podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 29)

Приветствую читателей еженедельной колонки. На прошедшей неделе аналитическая компания IDATE провела исследование рынка мобильной связи, по итогам которого общая прибыль в этой области в 2006 году оценивается в 616 миллиардов долларов. По мнению экспертов, рост доходов обусловлен, в большей степени, увеличением абонентской базы. В 2005 году количество пользователей мобильной связи достигло 2 миллиардов, а к концу 2006 года составило 2.6 миллиарда. Однако прибыль на одного пользователя снизилась на 10%.

Также, по данным IDATE, количество мобильных терминалов выросло в 2006 году до 977 миллионов, в 2005 году этот показатель составлял 836 миллионов. К 2010 году количество подобных устройств, предполагают аналитики, достигнет 1350 миллионов. Прибыль на рынке мобильных терминалов в 2006 году достигла 117 миллиардов долларов. К 2010 году она, по прогнозам, составит 128 миллиардов долларов.

В сегменте сетей связи третьего поколения, согласно исследованию компании, количество мобильных терминалов в 2006 году достигло 78 миллионов, это 8% всех мобильных терминалов. К 2010 году, по мнению экспертов, их число достигнет 259.1 миллиона и составит 19.2% от общего количества мобильных аппаратов. В пятерку крупнейших поставщиков мобильных телефонов, по версии IDATE, в 2006 году входят Nokia (доля рынка 36.1%), Motorola (доля рынка уменьшилась до 21.9%), Samsung (доля рынка увеличилась до 12.5%) и, наконец, Sony Ericsson и LG.

Получать прибыль от мобильной связи можно не только напрямую, оказывая провайдерские услуги, но и предлагая сопутствующие сервисы. Так, компания Google запустила мобильную версию сервиса AdSense. Она работает так же, как настольная программа Google AdSense для контекста: автоматически сканирует содержимое страницы и размещает на ней объявления (текстовые или графические), которые имеют непосредственное отношение к тематике сайта. При этом хозяева сайта получают деньги за клики, выполненные пользователями.

В данный момент сервис доступен в следующих странах: Австралия, Китай, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Нидерланды, Россия, Испания, Великобритания, США. Google планирует в будущем расширить список локаций, но конкретных сроков пока не сообщает.

Ещё один способ получить деньги довольных абонентов, не вкладываясь при этом в создание полной инфраструктуры сотового оператора, – создать виртуального оператора сотовой сети. Так, по оценкам аналитиков, российский рынок полностью готов к MVNO (Mobile Virtual Network Operator, виртуальный оператор мобильной связи). Многие компании серьезно рассматривают перспективы MVNO и ищут схемы, по которым можно было бы уже сегодня работать в режиме «псевдо»-MVNO. В связи с пристальным интересом российских компаний к этой теме в Россию по приглашению Infor-media Russia приедут ведущие менеджеры международных операторских компаний:

  • Tim Stone, Director of New Business Development & Wholesale, Vodafone UK
  • Mathieu Abt, DSIO Auchan - Direction Concepts & Services, Auchan Telecom France
  • Josef Mayer, CEO, Yesss Austria
  • Nigel Springhall, General Manager, Global MVNOs, British Telecom UK
  • Wilfred Rottier, Marketing Director, Ortel Mobile Belgium
  • Kai Friman, Head of Member Operations, Blyk

Они выступят на третьей Международной конференции «Операторы виртуальных сетей подвижной связи в России и СНГ» (MVNO Russia and CIS 2007). Организаторами конференции, которая пройдет 26-27 сентября 2007 года в Москве в отеле «Moscow Marriott Grand Hotel», являются Infor-media Russia и Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine).

Конференция будет посвящена возможностям MVNO на рынке мобильной связи, моделям партнерства хост-операторов и MVNO, анализу европейского опыта и возможностям его применения в России. На эти и многие другие вопросы делегаты получат ответы от участников российского рынка, европейских и российских компаний, которые уже идут по пути предоставления услуг мобильной связи и которые только рассматривают эту возможность как поле для диверсификации бизнеса.

Более подробную информацию можно получить на сайте Mvnorussia.

Не отстают в развитии и дополнительные сервисы (VAS) в сетях мобильной связи. На прошедшей неделе Европейская Комиссия окончательно утвердила стандарт DVB-H, разработанный компанией Nokia, в качестве основного стандарта для мобильного телевещания в странах Европейского Союза. Он был выбран как более предпочтительный благодаря своему широкому распространению. Кроме DVB-H предлагался также южнокорейский T-DMB и MediaFlo от компании Qualcomm.

Теперь DVB-H будет внесен в список рекомендуемых стандартов, и все страны, входящие в Европейский Союз, должны будут его использовать при развертывании сетей мобильного телевещания. В конце 1980-х годов Европейская Комиссия предложила GSM в качестве основного стандарта сотовой связи, что обеспечило быстрый рост индустрии и совместимость сетей разных стран. С принятием единого стандарта для мобильного телевидения, по мнению Комиссии, развитие этих услуг в странах Европы пройдет так же успешно. Европейская Комиссия предложила использовать для мобильного телевещания частоты 470-862 МГц, а также 1452-1492 МГц в качестве резервных.

Европейские мобильные операторы ожидают, что их абоненты будут тратить от 5 до 10 евро в месяц на услуги мобильного телевидения, что несколько компенсирует снижение прибыли от голосовых звонков. По оценкам Европейской Комиссии, к 2011 году прибыль на рынке мобильного телевещания достигнет 20 миллиардов евро, а число пользователей этих услуг во всем мире составит 500 миллионов.

Из новостей компаний стоит отметить, что компания Motorola подвела окончательные финансовые итоги второго квартала 2007 года. Напомним, мы уже писали о предварительных результатах компании за этот период. Уже тогда Motorola признала, что прибыль, по всей видимости, окажется ниже ожидаемой. Действительно, по данным компании, прибыль от продаж во втором квартале этого года составила 8.7 миллиарда долларов, тогда как, для сравнения, во втором квартале 2006 года доход приблизился к 11 миллиардам долларов.

Уровень поставок мобильных телефонов достиг 35.5 миллиона устройств. Прибыль в этом сегменте составила 4.3 миллиарда долларов, что на 40% ниже прошлогоднего показателя. Операционные убытки составили 264 миллиона долларов, в то время как во втором квартале 2006 года отмечалась операционная прибыль в 804 миллиона долларов. В основном снижение дохода компания связывает с низким уровнем продаж мобильных телефонов в таких регионах, как Азия, Европа, Средний Восток и Африка. Доля компании Motorola на рынке мобильных телефонов сейчас оценивается в 13.5%.

Из российских новостей выделяется новость об очередном исследовании рынка сотовой розницы. «Евросеть», «Связной» и «Цифроград» – самые известные бренды магазинов, торгующих мобильными телефонами. К такому выводу пришли социологи компании Ромир в ходе проведенного в июне текущего года исследования. Более половины респондентов (57%) во время опроса вспомнили «Евросеть». Треть опрошенных (35%) назвали без подсказки «Связной». «Цифроград» оказался на слуху у 14% участников опроса. В опросе, проведенном в рамках очередной волны общероссийского омнибуса, приняло участие 1584 человека в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает ± 2.5%.

Респондентам был задан вопрос: какие магазины, торгующие мобильными телефонами, Вы знаете или слышали о них когда-либо? Ответы на него распределились следующим образом (%):

Выяснилось, что «Евросеть» обладает самым высоким показателем спонтанной известности. Без подсказки о компании вспомнил каждый второй участник опроса. Причины этому можно усмотреть в большом количестве салонов и массовых рекламных кампаниях сети. 71% респондентов выбрали «Евросеть» из представленного списка магазинов. «Связной» также чаще называли с подсказкой (52%) и реже – спонтанно (35%). «Цифроград» (14%) оказался более узнаваемым, чем «Диксис» (13%) и «Беталинк» (8%).

А компания VITO Technology выпустила бесплатную утилиту FindMe для коммуникаторов под управлением операционной системы Windows Mobile 2003(SE)/5.0/6.0 со встроенным GPS-приемником. Она позволяет обмениваться координатами с друзьями для отображения текущего местоположения на картах Google Maps с помощью SMS-сообщений.

После установки VITO FindMe пользователь может задать кодовое слово и сообщить его своим друзьям, чтобы они смогли запросить его координаты. Отправив SMS с этим словом на его номер, они получат в ответ SMS с координатами. Затем полученные координаты можно ввести в строку поиска на сайте Google Maps.

Характеристики VITO FindMe:

  • Определение местоположения по картам Google Maps
  • Возможность отправить координаты на e-mail
  • Защита настроек (в том числе кодового слова) паролем

Загрузить утилиту можно здесь.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 26 июля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.