podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 17)

Приветствую читателей еженедельной колонки. В последнее время мы всё чаще упоминаем технологию GPS рядом с анонсом мобильных телефонов. А вот компания BlueSky Positioning представила на прошедшей неделе новую технологию, позволяющую встраивать GPS-приемник и антенну непосредственно в SIM-карту. Это нововведение, по мнению разработчика, предоставляет мобильным операторам широкие возможности. С помощью подобной SIM-карты можно достаточно точно определить местоположение пользователя и предоставлять ему, например, локальные сервисы. Кроме того, решение от BlueSky Positioning может оказаться очень полезным для служб спасения, т. к. большое количество звонков в такие службы поступает именно с мобильных телефонов.

При этом, считает производитель, технология встраивания GPS-приемника в SIM-карту является эффективной с точки зрения цены, т. к. операторам не нужно будет разрабатывать новые аппараты, а лишь заменить SIM-карту. Сообщается, что встраивание Assisted Global Positioning System (A-GPS) оказывает минимальное влияние на силу сигнала и время автономной работы.

На конференции S60 Summit 2007, которая прошла в Мадриде, компания Nokia сделала заявление, что с момента лицензирования платформы S60 в общей сложности было продано свыше 100 миллионов устройств на ее основе. Платформа S60 базируется на операционной системе Symbian, она была разработана компанией Nokia и лицензируется некоторыми производителями мобильных устройств.

По мнению разработчика, количество смартфонов на основе платформы S60 будет расти, уже сейчас под ее управлением работают аппараты различных сегментов: мультимедийные, максимально ориентированные на поддержку изображений, музыки и видео, бизнес-модели и т. д.

В рамках саммита также демонстрировались новые устройства от Samsung на базе S60: SGH-i400 и SGH-i520. Сообщается, что к этому моменту было выпущено в целом 57 моделей устройств на основе платформы S60, при этом 28 из них работают под управлением S60 3rd Edition.

В свою очередь компания Research In Motion (RIM), также желающая популяризировать свою платформу, анонсировала программный пакет – эмулятор платформы BlackBerry. Сообщается, что в конце этого года он будет доступен для некоторых устройств под управлением операционной системы Windows Mobile 6. С помощью этого программного обеспечения пользователь получит возможность работать с различными приложениями для смартфонов BlackBerry, например, с электронной почтой, браузером, адресной книгой, задачами, календарем и т. д. Кроме того, WM-устройства с помощью этого программного пакета смогут подключаться к сервисам для BlackBerry.

Ярлык данного пакета будет отображаться на дисплее подобно любой другой пиктограмме. После его запуска на экране устройства появится интерфейс смартфона BlackBerry. При этом пользователь сможет переключаться между приложениями Windows Mobile и BlackBerry. Также устройства, использующие эмулятор, смогут связываться с BlackBerry Enterprise Server. О поддержке данного проекта объявил мобильный оператор AT&T.

Пришло известие и о том, что компания Nokia и 10 мобильных операторов поддержали инициативу Pay-Buy Mobile ассоциации GSM за мобильные платежи. KPN, Maxis Communications Bhd, mobilkom austria, O2, Orange, SFR, SingTel, SKT, Vodafone и Wind присоединились к 14 операторам, которые начали этот проект в феврале. Кроме того, инициативу поддерживают компании Samsung Electronics и LG Electronics, которые примут участие в первом пробном запуске сервиса мобильных платежей, запланированном на октябрь.

Цель проекта состоит в том, чтобы обеспечить пользователям возможность расплачиваться посредством мобильного телефона вместо, например, пластиковой карты. Для осуществления связи мобильного телефона с платежной системой будет использоваться технология Near Field Communications (NFC), кроме того, в устройство должна быть помещена специальная карта SIM/Universal Integrated Circuit Card (UICC). Таким образом, обеспечивается возможность производить платежи с мобильного телефона непосредственно в точках продаж.

Инициатива Pay-Buy Mobile будет основываться на работе крупнейших мировых компаний, предоставляющих кредитные карты, они должны разработать надежную и безопасную систему связи между картами и терминалами по всему миру, независимо от производителя, местоположения или финансовых институтов.

А аналитическая компания IDC провела исследование, которое показало, что в первом квартале 2007 года рынок мобильных телефонов продолжал расти. Поставки составили 256.4 миллиона устройств, увеличившись на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако они были на 13.8% ниже рекордного уровня поставок в предыдущем квартале, но аналитики объясняют это сезонными колебаниями рынка. При этом они отмечают, что рынок возрастает от квартала к кварталу уже с меньшей скоростью, чем в 2006 году, когда рост составлял около 20%.

Согласно IDC, список пяти крупнейших мировых поставщиков мобильных телефонов не претерпел изменений. На первом месте по-прежнему компания Nokia, объем поставок которой в первом квартале 2007 года составил 91.1 миллиона устройств. При этом она добилась, по словам экспертов IDC, рекордных поставок смартфонов, которые достигли 11.8 миллиона аппаратов. За лидером следует компания Motorola, в планах которой добиться существенного увеличения поставок к концу года за счет новых устройств. А пока ее уровень поставок составляет 45.4 миллиона. Третью позицию удерживает Samsung с уровнем поставок 34.8 миллиона устройств. Затем следует компания Sony Ericsson, продемонстрировавшая самое большое увеличение продаж по сравнению с прошлогодним показателем – 63.9%. И завершает пятерку LG Electronics, объем поставок этой компании в первом квартале текущего года составил 15.8 миллиона мобильных телефонов.

Не стоит доказывать, что беспроводной Интернет все активнее внедряется в жизнь современного делового человека. В столице нашего государства многие кафе и рестораны уже оборудованы публичными хот-спотами, позволяющими почитать утром новости на своем ноутбуке за чашечкой кофе. Стоит отметить и недавнюю инициативу Голден-Телеком, которая за символическую сумму предоставила Wi-Fi-доступ всем абонентам Корбины-Телеком в пределах центральной части города Москвы.

Из российских новостей хочется отметить, что также «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» и ОАО «Московская городская телефонная сеть» («МГТС») объявили о начале программы строительства сети Wi-Fi-таксофонов. В соответствии с достигнутым соглашением, в столице появятся 200 таксофонов, с помощью которых можно будет воспользоваться услугами беспроводной связи Wi-Fi, которые будут интегрированы в единую сеть Wi-Fi Comstar.

В ближайшее время МГТС планирует начать замену существующих таксофонов на новую модель, обладающую встроенным хот-спотом (ADSL-модем и Wi-Fi точка доступа). Приоритетными местами установки являются вокзалы, аэропорты и гостиничные комплексы, где пока нет Wi-Fi-присутствия «Комстар-ОТС». Начало проекта связано с успешным завершением тестирования услуги и отработкой всех технических решений по совместной эксплуатации таксофонов компаниями «Комстар-ОТС» и МГТС.

Для получения доступа в Интернет с помощью нового Wi-Fi-таксофона абонент может воспользоваться картами предоплаты, SMS-авторизацией и таксофонными картами МГТС. При использовании таксофонных карт МГТС пользователь получает логин и пароль через меню таксофона, а стоимость услуг доступа в Интернет списывается с баланса карты.

Тенденция увеличения количества хот-спотов характерна для многих стран. Так, аналитическая компания ABI Research предполагает, что к концу года в мире будет 179500 хот-спотов, т.е. за год их количество возрастет на 25%. Увеличение зоны покрытия беспроводного Интернета также благоприятно скажется на росте индустрии IP-телефонии.

Что касается IP-телефонии, то аналитическая компания In-Stat провела исследование, которое показало, что технология VoIP, по-видимому, станет ключевой на рынке услуг кабельной телефонии. Снижение стоимости услуг IP-телефонии по сравнению с традиционной коммутируемой телефонией, а также повышение их доступности вызвало увеличение числа пользователей в Северной Америке в 2006 году почти в 2 раза. При этом, сообщают аналитики, кабельные телеоператоры зачастую предлагают телефонные сервисы как часть пакета услуг. Это привело к повышению их доступности в странах Северной Америки, Европы и некоторых странах Азии.

Кроме того, согласно отчету In-Stat:

  • Количество пользователей кабельных телефонных сервисов превысило в 2006 году 22 миллиона, тогда как в 2005 году их было 15.8 миллиона.
  • Прибыль от услуг кабельной телефонии быстро возрастает и, по прогнозам аналитиков, составит в 2007 году 10.4 миллиарда долларов по сравнению с 7.9 миллиарда долларов в 2006 году. При этом две трети дохода поступят из Северной Америки.
  • В некоторых странах количество пользователей услуг кабельной телефонии на основе технологии VoIP уже превысило количество пользователей кабельной телефонии по коммутируемым линиям. Например, в США VoIP-сервисами пользуются свыше 6.6 миллионов человек, тогда как услугами по коммутируемым каналам только 2.8 миллиона.
  • Быстрый рост кабельной телефонии на рынке США начался относительно недавно: 42% пользователей подписались на сервисы в течение последних 12 месяцев.

Переходя к новостям о новых мобильных терминалах, хочется отметить, что в сети появились фотографии мобильного телефона-слайдера от Sony Ericsson, по слухам, это модель S500i, которая сейчас готовится к выпуску. Согласно предварительной информации, аппарат работает в сетях UMTS/HSDPA, оборудован 2.4-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA, 2 Мп камерой и поддерживает интерфейс Bluetooth. Судя по всему, фронтальная камера для видеотелефонии не предусмотрена. Толщина устройства – 12.5 мм.

Видеоролик, демонстрирующий этот телефон Sony Ericsson, можно посмотреть здесь.

В сети также появились достаточно четкие «живые» фотографии мобильного телефона Nokia 8600, также известного как Luna. Это устройство уже упоминалось в новостях, известно, что оно прошло проверку Федеральной Комиссии Связи США (FCC). Информации о характеристиках практически нет, известно лишь, что аппарат работает в сетях GSM/GPRS/EDGE, оборудован QVGA-дисплеем и поддерживает интерфейс Bluetooth. По-видимому, Nokia 8600 будет являться продолжением серии элитных телефонов Nokia 8800.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 3 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.