podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 21)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Майская жара в двух столицах заставляет не только растягивать рабочий день в кондиционируемом офисе, но попутно более внимательно читать новости :) На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации». Указом установлено, что доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Для обеспечения безопасности РФ аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Президент РФ рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Правительству РФ поручено определить до 31 декабря 2007 г. полномочия федеральных органов исполнительной власти в части, касающейся поддержания, развития и использования системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, социально-экономического развития РФ, расширения ее международного сотрудничества, а также в научных целях.

А консалтинговая компания J'son & Partners в своих исследованиях по российскому рынку мобильных телефонов в 1 квартале 2007 года подвела окончательные итоги. По оценке компании, розничные продажи мобильных телефонов в рассматриваемом периоде составили около 6.8 млн. штук, что в денежном выражении составило около 1.4 млрд. долларов.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество проданных мобильных телефонов снизилось на 4%, а по сравнению с последним кварталом 2006 года – примерно на четверть.

Несмотря на снижение штучных продаж, в денежном выражении объем рынка в сравнении с 1 кварталом 2006 года увеличился примерно на 9%, что связано с увеличением спроса на телефоны высшей и средней ценовой категории.

Средняя розничная стоимость мобильного телефона в первом квартале 2007 года составила 204 доллара, что на 13% выше средней цены в первом квартале 2006 года.

«Четверка» крупнейших компаний-производителей на российском рынке (Motorola, Nokia, Samsung, Sony Ericsson) по итогам квартала заняла более 80% в продажах телефонов.

Лидирующие позиции в модельном рейтинге продаж в 1 квартале заняла бюджетная модель от компании Motorola – C113. В ТОП 5 моделей-лидеров также попали 2 модели от компании Nokia – 1100i и 1112, Samsung SGH-C130 и Sony Ericsson K750i.

Стоит отметить, что последняя модель не является бюджетным решением (по оценке J&P, средняя розничная цена в 1 квартале составила 296 долларов), что дополнительно свидетельствует о смене потребительских предпочтений в пользу более дорогих телефонов.

Пользователи сотовой связи все чаще выбирают дорогие мобильные телефоны. Примерно каждый третий мобильный телефон, проданный в 1 квартале 2007 года, приходился на ценовую группу «от 200 до 350 долларов».

По мнению J&P, в 2007 году рынок не продемонстрирует роста, объем продаж будет сопоставим с предыдущим годом и составит около 31 млн. устройств. Наиболее быстрорастущими сегментами будут смартфоны и «фиче-фоны» (телефоны, обладающие ярко выраженными мультимедийными составляющими – музо-, камерофоны), а также яркие имиджевые решения.

Дополнительным стимулирующим фактором, подталкивающим пользователей сотовой связи к смене телефонов в пользу более функционального устройства, к концу года может стать запуск сетей третьего поколения крупнейшими российскими операторами.

Переходя к общемировым новостям, хочется отметить, что компания Nokia официально объявила, что число зарегистрированных пользователей сервиса WidSets во всем мире достигло 1 миллиона человек. Напомним, что запуск этой услуги состоялся в октябре 2006 года. Она является платформонезависимой и осуществляет автоматическое мультивещание избранных RSS-потоков и созданного пользователями контента.

WidSets позволяет пользователям создать Библиотеку контента, свободно выбирая RSS-потоки и сообщения на блогах, которые затем доставляются на любой телефон с поддержкой Java при помощи мультивещания. WidSets обеспечивает и обновление этого контента. Интерфейс сервиса реализован на базе так называемых виджетов – динамических мини-приложений. При этом каждый пользователь может создавать собственные виджеты. Nokia сообщает, что на данный момент библиотека WidSets включает в себя более 1500 виджетов.

WidSets работает на более чем 300 моделях мобильных устройств. Ознакомиться с услугой можно на сайтах www.widsets.com или get.widsets.com (для мобильных телефонов).

На прошедшей неделе компания Sony представила гибкий OLED-дисплей на пластиковой подложке. Уже выпущен прототип с диагональю 2.5 дюйма, а в будущем производитель обещает создать и более крупные образцы.

Разрешение гибкого OLED-дисплея от Sony составляет 120х160, он способен отображать 16М цветов. Новинка характеризуется показателем яркости 100 кандел на кв. метр, контрастностью 1000:1, ее толщина составляет всего 0.3 мм, а вес – 1.5 грамма.

Напомним, на прошлой неделе гибкие дисплеи с активной OLED-матрицей (AMOLED) были представлены также компаниями Samsung и LG.Philips LCD. Sony, как и два других производителя, будет демонстрировать свою разработку на международной конференции Society for Information Display (SID) 2007.

А компания Nokia представила в Патентное Бюро США новую разработку – необычное устройство, оборудованное двумя сенсорными дисплеями и съемной клавиатурой. Она размещается на одном из экранов лишь в том случае, если пользователю необходимо набрать какой-либо текст, в остальное время она снимается, и управление можно осуществлять посредством сенсорного дисплея.

Пока точно не известно, что собой представляет концепт от Nokia, это может быть как ультрамобильный компьютер, так и коммуникатор. Никаких подробностей не сообщается, доступны лишь рисунки для Патентного Бюро и описание принципа работы конструкции.

На прошедшей неделе в сети появились слухи о том, что на днях Джефф Хокинс (Jeff Hawkins), глава компании Palm, сделает официальное заявление относительно нового устройства, которое готовится сейчас к выпуску. Новинка интересна тем, что представляет собой не КПК или смартфон, что было бы вполне обычным для Palm, а относится к некоему третьему направлению в области разработок компании.

О существовании третьего направления в работе Palm стало известно около двух лет назад от самого Хокинса, но никаких подробностей тогда не прозвучало. И вот, кажется, ситуация начинает проясняться. Сейчас строятся различные предположения о том, что бы это могло быть. Ожидается, что новое устройство от Palm будет представлять собой что-то вроде ультрамобильного компьютера. Новинку окрестили Hawk. Если слухи верны, то подробности, по-видимому, появятся уже в самое ближайшее время.

Мы уже писали о коммуникаторе под кодовым названием Lizy от Sony Ericsson (M610i), который сейчас готовится к выпуску и представляет собой наследника модели M600i. Не так давно появилась информация, что устройство прошло проверку Федеральной Комиссии Связи США (FCC). Сейчас в сети появились «живые» фотографии этого коммуникатора, по заявлению источника, это первые достоверные фотографии Sony Ericsson Lizy.

Напомним, что относительно характеристик аппарата на данный момент известно достаточно мало: сети GSM 900/1800/1900 и UMTS, беспроводные модули Bluetooth и Wi-Fi, платформа UIQ 3.0 операционной системы Symbian 9.1.

А в Финляндии в прошедшие дни состоялся запуск услуг мобильного телевидения на основе стандарта DVB-H. Потоковое видео по традиционным каналам было доступно и ранее у некоторых операторов. Передача данных по стандарту DVB-H требует специального оборудования: телефон должен быть оснащен антенной, чипом-приемником и т. д.

В действительности сеть мобильного телевидения в стандарте DVB-H была построена оператором Digita еще в конце прошлого года. Но лишь после выпуска на финском рынке первого аппарата с необходимой «начинкой», смартфона Nokia N92, появилась реальная возможность пользоваться этой услугой, т. е., фактически, состоялся коммерческий запуск сети. Две национальные телевизионные широковещательные компании, MTV3 и Nelonen, начали предоставление контента в сети мобильного телевидения.

Пока эта услуга доступна лишь в нескольких городах Финляндии, Хельсинки, Турку и Оулу, к концу года оператор обещает расширить зону покрытия.

SMS-сообщения прочно вошли в обиход современной молодежи, которая сейчас активно пользуется данным видом коммуникаций. Некоторые особо словоохотливые абоненты умудряются отправлять в течение месяца сотни, а то и тысячи коротких сообщений.

Любопытное исследование провели специалисты сайта «160 Characters», посвященного, как нетрудно догадаться, как раз службе коротких сообщений. Оказывается, 84% отправляющих SMS-сообщение ожидает скорейшего (в течение 5 минут) ответа на свое послание. Так что, получив сообщение, не стоит тянуть с ответом, ведь очень велика вероятность того, что написавший послание ждет скорейшего ответа.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 01 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.