podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

WapAlta email: Универсально-мобильное решение или нишевой продукт?

Электронная почта в мобильных терминалах – важная и актуальная тема. «Мобилизацией» email-общения с разной степенью успешности занимаются операторы сотовой связи, производители мобильных телефонов, независимые разработчики ПО и целые корпорации. Глобальная (небескорыстная) задача – интегрировать в мобильный терминал более-менее комфортный доступ к электронной почте. И если на индустриально-корпоративном уровне это еще кое-как и с оговорками удается, то индивидуальному пользователю чаще приходится «есть что дают». А дают, если разобраться, не так уж много.

Эквиваленты, суррогаты и альтернативы

Полноценный и достаточно удобный доступ к электронной почте нам предлагают производители телефонов и смартфонов. Email-клиенты начали появляться в дорогих терминалах несколько лет назад, еще в аппаратах с монохромными дисплеями. Сегодняшние телефоны даже средней ценовой категории сплошь и рядом «укомплектованы» email-клиентом, но многие ли им пользуются? Сравнительно малая популярность обусловлена многими факторами, среди которых сложность настройки, засилье спама, стоимость мобильного трафика и резко возросший вес email-приложений. Наконец, наличие более простых и удобных альтернатив. Разберем по порядку.

  • Нынешний среднестатистический пользователь избалован web-интерфейсом почтовых программ, того и гляди через пару-тройку лет почтовые клиенты останутся только в корпоративном секторе. Аналогичная ситуация и в мобильной связи: все основные настройки пакетной передачи данных мы получаем сразу же, достаточно вставить SIM-карту в свежекупленный телефон. Не ради заботы об абоненте, у операторов свой интерес. В большинстве случаев система почти мгновенно и без спроса пропишет нам Wap-точку доступа и за мобильный интернет придется платить в 50 раз дороже. Но это уже другая тема. Важен конечный результат: возиться с настройкой приобретенного аппарата почти не приходится, включил и вперед. Сконфигурировать email-клиент на порядок сложнее, а SMS-настроек никто не пришлет. Многие ли захотят разбираться в тонкостях pop/smtp, паролях и авторизациях при отправке сообщений?
  • Про вездесущий спам и говорить нечего, никакая самая совершенная «спаморезка» не спасет от этой дряни. Дома и на работе за компьютером с этим еще миримся, но в мобильном телефоне - увольте. Платить из своего кармана за просмотр предложений поучаствовать в очередном семинаре или увеличить размер детородного органа?
  • Отдать даже полтинник-рубль за изучение содержимого пустого почтового ящика психологически трудно. Отдавать эти деньги каждые 10 или 15 минут в режиме автоматической проверки бывает трудно не только психологически, а проверять почту один-два раза в день нет смысла: электронный почтовый ящик в таком режиме мало чем отличается от своего железного предка в подъезде.
  • Вес приложений (документы, фото и т.п.) непрерывно растет. Десять лет назад предупреждать заранее об отправке файла весом больше 250 Кб считалось элементарной вежливостью, сегодня двухмегабайтный пресс-релиз (логотипчик неумелыми руками вставили) никого не удивляет. Фотографии с цифровых камер «кидают в почту» не глядя и не задумываясь о трафике, мимоходом приаттачить к письму понравившуюся песенку – обычное дело. Широкополосный доступ к сети – великое благо, но изменившиеся привычки резко усложняют email-общение при помощи мобильного устройства.
  • Что касается альтернатив, то их немало и они зачастую удобнее. SMS, MMS, PTT, ICQ и прочие мессенджеры – у каждой технологии свои преимущества и недостатки. Кстати, стабильно-высокая популярность безумно дорогих (в пересчете на единицу передаваемой информации) SMS подтверждает: массовый потребитель по прежнему охотно платит за простоту, удобство, надежность и гарантированную совместимость. Мультимедийные сообщения (MMS) многие продвинутые пользователи презирают (email удобнее и дешевле), но MMS сегодня поддерживаются почти всеми телефонами и настраивать «ручками» ничего не требуется. Современные профессиональные почтовые системы позволяют конвертировать email с приложением в MMS при отправке почты на телефон и наоборот, преобразовывать полученные с телефона MMS в email-сообщения с приложениями. ICQ и другие мессенджеры – предмет отдельного разговора, но возможность пересылки файлов уже начинает «покушаться» на традиционную нишу email-переписки.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что мобильная email-переписка сможет заметно потеснить другие технологии неголосового общения. С другой стороны, своего «законного» места этот сервис пока не занял, определенных размеров свободная ниша присутствует.

Борьба с недостатками мобильной почты, версия WapAlta

Технические решения по «мобилизации» email проникают и на массовый рынок, некоторые аспекты и присутствующие на рынке решения мы описывали в нашем ноябрьском материале. Обсуждение email-сервиса WapAlta будем считать продолжением разговора. Ниже – описание основных возможностей сервиса в форме тезисов и ответы на наши вопросы. Приводим полный текст с минимальным редактированием. Автор - Игорь Родионов, исполнительный директор студии информационных технологий "Эпир".

Цель сервиса WapAlta - дать людям возможность полноценно работать с электронной почтой и сделать данный процесс максимально удобным. При этом мы ориентируемся не только на самые простые модели телефонов, но и успешно конкурируем со встроенными почтовыми клиентами в современных телефонах и даже в смартфонах.

Ключевая особенность услуги - весь поток данных проходит через наш специальный прокси-сервер, который его обрабатывает, и только потом уже информация доставляется пользователю. Если вкратце перечислить наши преимущества, то это:

1. Автоматическая настройка почтовых параметров. Пользователю не нужно вводить с мобильника разные настройки почтовых серверов, портов, методов аутентификации и т.п. Достаточно просто указать e-mail и пароль, всё остальное программа сделает сама.
2. Перекодировка писем, адаптация HTML-писем и т.п. Многие встроенные почтовые клиенты плохо работают с кириллицей. У нас эта проблема решена, причём в Java-приложение даже внедрён собственный русский шрифт.
3. Автоматическая адаптация почтовых вложений под возможности конкретного мобильного телефона. Цифровые фотографии поджимаются и подрезаются под размеры экрана (при этом их размер уменьшается с нескольких мегабайт до нескольких килобайт). В читабельный текст переконвертируются файлы .doc, .pdf, а также обрабатываются вложенные ZIP-архивы. При этом пользователь, конечно, может загрузить и исходный файл, если ему это необходимо. Адаптация применяется только для файлов во входящих письмах. Все исходящие письма отправляются во внешний мир без изменений.
4. Защита от спама.
5. Компрессия входящего трафика (поскольку сообщения, как правило, текстовые, то они сжимаются очень хорошо).

Также есть ещё много прочих интересных и полезных мелочей, всего и не перечислишь.

SP> Совместимость с разными моделями телефонов? С какими НЕ работает (если такая статистика собирается)?

Сам сервис в целом мы позиционируем как универсальный, работающий на всех телефонах, поскольку мы предлагаем целых три вида клиентского интерфейса:

1. wapalta.mobi / WML-реализация для самых старых телефонов
2. wapalta.mobi / XHTML-реализация для современных телефонов
3. Java-приложение (почтовый клиент), которое представлено в следующих видах:

  • lite - для старых (MIDP 1.0) телефонов
  • standard - для более-менее современных MIDP 2.0 телефонов
  • advanced - для большинства современных MIDP 2.0 телефонов.

Таким образом, если у пользователя по каким-то причинам не работает Java-приложение, то он может использовать WAP-интерфейс. Однако, порядка 65% наших пользователей работают именно через JAVA-приложение. Честно сообщу, что в настоящее время приложение не работает на некоторых смартфонах и коммуникаторах, что обусловлено спецификой реализации на них Java-машины. В наших ближайших планах значится разработка специальных версий для Symbian и Windows Mobile, так что эта проблема будет устранена. Также есть проблемы с работой приложения на экзотических телефонах типа Fly, HTC, LG, производители которых не <…> (часть комментария удалена).

Самая большая проблема, с которой регулярно сталкиваются наши пользователи, это трудности с настройкой Internet-GPRS. Мы оказываем консультации, размещаем на сайте инструкции по настройке, но всё равно проблема весьма актуальна.

SP> Каковы перспективы проекта, что вы надеетесь от него получить в будущем? Если появится переход на коммерческую версию, то останется ли бесплатная версия бесплатной?

Наша мечта - сделать самый удобный сервис мобильной почты, который бы стал альтернативой SMS/MMS, который вошёл бы в повседневную жизнь пользователей, стал бы привычным и необходимым. При этом ни пользователям, ни операторам связи не требуется что-либо менять в своём оборудовании – решение полностью софтовое.

В настоящее время сервис полностью бесплатен (правда, пользователи могут добровольно пожертвовать денюжку, отправив специальную платную SMS-ку). Также сейчас транслируются рекламные баннеры со ссылками на разный контент. Для всех частных пользователей сервис останется бесплатным. Но в ближайшем будущем мы планируем также запуск корпоративного предложения с более широким спектром услуг и за разумную оплату.

SP> Предполагаются ли другие проекты, какие и когда?

Планов ещё очень много, но перечислять их не хотелось бы. А то будет неинтересно. Работаем мы с азартом, поэтому будем продолжать радовать наших пользователей новыми сервисам и далее. :) Скажу лишь, что все предыдущие годы мы создавали фундамент для своих разработок. В течение 2007 года мы запустили WapAlta. А в 2008 планируем запустить ещё целую серию действительно новых проектов.

Разбор полетов

Подробное описание сервиса можно почитать на сайте разработчика. Пословицу про гладкую бумагу и овраги на местности мы хорошо помним и уважаем, поэтому сочли необходимым сопоставить описание с реальной действительностью. Речь ни в коем случаен не идет о полномасштабном тестировании сервиса, на эксперименты было потрачено в общей сложности не больше трех часов времени. Тем не менее, определенные выводы о работоспособности сервиса сделать можно. Ниже – личные впечатления от общения с сервисом и некоторые важные мелочи. И не мелочи тоже.

Java-приложение работает через любую точку доступа, то же относится к онлайновому сервису wapalta.mobi. Т.е. платить несуразные деньги за счастье общения со шлюзом Wap-APN нас с вами не заставляют. Более того, на интернет-странице сервиса выложены подробные настройки internet-APN для всех операторов «большой тройки», за что разработчикам отдельное большое спасибо. Не секрет, что на сайтах некоторых операторов (не будем показывать пальцем) эти настройки глубоко спрятаны и так хитро обозваны, что человек «не в теме» вряд ли отыщет. А вырвать эту информацию из работников контактных центров можно только под пытками, в 9 случаях из 10 нам пришлют все те же настройки Wap-APN с тарификацией по 250 руб. за мегабайт. Как очень политкорректно выразился Игорь Родионов – «проблема весьма актуальна».

Приложение опробовалось на телефоне Samsung SGH-E490: замечательный своим малым присутствием на нашем рынке аппарат, до которого не дотягиваются шаловливые ручонки SMS-автонастроек наших операторов. Попытка запустить приложение WapAlta на смартфоне SE P1i успехом не увенчалась. Т.е. приложение встало и заработало, но соединяться с сервером наотрез отказалось. Что касается Самсунга, то вполне возможно и даже вероятно, что описанные ниже проблемы связаны в основном с несовместимостью данной конкретной модели телефона.

Отправка сообщений происходит через smtp-сервер WapAlta, благодаря чему пользователю особо возиться с настройкой программы не приходится. Если я правильно понял, все пользовательские настройки и данные хранятся на сервере, что тоже не всегда хорошо. Например, при вводе параметров почтового ящика на моем телефоне не выводилось подтверждение, а поле «пароль» очищалось. Процедура как-то неочевидна и провоцирует повторения попыток. Заботливо созданный адресбук (аж целых три записи) на другой день почему-то самоликвидировался, неприятно. Зато принятые и прочитанные (открытые) письма хранятся в телефоне и доступны для просмотра без захода на сервер.

С «посторонними» почтовыми ящиками WapAlta работает без нареканий, но есть свои тонкости. При запросе «Получить почту» все письма копируются на сервер WapAlta без последующей синхронизации. Во всяком случае, удаление ненужной почты в «родном» ящике через «родной» интерфейс отнюдь не влечет за собой удаление этих же писем с сервера WapAlta. Или синхронизация есть, но запаздывает.

Программа страдает чрезмерной уверенностью в своей безгрешности: любые ошибки и сбои вызывают одно и то же окошко со стандартной просьбой проверить настройки GPRS. Субъективно прием и передача почты происходит раза в три медленнее, чем через встроенный email-клиент. Об удобстве интерфейса говорить не буду, к нему просто нужно привыкнуть. Как говорится, «лучше один раз увидеть…», так что пробуйте сами.

Баннерная реклама есть, но ее действительно немного, «перерасход» трафика мизерный. Больше огорчило то, что для просмотра приложений задействуется браузер телефона. К примеру, браузер моего Самсунга «обучен» работать только через Wap-APN, а значит и просматривать приложения через internet-APN не судьба.

С отправкой фотографий с телефона тоже не все идеально, два раза изображение приходило наполовину не распознанным, непонятные сбои.

Правда, в этих случаях вместо сообщения «Отправлено» вываливается все тот же совет проверить настройки GPRS. C доставкой текстовых сообщений проблем замечено не было. Но в целом программа вполне работоспособна и пользоваться можно, основное нарекание – медлительность при приеме и отправке. Еще неплохо бы заполучить на экран индикатор приема (progress bar), так как мигающие кубики не дают никакого представления о том, что происходит, и сколько еще ждать.

Потребление трафика искренне порадовало. В процессе приема десятка заголовков, прочтения трех довольно длинных писем и отправки короткого ответа было израсходовано 5,7 Кб исходящего и 11,2 Кб входящего трафика. Работа «спаморезки» - твердая четверка с плюсом. В почтовом ящике mail.ru оказалось четыре спам-письма, пропущенных достаточно эффективным Анти-спамом Касперского; из этих четырех «избранных» два были отфильтрованы «спаморезкой» WapAlta.

Работа с сервисом wapalta.mobi через Web-браузер смартфона вызвала только положительные эмоции. Трафик расходуется чрезвычайно экономно, doc-файлы корректно преобразуются в текст (оригинал тоже можно загрузить), картинки в приложениях сжимаются под размер экрана (0,5 Мб -> 9,5 Кб) и т.п. Все именно так, как и было обещано в описании. Можно уверенно рекомендовать к употреблению: быстро, удобно и с заботой о нашем кошельке. Насчет Java-приложения – пока не проникся, нужно пробовать на другой модели телефона.

Mail.ru + МТС, почта для всех

Текст уже был почти дописан, когда очень к месту и своевременно «прибыл» пресс-релиз МТС о совместном проекте с Mail.ru. Цитата:

«Почта в мобильном – это просто.
Абоненты МТС смогут пользоваться всеми возможностями своего уже существующего электронного ящика, а также зарегистрировать с мобильного телефона новый почтовый ящик в доменах mail.ru, inbox.ru, list.ru или bk.ru. Почтовый ящик Mail.ru доступен по специальный ссылке, размещенной на главной странице WAP-портала МТС.

«Теперь абонентам МТС на нашем WAP-портале стали доступны все возможности почты Mail.ru, - отметил директор департамента развития продуктов и услуг бизнес-единицы «МТС Россия» Павел Ройтберг. – Мы планируем и в дальнейшем активно развивать партнерство с крупнейшим российским интернет-порталом по мобилизации интернет-приложений, чтобы абоненты МТС первыми получали доступ к популярным сервисам Mail.ru со своих мобильных телефонов».

Проверил, действительно доступно и недорого, работа с почтовым ящиком mail.ru возможна через internet-APN и Wap-расценки нам никто не навязывает. По крайней мере пока. К сожалению, никакой компрессии данных и обработки приложений не предусмотрено, речь идет об обычном Wap-интерфейсе почтовой программы. Тем не менее все работает и такая ссылка на Wap-портале МТС вполне уместна, можно пользоваться. К сожалению, у меня мало опыта общения с давно существующей Wap-версией интерфейса mail.ru, так что судить о новизне проекта не могу. Вполне возможно, что добавилась какая-то новая изюминка помимо размещения ссылки и добавления кнопки перехода на Wap-портал МТС в интерфейсе почтовой программы.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.