podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Вася собирает набор

За время чтения статьи миллионы людей по всему миру дополнят свой набор портативной электроники еще каким-нибудь гаджетом. Кто-то купит новый телефон, кто-то – плеер, кто-то купит субноутбук, кто-то – диктофон и т.д. и т.п. Мало того, кто-то купит второй телефон, второй плеер, чтобы использовать сразу две SIM-карты, ну а со вторым плеером ходить в спортзал, потому что его не жалко в случае чего. Нельзя осуждать созидание этих наборов, каждый из нас в той или иной мере нуждается во вспомогательных средствах для нормальной работы, общения, удовлетворения потребности в прослушивании музыки. Но только помните – грань тонка, и многие покупки, которые мы совершаем, происходят не потому, что эта вещь действительно нужна, а только ради участия в непонятной гонке, которая нам навязывается производителями.

Вместо вступления:

«…Чем только не нагружают они свое утлое суденышко, заваливая его до самой верхушки мачты! Тут и нарядное платье и огромные дома; бесполезные слуги и толпы светских знакомых, которые ценят вас не дороже двух пенсов и за которых вы не дадите и полутора; пышные приемы с их смертной тоской; предрассудки и моды, тщеславие и притворство, и – самый громоздкий и бессмысленный хлам! – опасение, что о вас подумает ваш сосед; тут роскошь, вызывающая только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показная красота, подобная тому железному венцу, который в древние времена надевали на преступника и от которого нестерпимо болела и кровоточила голова.

Все это хлам, старина! Выбрось его за борт! Он делает твою ладью такой тяжелой, что ты надрываешься, сидя на веслах. Он делает ее такой неповоротливой и неустойчивой, что у тебя нет ни минуты покоя, ни минуты отдыха, которую ты мог бы посвятить мечтательной праздности; тебе некогда взглянуть ни на легкую рябь, скользящую по отмели, ни на солнечных зайчиков, прыгающих по воде, ни на могучие деревья, глядящие с берегов на свое отражение, ни на зеленые и золотые дубравы, ни на волнующийся под ветром камыш, ни на осоку, ни на папоротник, ни на голубые незабудки.

Выбрось этот хлам за борт, старина! Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку; одну-две трубки; вдоволь еды и вдоволь одежды и немножко больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда – страшная вещь.    

И ты увидишь тогда, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться, да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз ее не боится воды. Тебе хватит времени и на размышление, и на труд, и на то, чтобы насладиться солнечным светом жизни, и на то, чтобы слушать, затаив дыхание, Эолову гармонию, которую посланный богом ветерок извлекает из струн человеческого сердца, и на то, чтобы…»

Джером Клапка Джером, «Трое в лодке (не считая собаки)»

Вступление получилось объемным, но, в принципе, все остальное я мог бы и не писать. Итак…

…Так получилось, что Васе исполнилось пятнадцать лет. Время бежит, пора бы уже и повзрослеть – пойти в предпоследний класс, задуматься о том, что делать дальше, влюбиться, хорошенько подраться за какую-нибудь благую цель, понять, кто твои друзья. Слава Богу, что у Васи в этот период помимо школы были еще курсы английского, занятия спортом (самбо) и девочка Лиля, его одноклассница – совокупность этих факторов не давала ему расслабиться. Мало того, по выходным Вася помогал на работе папе, вернее, на работе папы, который занимался оптовой торговлей солнечными очками. Первую тысячу долларов Вася скопил в основном благодаря зарплате за помощь на складе, который арендовал его отец, понятно, сыну он платил больше, чем обычным грузчикам, но разница была невелика. Естественно, тысяча состояла не только из этих денег – давали немножко денег и родственники по праздникам, удалось что-то сэкономить с ежедневных сумм, ну и т.д.

Проще говоря, у Васи появилась тысяча долларов. Для Васи это была пороговая сумма – по ее достижении предстояло получить наслаждение, потратив ее на обновление гаджетного парка. Собственно, на тот момент, когда последняя двадцатка легла в аккуратную стопку банкнот, спрятанных в книге «Медицина для маленьких», весь гаджетный парк Васи состоял из мобильного телефона Sony Ericsson K790i, да-да, того самого, который топила в унитазе женщина легкого поведения.   

И вот, начался блаженный период. Ну, сами подумайте, есть деньги. Есть желание. Есть – самое главное – Интернет, где представлено столько товаров народного потребления, и к тому же есть форумы, на которых эти самые товары народного потребления можно сладостно пообсуждать.

Кстати, у Васи перед глазами был отличный пример человека, который собирает наборы – это был его любимый папа. Папа был помешан на сонистайле и обложился продукцией известной марки по полной программе. Судите сами – домашний кинотеатр от Sony, телевизор Sony, микросистема Sony, ноутбук в кабинете Sony AR-11 топовой конфигурации, фотоаппарат Sony Alpha, повседневный ноутбук Sony UX-серии с тем самым чехлом за 300 баксов, смартфон Sony Ericsson P990, второй телефон для бумажника Sony Ericsson W880i, плюс к этому фирменные наушники, карточки, чехольчики и т.д. и т.п.. Если бы на свете существовал унитаз Sony, папа купил бы его ради общей гармонии. Любовь к марке объясняется просто – в советские времена достать такую технику было делом непростым, однако папе, который уже в то время летал по «загранкам», работая в Министерстве легкой промышленности, это удалось. Видеомагнитофон Sony стал тем самым первым кирпичом в здании гаджет-аддикции, цивилизованно замаскированной под необходимость получения все новой функциональности, опыта и удовольствия. Впрочем, это вполне нормально, особенно когда после покупки телефона семья не голодает месяц, злыми взглядами наблюдая за загрузкой в новую игрушку Java-игр, приложений и т.д. Папа Васи, понятно, к таким людям не относился.

Но у Васи была совсем другая ситуация. Его финансовые возможности были ограничены той самой «штукой». А хотелось получить за нее много. Вася начал свою деятельность именно с написания списка функций, которые бы хотелось получить за эти деньги. Итак:

«- Несмотря на то, что 790-й кое-как работает (джойстик барахлит, перезагрузки, быстрый разряд аккумулятора), телефон пора менять. На что менять? Пока непонятно, нужна красивая трубка для звонков, SMS, нужен Bluetooth, было бы здорово слушать музыку, радио, ну и что бы Лиля подумала, экий я крутой с такой трубкой.
- Нужен небольшой ноутбук для Интернета везде, где только можно, чтобы можно было фотографии смотреть, музыку слушать, в простые игры играть, чатиться, переписываться с девочкой Лилей ну и прочее.

- Нужен, ох нужен все-таки хороший MP3-плеер, какая-нибудь простенькая моделька, но хорошая (во как).
- Нужна стерео Bluetooth-гарнитура, чтобы и с ноутбука можно было слушать без лишних заморочек, и с телефона.
- Нужна цифровая фотокамера, чтобы фотографировать окружающие виды, девочку Лилю, всякие интересные ситуации ну и прочее.

- Желательно, чтобы карты памяти у всей техники были совместимы, чтобы можно было вставлять их в нее.
- Нужна сумка для переноски всего набора; ну а как, это же на каждый день техника, никогда не знаешь, что пригодится!
- Хотелось бы и Sony PSP, игры там прикольные, да и прошить ее можно…»

И начал Вася размышлять, дело-то ох какое непростое. Да и потом, не хватит ведь «штуки» на все желаемое, это банальный подсчет показывает:

- Телефон, допустим, Nokia 6233, – ну пусть где-то восемь тысяч.

 - С ноутбуком сложнее, по цене вообще фиг сориентируешься, если брать б/у, то нечто компактное тысяч за девятнадцать – двадцать можно взять.
- Хороший MP3-плеер – это iPod, все равно какой, пусть даже Shuffle второго поколения – это где-то две с лишним тысячи.

- С гарнитурой проще всего, надо SonyEricsson HBH DS-970 брать, это две с лишним.
- Фотокамера… Да, а нужна мне эта фотокамера? Если деньги будут, тогда надо смотреть, а пока камеры в телефоне мне вполне достаточно.
- С сумкой потом разберусь.
- PSP в базовом варианте обойдется в шесть с чем-то тысяч… Дороговато.

Банальный подсчет в уме показал, что затраты Васи на новый набор составят порядка тридцати восьми тысяч рублей. «Да, что-то я намудрил, – думал Вася, – надо, наверно, бэушное все брать». И Вася полез на форум www.hpc.ru/board посмотреть, чем торгует народ, ну и заодно повесить объявление о том, что он хочет купить много всякого.

Для начала он зарегистрировался на форуме, все прошло без проблем, вот только ник пришлось долго подбирать, в итоге он назвал себя krutoy_vasya7891. Крутой – потому что у него была «штука», которую он хотел потратить, «7891» – потому что он, как солдат, давно уже придумал себе этот порядковый номер, да и в «контре» у него был точно такой же позывной. Тут же он сделал новую тему с названием «Куплю всякие штуки», привел список желаемых вещей и стал ждать реакции. Естественно, пришла она довольно быстро.

Devil_man 666: Привет, продаю вот такое (ссылка на тему этого же форума), будешь брать? Дешево отдам.

Вася кликнул по ссылке и очень удивился – пользователь Devil_man 666 продавал «Комплект-программатор DFJ980J для работы с SIM-картами, совершенно новый, жена подарила на Новый Год, а мне не нужно». «На фиг мне комплект-программатор?» – недоумевал Вася. Он тут же ответил в своей теме:

krutoy_vasya7891: нет, такое не нужно
Devil_man 666: хорошая штука, ты зря
Opasniy: ты уже этой штукой всех задолбал!
Fallen_lord: Не говори, к тому же за 600 рублей я два новых комплекта-программатора куплю! Тем более, комплект-программатор можно сделать самому из батарейки «Крона», транзистора, микросхемы и выковырянного из детской игрушки «Веселый пень» приемника для монет! Вот ссылка (ссылка)!
Admin_leha: Ща тему закрою!
krutoy_vasya7891: я тут при чем!

Хорошенькое начало, подумал Вася. Но дальше – больше, через десять минут общение продолжилось:

Aragva: Привет, предлагаю PSP, полный комплект, карта памяти на 2 Гб, прошивка последняя, 11 тыров.
krutoy_vasya7891: А что так дорого?
Aragva: В комплекте потому что золотые наклейки на джойстик, наклейка с человеком-пауком, еще один шнурок для запятья (черный), специальный чехол MGS. Ну и новая она!
Krutoy_vasya7891: Ну так мне это не надо, оставь себе! Сколько будет стоить приставка без всего?
Aragva: Как я себе это оставлю, если оно уже приклеено!
Opasniy: Ты уже всех задолбал своими наклейками! За три тысячу куплю приставку
Fallen_lord: Да я за 11 тысяч две приставки куплю и десяток наклеек в любой палатке! Тем более, наклейки на джойстик PSP можно сделать самому из фольги, канцелярского клея и кирзовой кожи, вот ссылка (ссылка) на сайт!
Admin_leha: Ща тему прикрою!

Вася не стал жалобно вопрошать, при чем тут он в этот раз. Он понял, что купить здесь что-либо путное будет тяжеловато, что и доказала практика. На следующий день после размещения темы Вася с трудом обнаружил ее, «отмотав» страницы три вперед, отметил краем глаза странный символ напротив названия, прочитал такие вот посты:

Sasha_zdes_i_tam: Почем продаешь (на самом деле этот тринадцатилетний парень хотел прицениться просто из-за нечего делать) 6233?
Opasniy: Он покупает, а не продает, ты чо?
Sasha_zdes_i_tam: А ноут почем? А то я часто по командировкам езжу (на самом деле этот тринадцатилетний парень хотел прицениться просто из-за нечего делать) и мне надо презентации показывать часто…
Fallen_lord: Да я за эти деньги куплю телефон, плеер и не буду париться! К тому же, можно самому собрать ноутбук из… Ой, сори, веткой ошибся.
Admin_leha: Закрываю тему, много флуда.

На другие форумы Васе идти что-то не захотелось. Поэтому он еще раз решил трезво оценить, что ему нужно в жизни из техники, дабы нормально функционировать. Кстати, он хотел продать своему однокласснику Пете SE K790 задешево, долларов за двести, так что сумма еще более выросла.  

«Итак, – думал Вася, – есть у меня тысяча двести долларов (ну, пока только тысяча). Мне хочется слушать музыку, радио, фотографировать, чатиться с друзьями в Интернете, играть в игрушки. Для этого мне нужен ноутбук, плеер, телефон и PSP. Конечно, хотелось бы, как у папы, все одной компании, но Nokia пока не делает фотоаппараты, ноутбуки и плееры… Кстати, а что это я не смотрю на мультимедийные компьютеры?»

И окрыленный Вася зашел на сайт www.nokia.ru. И увидел там много мультимедийных компьютеров, много-много мультимедийных компьютеров. И самый главный мультимедийный компьютер – Nokia N95, это, можно сказать, король всех мультимедийных компьютеров. Тут тебе и камера 5 Мп, и плеер, и диктофон, и книжки можно читать, и в Интернете сидеть, и вообще – все. Вещь обалденная! Вася, как опытный покупатель, решил посмотреть, что пишут про 95-ый в обзорах.

Для начала он зашел на любимый сайт www.sotovik.ru, там он прочитал обе части обзора и порадовался за ребят – все круто! Как он, собственно, и полагал. Потом он зашел на www.mforum.ru – там было только про камеру, но все равно круто, спасибо вам, уважаемые редактора. Ну и напоследок он оставил нелюбимый www.mobile-review.com. Часть про фотокамеру Васе еще более-менее понравилась, а вот про музыку совсем нет. «Вечно Муртазин всем недоволен, думал Вася, как в ТАКОМ аппарате может быть плохое качество воспроизведения! Ладно, вот куплю N95 и напишу ему обзор, какой он должен быть!»

Вы уже поняли, что было дальше? Да, Вася продал свой K790i и волшебным утром отправился в магазин, где его ждал вожделенный N95, стоивший на тот момент как раз порядка 1200 долларов. И он долго болтал с консультантом, потея от щастья (счастье – это нечто иное), и он выложил свои денежки, заработанные честным трудом/полученные за красивые глаза от любящих его людей. Он тут же вставил в наполовину заряженный смартфон SIM-карту и поехал играть с ним домой, размышляя о том, какой обзор N95 он напишет для www.mobile-review.com и как он изобличит злобного главного редактора данного портала, которому, видать, Sony Ericsson много платит за негативное отношение к Nokia.

А ведь все могло быть гораздо хуже – только представьте, купил бы Вася себе тот набор, который хотел. Он мог это сделать, стоило только поискать. И как бы он, бедный, заряжал все это добро, таскал бы его, мультимедийный компьютер заменяет все это с лихвой.
И как вы думаете, не суета ли все это?

Ссылки по теме:

Эта «опасная» гаджет-аддикция >>>

Куплю-продам-поменяю >>>

Вася в мобильном астрале >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 апреля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.