podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный винтаж

Скорость жизни современного мобильного телефона чрезвычайно коротка – мы покупаем новый телефон, который через пару-тройку месяцев уже слегка (или совсем) устареет, мы купим самую последнюю новинку, чтобы через какое-то время поменять ее. Понятно, что это не повальное явление, – многие люди вполне удовлетворяются тем, что есть, либо специально покупают дорогую модель, самую-самую по функциям, чтобы сменить ее через год-полтора на аппарат следующего поколения. Но давайте подумаем вот над чем – окей, мы продали старый аппарат, купили новый. Покупатель вашего мобильного продал его еще кому-то, тот – еще кому-то, тот кто-то его потерял, его кто-то нашел, продал, кто-то купил… Эта цепочка тянется, тянется и тянется, пока телефон просто не придет в негодность и не отправится на свалку. Но сегодня речь не о частях этой цепочки, а о старых мобильных телефонах, за которыми иногда гоняются любители старины, коллекционеры, а также люди, которых мучит ностальгия. Выпущенный лет семь назад телефон и сейчас может занять свое место в кармане нового владельца и стать ему верным помощником. Что же это за «винтажные» телефоны такие, за которыми порой идет настоящая охота?

Прежде всего, хочется сказать, что старые телефоны, которые стоит купить и сейчас, – это, как правило, аппараты, которые в свое время были флагманскими «ультрасупергипер» решениями. Некоторые из них открыли новые вехи в телефоностроении – цветной дисплей, железный корпус, всякие интерфейсные штучки, второй экран на флипе, карту памяти и работу в качестве MP3-плеера и многое-многое другое. Почему стоит купить, или же почему находятся люди, которые их покупают? Во-первых, есть категория граждан, которые коллекционируют по-настоящему удачные модели всех времен и народов. Во-вторых, есть категория граждан, которые в свое время не купили этот телефон, потому что не было денег, и теперь хотят воплотить в жизнь прошлую мечту. В-третьих, есть категория граждан, которым не нужен новый аппарат – нужен добротный старый. И, наконец, есть категория граждан, у которых просто нет денег на новый аппарат, поэтому они покупают старый «флагман» и объясняют окружающим, что: «Вот Siemens SL45i – это настоящий телефон, а твоя новинка – полный отстой». 

Впрочем, давайте перейдем к делу и посмотрим, какие аппараты «живее всех живых». Заранее прошу прощения за качество «живых» фотографий – продавцам крайне не нравится, когда их стенд снимают фотокамерой, появляются подозрения, что вы находитесь в поиске утерянного аппарата. Зато Nokia N93 в этом качестве вопросов не вызывает.

Nokia

Среди сотовых телефонов Nokia особой любовью пользуются модели 8850, 8910 – железные лошадки, которые до сих пор в строю. Почему это так? Скорее всего, из-за того, что в свое время это были очень дорогие модели, к тому же удачно сочетающие дизайн, использованные в конструкции материалы и простоту управления. В свое время я приобрел 8850 (если быть точным, в 2001 году) и, скажу без обиняков, это было круто, по крайней мере, хорошенько обмыть покупку было необходимо. В итоге я остался без денег на месяц, но ощущение обладания самым-самым телефоном того времени незабываемо до сих пор. Nokia 8910 я так и не купил, потому что понял всю иллюзорность смены телефонов через три месяца, погони за недосягаемым совершенством. Хотя мне очень нравилась (и нравится до сих пор) не-improved-версия такого телефона – в бежевом корпусе и с монохромным дисплеем. Найти такую в продаже сейчас нелегко, однако мне это удалось, как вы можете видеть по снимкам. Состояние корпуса было отличным, только на нижнем торце покрытие облупилось от соприкосновения со стаканом. Продавец вежливо попросил за него порядка 110 долларов, вполне можно было сбить до более адекватной цены, но покупать я не собирался. Кстати, не так давно откуда-то «всплыла» большая партия Nokia 8850 в идеальном состоянии, по крайней мере, так говорили продавцы на рынках. Не стоит этому верить, тем более аппараты продавались не в коробках, а просто с зарядным устройством. Объяснение простое – старые аппараты в новых оригинальных корпусах, проще говоря, восстановленные. За такой телефон просят порядка ста долларов. Я такой купил еще летом, до сих пор он прекрасно работает, ну и вызывает ностальгию по славным временам.

Ну, а помните незабвенный «банан»? Который Nokia 8148? Для меня это образчик хорошей рабочей лошадки с интересным дизайном. До сих пор попадается на прилавках магазинов, просят за него порядка тысячи рублей.

Nokia 6310. Сами все знаете про этот аппарат, я думаю; у меня до сих пор он живет своей жизнью в коробке с другими гаджетами, иногда я даже его заряжаю и использую. Большая, хорошая «трубка», которая удобно лежит в руке, хороша по приему и долго работает. Ничего особого, но ведь это главное. О надежности 6310 может свидетельствовать и тот факт, что в одной южной республике, в которой сейчас неспокойная обстановка, была, скажем так, радиоточка. И на этой точке, скажем так, дежурил офицер. Дежурил он порядка трех месяцев, а потом его меняли на следующего офицера (старого, понятно, отправляли домой, а не в окопы). И был у всех этих офицеров только один штатный сотовый, и был это именно 6310. Немного разболтанный, слегка потрепанный, но полностью и идеально работающий в непростых погодных условиях (и с непростым человеческим фактором под боком). Проработал он, насколько я знаю, долго – несколько лет, пока его кто-то не украл (еще можно сказать «взял попользоваться и не вернул»).

Nokia 9210 – вещица крайне занимательная. Порой появляются энтузиасты, которые начинают активно вопрошать на форумах: где же мне купить его поиграть? Купить можно во многих местах, вопрос только один: ну, а стоит ли? Стоит ли тратить свои кровные сто долларов на занятия любовью с этим аппаратом, когда можно купить устройство на базе WM и попытать свою смекалку с современным аппаратом? Впрочем, тем, кто в свое время не смог его купить, могу порекомендовать сайт, где много таких же энтузиастов, пишите мне, подскажу.

Nokia 7650 – герой «Ночного дозора», судебных разбирательств из-за встроенной фотокамеры и ее использования и просто отличный в свое время гаджет, который безошибочно указывал на платежеспособность своего обладателя (потребительских кредитов тогда не было). Честно скажу, что мне этот аппарат даже в руках не довелось подержать, вышел он в то время, когда мне оставалось только смотреть на него и облизываться. Как вы можете видеть на фотографии, цена и сейчас довольно высока, за эти деньги можно купить современный аппарат со многими функциями. Что же до сих пор привлекает некоторых «технологических маньяков» (фразочка с сайта www.zoom.cnews.ru)  в этом аппарате? Я думаю, что это размер, вес и его «первость» по многим показателям.

Motorola

Если вы прочитали начало материала и смахнули слезу умиления («Ох, как же давно это было!»), то следующее сочетание букв наверняка приведет вас в священный трепет. StarTAC. Именно он, великий и ужасный, герой кучи американских фильмов, вызывающий острое желание приобрести его как можно быстрее. Достать к нему усиленную батарею, оригинальный чехол – как все это было ново, как неизученно. Вы помните процесс открытия аппарата? Сперва достаем антенну, потом откидываем флип, потом жмем на кнопку, потом начинаем разговаривать. Все знали, что Motorola как-то связана с армией, и искали в корпусе «стартака» сходство со специализированным военным устройством – такой же грубый пластик, топорный, но привлекательный дизайн, мудреное до крайности меню, ну и самый-самый маленький размер за счет форм-фактора на тот момент. Увы, сейчас «стартак» редко встретишь на рынках, хотя пару-тройку лет назад ситуация была совсем иная, их было очень много, особенно CDMA-версий. Сейчас за «стартак» можно заплатить и сто долларов, и двести, в зависимости от состояния. Один мой приятель приобрел такой аппарат в идеальном состоянии, в полном комплекте с коробкой за четыре тысячи рублей – «завалялся» на складе в большой компании. Бывает и такая удача.

Motorola V60. Про него можно начать абсолютно так же, как и про «стартак». До сих пор этот старый аппарат пользуется популярностью благодаря удачному дизайну, металлу в корпусе, хорошему приему (про ужасное меню я вежливо умолчу из почтения к «старику»). Найти такой телефон можно во многих местах, обойдется он вам тысячи в три (это если состояние действительно хорошее). Для V60 и V60i можно найти при желании и кучу аксессуаров – это и радио (отвратительное по приему, правда), и MP3-плеер, и сменные железные панели, и различные hands-free, в том числе стерео. Про себя скажу, что у меня была и обычная GSM-версия, и CDMA-вариант (где ты, наш «Сонет»), обоими аппаратами я был крайне доволен. Второй до сих пор проживает дома.

Motorola V70. Вот про это устройство я могу сказать, что найти его тяжело – на рынках практически не встречается, с рук купить трудно. Но любители V70 есть, в свое время это был очень дорогой телефон, поучаствовавший не в одном кинофильме. Про цену «бэушного» аппарата ничего сказать не могу по незнанию оной.

Ericsson

Думаю, гадать тут с выбором особо нечего – Ericsson T28 и его вариации. На мой взгляд, именно этот аппарат проложил дорогу всем сегодняшним «тонким» решениям. Очень хороший для своего времени телефон, если бы не «флип», который у многоговорящих пользователей жил не так долго. Помните фильм «В движении» с Хабенским? Помните, какой у его персонажа был аппарат? Для тех, кто не смотрел, скажу, что T28 был в свое время обязательной деталью антуража у определенного рода публики, «публики на Audi», если так можно выразиться (понятно, А-серии). Естественно, через какое-то время он стал public domain. Сейчас достать его вполне можно, аппарат в приличном состоянии обойдется вам в пару тысяч рублей, может быть, в три-четыре тысячи за более современную версию.

Ericsson T68. Знаю, что некоторые товарищи упорно ищут именно Ericsson, а не SonyEricsson из-за отличий в материалах задней крышки – у 68-го это очень твердая резина. В остальном – телефон-прорыв: Bluetooth, цветной дисплей, небольшой размер, приятный дизайн, камера в качестве дополнительного аксессуара… В общем, если постараться, то можно найти 68-ой в одной из цветовых вариаций по цене около двух тысяч. В отличном состоянии (что редкость) – три-четыре тысячи рублей.

Siemens

Siemens SL45 и SL45i, ME45 – «ослик», «мессер» – так их любовно звали в народе. В Siemens SL45i и сейчас можно вставить гигабайтную MMC-карту и послушать музыку, что самое интересное, качество звука очень-очень приличное. Непотопляемый «мессер» на поверку оказывается не таким уж непотопляемым, однако заслуженная любовь народа присутствует и сейчас. Мой SL45i недавно «умер», вернее, «умерла» батарея, сам аппарат отлично работает, купить такую игрушку можно за две-три тысячи рублей в хорошем состоянии, также кое-где можно достать и аксессуары, «стакан» для зарядки устройства, стереогарнитуру. Корпус, кстати, тоже хорош – за исключением царапин на задней крышке других заметных повреждений на моем экземпляре так и нет, хотя использовал я его на всю катушку.

Sony

Sony CMD Z5 и CMD Z7, другие аппараты лично мне малоинтересны. Что же хорошего в этих? Jog-Dial, замечательное колесико, которое крайне упрощало управление. Довольно большой экран. Любопытный дизайн. It`s a Sony, наконец. И до сих пор некоторые жаждут найти Z5 в хорошем состоянии – тот, что на снимке, как раз был в таком. Просили за него порядка двух тысяч, но лучше покупать не на рынках, а поспрошать на форумах, если вы зададитесь целью заполучить в свою коллекцию этот аппарат.

Что касается Z7, то я сам с удовольствием купил бы его, да вот найти в продаже практически нереально, не помогает и прочесывание сети. Отсутствие внешней антенны все-таки делает его более привлекательным.

Мобильный винтаж – ну, а почему нет, собственно? Если вы, имея самый последний мобильный телефон, зададитесь целью найти старый аппарат в хорошем состоянии, купите его и будете использовать, то это ни о чем не говорит. Кроме того, что вы стали ближе к пониманию простой истины – все проходит, и это пройдет. Тем более, сам процесс поиска «винтажных» мобильников – это любопытная охота, в ходе которой можно узнать много нового. Ну, а за какими аппаратами охотиться, вы, думаю, сами знаете.

Подготовил Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.