podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 20)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста. Не так давно российское Министерство Связи и Информатизации выдало лицензии на оказание услуг мобильной связи третьего поколения. А на прошедшей неделе Министерство Информационной Индустрии Китая одобрило использование европейских и американских стандартов для сетей третьего поколения. Таким образом, европейский WCDMA, американский CDMA2000 и китайский TD-SCDMA – это три главных стандарта третьего поколения, которые будут доступны китайским сотовым операторам и производителями мобильных телефонов.

Все 4 крупнейших китайских мобильных оператора – China Netcom, China Telecom, China Mobile и China Unicom – заявили о своих планах по развертыванию 3G-сетей. Кроме того, китайское правительство обещало обеспечить услуги связи третьего поколения во время проведения Олимпиады 2008 в Пекине.

Весьма кстати аналитическая компания RNCOS провела исследование, результатом которого стал прогноз об увеличении количества пользователей услуг связи в сетях третьего поколения. Рост составит 55.93% ежегодно с 2006 по 2010 год во всем мире. При этом большую часть пользователей 3G-сетей составят жители азиатско-тихоокеанского региона.

Ряд ключевых моментов исследования:

  • Рынок услуг в сетях CDMA2000 и WCDMA составит к 2010 году 41% от общего рынка беспроводной связи.
  • WLAN получит широкое применение во всех промышленных сегментах. Прогнозируется очень высокий рост домашних сетей.
  • Стандарт 802.11n, который, видимо, окончательно определится в течение 2007 года, получит широкое распространение, благодаря своей высокой скорости и надежности.
  • Китай представляет собой регион наибольших возможностей в сфере развития WLAN.
  • Индийский рынок хот-спотов находится на пике продолжительного периода роста.
  • Сегмент пользовательской электроники и мобильных телефонов, а также IT-безопасности представляет массу возможностей для индустрии WLAN.

В свою очередь, возвращаясь к российскому рынку, компания ACM-Consulting опубликовала результаты исследования рынка мобильной связи за апрель этого года в России и Украине. Согласно отчету компании, количество абонентов сотовых операторов (по числу действующих SIM-карт) в России достигло 157 миллионов, показатель вырос на 1.7 миллиона с марта этого года и на 22.1 миллиона с апреля прошлого года. Уровень проникновения увеличился до 108%, рост этого показателя составил 1% с марта 2007 года и 15% с апреля 2006 года. К 30 апреля на 100 человек населения Москвы приходилось 162 SIM-карты, а в Санкт-Петербурге – 142 SIM-карты.

Среди мобильных операторов самую большую долю рынка занимает, как и раньше, компания МТС – 33.1%, затем с минимальным отрывом следует ВымпелКом с долей рынка в 31.1%, на третьем месте Мегафон, его доля рынка составляет 20%, другие операторы занимают 15.8% рынка.

Из технологических новостей хочется отметить сообщение о том, что компания LG.Philips LCD анонсировала первый в мире гибкий цветной дисплей формата А4 по технологии «электронная бумага». Год назад компания представила подобное устройство, но черно-белое.

Дисплей использует технологию компании E-Ink «электронные чернила» и отображает до 4096 цветов. Угол обзора составляет 180 градусов. Конструкция дисплея включает в себя матрицу из тонкопленочных транзисторов, размещенную на алюминиевой фольге, что позволяет этой панели восстанавливать первоначальную форму после изгиба. Кроме того, используется цветной фильтр, нанесенный на пластиковую подложку.

По словам производителя, новое устройство потребляет очень мало энергии, она требуется лишь при смене изображения. Толщина дисплея составляет менее 300 мкм. Сообщается, что отображаемые картинки сравнимы по качеству с печатными изображениями.

Ближе к тематике мобильной связи предварительный финансовый отчет за первый квартал 2007 года компании Symbian Limited. Согласно этому документу, в первом квартале уровень поставок Symbian-смартфонов составил 15.9 миллиона, он увеличился на 35.9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общее количество устройств под управлением операционной системы Symbian составило к 31 марта 2007 года 126 миллионов. Также заявлено, что 14 новых моделей на основе Symbian было выпущено в первом квартале этого года, 12 из них обладали поддержкой сетей третьего поколения. Устройства, анонсированные в первом квартале, но не вышедшие на рынок до 31 марта 2007 года, включают в себя: MOTORIZR Z8, Nokia 5700 XpressMusic, Nokia 6110 Navigator, Nokia E90 и Nokia E61i.

Кроме этого, компания Symbian анонсировала новую версию своей операционной системы под номером 9.5. На выставке 3GSM 2007 в феврале несколько мобильных операторов заявили о своей поддержке Symbian. Также, по данным компании, в первом квартале этого года было выпущено 7478 приложений для этой операционной системы от сторонних фирм. Особо было отмечено, что завершилась сделка по продаже UIQ Technology компании Sony Ericsson, а также передача ей прав собственности на платформу UIQ.

В пику хорошего самочувствия рынка смартфонов чувствует себя рынок КПК. Аналитическая компания IDC провела исследование, которое показало, что рынок КПК продолжает падать уже тринадцатый квартал подряд, интерес пользователей все больше переключается на конвергентные устройства и другую пользовательскую электронику. По оценкам аналитиков IDC, поставки КПК составили в первом квартале этого года более 900000 устройств, что на 36.3% меньше, чем в предыдущем квартале и на 40.6% меньше, чем в том же квартале год назад.

По мнению IDC, тот факт, что компания Dell оставила рынок карманных компьютеров, еще более подчеркивает падение рынка этих устройств. Эксперты также заявляют, что сейчас все более популярными становятся смартфоны, коммуникаторы, а также растет спрос на медиаплееры и GPS-навигаторы. Таким образом, наличие навигационных функций и встроенного медиаплеера не останавливает падение рынка КПК. А основные поставщики таких устройств охотно переходят к производству других продуктов, например, смартфонов или коммуникаторов с расширенными возможностями.

Пятерка крупнейших мировых поставщиков на рынке КПК, по данным IDC, отражена в таблице. Представлен уровень поставок и доля рынка этих компаний в первом квартале 2007 года, а также сравнение показателей с тем же периодом прошлого года. Видно, что продажи КПК всех поставщиков пятерки снизились достаточно существенно.

Из новинок хочется отметить, что на прошедшей неделе компания Motorola представила широкой публике своё новое поколение мобильных телефонов из ставшей уже культовой серии RAZR, которое получит новый порядковый индекс и станет называться RAZR2. Со слов компании, новое поколение её тонких телефонов станет доступным на некоторых рынках уже в июле этого года и будет «упаковано» самыми современными функциями в виде технологии CrystalTalk, Web-браузера, видеосвязи, быстрой навигации по меню, иметь до 2 Гб встроенной памяти. Всё это будет находиться в тонком, прочном и стильном корпусе.

Производитель отмечает, что новая серия мобильных телефонов тоньше оригинального RAZR на 2 мм, имеет большой 2-дюймовый внешний экран и внутренний экран размером 2.2 дюйма. Кроме того, при изготовлении корпуса телефона использовались различные материалы и технологии с использованием вакуумной металлизации и придание поверхности «soft touch». Для большей прочности каркас телефона изготовлен из металла, а внешняя поверхность объектива изготовлена из химически закаленного стекла, стойкого к царапинам.

Новая серия RAZR2 представлена тремя моделями: V9 (3G HSDPA), V9m (EVDO CDMA) и V8 (GSM) для каждого из трех основных стандартов мобильных сетей.

Для примера приведём характеристики модели RAZR2 V8:

  • Внешний дисплей: 2-дюймовый, разрешением 320х240 точек, отображающий 260 тыс. цветов, сенсорное контекстное управление телефоном
  • Основной дисплей: 2.2-дюймовый, разрешением 320х240 точек, отображающий 260 тыс. цветов
  • Встроенная 2МП камера с 8-кратным цифровым увеличением
  • Музыкальный плеер с возможностью воспроизводить звук на беспроводных стерео Bluetooth-гарнитурах
  • В зависимости от конфигурации пользователю будет доступно 420 Мб или 2 Гб памяти
  • Запись и воспроизведение видео в формате MPEG4
  • Полноценный (не урезанный) HTML-браузер
  • Не зависимый от произношения голосовой набор по имени и цифрам
  • EDGE Class 12
  • Bluetooth v2.0 Class 2 (A2DP-Source, AVCTP, AVDTP, AVRCP-Target, BIP-ImagePush, BPP-SenderDev, DUN-GW, FT-Server, GAP, GAVDP, Headset-AG, HFP (1.5) AG, OPP-Client, OPPServer)
  • micro USB 2.0 разъём (High speed)

Подробнее ознакомиться с новинками можно на сайте:

RAZR2 – второе поколение RAZR

В наших новостях уже упоминался телефон Nokia 8600 под кодовым названием Luna. Появлялись «живые» фотографии этого аппарата, а также информация о том, что он прошел проверку FCC. А теперь один из участников англоязычного форума Mobile-review выложил, как он утверждает, официальную фотографию Nokia 8600. Также он опубликовал некоторые характеристики устройства: GPRS/EDGE четырех частотных диапазонов, 2 Мп камера, интерфейс Bluetooth. По более ранней информации уже известно, что устройство оборудовано QVGA-дисплеем с поддержкой 16 миллионов цветов и работает, по всей видимости, на основе платформы Series 40. Более подробной информации об этом телефоне, а также официальных данных от производителя пока нет.

В сети также появились «шпионские» фотографии телефона под кодовым названием Shinobu от Sony Ericsson, который сейчас готовится к выпуску. В наших новостях он уже упоминался. Кроме фотографий стали известны и некоторые подробности относительно характеристик этого аппарата. Источник сообщает, что Shinobu относится к серии Walkman, выполнен в форм-факторе слайдер, а его толщина составляет всего 12.5 мм. Устройство оборудовано 2.4-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA, 2 Мп камерой и поддерживает стандарт HSDPA.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 24 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.