podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнение УФ-датчика и карманной погодной станции Oregon Scientific

Как практически не осталось белых пятен на карте мира, так все сложнее найти область жизни, в которую не вторглись бы технологии, облегчающие даже самые привычные процессы. По субботам мы изучаем расписание выставок и киносеансов, не вылезая из под одеяла. Запланировав посещение магазина, расположенного на другом конце города, даже не открываем карту, ограничившись лишь вводом адреса в меню GPS-приемника. Находимся в ежедневном диалоге со своими друзьями и знакомыми, вне зависимости от того, в какой точке мира они сейчас находятся.

Не остался незатронутым и столь всеми любимый вид праздного досуга, как принятие солнечных ванн. Вспомните привычную ситуацию: Вы с нетерпением ждете числа вылета. Закупившись в зоне беспошлинной торговли всем необходимым, добираетесь до отеля, бросаете чемоданы и бежите на пляж к лазурному теплому морю и обжигающему солнцу. Весь остаток дня Вы предаетесь единению с природой, не озадачиваясь мрачными мыслями об активном солнце, SPF-факторах и прочей экологически-рекламной ерунде. Впрочем же, вечером мысли обо всем вышеперечисленном темным облачком закрадываются в идиллию райского отдыха, проявляя особую активность в моменты, когда Вы садитесь или, чего хуже, пытаетесь прилечь. Вы понимаете, что Ваш кожный покров восстал против Вас… Все болит, зудит, кружится голова, легкая тошнота портит все впечатление от изобилия разносолов шведского стола. Но как это могло произойти? Вы же использовали не простой, а водостойкий крем с более чем достаточной степенью защиты?! Вопрос по праву можно назвать риторическим, поскольку задаемся мы им с завидной периодичностью.

Оказывается, что выход из «порочного круга» есть. Как и во всем, стоит только захотеть. Захотеть и воспользоваться небольшим устройством, обещающим оптимизировать процесс летнего пляжного отдыха и снять с Вас ответственность за принятие волевого решения типа «Все, уходим в тень!».

Именно о таких устройствах и пойдет речь в этом обзоре. Мы сравним два аппарата Oregon Scientific — датчик ультрафиолетового излучения ЕВ612 и карманную погодную станцию с датчиком ультрафиолетового излучения BBW213. Разница в параметрах и функциональных возможностях будет достаточно велика, поскольку сравнивать мы будем заведомо разные по позиционированию и классу устройства. Основная задача этого обзора — не прямое сравнение, а поиск устройства с оптимально сочетающимся функциональным набором и эргономикой.

Дизайн, корпус

Оба устройства имеют идентичную концепцию — перед нами небольшой, свободно помещающийся в руке аппарат, большую часть лицевой панели которого занимает дисплей. На боковых панелях устройства имеют функциональные клавиши, а к верхней панели крепится широкий шнурок. Учитывая назначение приборов, не удивляет и наличие брызгозащитного корпуса.

Карманной погодную станцию можно назвать только номинально, дабы как-то отличать от старших стационарных собратьев, поскольку после помещения ее в карман легкой одежды может произойти явный перекос элементов гардероба. А в пляжной, да и не только, сумке устройству самое место — много пространства не займет, да и весит немногим больше сотового телефона.

Практически весь корпус устройства выполнен из белого матового пластика. Материал выбран достаточно практичный — вспотевшие на жаре, жирные от крема руки не оставят следов. А вот контакт с песком или другими пачкающими поверхностями может белый цвет несколько затемнить. Обрамление дисплея представляет собой прозрачную глянцевую пластиковую панель с орнаментикой в виде листочков клевера жизнеутверждающих тонов. По периметру устройства расположилась полоса металлизированного пластика со встроенными функциональными клавишами. Кнопки имеют глубокий ход, и их активация сопровождается звуковым сигналом. Клавиша, отвечающая за включение/выключение аппарата, имеет объяснимо тугой ход. Промежуточная ее активация включает голубую подсветку дисплея.

В нижней части лицевой панели находится небольшой, имеющий форму круга УФ-датчик. Практически всю заднюю панель занимает крышка аккумуляторного отсека, открывающаяся одним нажатием пальца. Из верхней панели, как мы уже писали выше, выходит широкий желтый ремешок, оснащенный липучкой. Использовать его можно для крепления устройства на лежак, сумку или пляжный зонтик.

Рассмотрим датчик ультрафиолетового излучения. В силу существенно меньших, по сравнению с погодной станцией, размеров в руке устройство лежит много более удобно. Да и крепление на пояс будет не столь ощутимо. Верхняя часть датчика имеет утолщение, центр тяжести расположен в ней. Такое распределение массы комфортно.

При изготовлении корпуса было использовано несколько видов пластика: матовый белый доминирует на задней панели, чуть менее шершавый оранжевый — на передней. Боковые, верхняя и нижняя панели комбинируют эти виды. Дисплей и имеющая надписи вокругдисплейная область закрыты прозрачным пластиком. Кнопки выполнены из мягкой черной резины и имеют глубокий ход. Каждое нажатие сопровождается звуковым сигналом.

В левой части лицевой панели расположен ультрафиолетовый датчик. На задней панели находится отделение аккумуляторного отсека и кнопка Reset.

В общем, дизайн устройств показался приятным. Летние краски, яркие элементы — внешний вид устройств находится в полном согласии с функциональным назначением.

Функциональные возможности

Интенсивность ультрафиолетового излучения в обоих устройствах измеряется в единицах и отображается на дисплее. Градация — от 0 до 25. УФ-индекс, превышающий 25 единиц, считается зашкаливающим. Помимо самого числа присутствует графическое отображение степени активности солнца. На датчике мы видим пиктограмму в виде солнышка, заполняющегося по мере роста излучения. По периметру пиктограммы появляются надписи «low», «med», «very high» и «extreme» соответственно замеру.

На погодной станции графическое отображение обеспечивает цветная шкала с аналогичными текстовыми тегами. Замер УФ-индекса можно произвести в любой момент в ручном режиме, автоматический же контроль происходит каждые десять минут.

Время нахождения на солнце — та самая информация, которая помогает нам не стать похожими оттенком кожи на вареного рака. Оба устройства подсчитывают, сколько времени можно нежиться под прямыми солнечными лучами без угрозы для здоровья. Для расчета этого показателя в устройство вводится информация о типе Вашей кожи (всего четыре типа, таблица соответствий представлена в инструкции) и SPF-факторе используемого крема. Если интенсивность солнечного излучения меняется, пересчет времени нахождения на солнце происходит сразу же.

Таймер опасного УФ-излучения — можно активировать сразу после расчета допустимого времени нахождения на солнце. Таймер можно ставить на паузу, если Вам, например, потребовалось уйти с солнца. Об истечении допустимого времени устройства сообщат звуковым сигналом. Также оба аппарата поддерживают возможность установки таймера обратного отсчета в ручном режиме.

Помимо перечисленных функций, оба устройства в режиме ожидания могут отображать на дисплее текущее время (в 12- и 24-часовом формате) и температуру воздуха.

Перейдем к оставшимся функциям карманной погодной станции. В любом режиме работы на дисплее устройства отображается пиктограмма прогноза погоды на ближайшие 12 – 24 часа. Приятно порадовало количество промежуточных значений прогноза. Это обеспечит большую точность. Также в одном из режимов работы карманной погодной станции можно посмотреть влажность воздуха в процентах.

Дисплей, питание

Дисплей обоих аппаратов сегментный. На ярком солнце информация читаема хорошо, но ввиду меньшего ее количества на дисплее датчика на нем воспринимается легче. Также благодаря меньшему пространственному удалению дисплея от защитного пластика корпуса на датчике значки кажутся четче.

Питание обоих устройств осуществляется от одноразовых элементов. Датчик ультрафиолетового излучения использует батарейки типа CR2032. Погодная же станция работает на трех элементах питания типа ААА.

Выводы

В отпуске на лоне плохо знакомой природы или во время долгожданных жарких выходных дней очень просто «дорваться» до столь желанного солнца. Поэтому устройства данного класса могут стать отнюдь не лишним аксессуаром во время летнего отдыха. А какой аппарат выбрать — судить Вам. Устройство не может совмещать в себе и компактные размеры, и максимальную функциональность.

 

Светлана Леонова (svetlana.leonova@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.