podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 31)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Не часто приходится писать об изменениях в пятерке лидеров производителей мобильных терминалов. В отличие от истории марки Siemens на этот раз всё вовсе не так печально: по данным компании Strategy Analytics, мировой объем поставок мобильных телефонов достиг во втором квартале 2007 года 258 миллионов единиц. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост показателя вырос на 11%. Эксперты отмечают, что впервые в истории компания Samsung превзошла Motorola и заняла второе место в пятерке крупнейших поставщиков мобильных телефонов.

Первое место, по-прежнему, удерживает Nokia. Ее позиции особенно сильны на вновь появляющихся рынках. Аналитики прогнозируют увеличение доли рынка мобильных телефонов, занимаемой компанией Nokia, до 40% во второй половине этого года. Кроме того, появился новый поставщик мобильных телефонов – компания Apple, доля рынка этой компании во втором квартале 2007 года составила 0.1%. По прогнозам экспертов Strategy Analytics, к концу года она увеличится до 1%.

По данным Strategy Analytics, в Top 5 поставщиков мобильных телефонов во втором квартале 2007 года входят: Nokia (100.8 млн. устройств; 39.1%), Samsung (37.4 млн. устройств; 14.5%), Motorola (35.5 млн. устройств; 13.8%), Sony Ericsson (24.9 млн. устройств; 9.7%) и LG (19.1 млн. устройств; 7.4%).

Впрочем, уже в самое ближайшее время список производителей сотовых телефонов может пополниться ещё одним известным брендом. Так, слухи о том, что компания Google намерена выпустить свой мобильный телефон, ходят давно. После появления Apple iPhone уверенность экспертов в Gphone от Google только возросла. Итак, что же известно о таинственном проекте на сегодняшний день?

  • По всей видимости, Google поручит изготовление самого аппарата какому-либо производителю, дабы не заниматься нетипичным для себя делом.
  • Уже сейчас имеются черновые версии требований к Gphone, одно из условий – полная поддержка всех мобильных приложений Google в лучшем виде. Кроме того, компания работает над новым браузером для своего мобильного телефона.
  • Google уже вложила несколько сот миллионов долларов в этот проект.
  • Google приняла участие в разработке нескольких моделей мобильных телефонов, в частности, вместе с компанией LG.
  • Упор в мобильном телефоне будет делаться и на рекламу от Google.
  • В Европе T-Mobile и Orange готовы стать партнерами Google в продвижении мобильного телефона.

Примечательно, что HTC запланировала выпуск мобильного телефона на базе OC Linux на первую четверть 2008 года, так что это вполне может быть и Gphone. Время покажет.

Ещё одним значимым событием прошедшей недели стала новость о том, что США и Европейский Союз объявили о заключении соглашения по поводу взаимодействия своих гражданских систем спутниковой навигации. В США действует Navstar GPS, а европейский проект Galileo сейчас находится на стадии развертывания. Результатом этой договоренности, считают стороны, должно стать устранение проблем надежности и совместимости. Для американской и европейской систем спутниковой навигации будет разработана система общих сигналов.

Свои преимущества получат и производители GPS-оборудования. Устройства с поддержкой общих спутниковых сигналов могут использоваться, фактически, по всему миру, не ограничиваясь одним или несколькими рынками.

Переходя к мобильным новинкам, стоит отметить, что в сети появилась информация о новом флагмане линейки смартфонов Sony Ericsson, P3, который сейчас готовится к выпуску. Сообщается, что новинка будет оснащена QWERTY-клавиатурой и флипом, как у модели Sony Ericsson P990, но будет более компактной и легкой. Кроме того, Sony Ericsson P3, по слухам, оборудован встроенным GPS-приемником и 5 Мп камерой, а его дисплей характеризуется разрешением VGA. В качестве срока официального анонса аппарата источник называет сентябрь-октябрь этого года, а релиз Sony Ericsson P3, по-видимому, состоится во втором квартале следующего года.

Характеристики Sony Ericsson P3 (неофициальная информация):

  • Поддержка стандарта HSPA (HSDPA или HSUPA)
  • Процессор с тактовой частотой 332 МГц
  • Новая версия UIQ
  • 2.8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением VGA
  • Встроенный GPS-приемник
  • 5 Мп камера
  • 128 Мб RAM
  • Wi-Fi b/g
  • Поддержка VoIP

Также в сети появились дополнительные подробности о смартфоне-слайдере с QWERTY-клавиатурой Samsung SGH-i620. Этот аппарат уже упоминался в новостях, он является наследником модели SGH-i600. Сейчас стало известно, что европейский выпуск устройства состоится уже в августе. Онлайн-магазин Expansys, где смартфон уже доступен для предварительного заказа, предлагает его по цене 339.95 фунта стерлингов (около 690 долларов).

Там же опубликован и список характеристик Samsung SGH-i620:

  • Сети GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц и UTMS/HSDPA
  • Операционная система Windows Mobile 6 Standard
  • Дисплей с разрешением 320х240 точек
  • 64 Мб RAM, 128 Мб ROM
  • microSD-слот
  • Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0
  • 2 Мп камера
  • Фронтальная VGA-камера
  • Размеры – 94.9х59.3х15.9 мм
  • Вес – 105 грамм

Мы уже писали о том, что на 29 августа запланирован крупный анонс компании Nokia, мероприятие пройдет в лондонском клубе Ministry of Sound. Пока точно не известно, какие объявления будут сделаны в ходе мероприятия. По слухам, там будут анонсированы смартфоны Nokia N95 8 Гб, N81, N82 и ряд телефонов.

Видимо, в целях подогревания интереса к предстоящему событию был создан сайт www.070829.com. Там размещено изображение аппарата, напоминающего Nokia N81 (правда, стилизованное и не особенно четкое), на экране которого ведется обратный отсчет времени до анонса. Напомним, по предварительным данным, уже появлявшимся в сети, Nokia N81 – это мультимедийный смартфон-слайдер, оснащенный 8 Гб памяти, 2 Мп камерой, модулями Wi-Fi и Bluetooth. Но полный и достоверный список характеристик появится, все-таки, только после официального анонса производителя.

Согласно новому исследованию компании Berg Insight, опубликованному на прошедшей неделе, европейский рынок мобильной широкополосной связи достигнет к концу этого года 5 миллионов подключений. Пользователи заменяют свои настольные компьютеры на ноутбуки с возможностью подключения к Интернету посредством мобильной связи третьего поколения. Лидерами в этой области, по данным Berg Insight, являются Австрия и Швеция.

Эксперты заявили, что в течение последующих 5 лет рынок мобильной широкополосной связи в Европе будет расти на 22.9% ежегодно и к концу 2011 года составит 3 миллиарда евро и 30 миллионов подключений. Также аналитики считают, что возможность подключения к мобильным сетям станет стандартной характеристикой ноутбуков, такой, как сейчас является беспроводная связь Wi-Fi. Кроме того, все большее распространение получает возможность доступа как к фиксированным, так и мобильным сетям в качестве единого пакета услуг от провайдера.

А организация GSA (Global mobile Suppliers Association) косвенно подтвердила приведённую выше статистику, объявив, что количество пользовательских устройств с поддержкой стандарта HSPA (High Speed Packet Access), доступных сейчас на рынке, быстро растет. По оценкам GSA, к концу июля 2007 года было выпущено уже 311 моделей устройств с поддержкой HSDPA, что в 6 раз больше, чем год назад (к 31 июля 2006 года насчитывалось только 50 HSDPA-устройств). За тот же период количество поставщиков увеличилось с 16 до 71.

Согласно исследованию GSA, было выпущено 137 моделей мобильных телефонов, 64 карты PCMCIA и встраиваемых модуля, 51 ноутбук, 32 беспроводных роутера, 23 USB-модема, 3 портативных медиаплеера и 1 камера с поддержкой стандарта HSDPA. При этом 63 устройства поддерживают (или могут быть модернизированы) скорость передачи данных 3.6 Мбит/с. 42 устройства поддерживают (или могут быть модернизированы) скорость передачи данных 7.2 Мбит/с. Как минимум 24 устройства поддерживают (или могут быть модернизированы) стандарт HSUPA (на начальном этапе скорость передачи данных – 2.1 Мбит/с). При этом GSA отмечает, что 70% HSDPA-устройств способны работать также в сетях GSM/EDGE.

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила об утверждении спецификации новой версии Bluetooth – 2.1+EDR. В новой версии был сделан ряд усовершенствований. В первую очередь, был упрощен процесс распознавания и подключения устройств с помощью технологии Near Field Communication (NFC). Связь устанавливается за меньшее количество шагов, при этом обеспечивается безопасность подключения.

Также было заявлено, что Bluetooth-устройства, работающие по новой спецификации, потребляют меньше энергии, в результате чего время автономной работы таких устройств, как мыши, клавиатуры, различные датчики и медицинское оборудование, увеличивается в 5 раз (максимум). Первые решения с поддержкой Bluetooth 2.1+EDR от таких мировых производителей, как Broadcom, CSR, Infineon и Texas Instruments, должны появиться уже в конце этого года.

Что же, выход новой версии стандарта может прийтись весьма кстати, так как, по данным аналитической компании In-Stat, в 2006 году уровень проникновения технологии Bluetooth в области мобильных телефонов существенно вырос. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится и в текущем году, хотя рост может несколько замедлиться. Кроме того, исследование In-Stat отмечает, что производители микросхем стараются объединить несколько возможностей в одном чипе и все чаще выпускают комбинированные решения.

Основные выводы исследования In-Stat:

  • В 2007 году количество Bluetooth-устройств вырастет на 34%, рост несколько замедлится.
  • Компании-производители микросхем стараются разрабатывать комбинированные чипы с интегрированной Bluetooth-, Wi-Fi-, GPS- и FM-функциональностью.
  • В течение следующих двух лет появятся новые стандарты Bluetooth с низким потреблением энергии и высокой скоростью передачи данных.
  • Самый высокий уровень проникновения технологии Bluetooth наблюдается на рынках Франции, Германии и Великобритании, США по этим показателям занимает позицию в середине рейтинга, самый низкий уровень проникновения в Корее и Японии.

Под окончание хочется привести курьезную новость о том, как традиции индустрии ПО для персональных компьютеров влияют на рынок мобильной связи. Ещё не так давно сложно было себе представить выход обновлений для встроенного ПО телефона, устраняющих уязвимости системы безопасности телефона, использование которых могло бы привести к потере персональных данных. Однако реальность такова! Первый тревожный звоночек прозвенел ещё несколько лет назад, когда через брешь в системе связи Bluetooth с телефонов Nokia можно было не только скачать телефонную книгу, но и, например, установить безусловную переадресацию входящих звонков. А на прошедшей неделе компания Apple выпустила обновление программного обеспечения для iPhone. Оно нацелено на решение проблемы несанкционированного доступа к информации, хранящейся в памяти телефона, через браузер Safari. Мы уже писали в новостях, что группа исследователей Independent Security Evaluators обнаружила эту уязвимость и смогла получить доступ к памяти телефона через специальный web-сайт, о чем и сообщила производителю.

Новая версия программного обеспечения под номером 1.0.1 для iPhone, по заявлению Apple, снимает угрозу получения контроля над телефоном через браузер. Она может быть загружена только через iTunes. Также компания сообщает, что обновление содержит еще несколько небольших исправлений, и рекомендует установить его как можно скорее. Дополнительную информацию можно получить на специальной странице сайта Apple.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 10 августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.