podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 06)

Приветствую читателей еженедельной обзорной колонки. Прошедшая неделя, несомненно, была насыщена новостями и слухами перед уже начавшимся событием 3GSM World 2007.

Так, на прошедшей неделе компания Sony Ericsson представила целую линейку новых телефонов. Отметим только новинки верхнего и среднего ценовых сегментов. Так, был представлен новый мобильный телефон Walkman W880. Напомним, что в январе компания анонсировала его, но не сообщила подробностей. Как сообщает производитель, новинка представляет собой самый тонкий телефон от Sony Ericsson и при этом получила музыкальную функциональность, свойственную серии Walkman. Толщина составляет 9.4 мм.

Это телефон третьего поколения, поддерживается работа в сетях UMTS. Также он оборудован 2 Мп камерой (автофокус не заявлен). По интерфейсу Bluetooth можно передавать стереозвук. Обеспечивается до 18 часов работы в режиме прослушивания музыки. Корпус выполнен с использованием нержавеющей стали. На некоторых рынках новинка появится уже в первом квартале этого года. Также представлена вариация для Китая – W888, это GSM-вариант, в том числе без поддержки видеотелефонии.

Характеристики Walkman W880/W888:

  • UMTS (2100 МГц, только W880), GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц)
  • 1.8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением QVGA и поддержкой 262К цветов
  • 2 Мп камера
  • Видеотелефония
  • Bluetooth 2.0 (A2DP)
  • Walkman player 2.0
  • Слот для карт памяти формата Memory Stick Micro (карта 1 Гб в комплекте)
  • HTML-браузер с поддержкой RSS
  • Время работы в режиме разговора – 6.5 часов (GSM)
  • Время работы в режиме ожидания – 425 часов
  • Размеры – 103x47x9.4 мм
  • Вес – 71 грамм

Спустя почти год с момента анонса первого мобильного телефона под брендом Cyber-shot, K800/K790, компания Sony Ericsson порадовала своих фанатов анонсом нового мобильного телефона, K810, который является эволюционным развитием новой модели. Итак, что же приготовил шведско-японский концерн в качестве замены весьма успешной модели K800/K790, которая была распродана с неплохим тиражом в 4.5 млн. экземпляров?

Во-первых, значительно была переработана внешность новинки, особенно лицевая часть. При взгляде на K810 в глаза бросается необычная цифровая клавиатура с круглыми кнопками. Компания решилась на смелый шаг, представив подобную модель. Как видно, Sony Ericsson не отказалась и от джойстика, а ведь в предыдущих моделях его надежность порой вызывала нарекания у некоторых пользователей.

Кроме того, сократилась толщина телефона, 17 мм против 22 мм у К800, однако фирменная крышка, прикрывающая объектив камеры, осталась практически неизменной. Модуль камеры остался без изменений – те же 3.2 Мп с автофокусом. Также порадовала поддержка режима USB 2.0, так что теперь скорость передачи данных через кабель на ПК должна существенно возрасти. В комплект с телефоном будет вкладываться USB-кабель DCU-65 и гарнитура HPM-62.

Sony Ericsson K810 будет предлагаться в двух цветовых вариациях: Noble Blue и Golden Ivory. Что касается стоимости, то рекомендуемая цена на новинку традиционна – 400 евро. Ожидаемое время появления в продаже – 2 квартал нынешнего года.

Технические характеристики:  

  • Размеры: 104х46х17 мм
  • Поддержка UMTS 2100 МГЦ и GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц
  • Для K818 – GPRS 900/1800/1900 МГц
  • 2" QVGA-экран, 262 тыс. цветов
  • 64 Мб встроенной памяти, в комплекте карта M2 на 128 Мб
  • 3.2 Мп камера с автофокусом, фронтальная камера для видеозвонков
  • FM-радио с RDS
  • Bluetooth 2.0
  • USB 2.0
  • Поддержка функции TrackID
  • HTML-браузер, RSS-ридер
  • Время работы в режиме разговора: до 10 часов (до 2 часов 35 минут для UMTS)
  • Время работы в режиме ожидания: до 400 часов (GSM & UMTS)
  • Видеовызов (только UMTS): до 1.5 часов

Еще одним телефоном, представленным компанией Sony Ericsson под брендом Cyber-Shot, стала модель K550, которая призвана укрепить позиции компании в сегменте middle hi-end. Новинка отличается клавиатурой в стиле W880, небольшой толщиной, 14 мм, и 2 Мп автофокусной камерой – все же бренд Cyber-shot сказывается.

Другой отличительной чертой K550 является то, что порт для подключения зарядного устройства и гарнитуры находится сбоку, а не в нижней части. Впрочем, шпионские фотографии данного телефона мы уже публиковали, как видно, они были весьма правдивы. Определенную часть фанатов Sony Ericsson порадует использование навигационной клавиши вместо джойстика. Экран в новинке 1.9" TFD, 262 тыс. цветов, разрешение 176х220, видимо, экран перекочевал из модели W810. Размеры K550 составляют 102x46x14 мм.

Телефон будет доступен в глубоком черном и жемчужно-белом цветовом решении корпуса. Четырехдиапазонный К550 появится уже в первом квартале 2007 г., рекомендованная цена – 300 евро.

Технические характеристики:

  • Поддержка GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • 1.9" TFD ЖК-экран, 262 тыс. цветов, 176х220
  • 64 Мб встроенной памяти, слот для карт памяти M2
  • 2 Мп камера с автофокусом
  • FM-радио с RDS
  • Bluetooth 2.0
  • USB 2.0
  • Режим отключения телефонии (Flight Mode)
  • Instant Messaging – мгновенная отправка сообщений
  • Поддержка функции TrackID
  • HTML-браузер, RSS-ридер
  • Размеры 102x46x14 мм
  • Время работы в режиме разговора: до 7 часов
  • Время работы в режиме ожидания: до 350 часов

На прошедшей неделе компания Nokia представила пакет обновлений Feature Pack 2 для платформы S60 3rd Edition. Напомним, что устройства на базе предыдущего обновления, S60 3rd Edition Feature Pack 1, были представлены только осенью 2006 года. По описанию создателя, Feature Pack 2 призван заметно ускорить создание приложений и улучшить производительность. Пакет нацелен на смартфоны среднего уровня и позволяет внести заметные улучшения в удобство использования устройств данной категории.

Создание приложений и сервисов для S60 будет быстрее и выгоднее с использованием Open C, среды разработки на C++. Это нововведение привносит в S60 стандартные библиотеки функций на C, что, по мнению Nokia, должно улучшить производительность и ускорить процесс вывода приложений на рынок. Благодаря Open C разработчики программного обеспечения смогут многократно использовать уже созданные коды и обращать больше внимания на мобильные аспекты в своих приложениях. Библиотеки Open C будут частью S60 3rd Edition Feature Pack 2, а также будут интегрированы в общедоступные SDK (software development kits).

Feature Pack 2 также обеспечивает повышенное удобство и простоту использования, при этом архитектура ПО акцентируется преимущественно на устройствах среднего уровня. Изменения касаются, например, более лёгкой работы с сообщениями, многозадачности и скачивания данных. Обновление, в частности, позволяет воспроизводить контент уже в процессе закачки, а также предлагаются анимированные напоминания о входящих звонках. Архитектурные улучшения фокусируются на обеспечении производительности и поддержке разнообразных аппаратных платформ, например, поддерживается подкачка страниц виртуальной памяти по запросу.

Платформа S60 3rd Edition Feature Pack 2 будет доступна производителям смартфонов S60 во втором квартале 2007 года. Как обещает Nokia, обновление полностью совместимо с S60 3rd Edition, и приложения, разработанные для S60 3rd Edition, смогут также работать на устройствах S60 3rd Edition Feature Pack 2. Надо отметить, что Feature Pack 2 базируется на Symbian OS 9.3, тогда как в S60 3d Edition используется Symbian OS 9.1, а в Feature Pack 1 – версия 9.2.

В свою очередь такие японские компании, как NTT DoCoMo, Renesas, Fujitsu, Mitsubishi Electric, Sharp и Sony Ericsson, объявили о совместных планах в разработке мобильной платформы следующего поколения для двух режимных мобильных телефонов с поддержкой HSDPA/W-CDMA (3G) и GSM/GPRS/EDGE (2G) сетей. Разработку данной платформы участники этого соглашения намериваются завершить во втором квартале 2008 года (июль-сентябрь).

Шесть компаний решились на совместный проект, чтобы создать платформу с расширенной функциональностью для мобильных телефонов третьего поколения. Новая платформа будет основана на новом однокристальном микропроцессоре SH-Mobile G3, который включает в себя baseband-процессор (отвечающий за коммуникационные функции в мобильном телефоне) с поддержкой HSDPA cat. 8/ W-CDMA и GSM/GPRS/EDGE сетей и процессор приложений с поддержкой high-end мультимедийных возможностей, а также референс-дизайн интегрированного звука, электропитания и высокочастотных модулей. Платформа будет также содержать стандартное программное обеспечение для основных функций, включая операционную систему Symbian, драйвера устройств, микропрограммный код и коммуникационное ПО.

Как нетрудно догадаться, основным заказчиком будущих телефонов, построенных на новой платформе, будет японский оператор NTT DoCoMo. Поставщиком «железной» составляющей платформы выступит компания Renesas, а компании Fujitsu, Mitsubishi Electric, Sharp и Sony Ericsson займутся совместной разработкой общих телефонных функций. Благодаря такой позиции компании надеются уменьшить время и затраты на разработку и направить больше средств и времени на разработку новых функций в телефоне, расширяя своё портфолио.

Блок-схема будущей мобильной платформы:

Стоит отметить, что два других крупнейших постоянных партнера NTT DoCoMo – NEC и Panasonic – также объединились для создания совместной дешевой мобильной платформы, правда, на Linux (до этого компании выпускали свои Linux-телефоны раздельно), в то время как мобильные телефоны Fujitsu, Mitsubishi Electric, Sharp и Sony Ericsson для NTT DoCoMo, как уже было отмечено выше, будут (и были) на базе Symbian с интерфейсом MOAP.

А компания  UIQ Technology (уже официально приобретённая компанией Sony Ericsson)  анонсировала обновление UIQ 3, открытой программной платформы  и пользовательского интерфейса, базирующегося на операционной системе Symbian OS. UIQ 3.1 работает на основе версии  Symbian OS 9.2.

Обновление предоставляет расширенные опции  для конфигурации софт-клавиш, что полезно при наличии различных наборов аппаратных клавиш на разных устройствах.

Также заявлена облегченная  работа в мультизадачном режиме с упрощенным переключением между приложениями благодаря списку задач (Task list), содержимое списка может настраиваться производителем.

Кроме того, UIQ 3.1  поддерживает масштабируемую векторную графику (SVG Tiny), что даёт разработчикам мобильных устройств больше простора при создании мобильных телефонов с богатым пользовательским интерфейсом, например, для анимированных иконок.

Планируется, что UIQ 3.1 SDK (комплект разработчика ПО) будет доступен в ближайшем будущем в разделе developer.uiq.com.

Ещё одним трендом последнего времени является повышенный интерес к сервисам определения местоположения. Так, компания Nokia объявила о том, что её картографическая навигационная платформа smart2go доступна для бесплатного скачивания. На самом деле не прямо сейчас, а с субботы, 10 февраля. Платформа предоставляет возможность пользоваться картами и составлять маршруты более чем для 150 стран. При этом пошаговая спутниковая навигация поддерживается для 30 стран с лишним, но это уже платный сервис, предоставляются несколько видов лицензий – от недельной до трёхлетней.

Приложение позволяет отыскивать своё месторасположение, помеченные объекты (более 15 миллионов), а также составлять маршруты. Изначально будут доступны версии для некоторых S60 и Windows Mobile 5.0 устройств, а впоследствии планируется выпустить версии для всех основных мобильных платформ – Nokia S60, Series 40, Linux, Pocket PC и других устройств на базе Windows Mobile. Nokia планирует предустанавливать smart2go на все будущие новики N-серии под названием «Nokia Maps». Владельцы уже выпущенных смартфонов смогут скачать приложение самостоятельно.

smart2go представляет собой «гибридное» приложение. Карты от Tele-Atlas и Navteq могут закачиваться по беспроводному соединению (например, GPRS/3G/WLAN) и храниться на карте памяти смартфона, также можно получать контент с помощью компьютера. Если же необходимы дополнительные возможности для использования мобильного устройства в качестве навигатора (пошаговые инструкции и так далее), то они также могут быть подключены при условии подписки на сервис.

В конце недели стало известно больше подробностей о новинке от компании  Samsung – Ultra Smart F700. Телефон оборудован 2.78-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 240x440 пикселей, действительно поддерживается технология VibeTonz, призванная создать ощущение нажатия на кнопки при управлении с помощью дисплея. Предусмотрены HTML-браузер, e-mail-клиент и просмотрщик документов. Возможна работа в режиме отключенной телефонной функциональности. Среди коммуникационных талантов поддержка беспроводных сетей Wi-Fi не упоминается. Размеры аппарата достаточно небольшие.

Характеристики Samsung Ultra Smart F700:

  • GSM/EDGE (900/1800/1900 МГц), UMTS/HSDPA (2100 МГц)
  • 5 Мп камера с функцией автофокуса
  • 2.78-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с разрешением 240x440 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • QWERTY-клавиатура
  • Интерфейсы Bluetooth и USB
  • Слот для карт памяти формата microSD
  • Поддержка музыкальных форматов MP3, AAC, AAC+, eAAC+ и Real Audio
  • Поддержка видеоформатов MPEG4, H.263, H.264 и Real Video.
  • HTML-браузер, просмотрщик документов
  • e-mail, Java, WAP 2.0
  • Размеры – 104x50x16.4 мм

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 14 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.