podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 11)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Редко случается так, что услуга или продукт, пользующийся спросом, в восприятии покупателей выглядит негативно. Тем не менее, исследовательский холдинг Romir Monitoring провёл исследование отношения родителей к увлечению своих детей платными мобильными викторинами и контентом для мобильных телефонов. В онлайн-опросе приняло участие 1588 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, у 17% из них есть дети в возрасте до 16 лет.

В ходе опроса выяснилось, что более половины родителей (59%) обеспечивают своих детей мобильной связью. И чуть меньше половины респондентов (42%) ответили, что их ребенок хотя бы однажды приобретал платный контент для своего мобильника или участвовал в платных мобильных викторинах без ведома родителей. 14% опрошенных и вовсе не отслеживают траты ребенка на мобильный телефон.

Респондентам был задан вопрос:«Как Вы относитесь к тому, чтобы Ваш ребенок использовал свой мобильный телефон для участия в викторинах либо закачивал на него рингтоны, игры, картинки?»

Более того, две трети опрошенных россиян готовы платить мобильному оператору за ограничение доступа мобильного телефона своего ребенка к названным услугам. Лишь 4% сказали, что ничего плохого в подобном хобби своих детей они не находят. Ни один из опрошенных не ответил, что полностью одобряет выбор своего ребенка.

Согласно результатам исследования, практически у половины респондентов дети потратили сумму до 100 рублей в последний раз, когда использовали свой мобильный телефон для участия в викторинах либо закачивали рингтоны или картинки на свой мобильник (44%), 37% потратили до 500 рублей, 11% – до тысячи.

Более половины опрошенных родителей считает, что главным информатором о существовании мобильного контента для их детей служит телевидение. Вторым по значимости источником информации, по мнению 49% опрошенных, являются друзья. Каждый четвертый указал на Интернет либо на печатные СМИ. Одинаково неэффективным средством распространения информации для своих детей россияне посчитали уличную рекламу (7%) и радио (7%).

Ещё одно исследование касается объема российского рынка информационных технологий, который в 2006 году увеличился на 17% по сравнению с 2005 г. (до 13.6 млрд. долл.). Об этом сообщил на российско-германском ИТ-саммите в рамках выставки CeBIT-2007 Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

В 2006 г. число персональных компьютеров у населения в России выросло на 33% и составило 23 млн. штук. Число постоянных пользователей сети Интернет увеличилось на 15% (до 25.1 млн. человек).

Среди основных направлений развития информационных технологий в России Л.Рейман назвал создание технопарков, расширение российской группировки спутников связи, создание сетей телемедицины, подключение всех российских школ к сети Интернет. Одним из основных инфокоммуникационных проектов национального масштаба Министр считает создание в России систем цифрового телевещания. Планируется, что к 2012 г. охват населения России цифровым телевещанием достигнет 100%.

Планируется также, что после начала активной работы создаваемых технопарков число рабочих мест в них к 2011 г. будет составлять более 70 тыс., а годовой объем выпускаемой продукции достигнет 4 млрд. долл.

В целом в результате мер по развитию отрасли информационных технологий в России ожидается, что объем доходов в этой отрасли к 2010 г. может составить около 40 млрд. долл.

В последнее время много материалов появляется под эгидой скорой раздачи лицензий на предоставление услуг 3G на территории России. По данным MForum Analytics, несмотря на то, что срок запуска сетей третьего поколения в РФ пока не определен, российские абоненты уже успели скупить более 1.6 млн. сотовых телефонов стандарта UMTS/GSM, которые могут работать в сетях третьего поколения. Таким образом, российские GSM-операторы к моменту фактического запуска сетей нового поколения уже будут располагать значительной абонентской базой, готовой потреблять услуги связи в сетях 3G без смены своего терминала.

Доля сотовых телефонов с поддержкой UMTS в объеме продаж сотовых телефонов на московском рынке к концу 2006 года достигла 11%, на региональных рынках – 5%. Объем продаж сотовых телефонов с поддержкой UMTS на московском рынке в 2006 году составил около 390 тыс., на региональных рынках – около 880 тыс.

При этом темп роста объемов продаж сотовых телефонов с поддержкой UMTS на московском рынке в 2006 году составил около 17% в квартал, на региональных рынках – около 23% в квартал. На московский рынок в 2006 году пришлось около 31% продаж сотовых телефонов с поддержкой UMTS, 69% телефонов были проданы на региональных рынках. При этом в городах-миллионниках в 2006 году было продано более 75% сотовых телефонов с поддержкой UMTS.

Количество сотовых телефонов с поддержкой UMTS, находящихся в пользовании абонентов, на московском рынке к концу 2006 года достигло 0.5 млн., на региональных рынках – 1.1 млн. За 2006 год количество сотовых телефонов с поддержкой UMTS, находящихся в пользовании абонентов, на московском рынке увеличилось в 3.4 раза, на региональных рынках – в 3.9 раза.

Степень проникновения сотовых телефонов с поддержкой UMTS в пользовании абонентов по итогам 2006 года достигло 3.4%, на региональных рынках – 1.5%.

По данным MForum Analytics, доля производителя Nokia в объеме сотовых телефонов с поддержкой UMTS на российском рынке по итогам 2006 года составила 74%, доля Sony Ericsson – 21%, на долю остальных производителей приходится всего 5%.

От статистики переходим к железякам. Как сообщают корейские новостные ресурсы, компания Pantech собирается представить в следующем месяце свой самый тонкий телефон. Аппарат толщиной 9.9 мм позиционируется как самый тонкий слайдер, который когда-либо выпускался на локальном корейском рынке. На настоящий момент в Корее рекордом является 12.9 мм модель от Samsung. Как поясняется в источниках, такая тонкость достигнута благодаря использованию магнитных полей в механизме открытия.

Телефон оборудован при этом 1.3 Мп камерой, MP3-плеером и поддерживает приём вещания в формате T-DMB. Ожидается, что модель будет выпущена в апреле с ориентировочной ценой в 500 тысяч вон, то есть порядка $527.

На сайте компании Philips в разделе мобильных новинок появилась информация о новом мобильном телефоне Philips 598, выполненном в форм-факторе «раскладушка», с богатыми мультимедийными возможностями и с ориентацией на женскую аудиторию.

Технические характеристики Philips 598:

  • Размеры: 83.19x43.1x20.2 мм
  • Вес: 82 г.
  • Поддерживаемые стандарты связи: GSM 900, 1800, 1900 МГц
  • Дисплей: 1.8-дюймовый, TFT, отображающий более 262 тыс. цветов, яркость свечения – 250 кд/м2, экранное разрешение – 176х220 точек
  • Внешний дисплей: OLED, монохромный (голубой свет), разрешением 64х64 точки
  • Камера: 1.3 МП, CMOS, с возможностью видеозаписи в формате H.263, MPEG4 (15 fps) в разрешении QCIF
  • Звук: MP3-плеер, 64-тональная полифония
  • Память: 128 Мб встроенной (110 Мб доступно пользователю), расширяемой картами памяти формата microSD (до 1 Гб)
  • Коммуникации: WAP-браузер, ИК-порт, USB, Bluetooth
  • Сообщения: SMS, MMS
  • Встроенные и JAVA-игры
  • Женские функции: женский дневник и календарь, список покупок, менеджер скидок, таблица цен, информация о личных картах, вычисление индекса массы тела и скорости основного обмена
  • Прочие функции: календарь, будильник, калькулятор, голосовые заметки, мировое время, секундомер, конвертер величин, таймер, «черный» список для звонков и SMS

А компания Sony Ericsson представила комплект для камерафонов Camera Phone Kit IPK-100, специально предназначенный для пользователей телефонов Cyber-shot. Комплект включает в себя защитный футляр для телефона с логотипом Cyber-shot, который можно прикрепить к поясу или держать в сумке, а также маленький штатив с гибкими ножками c устойчивым основанием, что позволяет установить камеру неподвижно в режиме автоспуска.

Высота штатива составляет 97 мм, вес футляра – 49 грамм. Цвет футляра – чёрный, (внутренний – синий). Также в комплект входит разъем для штатива и зажим для ремня. Комплект Camera Phone Kit IPK-100 поступит в продажу со второго квартала 2007 года.

Также компанией был анонсирован новый телефон из серии Walkman – W660. По описанию создателя, новинка – классического дизайна 3G-телефон, в отделке которого делается акцент на стиле и ощущениях.

W660 может хранить до 470 песен (в формате eAAC+) на карте памяти Memory Stick Micro объемом 512 Мб, которая входит в комплект. Телефон также оснащен 2 Мп камерой и поддерживает возможность легко размещать фотографии в Web-журнале, что позволяет делать снимок и загружать его мгновенно на персональный блог.

W660  поступит в продажу на отдельных рынках со второго квартала 2007 года.  Он будет доступен в двух характерных цветах: Record Black (черный) и Rose Red (красная роза).

Характеристики  Walkman W660:

  • GSM(900/1800/1900 МГц), GPRS и UMTS (2100 МГц)
  • 2-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 176x220 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • 2 Мп камера с 2.5-кратным цифровым зумом
  • Запись/воспроизведение видео, видеотелефония
  • FM-радио
  • Слот для карт памяти формата Memory Stick Micro
  • Bluetooth 2.0 (профиль A2DP), USB 2.0
  • HTML-браузер, RSS-ленты, Java MIDP 2.0
  • Walkman player 2.0
  • До 25 часов воспроизведения музыки
  • Время работы в режиме разговора GSM – до  6 часов
  • Время работы в режиме разговора (3G) – до 2.5 часов
  • Время работы в режиме ожидания – до 360 часов
  • Размеры – 102х46х14.5 мм
  • Вес – 95 грамм

В то же время на китайском форуме se.it168.com опубликовали загадочные фотографии, якобы изображающие две грядущие новинки от компании Sony Ericsson. Пока трудно сказать, действительно ли это «шпионские» фото или же просто искусная подделка, однако фотографии в любом случае любопытные.

На одних предположительно изображён будущий 5 Мп флагман серии Cyber-Shot. Ожидается, что он будет выпущен как K850i, кодовое же название модели – Sofia.

На других изображениях предположительно представлена модель Sony Ericsson M610i, служащая продолжением коммуникатора Sony Ericsson M600i. Напомним, что этот коммуникатор на базе Symbian UIQ 3 не поддерживает беспроводных сетей Wi-Fi и не получил камеры. Ожидается, что компания выпустит двух наследников, один из которых будет оснащён камерой, а второй – модулем Wi-Fi. Как видно на фото, телефон оснащён 3.2 Мп камерой.

В сети появилась новая версия о том, что же представляет собой будущий «Google Phone». Однако на самом деле картинка и описание появились в результате опроса, якобы проводимого в сети. То есть, фактически, они представляют собой сумму ожиданий или прогнозов относительно этой возможной новинки, созданную с целью узнать мнение о таком решении.

Как сообщается на форуме сайта MobileBurn, в опроснике говорится о наличии в телефоне поддержки 3G и Wi-Fi, 2 Мп камеры, а базируется всё на платформе, созданной компанией Samsung. Судя по всему, модель обладает сдвигающимся вбок дисплеем, при этом открывается QWERTY-клавиатура.

А компания Samsung Electronics объявила о начале поставок экземпляров модуля памяти объёмом 8 Гб основным производителям мобильной электроники. Как утверждает Samsung, на настоящий момент этот встраиваемый модуль флэш-памяти имеет самую высокую плотность среди своего класса.

Решение moviNAND содержит четыре 16 Гбит флэш-чипа типа NAND, созданных с использованием 50 нм технологии. Он также содержит контроллер для карт памяти MultiMediaCard (MMC) и необходимое программно-аппаратное обеспечение. Таким образом, пользователь устройства, в котором используется moviNAND, сможет сохранить порядка 2 тысяч песен и у него ещё будет возможность подключить дополнительную флэш-карту.

Что любопытно, по словам производителя, несмотря на вдвое большую вместительность по сравнению с 4 Гб версией, moviNAND на 10-20% меньше, чем другие встраиваемые флэш-решения. Samsung планирует начать массовое производство 8 Гб moviNAND во втором квартале года.

После неудач, связанных с бизнесом по производству сотовых телефонов, компания Siemens решила подстраховаться и перевести разработку и производство телекоммуникационного оборудования в статус совместного предприятия: компании Siemens и Nokia официально объявили о том, что их совместное предприятие Nokia Siemens Networks начнет работу 1 апреля этого года. Обе компании передают в СП свой бизнес с операторами сетей связи и будут обладать в нем равными долями – по 50 процентов. Компания Siemens внесет в совместное предприятие активы стоимостью 2.4 млрд. евро, а Nokia – 1.7 млрд. евро.

Как считают компании, размер СП и его глобальная сфера действия создают отличные предпосылки для того, чтобы Nokia Siemens Networks играло ведущую роль в разработке и внедрении инновационных и экономичных продуктов и сервисных услуг в этой производственной отрасли.

По собственным оценкам компаний, новое СП будет располагать одной из самых лучших международных команд, занимающейся разработками и исследованиями, и таким образом форсировать производство оборудования и предоставление сервисных услуг для фиксированных и мобильных сетей нового поколения.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 20 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.