podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 26)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Безусловно, главным событием недели стал выпуск компанией Apple программного обеспечения iTunes 7.3 с поддержкой iPhone.

Новый iTunes – первое в мире ПО, предназначенное для управления музыкальным контентом, способное активировать iPhone :).

Что до самого iPhone – то поведение сетевых журналистов больше похоже на истерику, хотя суть дела мало кому интересна. Впрочем, знаковое явление, что в полку производителей сотовых телефонов прибыло.

Для самых нетерпеливых публикую ссылки на оперативно появившиеся обзоры iPhone:

http://daringfireball.net/2007/06/iphone_first_impressions
http://crave.cnet.com/8301-1_105-9738119-1.html
http://www.mercurynews.com/business/ci_6267194
http://www.smashsworld.com/2007/06/10-things-that-absolutely-suck-about.php

http://launchr.blogspot.com/2007/06/iphone-first-impressions-not-worth.html

За первые три дня продаж было куплено около 500 тыс. iPhone – честь и хвала Apple, что компания успела подготовиться к продажам и телефонов хватило всем.

Несмотря на ореол, который окружает продукты Apple расскажем также о начале продаж и продуктов других компнаий.

Так, компания Neonode планирует выпустить в продажу свой смартфон Neonode N2 этим летом. Сначала устройство появится в в странах юго-восточной Европы. По этому поводу Neonode, совместно со своим дистрибьютором на этом рынке MyPhone S.A. устраивает мероприятие, которое пройдет 5 июля в Афинах. На праздник приглашены около 800 представителей мобильной и медиаиндустрии, а также VIP-персоны. Запланировано выступление музыкальной группы Goin' Through.

Напомним, Neonode N2 был представлен в феврале этого года на Конгрессе 3GSM. Это смартфон на базе открытой платформы Neno, предназначенный для работы в GSM-сетях. Среди его характеристик - 2-дюймовый сенсорный дисплей, 2-Мп камера, встроенный MP3-плеер, miniSD-слот и интерфейс Bluetooth. При этом, новинка отличается компактностью и небольшим весом.

Компания Motorola же объявила о начале продаж смартфона MOTO Z8, также известном как "медиа монстр", в Испании. По заявлению производителя, аппарат в самое ближайшее время появится и в других странах Европы и Азии. Напомним, Motorola впервые представила MOTO Z8 в феврале этого года на Конгрессе 3GSM, это первое устройство на базе платформы UIQ 3.1 операционной системы Symbian (версия 9.2). Также модель интересна своим форм-фактором, "kick slider": при раскрытии она принимает изогнутую форму, как бы под изгиб щеки.

Компания позиционирует новинку как мультимедийное устройство, ориентированное на прослушивание музыки, просмотр видео и мобильного телевидения. Среди характеристик MOTO Z8 - 2,2-дюймовый QVGA-дисплей, отображающий 16М цветов, 2-Мп камера с 8-кратным зумом, фронтальная VGA-камера, поддержка интерфейса Bluetooth, 80 Мб встроенной памяти, microSD-слот. Смартфон способен работать в сетях GSM и UMTS с поддержкой стандарта HSDPA.

В свою очередь компании Microsoft и HTC официально объявили, коммуникатор HTC Touch появится на прилавках крупных розничных сетей России уже 1 июля этого года. Рекомендованная цена устройства составит 16990 рублей. HTC Touch можно будет приобрести в магазинах компаний-партнеров HTC: "Евросеть", "Связной", "ИОН Цифровой центр", "Белый ветер ЦИФРОВОЙ", "Техносила", "М-ВИДЕО" и других.

Напомним, прежде всего, новинка интересна тем, что управление ею можно осуществлять пальцами, а не стилусом. HTC Touch - первое устройство, оборудованное TouchFLO - новым базовым сенсорным экраном, созданным по собственной технологии компании. Для запуска анимированного трехмерного интерфейса, сочетающего в себе три экрана: контакты, мультимедиа и приложения, пользователю достаточно просто провести пальцем по дисплею. Для управления интерфейсом можно просто передвигать пальцы вправо или влево, что обеспечивает быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям. TouchFLO также дает возможность прокрутки с помощью пальцев веб-страниц, документов, сообщений и списков контактов.

Коммуникатор работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6 Professional, среди его характеристик - процессор TI OMAP 850 (201 МГц), 128 Мб ROM, 64 Мб RAM, 2,8-дюймовый дисплей с разрешением 240х320 точек, 2-Мп камера, беспроводные модули Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.0. Аппарат выпущен в двух цветовых решениях - черный и зеленый оттенка васаби.

А на конференции MEDC 2007 в Берлине компания HTC впервые продемонстрировала свой коммуникатор P4550 (HTC Kaiser). Модель сконструирована в форм-факторе слайдер с выдвигающейся сбоку QWERTY-клавиатурой. Напомним, предварительные данные об этом устройстве уже появлялись, но официальную информацию производитель представил только сейчас. По всей видимости, релиз новинки состоится в самое ближайшее время.

Характеристики HTC Kaiser:

  • Сети GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSDPA
  • Операционная система Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор с тактовой частотой 400 МГц, чипсет Qualcomm MSM7200
  • Сенсорный дисплей с разрешением 240х320 точек
  • 128 Мб RAM и 256 Мб ROM
  • microSD-слот
  • Встроенный GPS-приемник
  • 3-Мп камера
  • Wi-Fi
  • Интерфейсы Bluetooth, USB
  • Время работы в режиме разговора - до 5 часов

А компания Palm пока не представила очередных новинок, но опубликовала результаты четвертого квартала и всего 2007 финансового года (он закончился 1 июня 2007 года). Заявлено, что общая прибыль за 4 квартал составила 401,3 миллиона долларов. Уровень продаж смартфонов за этот период достиг за этот период, по словам Palm, рекордных величин и составил 750000 единиц, рост показателя по сравнению с 4 кварталом 2006 года - 43%. Доход от продаж смартфонов превысил 344 миллиона долларов, увеличившись на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого финансового года.

Общая прибыль за финансовый 2007 год, по словам компании, составила 1,56 миллиарда долларов, она снизилась на 1% по сравнению с результатами 2006 финансового года. Количество проданных смартфонов за весь год достигло 2,7 миллиона устройств, уровень продаж вырос на 34% по сравнению с показателем прошлого года. Доход в этом сегменте составил 1,25 миллиарда долларов, увеличившись на 15%.

Относительно прогнозов на первый квартал 2008 финансового года, компания заявила, что планирует получить прибыль в размере 355-365 миллионов долларов. Кроме того, стали известны некоторые подробности насчет планов развития Palm в течение всего 2008 года. Например, компания решила провести реструктуризацию с созданием двух отдельных подразделений, первое из которых будет заниматься разработкой устройств под Windows Mobile, а второе сфокусируется на моделях на основе Palm OS, Foleo и других пользовательских продуктах и аппаратах для малого бизнеса. При этом отмечается, что Foleo, который сейчас представляет собой лишь мобильный компаньон для Treo, вскоре станет самостоятельной мобильной платформой. Кроме того, компания обещает в течение года выпустить ряд новинок под управлением операционных систем Windows Mobile и Palm, а также новой версии Linux.

Из технологических новостей стоит отметить, что на прошедшей неделе компания Texas Instruments объявила о своих планах по разработке решений с поддержкой стандарта ULP Bluetooth (Bluetooth с пониженным потреблением энергии, ранее известный как Wibree). Напомним, что стандарт Wibree был разработан Nokia Research Center, эта открытая технология обеспечивает соединение между мобильными устройствами или персональными компьютерами и такими малогабаритными устройствами, как часы, беспроводными клавиатуры, игрушки и спортивные датчики, питающиеся от батарейки. А совсем недавно произошло слияние организаций Wibree форум и Bluetooth SIG, технология Wibree стала частью спецификации Bluetooth и получила новое название - ULP Bluetooth.

По заявлению Texas Instruments, она планирует использовать привычный диапазон частот 2,4 ГГц для выпуска продуктов, отвечающих спецификации ULP Bluetooth. Компания собирается разрабатывать как однорежимные решения, которые могут использоваться в часах, датчиках и других маленьких устройствах, так и двухрежимные, предназначенные для коммуникации с однорежимными и обычными Bluetooth-устройствами, например, мобильными телефонами.

Не отстают в своём развитии и сервисы для мобильных телефонов. Так, в русскоязычном блоге сообщества fring опубликованы планы развития компании и программы на ближайшее и более отдаленное будущее. Сообщается, что в самое ближайшее время появятся версии fring для Nokia E90 (Symbian 9.2) и платформы UIQ (версия 3.0 и выше). Кроме того, вскоре у пользователей появится возможность скачивать все дистрибутивы программы непосредственно с сайта.

Кроме анонса новых версий и расширения спектра поддерживаемых мобильных аппаратов, упоминаются и более долгосрочные перспективы. Например, в программе должна появиться поддержка протоколов других популярных IM. Также решается вопрос о том, делать или не делать версию для Windows Mobile 2003. В новых версиях будет возможность подключать несколько аккаунтов одних и тех же служб (например, несколько SIP-провайдеров). Появится и мастер автоматической настройки подключения к интернет и менеджер этих подключений. Можно будет прописать параметры домашнего Wi-Fi один раз, после чего fring сам переключится на него, если пользователь попадет в его зону.

А вот чего в ближайшее время разработчики точно не обещают - так это версий для компьютеров (такова стратегия развития компании). Не планируется пока и поддержка видеоизображения. Причина следующая: по исследованиям разнообразных агентств, в странах, где каналы позволяют передавать видео, как ни странно, услуга эта слабо востребована мобильными пользователями. Они, скорее, хотят удобно общаться голосом -и текстовыми сообщениями. Поэтому в ближайшее время видео во fring не будет.

А компания iSuppli провела исследование в области тенденций на рынке мобильного контента, включающего в себя музыку, игры, графику и видео. По прогнозам аналитиков, прибыль в этой сфере в 2011 году достигнет 44 миллиардов долларов, что более чем в 2 раза выше ожидаемого показателя 2007 года - 20 миллиардов долларов. Активно развиваться, по мнению iSuppli, будет рынок мобильного видео: в 2008 году прибыль в области потокового и широкополосного мобильного видео составит 6 миллиардов, по сравнению с 1 миллиардом, ожидаемом в этом году.

Особенности рынка в различных регионах, согласно исследованию iSuppli, следующие:

  • В Азии лидером является Индия, ежегодный рост доходов на рынке мобильного контента здесь составляет 40,4%.
  • В Западной Европе самыми большими прибылями в сфере мобильного контента отличается Италия: ежегодный рост показателя составляет 29%. При этом, сейчас отмечается самый большой спрос на рингтоны, хотя к 2011 году, по прогнозам iSuppli, преобладающими сегментами станут мобильное видео и игры.
  • В Америке самый большой ежегодный рост прибыли на рынке мобильного контента отмечается в Бразилии - 41%.
  • В сегменте рингтонов наблюдается достаточно медленный рост, в 2011 году пятерка стран-лидеров в этой области будет включать в себя Китай, Италию, Японию, Великобританию и США.
  • Рост в сегменте мобильных игр также замедлился, особенно в Азии. В 2006 году наибольший спрос в этой сфере отмечался в Корее и Японии.

Подтверждая описанные выше тенденции компания Telephia заявила, по результатам своего исследования, что общая прибыль на рынке мобильного видео США в первом квартале 2007 года составила 146 миллионов долларов, причем показатель вырос на 198% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество пользователей мобильного видео в США достигло 8,4 миллиона, а уровень проникновения составил 3,6%.

Также, по мнению Telephia, среди пользователей мобильного видео самый высокий уровень отклика на рекламу из всех пользователей сервисов передачи данных. 55% владельцев мобильных телефонов, просматривающих на своих устройствах мобильное видео, просматривают и рекламу. Этот уровень почти в 3 раза выше, чем среди общего числа пользователей дата-сервисов.

Но для передачи видео по сетям мобильной связи необходима быстрая и оперативная развертка сервисов мобильных сетей третьего поколения (3G). Согласно исследованию, проведенному организацией GSMA, сети третьего поколения на частотах 900 и 2100 МГц к 2012 году будут доступны еще 300 миллионам жителей Азии, Европы и Африки. При этом, более эффективные с точки зрения цены 900 МГц сети будут, в основном, распространены в развивающихся странах. Зона покрытия 3G-сетей на частоте 900 МГц будет на 40% больше, чем на частоте 2100 МГц.

GSMA сообщает, что, например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе при развертывании сетей третьего поколения с поддержкой обеих частот к 2012 году будет уже 450 миллионов пользователей 3G-связи. А при ограничении лишь 2100 МГц, по прогнозам организации, в этом регионе к 2012 году будет лишь 200 миллионов пользователей услуг третьего поколения.

При этом, важным этапом развития 3G-сетей является поддержка стандарта HSPA. По мнению GSMA, правительства должны обеспечить построение сетей третьего поколения в своих странах, при этом, наиболее выгодным является использование частоты 900 МГц и стандарта HSPA. Сообщается, что сети с поддержкой HSPA на частоте 900 МГц уже работают в Финляндии и тестируются в ряде других стран.

Интересно, что после проведения фактически заранее предрешенного конкурса на лицензии на связь третьего поколения, «аутсайдеры» конкурса поспешили заявить о своих намерениях относительно альтернативных стандартов широкополосной беспроводной связи. Так ЗАО «СМАРТС» и группа компаний MetroMax объявили о подписании рамочного соглашения. Проект предполагает совместное планирование, строительство, запуск в коммерческую эксплуатацию и дальнейшее обслуживание сети Wi-MAX на территории 11 регионов деятельности ЗАО «СМАРТС». Кроме оказания содействия в поиске и привлечении абонентов в сети Wi-Max, сотовый оператор готов предоставить собственные свободные каналы связи для прохождения трафика. Как предполагают участники проекта, до конца года стационарные точки широкополосного доступа MetroMax будут оборудованы во всех абонентских отделах компании СМАРТС.

По словам генерального директора ЗАО «СМАРТС» Андрея Гирева, совместный проект с MetroMax может быть реализован даже раньше, чем федеральная тройка развернет в России сети стандарта 3G. Тем самым будет обеспечен доступ к технологиям связи четвертого поколения. По оценкам экспертов, сегмент доступа к широполосному интернету является наиболее динамично развивающимся и прибыльным, а возможности стандарта Wi-Max уже сегодня вызывают повышенный интерес у корпоративных клиентов.

А компания МегаФон объявила о начале специальной акции — каждый понедельник абоненты московской сети оператора могут отправлять MMS-сообщения бесплатно. Абоненты сети МегаФон-Москва могут обмениваться мультимедийными сообщениями с пользователями 12 российских и зарубежных операторов.

MMS-сообщения предоставляются бесплатно абонентам всех тарифных планов каждый понедельник, акция будет действовать до конца сентября 2007 года при нахождении абонента в домашней сети. В остальные дни недели отправка MMS-сообщений тарифицируется по обычной цене.

Что ж - приучать своих абонентов пользоваться благами hi-tech-сервисов – дело благое (простите за каламбур).

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 05 июля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.