podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 24)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Прошедшая неделя, безусловно, прошла под знаком Sony Ericsson. Было представлено несколько интересных новинок. Впрочем, о новинках можно прочитать ниже или в специальном материале о стратегии компании.

Помимо сотовых телефонов компания Sony Ericsson представила три новые модели Bluetooth-часов, разработанные совместно с Fossil. Новинка доступна в трех вариантах: Music, Classic и Executive.

Bluetooth-часы MBW-150 Music Edition выполнены в черном цвете с оранжевыми деталями; у Bluetooth-часов MBW-150 Executive Edition классический браслет из нержавеющей стали, а Bluetooth-часы MBW-150 Classic Edition оформлены кожаным ремешком и черным циферблатом.

Новости с фронтов войны стандартов беспроводной связи не продолжают утихать. Впрочем, иногда случаются и «перемирия». Wibree — это первая открытая технология, обеспечивающая соединение между мобильными устройствами или персональными компьютерами и малогабаритными устройствами, питающимися от батарей — часами, беспроводными клавиатурами, игрушками и спортивными датчиками. Расширяя роль мобильных устройств в жизни потребителей, эта технология увеличивает потенциал роста в данных сегментах рынка.

Эта новая технология радиосвязи, разработанная исследовательским центром Nokia, дополняет другие технологии соединения, но требует намного меньше электроэнергии, что позволяет создавать недорогие малогабаритные устройства, легко интегрирующиеся с решениями на основе Bluetooth.

На прошедшей неделе в городе Хельсинки компания Nokia продемонстрировала процесс интеграции технологий Wibree и Bluetooth.

А японская компания Fujitsu анонсировала свою новую модель ультрапортативного ноутбука FMV-BIBLO LOOX U50WN с поворотным сенсорным экраном, который, с её слов, является самым легким и компактным в мире на сегодняшний день. Кроме того, данная модель оборудована сканером отпечатков пальцев.

Краткие технические характеристики FMV-BIBLO LOOX U50WN:

  • Размеры: 133х171х26.5 мм
  • Вес: 580 г.
  • Операционная система: Windows XP Professional
  • Процессор: Intel A110 (800 МГц)
  • Дисплей: сенсорный ЖК, широкоформатный 5.6-дюймовый, разрешением 1024х600 точек
  • Память: 512/1024 Мб
  • Жесткий диск: 30/40 Гб
  • Оптический привод: CD-RW/DVD-ROM или мультиформатный DVD±R DL (внешний, в зависимости от поставки)
  • Опционально: Wi-Fi IEEE802.11a/b/g

Из новостей операторских платформ хочется отметить, что компания Ericsson объявила о подписании контракта на приобретение 100% акций Drutt Corporation, ведущего мирового поставщика SDP-платформ (Service Delivery Platforms).

Компания отмечает, что операторам связи необходимы решения, которые позволят предложить клиентам привлекательные мультимедийные услуги. Данные услуги должны быстро и легко создаваться, интегрироваться и запускаться в эксплуатацию. Именно в этой сфере SDP-платформы играют важную роль, предлагая гибкие средства ценообразования и создания пакетов услуг, а также анализа поведения клиентов.

Наилучшее решение корпорации Drutt — MSDP (платформа предоставления мобильных услуг) — представляет собой комплексное многоканальное решение для организации выгодного бизнеса по предоставлению мобильных услуг, помогая операторам мобилизировать и предоставлять любой вид контента для любого мобильного устройства в любой сети мобильной связи и по любому каналу.

Сегодня MSDP корпорации Drutt коммерчески используется более чем 60 операторами телефонной связи в 35 странах, заключающих миллионы сделок ежедневно.

Корпорация Drutt имеет филиалы в Швеции, Китае, Канаде и Мексике и является собственностью Provider Venture Partners Funds и TeliaSonera. В компании работает около 85 человек, более 90% сотрудников живут в Швеции, где сосредоточены глобальные операции.

Сделка одобрена соответствующими антимонопольными органами и советом директоров TeliaSonera AB. Сделка будет считаться совершенной после прямой покупки 100% акций корпорации Drutt.

Возвращаясь к потребительским продуктам, не прошел незамеченным анонс компании Apple о том, что iPhone будет поддерживать Web-приложения сторонних фирм-разработчиков с момента начала поставок 29 июня. Разработчики смогут создавать приложения для iPhone по стандартам Web 2.0, позволяющие, например, совершать телефонные звонки, отправлять сообщения, работать с Google Maps и т. д.

При этом, сообщает официальный релиз компании, приложения должны выглядеть и работать по тому же принципу, что и уже предустановленные на iPhone. Стандарты Web 2.0 были выбраны, т. к. такие приложения являются более интерактивными, чем традиционные. Кроме того, их легко распространять через Интернет и обновлять, они просты и удобны в использовании, заявляет Apple.

Как мы и ожидали, на прошедшей неделе компания Sony Ericsson порадовала всех своих фанатов анонсом нескольких новых моделей мобильных телефонов. Одним из них стал Sony Ericsson W910, слайдер с поддержкой UMTS и HSDPA. Аппарат размером 99.5x50x12.5 мм весит всего 86 грамм.

Новинка отличается поддержкой диапазонов GSM 850/900/1800/1900МГц, UMTS 2100 МГц и технологий EDGE и HSDPA. 40 Мб встроенной памяти расширяются при помощи карт памяти Memory Stick Micro M2. Экран у W910 имеет разрешение QVGA и отображает 262 тысячи цветов. Любопытной особенностью экрана является возможность работы не только в портретной, но и в ландшафтной ориентации.

Любителей фотографировать порадует 2 Мп камера с возможностью снятия видеороликов, также присутствует и фронтальная камера для видеотелефонии. По всей видимости, камера не автофокусная, по крайней мере, на сайте такой информации нет. Также стоит отметить FM-радио с RDS, поддержку Bluetooth A2DP, функции PlayNow 4.0 и TrackID. Слайдер будет доступен в двух цветовых вариантах – красном (Hearty Red) и черном (Noble Black).

Среди анонсированных телефонов был и флагман линейки фототелефонов CyberShots – K850i. Данный телефон выполнен в форм-факторе «моноблок» и обладает 5 Мп камерой с автофокусом, поддержкой беспроводной технологии Bluetooth, а также трех диапазонов сетей третьего поколения и высокоскоростной технологии передачи данных HSDPA в дополнение к четырем диапазонам GSM/GPRS/EDGE. Любители музыки могут слушать музыку как на встроенном плеере с поддержкой карт памяти Memory Stick Micro и micro SD, так и с помощью встроенного FM-радио.

Краткие технические характеристики Sony Ericsson K850i:

  • Поддержка стандартов связи: UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц; GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • Размеры: 102x48x17 мм
  • Вес: 118 г
  • Дисплей: 2.2-дюймовый, TFT, разрешением 240х320 точек, отображающий более 260 тыс. цветов
  • Камера: 5 Мп с автофокусом и стабилизатором изображения, ксеноновая вспышка
  • Память: 40 Мб, расширяемая картами памяти Memory Stick Micro и micro SD
  • Коммуникации: Bluetooth 2.0 + EDR (включая профиль A2DP), USB, IrDA
  • Java
  • Сообщения: SMS, MMS, E-Mail, Push Mail
  • WAP 2.0 XHTML
  • FM-радио
  • Новый медиабраузер

Еще одной новинкой, представленной Sony Ericsson, стал тонкий моноблок K530 с поддержкой сетей 3G. Кроме того, это первый телефон с поддержкой нового продукта – GPS-модуля HGE-100, о котором будет рассказано чуть позже.

Аппарат получился очень компактным — 102x46x14 мм, вес его также невелик – 92 грамма. 16 Мб встроенной памяти можно расширить картой памяти Memory Stick Micro M2. Что удивительно, моноблок среднего диапазона, коим является K530, получил 2-дюймовый QVGA-экран, отображающий 262 тысячи цветов. K530 поддерживает сети GSM 900/1800/1900 и UMTS 2100. Время работы аппарата в режиме разговора составляет 9 часов в сетях GSM и 3 часа – в UMTS; в режиме ожидания эти показатели равны и составляют 395 часов.

Основная камера имеет разрешение 2 мегапикселя, оснащена 2.5-кратным цифровым зумом и поддержкой видеозаписи. Кроме того, присутствует и фронтальная камера для видеозвонков. Как уже было отмечено, аппарат получился очень функциональным – Bluetooth A2DP, PlayNow, TrackID, 3D-игры, браузер и RSS-ридер. Кроме того, порадовала поддержка радио.

Sony Ericsson K530 будет доступен в двух цветовых вариациях — серебристой (Warm Silver) и черной (Thunder Black) — и появится на рынке в третьем квартале нынешнего года, причем модификация в черном корпусе, по всей видимости, появится несколько позже.

И под занавес хочется представить музыкальный телефон W960 на базе UIQ из её музыкальной серии Walkman. Данный телефон, по сути, является модернизацией предыдущего аппарата компании под индексом W950i, в котором немного поменялся дизайн, добавилась поддержка беспроводных сетей Wi-Fi, 3.2 Мп камера с автофокусом, а также увеличился в два раза объем встроенной памяти, который теперь равняется 8 Гб. В прочих заметных обновлениях W960i значится наличие нового плеера Walkman третей версии.

Краткие технические характеристики Sony Ericsson W960i:

  • Поддержка стандартов связи: UMTS 2100 МГц; GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц
  • Размеры: 109x55x16 мм
  • Вес: 119 г
  • Дисплей: 2.6-дюймовый, сенсорный TFT, разрешением 240х320 точек, отображающий более 260 тыс. цветов
  • Камера: 3.2 Мп с автофокусом
  • Память: 8 Гб
  • Коммуникации: Bluetooth (включая профиль A2DP), USB
  • Java
  • Сообщения: SMS, MMS, E-Mail
  • Браузер Opera
  • FM-радио с поддержкой RDS

Использование вспышки при фотосъемке позволяет лучше осветить снимаемый объект в условиях недостаточной освещенности и, таким образом, получить хорошо проэкспонированный кадр. Однако не все так хорошо, и использование встроенной вспышки «в лоб» при фотографировании людей значительно снижает качество и художественную ценность фотографии, а внешние вспышки доступны в основном для зеркальных камер и стоят достаточно дорого. Альтернативой вспышке является использование светосильных объективов, однако и их порой бывает недостаточно.

Компания Kodak заявила о том, что ей удалось разработать технологию, которая в будущем поможет избавиться от необходимости использования вспышек. Данная наработка позволит заработать компании, расширив количество патентованных технологий, которые приносят производителю хорошие финансовые поступления. Сенсоры, разработанные по новой технологии, имеют очень высокую чувствительность к свету, что избавит фотографа от необходимости использования дополнительных источников освещения. Известно, что первые образцы сенсоров появятся уже в 2008 году, однако о появлении в рознице продуктов на их основе пока информации не имеется.

Из российских новостей отметим, что компания ACM-Consulting в очередной раз опубликовала результаты исследования рынка мобильной связи в России и Украине. По данным компании за май этого года, количество абонентов сотовых операторов (по числу действующих SIM-карт) в России составило 158.5 миллиона, что на 1.7 миллиона больше апрельского показателя и на 22.1 миллиона больше, чем в мае прошлого года. Уровень проникновения увеличился до 109%, рост составил 1% с апреля 2007 года и 15% с мая 2006 года. Согласно информации ACM-Consulting, к 31 мая на 100 человек населения Москвы приходилось 164 SIM-карты, а Санкт-Петербурга — 144 SIM-карты.

Среди операторов наибольшую долю рынка в 32.9% занимает, как обычно, компания МТС. Сразу за ней следует ВымпелКом — 31.1%, на третьем месте — Мегафон, его доля рынка составляет 20%, и другие операторы, отвоевавшие в этом месяце доли процента у МТС и занимающие 16% рынка.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 20 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.