podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 10)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Прошедшая неделя запомнилась всем россиянам праздником 8 марта и значительным потеплением в западной части нашей Родины.

Основной новостью для российского рынка мобильной связи стало известие о том, что компания Мобильные ТелеСистемы объявила о списании вложений, связанных с приобретением контрольного пакета акций «Бител». Напомним, что в конце 2005 года МТС приобрела 51% акций компании Tarino Limited, владельца киргизского оператора сотовой связи ОсОО «Бител».

Одновременно компания МТС приняла решение о возмещении в судебном порядке убытков, связанных с незаконным отчуждением и силовым захватом Бител, и подала соответствующий иск в Высокий Суд Правосудия острова Мэн, где уже идут судебные разбирательства, касающиеся Бител. Ответчиками по иску выступают 11 юридических лиц, в том числе компании ОсОО «Бител», Fellowes International Holdings Limited, Altimo Holdings and Investment Limited, ООО «Алтимо», ЗАО «Резервспецмет», Lovianco Trading Co Limited, ООО «Юридическое бюро «Право», ООО «Энергия Лайт», KI-Credit Prive SA JSC, ЗАО «AK Investment Limited», ООО «Скай Мобайл».

В иске также указано, что доли ОсОО «Бител» неоднократно продавались в течение последних 16 месяцев предположительно независимым компаниям, которые, вероятно, будут утверждать, что они являются добросовестными приобретателями. Кроме того, в иске указано, что активы ОсОО «Бител» были предположительно переданы другому киргизскому сотовому оператору — ООО «Скай Мобайл». МТС предупреждает о возможности расширения списка ответчиков в случае дальнейших попыток перепродажи долей или имущества «Битела».

Как было объявлено ранее, в конце 2005 года компания MTS Finance, 100-процентная дочерняя компания ОАО «МТС», зарегистрированная в Люксембурге, приобрела у компании Nomihold Securities Inc. 51% акций компании Tarino Limited, которая владела в то время 100-процентной долей в ОсОО «Бител» через свои дочерние компании. Через три дня после официального объявления о сделке офис компании Бител в Бишкеке был захвачен компанией «Резервспецмет» с использованием судебных актов, полученных в судах Киргизии, включая обеспечительные меры. С тех пор совладельцы Tarino Limited не имеют операционного контроля над деятельностью ОсОО «Бител».

Недавно ОАО «МТС» предприняло ряд дополнительных шагов для защиты своих прав собственности на ОсОО «Бител», однако 15 января 2007 года компания МТС получила официальный ответ из генеральной прокуратуры Киргизии об отсутствии у МТС законных оснований пересматривать решения о праве на ОсОО «Бител» в судах Киргизии.

Заявление ОАО «МТС» о пересмотре решений судов Киргизии о правах собственности на ОсОО «Бител», поданное в Верховный Суд Киргизии 15 декабря 2006 года, до сих пор остается без ответа, хотя срок его рассмотрения истек.

Как поясняет президент МТС Леонид Меламед, на данный момент компания исчерпала практически все возможности по восстановлению прав собственности на ОсОО «Бител» в рамках судебно-правовой системы Киргизии. Поскольку до настоящего момента МТС не имела операционного контроля над компанией и, как следствие, возможности генерировать доход, используя этот актив, то компания вынуждена признать 100-процентный убыток от списания наших первоначальных вложений в приобретение 51% акций Tarino Limited.

Переходя к международным новостям, хочется отметить, что, согласно отчёту такой именитой аналитической компании как  IDC, в прошедшем году был преодолён рубеж в 1 миллиард мобильных телефонов, проданных за год. Аналитическая компания Gartner подвела итоги 2006 года для мобильной индустрии только сейчас и у неё своё мнение на этот счёт.  По её подсчётам, миллиард мобильных телефонов в прошедшем году продан был, однако не конечным пользователям. Продажи телефонов самим пользователям составили немного меньше – 990.8 млн. штук, что представляет рост на 21.3% по сравнению с продажами в 2005 году, когда они достигли  816.6 млн. Gartner учитывает в своей статистике не объём поставок, которые осуществили производители и поставщики, а реальные продажи потребителям.

Ещё одна любопытная тенденция, отмеченная Gartner: поставщики, не входящие в шестёрку крупнейших, продолжают терять долю рынка, в четвёртом квартале они продали всего 14% мобильных телефонов относительно общемировых продаж, что на 5 процентных пунктов меньше результатов 2005 года.

Компания Nokia, безусловный лидер рынка, за четвёртый квартал продала 103 миллиона телефонов, что дало ей долю рынка в 36.2%. Это составляет рост на 1.2 процентных пункта по отношению к аналогичному периоду 2005 года. В целом за 2006 год финский производитель продал 345 млн. мобильников и получил долю в 34.8%, что на 2.3 пункта больше результатов 2005 года. Как отмечают аналитики, несмотря на критику в отношении отсутствия тонких продуктов и слабого портфолио в среднем сегменте, Nokia сумела увеличить свою долю рынка. Это произошло благодаря сильному портфолио недорогих моделей для развивающихся рынков и многофункциональных моделей для рынков устоявшихся.

Компания Motorola, находящаяся на втором месте, также увеличила свою долю рынка, как в квартале, так и за год. Квартальные продажи составили 61 миллион, что дало долю рынка 21.5%, несмотря на несколько холодный прием, оказанный новым моделям KRZR K1 и Motofone. В целом за год продажи составили 209 миллионов, а доля рынка – 21.1%.

Samsung находится на третьем месте с 32 млн. продаж и долей 11.3%. Общие продажи за год достигли 116 млн., что составило рост на 12% по сравнению с 2005 годом. Серия сверхтонких телефонов Ultra оказалась очень успешной. Как ожидает Gartner, в 2007 году  развёртывание операторами таких технологий, как HSDPA и WiMax, поможет сыграть Samsung ключевую роль в мире.

Компания Sony Ericsson завершила год успешным кварталом, продав 25.7 млн. и достигнув доли 9%, что на 2.1 процентных пункта больше результатов четвёртого квартала 2005 года. За год продажи достигли 73.6 млн., а доля рынка выросла на 1.1 пункт, составив 7.4%. Компания сумела составить сильное портфолио телефонов с продвинутой музыкальной и фотофункциональностью. Представив уже в этом году тонкое решение W880, по мнению аналитиков, она начнёт 2007 год на позитивной ноте.

Компания LG отстала от Sony Ericsson ещё больше. Её продажи составили 17.8 млн., а доля рынка – 6.3%. Тем не менее, её телефон Chocolate продаётся хорошо, и она ещё может поправить свои дела. В этом году компания представила имиджевый телефон Prada, а организация GSM Association выбрала модель LG  для своей программы «3G for all», это также может положительно сказаться на положении LG на рынке мобильных телефонов.

Также нельзя не отметить, что в четвёртом квартале компания BenQ Mobile выбыла из шестёрки лидеров, переместившись на 9 место. Компания BenQ при этом сообщила, что она ограничится родным азиатским рынком.

А группа SmartMarketing подвела итоги исследования российского рынка беспроводных информационных устройств WID (Wireless Information Devices, согласно терминологии SmartMarketing, в данное определение входят смартфоны, коммуникаторы и КПК) за 2006 г. За этот период общий объем продаж на российском рынке WID, согласно оценкам SmartMarketing, составил 1506000 штук (383.2% относительно показателей 2005 г., 393000 штук).

Как отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу SmartMarketing, наиболее сильную позицию, безусловно, занимали смартфоны на базе платформы Symbian. Такой результат, прежде всего, связан с планомерным наступлением на рынок смартфонов компании Nokia, которая постепенно переводит на Symbian свой модельный ряд, тем не менее, компании Microsoft при поддержке партнеров, выпустивших массу крайне интересных моделей на базе Windows Mobile, удавалось сдерживать натиск. В то же время, если в сегменте Symbian царят «тишь и покой», два основных производителя поделили рынок, то в секторе Windows Mobile весь год кипели настоящие страсти, кардинально изменившие расстановку сил и принесшие отчасти неожиданные результаты.

С начала 2006 г. SmartMarketing вела раздельный учет в трех сегментах: смартфоны, коммуникаторы и карманные компьютеры. Соотношение долей этих устройств по итогам 2006 г. составило 64.1% (смартфоны), 26.9% (коммуникаторы) и 9% (КПК) соответственно. Стоит отметить, что динамика развития рынка ясно демонстрирует негативный тренд в сегменте КПК (16.4% в I квартале 2006 г. — 7.1% в IV квартале 2006 г.). Положительный тренд в сегменте смартфонов (43.3% в I квартале 2006 г. — 72.4% в IV квартале 2006 г.) и рост их доли относительно коммуникаторов (40.3% в I квартале 2006 г. — 20.5% в IV квартале 2006 г.) связан преимущественно с планомерными действиями компании Nokia, продолжающей политику модернизации модельного ряда и перевода его на платформу Symbian.

Динамика изменения товарной структуры рынка обусловила также изменение расстановки сил в разрезе платформ. В целом платформная структура рынка выглядела в 2006 г. следующим образом: 62.7% — Symbian OS, 36.2% — Windows Mobile, 1.1% — Palm OS, 0% — другие платформы (в частности, Linux).

Следует особо отметить высокий динамизм конкурентной борьбы в сегменте Windows Mobile. В 2006 г. в данном секторе о себе громко заявили новые поставщики, потеснившие (а в ряде случаев и практически вытеснившие) традиционных игроков из перовой пятерки изготовителей.

Пять крупнейших производителей устройств на базе платформы Windows Mobile по итогам 2006 г. (перечислены в алфавитном порядке):

HTC (46,4% по итогам года)
HP (8,5% по итогам года)
E-Ten Information Systems (9,9% по итогам года)
MiTAC (5,4% по итогам года)
Rover (4,1% по итогам года)

Один из основных итогов 2006 г. в сегменте Windows Mobile — значительное увеличение номенклатуры моделей и рост сегмента смартфонов. Если в 2005 г. число актуальных моделей в течение года исчерпывалось десятком наименований, в 2006 г. на рынке появилась масса весьма интересных аппаратов, выпускаемых не менее чем десятью компаниями.

Главным сюрпризом 2006 г. для аналитиков стало относительное снижение рыночной доли компании HTC (c 44.9% в I квартале 2006 г. до 43.1% в IV квартале 2006 г.). Несмотря на значительный рост объемов продаж в абсолютном выражении, компания несколько ослабила свои рыночные позиции (тем не менее, оставаясь ведущим игроком в данной рыночной нише). На взгляд SmartMarketing, данная ситуация обуславливается возросшей активностью конкурирующих марок (особенно во втором полугодии), а также недостаточной сбалансированностью модельного ряда. По завершении реорганизации, ребрэндинга и закрытия серии коммуникаторов Qtek в течение всего 2006 г. модельный ряд компании пополнялся рядом эффектных моделей. В то же время результаты года позволяют выдвинуть гипотезу, что эти устройства оказались недостаточно востребованными широкой аудиторией, которая, очевидно, тяготеет к простоте и достаточно чувствительна к цене. Лишь ближе к концу года ситуация начала выправляться. В итоге, по результатам 2006 г., согласно оценкам SmartMarketing, рыночная доля HTC составила 46.4% в сегменте Windows Mobile (с динамикой 44.9%, 52.4%, 46.6% и 43.1% в соответствующих кварталах 2006 г.).

Следует также отметить динамичное развитие компании E-Ten Information Systems (марка glofiish), которая составила главную конкуренцию компании HTC во второй половине 2006 г. Находясь примерно в равных стартовых условиях с компанией MiTAC (4.5% и 4% в I квартале 2006 г.) в первом квартале 2006 г., в течение остальных трех кварталов E-Ten сумела значительно улучшить свои позиции, увеличив долю рынка в сегменте Windows Mobile более чем в три раза (до 13.1% в IV квартале 2006 г.). Рост рыночной доли E-Ten обуславливается прежде всего удачной продуктовой линейкой, включающей ряд популярных бюджетных моделей, а также выводом на рынок коммуникаторов марки glofiish, удачно отвечающих одной из основных тенденций развития рынка, связанной с увеличением популярности GPS-навигации и высокоинтегрированных решений.

Отдельного внимания заслуживает рыночная позиция HP iPAQ. Несмотря на негативный тренд в целом (снижение с 17.2 в I квартале 2006 г. до 8.5% в IV квартале 2006 г.; причем в середине года доля рынка снижалась даже больше), она, тем не менее, вошла в тройку крупнейших игроков среди изготовителей устройств на базе Windows Mobile. Согласно наблюдениям SmartMarketing, это обуславливается сравнительно небольшим, но стабильным спросом на карманные компьютеры, особенно в бюджетном сегменте (менее 400 долл.), но также следует упомянуть и ряд проектов, в которых использовались коммуникаторы семейства HP iPAQ.

Продолжая тему смартфонов, стоит упомянуть и о том, что в сети появилась информация о ещё одной ожидаемой новинке от компании HTC, которая пока не была представлена официально. Коммуникатор HTC P6500 под кодовым названием HTC Sirius производит впечатление устройства, предназначенного главным образом для корпоративного использования,  как по дизайну, так и по особенностям функциональности. Например, у него предусмотрен сенсор для идентификации пользователей по отпечаткам пальцев. Вполне вероятно, что он обладает и другими особенностями, свойственным промышленным моделями.

При этом он оборудован дисплеем приличных размеров, что редко встречается у коммуникаторов. Конечно же, такое устройство не может похвастаться миниатюрностью, однако точные габариты и вес пока неизвестны. Ожидается, что выпуск устройства произойдёт в августе этого года

Характеристики HTC Sirius:

  • Операционная система Windows Mobile 6 Professional
  • GSM (850/900/1800/1900 МГц), GPRS, EDGE и UMTS (850 МГц)
  • 3.5-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей)
  • 1.9 Мп камера
  • Samsung SC32442 с тактовой частотой 400 МГц
  • 64 Мб оперативной и 256 Мб флэш-памяти
  • Слот для карт памяти формата  MMC, SD, SDIO
  • Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0, USB 1.1
  • Литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 1600 мАч

А компании Sharp Laboratories of Europe of UK и Sharp Corp. на прошедшей неделе объявили о том, что ими совместно разработан LCD-дисплей, который по совместительству может выполнять функцию датчика отпечатков пальцев. Дисплей имеет диагональ 2.6 дюйма и разрешение VGA (640х480 пикселей) и может использоваться в мобильных устройствах.

В дисплей встроен сенсор изображения, в результате, вместо того чтобы использовать отдельный модуль сенсора отпечатков пальцев, пользователи смогут прижать палец к дисплею и идентификация будет произведена.

Как поясняет разработчик, в дисплее используется патентованная технология производства TFT, названная CG-Silicon (continuous grain) TFT. Она позволяет интегрировать схемы с различными функциями на одну стеклянную подложку в течение единого процесса формирования плёнки.

Под окончание еженедельника упомянем ещё об одном исследовании, проведённом в Японии. Почти все молодые японцы признали, что мобильные телефоны изменили стиль их жизни, причем треть из них проводит более трех часов в день за своими мобильными телефонами, свидетельствуют данные исследования.

Как известно, Япония является пионером в использовании мобильных телефонов третьего поколения, которые позволяют получить доступ к таким продвинутым функциям, как Интернет и онлайн-шоппинг.

16 процентов японцев в возрасте 20-40 лет отметили, что проводят за своим телефоном от трех до пяти часов в день. 9 процентов используют свой мобильный от пяти до десяти часов в день, а 4 процента – даже более десяти часов в день.

Почти 90 процентов из 3750 респондентов, принявших участие в недавнем исследовании компании Nepro IT Co. Ltd., отметили, что мобильные телефоны в определенной мере изменили их жизни. Так, около 70 процентов признались, что стали писать меньше писем, а 11 процентов стали меньше общаться «вживую» в реальной жизни.

Почти для 40 процентов респондентов онлайн-шоппинг стал одной из самых популярных услуг, доступных с мобильных телефонов, а 38 процентов пользователей, принявших участие в исследовании, больше всего любят скачивать музыку.

Число пользователей мобильной связи в Японии составляет более 100 миллионов человек при населении в 127 миллионов, свидетельствуют данные за прошлый месяц. Более двух третей абонентов выбрали мобильные телефоны третьего поколения.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 14 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.