podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 32)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Несмотря на сильное сокращение объемов бизнеса в последнее время компания Palm не собирается уходить со сцены. Так, на прошедшей неделе в сети появилась информация, поступившая, якобы, из очень надежных источников, что смартфон Palm Gandolf, слухи о котором появились не так давно, не является загадочным Treo 800p, первые упоминания о котором появились еще раньше. Сообщается, что Treo 800p определенно будет работать под управлением новой операционной системы от Palm, в основу которой ляжет Linux. А она выйдет в свет не раньше следующего года.

Таким образом, если исходить из противоречивой информации, доступной на данный момент, то можно предположить появление 4 новых смартфонов Palm Treo:

  • Модель класса low-end для GSM-сетей под управлением Garnet OS (вероятно, это и есть Palm Gandolf, изображенный на "шпионских" фотографиях). Маркироваться устройство может Treo 690. CDMA-версия этой новинки, вероятно, также будет выпущена.
  • Palm Treo среднего класса под управлением Windows Mobile 6 Standard с дисплеем 320х240 точек (не сенсорным). Это может быть как GSM, так и CDMA устройство. Фотография и информация о нем уже появлялись, также предполагалось что это Palm Gandolf. Смартфон, вероятно, будет выпущен под названием Treo 690w.
  • Коммуникатор Treo класса high-end на основе Windows Mobile 6 Professional (возможный индекс 800w) для сетей CDMA EV-DO Rev.A. Информация о нем также уже просачивалась в сеть, по этим данным новинка будет выпущена у операторов Sprint и Verizon, а среди ее характеристик присутствуют 2-Мп камера, Wi-Fi и Bluetooth с профилем A2DP.
  • Treo 800p под управлением Palm OS II на основе Linux. По слухам, смартфон будет выпущен у оператора Sprint не раньше 2008 года. Он сможет работать как в сетях GSM, так и CDMA EV-DO Rev.A и будет поддерживать беспроводную связь Wi-Fi.

Весьма кстати к предыдущей новости компания ACCESS запустила web-сайт, посвященный ACCESS Linux Platform (ALP), платформе, предназначенной для мобильных устройств. Напомним, ее анонс состоялся еще в прошлом году, а выпуск пакета для разработки приложений - в начале этого года. Платформа поддерживает три прикладных среды: Linux, Garnet OS (ранее Palm OS) и Java. На сайте ACCESS Linux Platform размещена различная полезная информация о платформе: документация, новости, скриншоты и т. д.

Кроме этого, компания ACCESS объявила об увеличении количества компаний, поддерживающих ALP и браузер NetFront в рамках мировой партнерской программы ACCESS Connect Ecosystem (ACE). Теперь, вместе с 8 новыми членами, общее количество компаний-партнеров превысило 65.

А компания Motorola, в свою очередь, анонсировала на прошедшей неделе мобильную платформу MOTOMAGX на основе операционной системы Linux. Компания заявила, что уже продала более 9 миллионов смартфонов на базе Linux и не собирается останавливаться на достигнутом. Motorola планирует увеличить количество Linux-смартфонов в своем портфолио мобильных устройств до 60%, при этом новой MOTOMAGX отведена ключевая роль. Первыми устройствами, работающими под управлением MOTOMAGX, стали музыкальный смартфон MOTOROKR Z6, а также Motorola RAZR2 V8. Эти модели уже появились в продаже в ряде стран мира.

Motorola также отмечает, что платформа MOTOMAGX ориентирована на поддержку широкого спектра приложений, разработанных сторонними компаниями. На данный момент платформа поддерживает приложения, созданные с использованием Java ME. В следующих релизах MOTOMAGX планируется добавить поддержку родной среды Linux, а также WebUI (технология, открывающая возможность работы с виджетами и Web 2.0). Разработчики могут загрузить MOTODEV Studio для создания приложений под MOTOMAGX с использованием Java ME на сайте Motorola. Плагины для Linux и WebUI появятся в четвертом квартале этого года.

Что же касается судьбы ОС Linux в наших с вами карманах – то здесь все сулят данной ОС светлое будущее. Так по оценкам экспертов, объем поставок мобильных устройств на базе операционной системы Linux достигнет в 2007 году 10 миллионов. При этом, доля рынка Linux среди мобильных платформ составит 10%. Тогда как в 2006 году, по данным аналитической компании Canalys, смартфоны на основе Linux занимали 6% от общего числа таких устройств, 67% приходилось на долю Symbian, 14% - на долю Windows Mobile и 7% занимали смартфоны RIM.

Компания Motorola уже продала 9 миллионов смартфонов под управлением операционной системы Linux. Она планирует в течение следующих нескольких лет занять такими устройствами до 60% своего портфолио. В 2006 году 90% всех Linux-смартфонов поставлялись Motorola. Также модели на базе этой платформы выпускали Panasonic, NEC и Samsung Electronics, отмечает Canalys.

Сильный рост нового игрока на рынке ОС для карманных устройств не в последнюю очередь связан и со стагнацией рынка КПК – точнее его перерождению в рынок смартфонов. И если на рынке КПК доминирующую роль играет ОС Windows Mobile (а некогда – и ОС от Palm), то на рынке смартфонов появился весомый шанс переиграть ситуацию.

Согласно исследованию аналитической компании IDC, рынок КПК продолжает падать. По данным компании, объем поставок КПК составил во втором квартале 2007 года 720000 устройств, что на 43,5% меньше, чем во втором квартале прошлого года и а 21,8% меньше, чем в первом квартале текущего года. Это второй квартал подряд, отмечают эксперты, в течение которого уровень продаж КПК не превысил отметки в миллион устройств.

По данным компании IDC, в пятерку крупнейших поставщиков КПК во втором квартале этого года вошли Palm, HP, Mio, Dell и Fujitsu-Siemens Computers. Компания Palm занимает почти половину рынка КПК (44,1%), объем ее поставок несколько вырос по сравнению с первым кварталом этого года, в то время как ранее уровень продаж КПК Palm находился на спаде в течение трех кварталов подряд.

На втором месте по объему поставок КПК находится компания HP (23.5%). При этом, несмотря на снижение ее продаж как по сравнению с первым кварталом года, так и с показателями предыдущего года, HP отмечает, что поставки все-таки выше, чем ожидалось. Это связывают, во многом, с уходом с рынка КПК компании Dell.

Также аналитики сообщают, что Mio (13.6%) демонстрирует рост продаж КПК четвертый квартал подряд. Dell (3.3%) продолжает поставки оставшихся КПК Axim, за счет чего и остается пока в пятерке лидеров. Fujitsu-Siemens Computers (3%) завершает рейтинг, эта компания, в отличие от остальных поставщиков, концентрируется на рынке Западной Европы.

А аналитическая компания ABI Research провела исследование с целью выяснить, окажет ли появление iPhone серьезное влияние на рынок смартфонов (а iPhone уже является предствителем устройств с ОС Unix). По прогнозам аналитиков, он в 2012 году вырастет до 426 миллионов устройств, тогда как в 2007 году, предположительно, достигнет 218 миллионов.

Директор ABI Research в области исследований рынка беспроводной связи Стюарт Карлоу (Stuart Carlaw) отметил, что влияние iPhone на рынок смартфонов нельзя рассматривать как революционное, хотя появление этого аппарата стало значительным шагом вперед в развитии данной области. Пользовательский интерфейс iPhone, по мнению Карлоу, может стать стимулом для производителей мобильных устройств к изменению философии дизайна своих моделей.

Подводя итоги, представитель ABI Research заявил, что iPhone может вызвать появление множества подобных устройств и стать, своего рода, точкой отсчета для новой серии аппаратов с похожим интерфейсом. Карлоу сравнил "эффект iPhone" с влиянием Motorola RAZR, после релиза которого производители мобильных телефонов выпустили ряд новинок в тонких корпусах.

Компания Nokia запустила в прошедшие дни свою социальную сеть под названием Mosh (пока в бета-версии). Она предназначена как для пользователей мобильных устройств, так и для владельцев настольных компьютеров. В Mosh они смогут коллекционировать, загружать на свои аппараты и обмениваться различным контентом (игры, приложения, видео, музыка, фотографии, блоги и т. д.).

Сообщается, что взаимодействие Mosh между мобильным устройством и компьютером реализовано четко и без проблем. Видео можно просматривать в формате Quicktime, музыкальные файлы воспроизводятся браузером, а изображения легко просматривать с помощью мобильного браузера. Получить доступ к бета-версии Mosh можно, оставив свои данные на этой странице.

Переходя к «железным» новостям, хочется отметить, что ресурс Mobil Idnes опубликовал "живые" фотографии мобильного телефона Samsung SGH-P520, который еще не был официально представлен производителем. Мы уже писали в новостях об этом устройстве, уже известны основные характеристики новинки, хотя эта информация носит предварительный характер.

Samsung SGH-P520 оснащен сенсорным дисплеем и не имеет клавиатуры, он вполне может составить конкуренцию Apple iPhone и LG Prada. Телефон работает в сетях GSM/EDGE, оборудован 2,6-дюймовым QVGA-дисплеем, 50 Мб встроенной памяти, microSD-слотом, 3-Мп камерой, беспроводными модулями Bluetooth и Wi-Fi. При этом, устройство отличается компактными размерами: 88x54x8,9 мм.

А американский мобильный оператор Sprint планирует в 2008 году выпустить модификацию интернет-планшета Nokia N800 с поддержкой мобильных сетей WiMax. Кроме того, новинка сможет обеспечивать беспроводную связь по Wi-Fi и Bluetooth. Напомним, Nokia N800 был анонсирован в начале этого года, устройство работает на основе операционной системы Linux.

Sprint собирается обеспечить развертывание сетей четвертого поколения на базе технологии WiMax. В течение 2008 года оператор планирует предоставить такие услуги более чем 100 миллионам абонентов. Первыми городами, охваченными мобильной сетью WiMax от Sprint станут Чикаго, Балтимор и Вашингтон в США. В течение года сеть должна распространиться на 19 регионов.

Из новостей, которые редко просачиваются в обзоры хочется отметить сообщение о том, что компания Broadcom, которая является одним из ведущих поставщиков электронных компонентов для проводных и беспроводных систем связи, сегодня объявила о том, что компания Nokia выбрала однокристальный и модуль управления электропитанием (PMU) от Broadcom для своих будущих моделей мобильных телефонов с поддержкой технологии EDGE.

Broadcom впервые анонсировал свой однокристальный мультимедийный EDGE процессор BCM21331 ("Venus") в феврале этого года на конгрессе 3GSM. Данный процессор изготовлен по 65-нанометровой CMOS технологии, в который интегрирован EDGE ВЧ трансивер и все соответствующие аналоговые и цифровые функции сигнального (baseband) процессора в дополнение к поддержке высокопроизводительного мультимедиа и коммуникабельности. Вместе с высоко интегрированным и энергоэффективным PMU BCM59035, новое решение занимает меньше монтажного места по площади и меньше по толщине, что очень важно для современной моды на тонкие решения при небольшом энергопотреблении и доступной ценой на компоненты.

И под занавес упомянем об официальном представлении мобильных телефонов от компании Nokia под общим названием Prism: Nokia 7900 и Nokia 7500. Основной изюминкой этих моделей является необычный "геометрический" дизайн. Новинки появятся в продаже в третьем квартале этого года, ориентировочная цена аппаратов составит 400 евро для Nokia 7900 Prism и 210 евро для Nokia 7500 Prism (без учета налогов).

Телефон Nokia 7900 Prism заключен в глянцевый черный корпус, задняя крышка которого выполнена из анодированного алюминия с рисунком, нанесенным с помощью лазерной гравировки. Аппарат работает в сетях GSM (4 частотных диапазона), а также в 3G-сетях (2 частотных диапазона), оснащен OLED-дисплеем, отображающим 16М цветов, 2-Мп камерой, 1 Гб встроенной памяти. Кроме того, производитель отмечает 49 различных цветов подсветки дисплея и клавиатуры, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящий, а также "живые обои", вид которых немного изменяется в течение дня, в зависимости от заряда батареи и уровня сигнала.

Nokia 7500 Prism представляет собой более простую и недорогую модель. Не так давно она была представлена производителем на мероприятии в Китае. Устройство работает в сетях GSM/EDGE 850/900/1800/1900, оснащено 2-Мп камерой, 30 Мб встроенной памяти и поддерживает карты формата microSD объемом до 2 Гб. Кроме того, телефон способен работать в режиме воспроизведения музыки до 9 часов.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 17 августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.