podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Немобильность

Недавно я был в гостях у своей тетушки. Зашел разговор о моей работе, о том, что вообще происходит в техническом мире; понятно, здесь моя родственница больше вежливо слушала и наблюдала, как я размахиваю руками, чем давала адекватную «ответку». А потом как-то незаметно, без всяких пауз и перерывов мы взахлеб начали вспоминать, как оно было, когда ничего мобильного не было. Да, ей чуть больше пятидесяти, а мне только исполнилось двадцать восемь, но все равно нам было о чем порассуждать.

Ну вот представьте себе, дорогие девочки, что когда-то не было мобильных телефонов. А тетушка была молодая, гуляла по модным столичным местам, постоянно сталкиваясь с вниманием разнообразных мужчин в возрасте от 8 до 80 лет. НО! Это сейчас вы можете дать или не дать свой номер мобильного, чтобы потом пообщаться или не пообщаться подробней (или дать номер так, на всякий случай). Тогда же дома у нее телефона не было, аппарат был только на работе. Поклонники звонили именно на этот номер, а там уж как повезет – позовут девушку к трубке или не позовут, есть она на месте или нет, может разговаривать или не может… Реально, общение молодых людей друг с другом из-за несовершенства связи превращалось порой в невероятную пытку. Ладно, если вы живете неподалеку и можно без проблем пройти пару домов, заглянуть в квартиру и сказать привет, а если вы живете в «Крылатском», а ваша избранница где-нибудь в «Алтуфьево»?

Мне смешно писать об этом, но сколько раз я сам попадал впросак, когда на назначенное свидание девушка вовремя не приходила, и было непонятно, то ли она, коварная, нарочно хочет поиграть на нервах, то ли опаздывает по другим причинам? Или ты знакомишься с кем-нибудь приятным, а потом, в связи с тем, что телефона ни у тебя, ни у нее дома нет, вы обмениваетесь адресами? Представьте, как сейчас бы выглядел такой обмен, как призыв к совместной жизни, не иначе.

Представьте себе, как я был очень-очень начинающим журналистом и звонил в редакции по городскому таксофону с карточек либо при помощи монеток (либо при помощи крепкого удара ребром ладони по автомату). Представьте, что когда-то давно в редакции внештатники без компьютера писали свои пасквили на бумаге рукой (!), а потом специально обученная секретарь их набивала на пишущей машинке. Позже – компьютере. Было так, было. И рукопись в редакцию нельзя было отправить по «мылу», потому как его просто не было.

Представьте, что когда появились пейджеры, первым делом многие люди начали отправлять друг другу шутливые ругательства. Типа «Леха – козел!». Происходило это оттого, что на пейджер особо никто не писал, потому как процесс отправки сообщений был делом довольно сложным (нужно было звонить оператору и диктовать текст). Поэтому любое пришедшее от товарищей письмо воспринималось не только как информация, но и как оправдание потраченным деньгам. Но операторы сообщения вроде «Леха – козел!» не принимали, так как это относилось к ругательствам. И мат они тоже не принимали. И угрозы. Посему приходилось хитрить и отправлять мессаги вроде как сыну товарища. «Лешенька – петушок», например.

Честно, я не совсем понимаю якобы замученных жизнью людей, которые плачут о том, что, де, мобильная связь сделала мир хуже. Что надо отказаться от мобильного телефона. Что в каждом аппарате вмонтирован спецчип, изготовленный по заказу иностранных спецслужб, и он потихоньку уничтожает мозг владельца. Было бы что разрушать, Господи! Меня иногда просто смешит читать интервью всяких там известных людей, которые говорят: «Я отказался от мобильного телефона». Мне смешно слушать, как некоторые мои друзья говорят: «Когда я заработаю несколько миллионов, я не буду пользоваться сотовым». И я все жду, когда же какой-нибудь антиглобалист откроет сайт www.unmobile.com, на котором будет в запуски поносить это диавольское дело и призывать голосовать за возвращение к немобильным телефонам. Думаю, сумасшедших голосователей найдется немало, но голосовать это одно, а жить – совсем другое.

Специально для тех, кто не любит мобильные телефоны, я приведу такой пример. Представим себе, что у вас дома нет телефона. И сотового тоже нет. Итак:

  • Проспав, вы не могли бы утром позвонить на работу и сказать, что у вас соседи затопили квартиру.
  • Выйдя из дома, и забыв дома ключи от сейфа или ящика, вы не могли бы позвонить домой и попросить кого-нибудь выкинуть их в окно.
  • Попав в пробку, вы не могли бы позвонить на работу и сказать, что будете через пять минут.
  • Вы не могли бы на работе позвонить товарищу и рассказать ему о бурных выходных, а рядом с рабочим аппаратом много чужих ушей.
  • Познакомившись с девушкой, вы взяли бы у нее телефон. Откуда и когда будете звонить? Какие контакты, кроме имени, оставите вы?
  • Вы не смогли бы позвонить другому своему товарищу просто так, поболтать, когда хочется и когда хочется.
  • Попытка собрать вечеринку человек на пять обернется чудовищными несогласованными действиями всех, включая вас.
  • Определенно, когда вас кто-то ждет, а вы опаздываете и не можете предупредить… Это неприятно.
  • Вам не могут позвонить в магазин и сказать, что надо купить пипифакса, а то закончился…
  • Вы не можете позвонить из магазина и спросить, как называется нужный хлеб (белый или черный?).
  • Вы не сможете быстро узнать, как дела у родителей.
  • Вы не сможете позвонить откуда угодно в информационную службу и узнать, как жить дальше.
  • Вы не сможете выиграть в лотерею Audi A6, положить для получения 400 долларов на счет, а потом понять, что вас ловко кинули… Ах да, это как раз плюс.
  • У вас никак, ну никак не получится быстро узнать у более продвинутого товарища, как и куда правильно поставить Windows Vista.
  • Вы не смогли бы ночью набрать номер с денежной купюры и спросить у сонного гражданина: «Ну, как ты, брат!»
  • У вас не получится позвонить своему ребенку вечерком, с целью понять, в какой именно клуб он/она пошла.
  • На вопрос «Как с вами срочно связаться в случае необходимости?» вы будете несвязно мычать.
  • Получается, что у вас не будет нормальной жизни?

А вот на этот вопрос мне крайне сложно ответить точно. Надеюсь, при помощи коллективного разума получится прийти к некоему взвешенному решению. Если подходить формально, то можно охарактеризовать ситуацию банальным предложением: «Ну, жили ведь как-то люди до того, как появилась мобильная связь? Влюблялись, работали, жили, берегли двухкопеечные монеты для автомата…» Да, это все было. И я не могу сказать, что тогда люди в связи с ограниченностью связи общались более емко, четко и только по делу. Ага, как же! Ничего не поменялось, и тогда люди бесцельно звонили кому-то и пытались пообщаться просто для того, чтобы пообщаться. Возможно, сейчас мы чаще шарим по записной книжке мобильного телефона, ищем контакты, которые давно не набирали, которые оказались забыты. Мы выстраиваем в своей голове странные цепочки: друг Андрей, звонил месяц назад, надо набрать; друг Юрий, звонил ему неделю назад, надо набрать; о, это мой преподаватель, не звонил полгода, пора пообщаться. Вырабатывается система: с этим – раз в неделю, с этим – каждый день; контакты тактические и стратегические, основной костяк, сохраненный на SIM-карте, и появляющиеся и исчезающие оперативные люди. «Вася-вайфай», который делал в квартире Wi-Fi, «Саня-дверь», который ставил дверь, «Леха-офис», который охраняет офис. «Игорь-такси», «Виталик-охранник», «Дима-домовой» (менеджер у домового провайдера). Как вы, дорогие? Вы были нужны и уже давно исчезли из памяти.

Может быть, наши дети будут общаться по-другому? Они растут с технологией в руках, они впитывают с молоком матери и шлепками отцов все то, что для многих 40-50-60-летних дико и странно. Вполне возможно, что для них мобильный телефон станет такой же бытовой техникой, как чайник. Все равно какой, лишь бы грел воду да побыстрей. Вполне возможно, что они реализуют все возможности, которые дает сотовая связь. Может быть, это мы можем активно общаться только с десятком людей, а их маленькие сейчас мозги будут справляться с гораздо большим объемом информации.

В общем, что я вам рассказываю про чудеса мобильной связи, когда вы прибежите с работы домой, если вдруг забудете телефон на тумбочке? Немобильность – это уже неестественное состояние, к которому ну никак и ни за что не хочется возвращаться.

Пойду покопаюсь в записной книжке, может, найду кого позабытого…

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 18 июня 2007 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.