podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 28)

Приветствую читателей еженедельной колонки. На прошедшей неделе компания Евросеть представила предварительные результаты своей работы за первое полугодие 2007 года. Цифры интересны не только как зеркало российского рынка сотовой розницы, но и в качестве примера того, как политика одной компании может влиять на рынок масштабов страны в целом.

На конец июня суммарное количество салонов компании Евросеть в 11 странах СНГ и Балтии составило 4883. Оборот компании за второй квартал 2007 года составил 1.34 млрд. долларов, что на 6.5% больше, чем в первом квартале 2007 года и на 34.8% больше оборота компании за второй квартал 2006 года. Суммарный оборот компании за первое полугодие 2007 года составил 2.6 млрд. долларов, что на 41.6% больше оборота аналогичного периода 2006 года.

Также Евросеть реализовала через собственную розничную сеть во втором квартале 2007 года 2.99 млн. сотовых телефонов, что на 3% меньше, чем в первом квартале 2007 года. Однако выручка от продаж сотовых телефонов во втором квартале текущего года оказалась на 0.2% выше, чем в первом квартале, и на 8.8% выше, чем во втором квартале прошлого года. Суммарное количество проданных компанией сотовых телефонов за первое полугодие 2007 составило 6.08 млн. штук, что выше продаж аналогичного периода 2006 года на 20%.

Компания Sony Ericsson объявила финансовые итоги за второй квартал 2007 года, который закончился 30 июня. По данным компании, объем поставок достиг 24.9 миллиона устройств, что на 59% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Прибыль без учета налогов составила 327 миллионов евро, это на 55% больше, чем во втором квартале 2006 года.

Также, по заявлению Sony Ericsson, объем поставок мобильных телефонов серии Walkman достиг 9 миллионов, они удерживают лидерство на рынке музыкальных аппаратов. При этом компания продолжает увеличивать свою долю рынка в странах Латинской Америки, Западной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки благодаря продажам телефонов начального и среднего уровня. Во втором квартале этого года доля компании Sony Ericsson на рынке мобильных телефонов выросла на 9%.

А по прогнозам аналитической компании Juniper Research, общая сумма денежных переводов и мобильных платежей по системе P2P (person-to-person) в развивающихся странах, с учетом реализации в 2009 году mPayments на базе системы NFC (Near Field Communications), составит к 2011 году около 22 миллиардов долларов. Пользователями этой услуги станут около 204 миллионов абонентов сотовой связи.

Пока, по мнению экспертов, существует ряд нерешенных вопросов в этой области, главными из которых являются выбор бизнес-модели и разделение прибыли. При этом большинство технологий доступно уже сейчас. Juniper Research заявляет, что повышение доступности NFC-устройств, позволяющих безопасно и просто осуществлять мобильные платежи благодаря поддержке крупных кредитных и финансовых компаний, создаст базу для альтернативного способа оплаты. Он будет применяться вместо расчетов наличными и других существующих форм платежей.

Из новостей оборудования стоит отметить, что ресурс Justamp опубликовал фотографии коммуникатора Sony Ericsson P1i в упаковке для продажи. Источник сообщает, что выпуск устройства состоится очень скоро: 24 июля. Предположительная стоимость аппарата составляет около 500 евро.

Напомним, анонс этого GSM/UMTS-коммуникатора состоялся в мае этого года. Он работает на базе платформы UIQ 3.0 операционной системы Symbian 9.1. По дизайну Sony Ericsson P1i напоминает M600i: оснащен сенсорным дисплеем и QWERTY-клавиатурой, на каждой кнопке которой размещены две буквы.

Также в сети появились слухи о готовящемся к выпуску мобильном телефоне LG KU990. По дизайну новинка напоминает LG Prada: оснащена 3-дюймовым сенсорным дисплеем и лишена цифровой клавиатуры. Телефон поддерживает стандарт HSDPA. Среди его характеристик 5 Мп камера со встроенной вспышкой и возможностью записи видео, microSD-слот, FM-радио и возможность редактирования записанных видеороликов.

Компания Nokia на прошедшей неделе объявила о том, что для владельцев её мультимедийного интернет-планшета N800 доступна возможность использовать IP-телефонию Skype с помощью Wi-Fi-подключения.

Skype для Nokia N800 будет доступен для загрузки существующим владельцам этого аппарата. Те, кто только намечает покупку N800, также смогут воспользоваться ссылкой для загрузки Skype.

Новое программное обновление Nokia N800 будет уже включать в себя Skype, которое будет доступно в этом году. Кроме того, с этой «прошивкой» будет обновлен и Flash plug-in под браузер планшета от Adobe до девятой версии.

Новость об обновлении ПО для Nokia N800 удивительно совпала с появлением фотографий устройства, которое, по-видимому, является наследником интернет-планшета Nokia N800. Напомним, Nokia N800 базируется на платформе Linux и не оборудован клавиатурой, ввод информации осуществляется с помощью сенсорного дисплея. В отличие от предшественника, новинка оснащена выдвижной QWERTY-клавиатурой. Пока никаких подробностей относительно характеристик нового планшета нет. Да и качество фотографий оставляет желать лучшего.

Компания Avaya объявила на прошедшей неделе о выходе новых беспроводных офисных IP-телефонов, повышающих производительность мобильных сотрудников. Новые устройства основаны на самых современных коммуникационных технологиях на базе открытых стандартов и удовлетворят потребности в беспроводной офисной связи компаний практически любого профиля.

Новые телефоны Avaya представлены на выбор в двух вариантах – с поддержкой передачи голоса Voice-over-WLAN (VoWLAN) и с поддержкой стандарта Digital Enhanced Cordless Technology (DECT). Это позволяет компаниям подобрать экономически эффективное мобильное решение, работающее в рамках любой IP-инфраструктуры.

Среди представленных новинок:

Телефоны Avaya 3641 и 3645 VoWLAN. Эти беспроводные IP-устройства разработаны специально для шумных помещений и индустриальных комплексов, например, складов или госпиталей. Аппарат защищен от пыли, воды или случайного удара (падения). Пользователи получают телефон, который поддерживает беспроводную Wi-Fi-связь в диапазонах частот стандартов 802.11 ‘b’ и ‘g’ (в дополнение к ранее реализованной поддержке диапазона ‘a’, более распространенного в Северной Америке), что позволяет повысить качество передачи голоса благодаря снижению уровня помех при беспроводной передаче. Эти модели также поддерживают функцию «push to talk» («нажми и говори») для прямой связи, при этом их функциональность может быть легко расширена с помощью сторонних приложений, среди которых управление сообщениями, система вызова персонала, система оповещения о тревогах.

Телефон Avaya 3631 VoWLAN подходит для использования в офисах. Новый беспроводной IP-телефон с цветным дисплеем – многофункциональное, но при этом экономичное решение для мобильных сотрудников, перемещающихся по офису и подключающихся к локальной сети при помощи протоколов 802.11 ‘b’ и ‘g’. Телефон был разработан для обеспечения простого подключения к любой беспроводной локальной сети, с тем чтобы компании могли быстро и эффективно внедрять мобильные решения для своих сотрудников.

Телефон Avaya 3711 IP Digital Enhanced Cordless Technology (DECT). Для одновременного обеспечения высокого качества голосового соединения и гибкости распределенных IP-сетей Avaya разработала решение IP DECT в качестве оптимизированной опции передачи голоса для Wi-Fi. Решение предлагает масштабируемую и защищенную голосовую связь с использованием беспроводных технологий. Телефоны Avaya DECT подходят для компаний, которые не хотят передавать голос и данные по единой беспроводной сети, но в то же время стремятся обеспечить высокое качество передачи голоса для мобильных пользователей.

Интересно, что и сети мобильной связи стараются не отстать в гонке скоростей от беспроводных широкополосных сетей малого радиуса действия. Японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo сегодня сообщил, что в этом месяце начал тестирование экспериментальных Super 3G-систем для мобильных коммуникаций. Этим экспериментом NTT DoCoMo будет стремиться достигать скорости загрузки данных (downlink) в 300 Mbps в высокоскоростных беспроводных сетях.

Основными достоинствами Super 3G является низкая латентность передачи данных и высокая спектральная эффективность. Данная технология является более продвинутой версией технологий HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных по нисходящему каналу) и HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access – высокоскоростная пакетная передача данных по исходящему каналу), которые в свою очередь развивались на базе W-CDMA-технологии и стандартизированы организацией 3GPP (3rd Generation Partnership Project). В настоящее время международная телекоммуникационная организация по стандартизации 3GPP обсуждает вопросы по стандартизации Super 3G под названием Long Term Evolution (LTE).

DoCoMo начнет стационарные эксперименты по тестированию скорости передачи данных, используя один передатчик и одну принимающую антенну. Затем компания намерена расширить эксперимент для исследования передачи данных по нисходящему (downlink) каналу, используя для этих целей до четырех MIMO (Multiple-Input Multiple-Output) антенн для передающей (базовая станция) и принимающей (мобильная станция) сторон, пытаясь достичь скорости 300 Mbps. MIMO – это антенная технология для беспроводных коммуникаций, где различные пространственно разделенные потоки данных используют многоэлементные антенны для приема и передачи на одной частоте. Также будет исследована работоспособность хэндовера – переключения подключения между двумя базовыми станциями.

DoCoMo также исследует функциональные возможности применения передачи голоса, изображения, игр и прочих ключевых характеристик, влияющих на ликвидность Super 3G систем.

С июля прошлого года NTT DoCoMo начал принимать предложения от производителей, стремящиеся к разработке Super 3G-оборудования и ожидает завершение разработок Super 3G-технологии к 2009 году.

Компания Sony заявила, что пользователи социальной сети PlayStation Home смогут получать доступ к ней с мобильных телефонов. Напомним, что проект PlayStation Home сейчас находится на стадии тестирования. Релиз должен состояться осенью этого года. Система PlayStation Home, по сути, представляет собой виртуальный мир, где пользователи консоли PlayStation 3 могут разместить свои аватары, у каждого из которых будет свое пространство.

Доступ с мобильного телефона к этой системе будет включать в себя ряд возможностей, например, фотографии с аппарата можно будет загрузить в свое пространство PlayStation Home, также можно будет запускать игры. Компания планирует интегрировать в PlayStation Home ряд игр, в том числе музыкальный симулятор Singstar.

Ещё одна новость от Sony – официальный анонс новой модели PlayStation Portable (PSP), портативной игровой консоли. Было заявлено, что новинка на 19% тоньше и на 33% легче предшественницы. Действительно, вес новой «PSP Slim & Lite» составляет 189 грамм (по сравнению с 280 граммами у первой модели), а толщина – 18.6 мм (у первой PSP – 23 мм).

Также среди характеристик новой версии PSP – 64 Мб памяти, 4.3-дюймовый широкоформатный дисплей и видеовыход, позволяющий подключать консоль к монитору и отображать игры с разрешением 480х272 точки. Кроме основной модели, заключенной в черный корпус, производитель планирует выпустить в ограниченном количестве также устройства в серебристом и белом цветовых решениях. Новая PSP черного цвета поступит в продажу в сентябре, а две «спецверсии» – в октябре.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 19 июля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.