podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 05)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Прошедший год в индустрии мобильных телефонов вновь принёс ожидаемые результаты в виде прочного первого места компании Nokia, которая поставила на рынок телефонов больше, чем ближайшие два преследователя вместе взятые. Здесь и далее все цифры взяты из отчета аналитической компании iSuppli. Финны за 2006 год поставили на рынок 348 млн. трубок, причем за четвертый квартал компания продала 106 млн. телефонов, что существенно больше, чем за тот же период прошлого года (83.7 млн.). Наиболее прочны позиции финнов в Европе, куда отгружается около 32% произведенных продуктов.

Если результаты Nokia вполне предсказуемы, то успех Sony Ericsson в прошедшем году удивляет многих экспертов. В 2006 году шведско-японский концерн вывел на рынок около 74.8 млн. телефонов, что на 46.4% выше показателей прошлого года – они были на уровне 51.1 млн. единиц. Результаты же четвертого квартала были и вовсе лучшими среди всей мобильной индустрии – 26 млн. трубок и прирост в 61.5%!

Причина столь успешных показателей Sony Ericsson заключается, по мнению аналитика iSuppli, в грамотной маркетинговой политике производителя во всех регионах – аппараты из средне-высокого ценового сегмента (так называемый middle hi-end) популярны у жителей разных континентов благодаря своим музыкальным и фотографическим возможностям. Кроме того, сказалось и усиление позиции Sony Ericsson в бюджетных сегментах, особенно на рынках развивающихся государств.

Словно вторя специалистам из iSuppli, компания Sony Ericsson объявила на прошедшей неделе о своих планах производить мобильные телефоны в Индии. Это будет реализовано в рамках соглашения с компаниями Flextronics и Foxconn, сторонними партнёрами Sony Ericsson по производству. Ожидается, что к 2009 году объём выпуска достигнет 10 млн. аппаратов в год.

Изначально будет сделан акцент на производстве простых телефонов с базовыми функциями и музыкальных телефонов среднего уровня для локального рынка. Помимо конкурентоспособной стоимости эти телефоны будут дополнительно заточены для индийского рынка, в том числе будет обеспечен местный контент и кастомизированные клавиатуры.

Sony Ericsson вышла на индийский рынок в 2002 году. С тех пор она многого добилась и входит в тройку крупнейших игроков страны в секторе GSM-телефонов. При этом индийская база GSM-абонентов уже насчитывает 105.4 млн. Индия является одним из самых быстрорастущих в мире рынков мобильных телефонов.

Кстати, о росте абонентской базы операторов мобильной связи: не так давно аналитическая компания IDC подвела итоги года для рынка мобильных телефонов, торжественно объявив о преодолении рубежа в 1 миллиард продаж. Аналитическая компания ABI Research имеет на этот счёт своё мнение. Она также подвела итоги 2006 года для рынка мобильных телефонов, по её подсчётам, объём мировых поставок составил почти миллиард, а точнее – 990 миллионов.

В прошедшем году был очень сильный первый квартал с точки зрения объёмов продаж. Второй квартал соответствовал ожиданиям, но третий квартал оказался несколько слабоват для рынка в целом, а особенно для сегмента 3G. Как поясняют аналитики, конечные пользователи продолжали гнаться за модными и мультимедийными моделями, но не за поддержкой сетей третьего поколения. Объём продаж в четвертом квартале (294  миллиона) был приличным, но, по мнению ABI Research, это скорее заслуга предрождественского сезона и праздничных рекламных ходов, чем впечатление, произведённое моделями на пользователей.

В целом аналитики отмечают следующие тенденции:

  • Развивающиеся рынки стали оказывать большее влияние на производителей. Соответственно, они будут уделять больше внимания потребностям этих регионов.
  • Производители с обширным портфолио недорогих моделей сохранят свои доли рынка, в то время как остальные будут испытывать трудности.
  • Несмотря на то, что лидерская позиция Nokia кажется неопровержимой, есть надежда и для других производителей. Например, доля компании в США заметно ниже её средней доли в целом по миру. То есть производители могут уделять внимание нуждам локальных рынков и, таким образом, теснить Nokia.
  • Многим конечным пользователям наскучили мобильные телефоны старого образца, так что аналитики ожидают всплеск энтузиазма по поводу необычных моделей, в том числе iPhone.
  • Поставки мобильных телефонов третьего поколения не впечатляют, но их время ещё придёт.
  • Производители продолжат страдать от снижения средней продажной цены, но это снижение будет повсеместным.

Что касается ближайшего будущего, то, по прогнозам аналитиков, к концу нынешнего года количество абонентских подключений по всему миру превысит знаковую цифру в 3 млрд., что будет означать, что глобальный уровень проникновения сотовой связи достигнет отметки примерно в 50%. Предыдущую круглую цифру в 2.5 млрд. подключений эксперты зафиксировали не так давно – в сентябре 2006 года. Основные страны, за счет которых ожидается дальнейший рост, – Китай, Индия, Пакистан и Бангладеш, отмечает Wireless Intelligence, причем последние две страны продемонстрируют максимальный рост числа абонентов.

Вслед за ростом рынка мобильной связи аналитики отмечают вполне прогнозируемый рост смежной отрасли – мобильного контента. Различные мелодии, Java-игры, картинки, ролики, развлекательные услуги – рекламу всего этого мы уже привыкли видеть по телевизору, в Интернете, на страницах печатных изданий.

Согласно прогнозу компании Informa Telecoms & Media, к 2011 году рынок мобильного контента будет иметь объем в $150 млрд., увеличившись, таким образом, почти вдвое с сегодняшней отметки в $78 млрд. Вместе с этим аналитики прогнозируют рост популярности мультимедийных услуг благодаря увеличению скоростей передачи данных и росту возможностей мобильных телефонов.

Переходя к анонсам устройств, хочется начать со слухов. Так, с анонсом телефона от Apple пышным цветом стали расцветать слухи о готовящемся к выпуску телефоне под маркой Zune от Microsoft. О том, что такое устройство планируется, представители Microsoft сообщили ещё в прошлом году, не рассказав, впрочем, особых подробностей.

Теперь стали появляться подробности, хотя и носящие исключительно неофициальный характер. Ожидается, что он будет выпущен в продажу до конца 2007 года, к предрождественскому сезону продаж.

Что любопытно, предполагают, что он не будет работать на базе операционной системы Windows Mobile. Скорее, он будет обладать интерфейсом, схожим с интерфейсом плеера Zune. Также предполагается возможность синхронизации с игровой приставкой Xbox 360 и передача потокового видео через беспроводное соединение.

У компании Philips на сайте появилась информация о её новой модели мобильного телефона Philips Xenium 9@9F, выполненного в форм-факторе «моноблок», который, по заявлениям производителя, работает в режиме ожидания без подзарядки в течение месяца, а в режиме разговора – до 8.5 часов.

Технические характеристики Philips Xenium 9@9F:

Работа в частотных диапазонах: 900/1800 МГц (GPRS Class 10)
Размеры: 100.7x44x15.7 мм
Вес: 77 г
Дисплей: 1.46-дюймовый, разрешение 128х128 пикселей, OLED, отображает 65536 цветов, яркость свечения – 80 кд/м2
Сообщения: SMS, EMS, MMS
Звук: 64-тональная полифония
WAP-браузер Teleca Obigo 3.0
Батарея: 950 мАч, Li-Ion
Поддерживаемые аудиоформаты: Midi
Игры и приложения: Расписание, Будильник, Калькулятор, Календарь, Java MIDP 2.0

Компании Motorola и Texas Instruments объявили о расширении своего сотрудничества. Они намереваются разработать новые мобильные устройства, в которых будут использоваться технологии WiMAX, OMAP и связь третьего поколения.

В качестве одного из аспектов сотрудничества Motorola разработает телефоны для сетей 3G на базе 3G-решения от TI, которое включает производительные и энергоэффективные процессоры с архитектурой TI OMAP 3. Ожидается, что новые телефоны с использованием этого решения появятся в 2008 году.

В рамках инициативы Motorola по развитию мобильного WiMAX они совместно разработают настраиваемое WiMAX-решение. Решение будет сфокусировано на ключевой функциональности  мобильного WiMAX (стандарт 802.16e), в том числе обработке голоса, видео, данных, в условиях мобильных устройств с низким энергопотреблением, при этом будет использоваться 65 нм процесс производства. Ожидается, что решение будет готово в соответствии с планами Motorola по выпуску новых мобильных устройств в течение 2008 года.

Motorola также выбрала несколько решений из портфолио TI OMAP 2 и OMAP 3, а также семейства OMAP-Vox для удовлетворения спроса на доступные мультимедийные телефоны. Компания планирует использовать решение OMAPV1035 для создания недорогих мобильников, которые также будут выпущены в 2008 году. Чипсет OMAPV1030 будет использован при этом в мультимедийных устройствах среднего класса, которые планируются к выпуску в конце этого года.

О том, что применять современные технологии можно не только во благо, но и во вред, известно уже не первый день. Так, сегодня сложно найти хотя бы одного человека, который пользуется электронной почтой, не пострадавшего от засилья спамерских сообщений в своем почтовом ящике. Особенно данная проблема знакома обладателям корпоративных почтовых ящиков, которым каждый день приходится просматривать сотни рекламных сообщений. Конечно, существуют различные фильтры и программные продукты, призванные блокировать спам, но они помогают далеко не всегда.

Более того, спамеры также берут на вооружение достижения передовых технологий и досаждают пользователям уже посредством SMS-рассылок, которые в скором времени только увеличатся в объемах. Как полагают эксперты, в скором времени спамеры будут использовать в качестве транспорта VoIP, с помощью ПО совершая рекламные звонки абонентам.

Именно поэтому японская компания NEC разработала специальную технологию, предотвращающую спам посредством VoIP. Называется она VoIP SEAL и призвана различать звонки от обычных абонентов и звонки, генерируемые программным обеспечением. В основе работы – тест Тьюринга, если вы результате определяется, что звонок спамерский, то он будет завершен.

Уровень эффективности достаточно высок – до 99%. Так что, вполне возможно, от спама в VoIP-сетях удастся избавиться.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 05 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.