podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 04)

Приветствую всех неравнодушных к рынку мобильной связи. Наступление климатической зимы на просторах нашей Родины совпало с некоторым информационным затишьем на рынке мобильной связи. Отгремела CES 2007, подтягивается тяжёлая артиллерия к славному городу Барселона, в котором уже в феврале пройдёт очередное событие под названием 3GSM World. Данный год является знаковым, так как некоторые игроки рынка решили присутствовать исключительно на 3GSM, сосредоточившись на развитии B2B-отношений, проигнорировав «потребительскую» выставку CeBIT. А пока суть, да дело, неплохо подвести итоги предыдущего года.

Так аналитическая компания IDC подвела итоги 2006 года для рынка мобильных телефонов. По данным IDC, в прошедшем году был преодолён новый рубеж - продано более 1 миллиарда аппаратов. Общий объём поставок достиг 1,019 млрд., что является ростом на 22,5% по сравнению с 832,8 млн. телефонов, проданных за 2005 год. За последний квартал года было продано 294,9 млн. телефонов, что на 19,7% больше результата за аналогичный период год назад, а также представляет собой рекорд по объёмам поставок за квартал.

Высоким объёмам продаж способствовал интенсивный спрос на развивающихся рынках. Не так давно поставки на устоявшиеся рынки, такие как Япония, Северная Америка и Западная Европа, определяли большинство продаж. Однако позднее продажи на развивающихся рынках, в том числе, азиатско-тиоокеанском регионе, Центральной и Восточной Европе, превзошли продажи на устоявшихся рынках и, с тех пор, продолжают увеличивать разрыв.

Основные поставщики, входящие в пятёрку первых, не изменились. Как и в третьем квартале, в последнем квартале года некоторые из них отрапортовали о рекордных продажах, в тоже время сообщив о снижении прибыли. Это ещё раз указывает, на то, что продажи телефонов, рассчитанных на массового потребителя на развивающихся рынках, сыграли ключевую роль в результатах квартала.

На первом месте традиционно находится Nokia, это несомненный лидер мирового рынка мобильных телефонов. Она поставила очередной рекорд - более миллиона продаж за каждый день квартала. Однако благодаря массовым продажам телефонов начального уровня, она испытала на себе давление в сторону понижения прибыли. С другой стороны, конвергентные устройства Nokia, смартфоны, были проданы в объёме 11,1 млн., что подтвердило её лидерство и в этом сегменте.

Компания Motorola находится на втором месте. Она также установила для себя рекорд по продажам, но не выполнила намеченных целей по операционной прибыли, снизив её на 4,4%. Компания признала проблемы со своим портфолио и запаздыванием по выпуску продуктов третьего поколения. В наступившем году она собирается исправить этот недочёт и выпустить больше 3G-телефонов.

Компания Samsung, находящаяся на 3 месте, дважды за год преодолела рубеж в 30 млн. продаж за квартал и превысила цели, поставленные на год изначально. Этому заметно поспособствовал вывод линейки сверхтонких телефонов Ultra Edition и смартфона Blackjack в последнем квартале. Ориентируясь на их успешность, Samsung планирует продать 133 млн. телефонов в 2007 году. Однако пока компания далека от возможности побороться с Motorola за звание второго по величине поставщика мобильных телефонов.

В тоже время компания Sony Ericsson, находящаяся на четвёртом месте, добилась больших успехов и разрыв между ней и Samsung сократился до 6 млн. в четвёртом квартале. При этом она ещё больше увеличила разрыв между собой и LG Electronics, которую не так давно потеснила. Портфолио Sony Ericsson долгое время изобиловало моделями класса high-end, включая несколько Walkman и смартфонов. Успех продуктов начального уровня, включая J200, J300, и Z300, позволил расширить круг покупателей, особенно на развивающихся рынках. Sony Ericsson добилась самых больших успехов по росту относительно 2005 года как за 4 квартал, так и за год в целом.

Компания LG Electronic, находящаяся на пятом месте также добилась рекордных продаж. Однако прибыль не выросла пропорционально объёмам продаж, вследствие снижения цен на некоторые ведущие модели, а напротив заметно снизилась. Компания планирует начать агрессивную политику по продвижению продукции, в том числе представив больше ключевых моделей в наступившем году.

А по расчётам аналитической компании In-Stat, рост продаж мобильных телефонов в 2006 году составил почти 20%. При этом прогнозируется, что в последующие пять лет рост продаж будет продолжать исчисляться двузначным количеством процентов. Рост будет обеспечиваться растущим уровнем проникновения в странах с развивающимся рынком сотовой связи, популярностью предоплаченных тарифных планов и продолжающимся развёртыванием сетей с большей скоростью работы.

Компания прогнозирует, что к 2011 году глобальный уровень проникновения сотовой связи вырастет с 25% до 50%. При этом рынок сотовых телефонов вырастет с 144 миллиардов долларов до 200. Также компания отметила, что впервые рынок мобильных телефонов купленных на замену старым превысил рынок телефонов купленных новичками-пользователями в качестве своих первых мобильников.

Не последнюю роль в дальнейшем росте рынка сотовых телефонов сыграет охват нижнего ценового сегмента. Так компания ABI Research прогнозирует, что к 2011 мировой рынок сверхдешёвых мобильных телефонов класса ULCH (ultra low cost handsets) превысит 330 миллионов телефонов продаваемых за год. В данном случае компания подразумевает телефоны со стоимостью менее $20.

Новое исследование ABI Research показало, что более половины из этих телефонов будут поставляться на рынок азиатско-тихоокеанского региона, а остаток - на рынки Африки, Среднего и Ближнего Востока, и Восточной Европы.

Растущий спрос на сверхдешёвые телефоны с одной стороны предоставляет шанс производителям и операторам быстро увеличить свою долю рынка. Обратная сторона медали - если доля таких моделей велика, то это может негативно сказаться на прибыли. В качестве доказательства аналитики приводят тот факт, что прибыль компании Nokia за третий кварта 2006 года снизилась по сравнению с результатом в аналогичном квартале годом ранее именно по причине выросшей доли недорогих мобильников. Операторам это также грозит снижением среднемесячного дохода с абонента поскольку пользователи ULC-телефонов обычно относятся к малообеспеченным слоям общества. Тем не менее, по мнению аналитиков, обращение внимания на сегмент ULC-телефонов - это обоснованный шаг для утверждения брэнда и достижения стабильного роста в странах с развивающимся рынком сотовой связи.

На настоящий момент в области сверхдешёвых телефонов доминируют компании Motorola и Nokia, но другие производители, включая LG Electronics, BenQ, Samsung, Philips, Ningbo Bird, Haier и Kyocera, также начинают производить модели для данного сегмента.

ABI Research прогнозирует, что в 2011 году почти каждый четвёртый телефон, проданный в мире, будет относиться к классу сверхдешёвых.

А пока интереснее писать о новинках, которые не относятся к сегменту бюджетных :)
Как сообщает один итальянский интернет-ресурс, компания Samsung продолжает играть в игру "кто тоньше". По данным Cellularmania.com, компания разработала новый мобильный телефон, побив собственный рекорд по тонкости в моноблоках, который был установлен с выпуском X820.

Толщина предполагаемой новинки 5,9 мм. Судя по всему, это продолжение серии Ultra Edition, соответственно называние будет в стиле, присущей этой линейке - Ultra Edition 5.9, традиционная маркировка модели пока не сообщается.

При этом телефон обладает камерой 3,2-Мп, а не 2-Мп как у X820. Также заявлена поддержка трёх частотных диапазонов сетей GSM, аудио/видео плеер, TV-выход, 80 Мб памяти, интерфейс Bluetooth. Ожидается, что выпуск в продажу состоится в марте 2007 года.

Предварительная информация о ещё одном тонкофоне от Samsung также появилась в сети. Модель предположительно будет называться Ultra Edition 10.9. Это также своего рода рекорд, но для слайдеров. Это идеологический наследник слайдера Samsung D900 (12,9 мм), который был представлен в прошлом году. Он также предназначен для работы в сетях GSM, поддерживаются три частотных диапазона.

Ожидается, что за исключением меньшей толщины, Ultra Edition 10.9 похож по характеристикам на D900. Он оборудован 3,2-Мп камерой, а, кроме того, видео плеером, слотом для карт памяти microSD и 80 Мб встроенной памяти, имеет интерфейс Bluetooth и TV-выход.

Предполагается представление этой новинки на февральском 3GSM Конгрессе, когда и станет известна официальная информация о возможностях телефона.

В свою очередь глава мобильного подразделения компании Motorola Рон Гаррикс (Ron Garriques) на презентации, посвященной финансовой отчетности компании, познакомил присутствующих с документом под общим названием "2007 год, Мобильные Устройства: Наша Стратегия". В данной презентации помимо всего прочего присутствуют модели мобильных телефонов, которые должны появиться в этом году, но еще официально не анонсированные. Такими моделями является слайдер MOTORIZR Z8 и раскладушка MOTOKRZR K3.

Обе модели, если судить о наличии внутренней камеры, поддерживают сети третьего поколения.

Лояльность клиентов можно завоёвывать не только ультрамодным дизайном, но и хорошим качеством производимой продукции. Разработка пластика для корпусов сотовых телефонов далеко не последняя расходная статься крупных игроков рынка. Много средств вкладывается как в производство, так и в соответствующие разработки. К примеру, финская корпорация Nokia запатентовала новый способ покрытия корпусов мобильных устройств. Основная часть корпуса может быть не металлическая, из пластика, эластомера, ткани или кожи. Покрытие изготавливается из углеграфита, через который пропускается ток. В результате на поверхности корпуса образуется покрытие толщиной менее 100 нанометров, схожее, по описанию разработчика, с алмазным.

Получившийся материал хорошо защищает от грязи, благодаря своим антистатическим свойствам, дешев, не загрязняет окружающую среду, очень крепкий и гладкий на ощупь. Кроме того, поверхность, покрытая этим материалом, отражает и преломляет свет, подобно полированному металлу.

Но, несмотря на всю прочность, это все-таки слой, который тоже истирается, особенно, если владелец обращается со своим устройством не слишком бережно.

Не оказались забытыми на прошедшей неделе и смартфоны - компания ASUSTeK анонсировала свой новый коммуникатор - ASUS P735. Это явный последователь модели ASUS P535, сходство в дизайне видно невооруженным глазом. Совсем недавно в новостях появлялась предварительная информация о новинке, однако она оказалась частично ошибочной. Так, предполагалось наличие встроенного GPS-модуля, тогда как в релизе разработчика о навигационных возможностях не упоминается.

Самые главные отличия P735 от P535 - это поддержка сетей третьего поколения и отсутствие GPS-модуля. Предусмотрена поддержка видеотелефонии, для этого аппарат оборудован фронтальной камерой. Как утверждает производитель, аппарат также получил эксклюзивное программное обеспечение, предоставляющее ряд дополнительных удобств.

Характеристики ASUS P735:

  • Операционная система Microsoft Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition
  • GSM (900/1800/1900 МГц), GPRS Class 10, а также UMTS (2100 МГц)
  • 2,8-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 65К цветов
  • Процессор - Marvell Xscale 520 МГц
  • 64 Мб оперативной и 256 Мб флэш-памяти
  • 2-Мп камера с автофокусом и VGA-камера
  • WLAN (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 и USB 1.1
  • Слот для карт памяти формата MiniSD
  • Аккумулятор ёмкостью 1300 мАч
  • Размеры - 109х59х19 мм
  • Вес - 143 грамма (с аккумулятором)

Платформа Palm OS все реже мелькает в новостях. Бывалый лидер рынка теперь покрыт слоем пыли. Тем не менее, на прошедшей неделе произошли два события связанные с данной ОС.

StyleTap - это платформа для запуска на Windows Mobile устройствах приложений разработанных под Palm OS. Ближе к концу прошлого года состоялся финальный релиз версии StyleTap для Pocket PC, а теперь настал черёд смартфонов.

Платформа позволяет запускать приложения Palm OS без необходимости в модификациях, поддерживается даже копирование и вставка текста и bmp между Palm-приложениями и Windows Mobile приложениями. С учётом специфики смартфонов, среди прочего поддерживаются ориентированные горизонтально дисплеи и возможность использовать 5-позиционную клавишу для управления, в качестве замены сенсорному дисплею.

Пока StyleTap для Windows Mobile Smartphone представлена в виде превью, ожидается, что релиз состоится в течение пары месяцев. Для работы необходима операционная система Windows Mobile 5.0 Smartphone. Стоимость StyleTap составляет $49.95. Как обещает разработчик, пользователи приобретшие превью смогут произвести апгрейд до финальной версии бесплатно. Узнать подробности и скачать демо-версию можно здесь.

Также на прошедшей неделе компания ACCESS представила новый логотип "ACCESS Powered" и объявила о переименовании операционной системы Palm OS в Garnet OS. Логотип "ACCESS Powered" заменит логотип "Palm Powered" и будет использоваться в продукции от ACCESS и PalmSource, не так давно ставшей ACCESS Systems Americas.

Напомним, в октябре прошедшего года ACCESS объявила о том, что её дочернее предприятие PalmSource начало процесс изменения названия на ACCESS. Теперь, как часть этого процесса, а также в соответствии с договором с компанией Palm о приобретении последней прав PalmSource в Palm Trademark Holding Company, владеющей торговой маркой Palm, ACCESS переименовывает все продукты, которые ранее носили имена с использованием слова "Palm". Первым переименованным продуктом стала Palm OS, превратившаяся в Garnet OS.

Как поясняет компания, таким образом, ACCESS и PalmSource продолжают процесс интеграции. Изменение логотипа "Palm Powered" и названия операционной системы - это важные шаги в данном процессе.

А компании Motorola, NEC, NTT DoCoMo, Panasonic Mobile Communications, Samsung Electronics, и Vodafone учредили организацию LiMo Foundation для развития платформы, основанной на Linux, открытой для производителей программного обеспечения для устройств мобильной связи.

LiMo Foundation - это некоммерческий независимый проект, созданный для продвижения и распространения платформы Linux в мобильной индустрии. Цель фонда - использовать мобильную платформу Linux для создания открытой, прозрачной, масштабируемой экосистемы для разработки приложений и сопутствующего ПО. Основная идея фонда - содействовать созданию, развитию, продвижению и поддержке платформы и совершенствовать экосистему с помощью дополнительных продуктов, возможностей и сервисов. Также фонд планирует устанавливать спецификации API, архитектуру, предоставить рекомендации по открытому коду компонентов платформы для сторонних производителей.

Планируется сфокусироваться на разработке конкурентоспособной мобильной платформы на базе Linux, построенной на базе единой структуры, которую можно будет адаптировать к различным требованиям.

Немного о российском рынке, который, судя по небольшому объему новостей, ещё отходит от спада деловой активности в новогодний период.

Как сообщил оператор МегаФон, по данным на январь 2007 года его абонентская база составляет 30 млн. 082 тыс. 145 человек. В 2006 году количество абонентов сотового оператора выросло примерно на одну треть, что в условиях насыщения рынка является достаточно высоким показателем.

Ранее число абонентов МегаФона ежегодно увеличивалось практически вдвое:

январь 2003 года - 3020 818 абонентов;
январь 2004 года – 6358 700 абонентов;
январь 2005 года – 13647 807 абонентов;
январь 2006 года – 22835985 абонентов.

Как отметила коммерческий директор ОАО "МегаФон", Лариса Ткачук, рынок приближается к порогу насыщения, и экстенсивному развитию приходит конец, но именно сейчас потенциал телекоммуникационных технологий начнет использоваться в полном объеме. В отличие от первого этапа развития, когда ставка делалась на рост абонентской базы, в условиях зрелого рынка операторы сконцентрируют все усилия на росте ARPU за счет стимулирования потребления услуг.

По итогам третьего квартала 2006 года показатель ARPU у МегаФона составляет $13,1. MoU - 222 минуты. Доля дополнительных услуг - 13%.

А оператор МегаФон-Поволжье предложил абонентам по передаче данных на базе технологии широкополосного радиодоступа WiMAX. В первую очередь, преимущества технологии предназначены для пользователей, которые по ряду причин не могут воспользоваться проводными сетями по передаче данных. Так же WiMAX может стать логичным, а порой и незаменимым решением и в черте города, где прокладка новых линий связи не планируется или экономически нецелесообразна. В качестве преимуществ использования указываются:

Надёжная связь при отсутствии прямой видимости базовой станции,
Высокоскоростное соединение, до 36 Мбит/с,
Исходящий трафик не тарифицируется,
Компактность и простота использования абонентского комплекта,
Быстрота установки оборудования.

Для абонентов МегаФона, как физических, так и юридических лиц, действует услуга "МегаБит". Помимо этого, для абонентов - физических лиц, есть специальное предложение – бесплатное оборудование при подключении и использовании тарифной опции "МегаБит-тест", совместно с услугой "МегаБит". Оставить заявку, а так же подробнее узнать о преимуществах новой технологии и тарифах на предлагаемые услуги можно здесь: net.megafonvolga.ru

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 29 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.