podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 33)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Прошедшая неделя была нелегкой – три дня бездействовала сеть Skype, примерно то же время был недоступен и наш ресурс вследствие DDOS-атаки. Ещё раз приношу извенения перед читателями за приченённые неудобства – в ближайшее время работа ресурса будет восстановлена в полном объёме.

Не только коллективу MR на прошедшей неделе пришлось отдуваться перед своими «клиентами». Так, компания Nokia объявила, что порядка 46 миллионов аккумуляторов, используемых в ее мобильных телефонах, могут быть неисправны и подвержены риску перегревания. Эти аккумуляторы были произведены японской компанией Matsushita Battery Industrial с декабря 2005 года по ноябрь 2006 года.

По данным Nokia, было отмечено около 100 случаев перегрева аккумуляторов BL-5C, хотя к нанесению серьезного ущерба это не привело. При этом все инциденты произошли в результате короткого замыкания во время зарядки телефона. Компания обещает бесплатно заменить аккумуляторы, которые входили в эту партию. Также Nokia отмечает, что все остальные ее аккумуляторы вполне исправны.

Что ж, переходим к новостям позитивным, так, по прогнозам аналитической компании Juniper Research, общая прибыль на мировом рынке социальных сетей и персонального контента составит в 2007 году 572 миллиона долларов, а в 2012 году она превысит 5.7 миллиарда долларов. По данным экспертов, в этой сфере в ближайшее время ожидается быстрый рост показателей, в то время как сейчас она еще находится на начальной стадии. При этом важнейшую роль в развитии рынка социальных сетей сыграют мобильные устройства.

Основные выводы исследования Juniper Research:

  • Количество активных пользователей мобильных социальных сетей в 2007 году составит 14 миллионов, а в 2012 году – уже 600 миллионов.
  • Сейчас 57% прибыли поступает от сервисов, связанных с передачей данных и мобильными чатами, а к 2012 году доля этого сегмента снизится до 21%, уступая место другим видам контента, генерируемого пользователями.
  • Количество загрузок мобильного персонального контента со специальных сайтов составит в 2007 году 200 миллионов, а в 2012 году – 9 миллиардов.
  • Высокая стоимость услуг такого рода остается основным препятствием к их массовому проникновению.

Из «железных» новостей стоит отметить информацию о планах по выпуску американского оператора Sprint, которую опубликовал ресурс Phonenews. Согласно этим данным, 14 октября будет выпущен смартфон на основе Palm OS с поддержкой сетей CDMA EV-DO, известный под кодовым названием Centro. Новинка представляет собой модель нижней ценовой категории (примерная цена – 99 долларов с контрактом), оборудована QWERTY-клавиатурой и сенсорным дисплеем. Вероятно, Palm Centro является частью серии Treo 500 и, по заявлению источника, обладает очень небольшими размерами.

Также сообщается, что high-end-коммуникатор на основе Windows Mobile 6 Professional, Treo 800w, появится в продаже у оператора Sprint не раньше первого квартала следующего года (хотя, возможно, Verizon выпустит его несколько раньше). Слухи об этом устройстве уже какое-то время циркулируют по сети. По-видимому, это будет первый Treo с интегрированным модулем Wi-Fi, а также первое устройство, работающее под управлением Windows Mobile, с сенсорным дисплеем 320х320 точек. Также, по неподтвержденным данным, Treo 800w поддерживает стандарт EV-DO Rev. A и оборудован встроенным GPS-приемником.

А южнокорейская компания LG Electronics в прошедшие дни официально представила свою модель мобильного телефона LG-KU990 с 5.1 МП камерой, слухи и фото которой некоторое время появлялись в сети и в наших новостях.

Имея своё собственное имя, «Viewty», данная модель, по сути, является наследницей модели LG KE850 (Prada), в которую добавили более совершенную оптику, оставив все свои достоинства в виде сенсорного экрана и управления. Благодаря новшествам новая Prada, вернее Viewty, стала больше похожа на обыкновенный цифровой фотоаппарат, нежели на телефон. Теперь в обзорах этого фототелефона будет точно путаница с указанием того, что называть лицевой (или передней) панелью: обычно передней стороной в телефонах-моноблоках называли ту часть, где расположен дисплей, а в фотоаппаратах – ту часть, где расположен объектив камеры и вспышка.

Компания Samsung Electronics объявила что EISA (European Imaging and Sound Association) – Ассоциация европейских специализированных аудиовидеоизданий – назвала телефон U700 «Мобильным телефоном Европы 2007-2008» (European Mobile Phone 2007-2008). По мнению производителя, награда служит признанием совершенства дизайна аппарата и воплощенных в нем технических инноваций.

Жюри по конвергенции EISA выбрало Samsung U700 «Мобильным телефоном Европы 2007-2008 года» за способность высокоскоростного обмена данными, в 10 раз превосходящую обычную UMTS, а также различные мультимедиа-функции, в том числе технологию сжатия звука и встроенную 3.2 Мп камеру. Кроме того, эксперты особо отметили реализованную в телефоне функцию «Весь мир в кармане».

Принимая награду, вице-президент телекоммуникационного подразделения Samsung доктор Дэвид Стил подчеркнул: «Получить награду EISA, задающую тон европейской индустрии изображения и звука, для меня радость и честь. Это важное признание прогресса, которого мы добились, и подтверждение того, что наши мобильные телефоны стали очень популярными у европейских потребителей. Samsung не остановится на выпуске U700 – мы будем и дальше стремиться предоставлять пользователям самые удобные аппараты с наиболее привлекательным дизайном».

Не отстала и компания Nokia, объявив о том, что смартфон Nokia N95 стал «Лучшим европейским мультимедийным телефоном 2007-2008 года» («European Media Phone of the Year 2007-2008»), по мнению European Imaging and Sound Association (EISA), присуждающей награды в области пользовательской электроники. Комментируя свой выбор, жюри ассоциации отметило, что Nokia N95 включает в себя практически все характеристики, которые только можно представить у мобильного устройства. Этот смартфон, по словам жюри, представляет собой произведение искусства в области коммуникации и позволяет всегда оставаться на связи.

Напомним, смартфон Nokia N95 появился в продаже в начале этого года. Это действительно мощное устройство, сам производитель обычно называет его «мультимедийный компьютер». Среди характеристик Nokia N95 присутствует полный набор функций: интерфейсы IrDA, USB, Wi-Fi, Bluetooth, 5 Мп камера, медиаплеер, FM-радио, GPS-приемник и многое другое. При этом устройство способно работать в сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA.

На прошедшей неделе компания Sony Ericsson представила официально свой новый телефон Cyber-shot K770i. Sony Ericsson говорит о своем детище Cyber-shot K770i не только как об элегантном телефоне (кстати, толщиной всего лишь 14.5 мм), но и представляет его в качестве цифровой камеры и фотоальбома.

Телефон K770 (GSM/GPRS 900/1800/1900, UMTS 2100), выполненный в шоколадном цвете (Truffle Brown), выйдет на рынок уже осенью 2007 г.

Технические характеристики Sony Ericsson Cyber-shot K770i:

  • Работа в сетях UMTS 2100-GSM/GPRS 900/1800/1900
  • Размеры: 105x47x14.5 мм
  • Вес: 95 г.
  • Дисплей: 1.9-дюймовый, TFT, разрешением 240х320 пикселей, отображающий более 262 тыс. цветов.
  • Память: до 16 Мб, расширяемая картами памяти Memory Stick Micro (M2)
  • Камера: 3.2 МП с автофокусом, 3-кратный цифровой зум, активная шторка объектива, пиктограммы фотокамеры с подсветкой, светодиодная подсветка
  • Прочие фотофункции: Photo fix, Picture blogging, запись видео, PictBridge, потоковое видео
  • Сообщения: SMS, MMS, E-Mail
  • Bluetooth 2.0 с поддержкой передачи стереозвука (профиль A2DP), USB (поддержка режима Mass-Storage – использование телефона в качестве Flash-диска)
  • Медиаплеер, Функция TrackID, громкая связь, диктофон
  • FM-радио с функцией RDS
  • Новостные каналы RSS
  • Web-браузер NetFront Access
  • Java MIDP 2.0, 3D-игры
  • Прочие функции: Будильник, Калькулятор, Календарь, Режим Flight mode, Блокнот, Секундомер, Менеджер задач, Таймер

Мы не так часто освещаем новости с рынка мобильных компьютеров, но стоит отметить, что компания Fujitsu анонсировала на прошедшей неделе ультрапортативный компьютер LifeBook U810. Он выполнен в форм-факторе ноутбука-трансформера: оснащен QWERTY-клавиатурой и сенсорным дисплеем, который можно повернуть и опустить, используя UMPC как обычный планшетник. LifeBook U810 базируется на процессоре Intel A110 с тактовой частотой 800 МГц, оборудован 1 Гб DDR2 RAM и 40 Гб жестким диском. Устройство работает под управлением Windows Vista Premium или Windows XP Tablet PC Edition.

5.6-дюймовый дисплей новинки характеризуется разрешением 1024х600 точек. Также среди характеристик UMPC: беспроводные модули Bluetooth 2.0+EDR, Atheros Super AG 802.11a/b/g, сетевой адаптер 10/100 NIC, порт USB 2.0, VGA-порт, слоты для карт памяти Compact Flash и SD, сенсор отпечатков пальцев. Питание устройства обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 5200 мАч, максимальное время автономной работы составляет 5.5 часов.

Ультрапортативный компьютер Fujitsu LifeBook U810 появится в продаже в сентябре. При этом цена заявлена достаточно невысокая – 999 долларов.

В начале этого года компания HTC анонсировала ультрамобильный компьютер HTC Shift. Напомним, конструкция аппарата предусматривает сдвигающийся и приподнимающийся 7-дюймовый дисплей и QWERTY-клавиатуру. Ранее было заявлено, что модель будет работать под управлением операционной системы Windows Vista. Сейчас появилась информация, что HTC Shift сможет также работать и на основе Windows Mobile 6 Professional. Эти данные были опубликованы Хьюго Ортега (Hugo Ortega) в своем блоге.

Кроме того, мы уже писали о попавшем в сеть документе со списком готовящихся к выпуску устройств от HTC, где, среди прочих, упоминался UMPC Shangri-La X9500, среди характеристик которого присутствовали именно две операционные системы: Windows Vista и Windows Mobile 6 Professional. Ортега, тестировавший устройство, заявляет, что под управлением Windows Vista Business HTC Shift способен автономно работать в течение 3 часов, а на основе Windows Mobile – более 5 дней.

Характеристики HTC Shift от Хьюго Ортега:

  • Windows Vista Business
  • Процессор Intel Santa Rosa A110
  • 1 Гб DDR2 RAM
  • Жесткий диск объемом 40 Гб
  • HSDPA (только передача данных)
  • Web-камера
  • Биометрический сенсор
  • Windows Pocket PC
  • Процессор Qualcomm с тактовой частотой 400 МГц
  • 64 Мб RAM

34-минутный видеоролик, демонстрирующий HTC Shift в действии, можно загрузить здесь.

Немало информации пришлось и на долю слухов. Так, в сети появилась информация о новом смартфоне от компании Samsung, который еще не был официально анонсирован, – i450. По слухам, новинка выполнена в форм-факторе слайдер и работает под управлением Symbian 9.3 S60 3rd Edition Feature Pack 1. Кроме того, Samsung i450 способен работать не только в сетях GSM, но и UMTS, а также поддерживает высокоскоростной стандарт HSDPA. Пока все данные об этом аппарате носят предварительный характер и официально не подтверждены.

Характеристики Samsung i450:

  • Сети GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 и UMTS/HSDPA (3.6 Мбит/с)
  • 2.3-дюймовый дисплей с разрешением 320x240 точек
  • Поддержка форматов видео MPEG4/H.263/Real/H.264/WMV и аудио MP3/AAC/AAC+/eAAC+/Real/WMA
  • 2 Мп камера
  • Фронтальная 0.3 Мп камера
  • 1 Гб встроенной памяти
  • microSD-слот
  • Интерфейсы Bluetooth 2.0+EDR (поддержка профиля A2DP), USB 2.0

На одном из российских интернет-магазинов появилась информация с настоящими (т.е. не фейк) фотографиями будущих моделей музыкальных телефонов Samsung из серии «F». Одна из них это модель SGH-F310, которая поступит в продажу под брендом Bang & Olufsen – «Serenata»:

Краткие технические характеристики Bang & Olufsen «Serenata»:

  • Поддержка стандартов связи: GSM/EDGE 900/1800/1900 МГц, UMTS/ HSDPA (1.8 Мбит/сек.) 2.1 ГГц
  • Размеры: 109.5x63x19.7 мм
  • Дисплей: сенсорный, TFT, разрешением 240х320 точек, отображающий более 260 тыс. цветов
  • Коммуникации: Bluetooth v1.2, USB 2.0 Hi-Speed
  • Память: 4 Гб
  • Аудио- и видеоплеер.

Второй в этом списке новинок значится модель SGH-F330, которая выполнена в форм-факторе «слайдер»:

Краткие технические характеристики Samsung SGH-F330:

  • Поддержка стандартов связи: GSM/EDGE 900/1800/1900 МГц, UMTS/ HSDPA (3.6 Мбит/сек.) 2.1 ГГц
  • Размеры: 103x48x12.8 мм
  • Дисплей: 2.1-дюймовый, TFT, разрешением 240х320 точек, отображающий более 260 тыс. цветов
  • Основная камера: 2 МП
  • Внутренняя камера: VGA
  • Коммуникации: Bluetooth v2.0, USB 2.0
  • Память: 20 Мб, расширяемая картами памяти формата microSD
  • MP3-плеер

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 24 августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.