик отдыхает (МТС-кредит)
Шнуры в действии (Sony Ericsson W200)
Irreplaceable F300 (Samsung F300)
Натуральные стихи (Samsung F300)
Спроси у Пушкина (Beeline- услуга «Свои»)
Глазами мобильного («Мегафон» - бонус)
Челюсти на заборе (Beeline-акция «Летний безлимит»)
Яичные острова (МТС-роуминг)
начало: 25-05-2007, окончание: 19-10-2008
результаты опроса>>>

архив опросов>>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 25 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.