podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 34)

Приветствую читателей еженедельной колонки. На прошедшей неделе в сети появилась очередная «порция» информации о мобильном телефоне от Google, также известном как Gphone. Слухи об этом устройстве циркулируют в Интернете уже достаточно давно, но компания никогда не давала четкого подтверждения существования аппарата. Впрочем, однозначного опровержения также не высказывалось. Несколько раз появлялась информация, что Gphone относится, скорее, к области легенд и никогда не будет выпущен, а затем опять находилось косвенное подтверждение его реальности.

На этот раз стало известно, что выпуск Gphone на мировой рынок – дело двух недель. Утечка произошла из источника в Индии. Сообщается, что в данный момент Google ведет переговоры о поставках телефона с первым и третьим крупнейшим мобильным оператором страны, Bharti Airtel и Vodafone Essar. Дебют аппарата состоится в США и Европе, одновременно с этим он будет анонсирован в других регионах. Релиз Gphone до сих пор не состоялся, якобы только из-за задержек с сертификацией в FCC. Но, судя по объему инвестиций компании в этот проект (по слухам, 7-8 миллиардов долларов), проблема разрешится в самое ближайшее время. К слову, представители Google, как обычно, не дают четкого подтверждения или опровержения этим данным.

Немало новостей пришло и от аналитиков рынка мобильной связи. Так, по мнению аналитической компании IMS Research, заката технологий сотовой связи второго поколения в ближайшее время ожидать не стоит. В 2001 году началось внедрение стандартов UMTS и W-CDMA, и могло показаться, что в течение нескольких лет они полностью вытеснят GSM. Однако когда первый ажиотаж несколько утих, операторы, потратившие миллионы долларов и евро на приобретение лицензий и развертывание инфраструктуры, поняли, что рынок еще не готов к полному переходу на 3G-связь. И компании стали внедрять стандарт EDGE на базе технологии GSM.

К тому же, основной статьей доходов мобильных операторов, как в развитых, так и в развивающихся странах, являются услуги, связанные с передачей голоса, для чего вполне подходит GSM. Этот стандарт отличается еще рядом преимуществ, например, для обеспечения покрытия здесь требуется приблизительно в 2 раза меньше базовых станций, чем для WCDMA. Это выгодно, т. к. ведет, в конечном итоге, к экономии денежных средств.

Согласно исследованию IMS Research, в развитых странах операторы сейчас активно строят HSDPA-сети (а в ближайшем будущем и HSUPA). Но, несмотря на рост проникновения этих технологий, покрытие все еще недостаточно обширно, что представляет одну из основных проблем в развитии этого рынка. А в развивающихся регионах, таких, как Индия, Китай и страны Африки, по мнению аналитиков компании, наилучшим выбором на данный момент являются стандарты связи второго поколения: они проверены и надежны, да и оборудование более дешевое.

По прогнозам IMS, абонентская база сетей GSM в развивающихся странах достигнет к 2011 году 1.3 миллиарда (в 2006 году она составляла 677 миллионов). А WCDMA – лишь 100 миллионов. По мнению экспертов, связь второго поколения будет использоваться еще около 5 лет, и ее исчезновения не стоит ожидать как минимум до появления доступных и качественных услуг связи четвертого поколения.

В свою очередь аналитическая компания In-Stat провела исследование рынка мобильного блоггинга и фотоблоггинга. Эксперты отмечают растущий интерес пользователей к этой области. По мнению In-Stat, высокий спрос открывает большие возможности развития в этой сфере для мобильных операторов, провайдеров социальных сетей, разработчиков программного обеспечения и других компаний, работающих на этом рынке.

Ключевые моменты исследования In-Stat:

  • Сейчас для софтверных компаний выгодно направлять свои усилия на разработку интернет-приложений для этого сегмента рынка.
  • Более 60% американских пользователей мобильных телефонов обладают устройством со встроенной камерой, тогда как в прошлом году их число составляло лишь 40%.
  • К концу 2007 года, по прогнозам In-Stat, будет использоваться около миллиарда камерофонов.

Не отстала от коллег компания Canalys, проведя весьма актуальное исследование рынка мобильной навигации за второй квартал 2007 года. При подведении количественных итогов аналитики учитывали не только портативные GPS-навигаторы, но и смартфоны и КПК с подобной функциональностью. По данным экспертов, после двух лет лидерства на этом рынке компания TomTom уступила первое место по объему поставок Garmin. Общий объем поставок мобильных навигационных устройств составил во втором квартале 2007 года 7.4 миллиона, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 116% и на 2 миллиона устройств по сравнению с первым кварталом этого года. Пятерка крупнейших поставщиков в этой сфере выглядит следующим образом:

Основные моменты исследования Canalys:

  • Общий объем поставок мобильных навигационных устройств во втором квартале 2007 года составил 7.4 миллиона.
  • Более 90% из них – это GPS-навигаторы, 6% – конвергентные устройства (смартфоны).
  • 26% из всех мобильных навигационных устройств поставляются в США, 60% – в регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).
  • Garmin впервые за 2 года сместила TomTom с первого места по поставкам, обе компании увеличили свои показатели по сравнению с прошлым годом, а также с предыдущим кварталом.

Не утихают страсти и относительно рынка мобильных ОС. Судя по прогнозам аналитической компании ABI Research, Linux станет самой быстроразвивающейся мобильной операционной системой в течение следующих 5 лет. Коэффициент ежегодного роста составит 75%. К 2012 году, согласно недавнему исследованию ABI Research «Mobile Linux», число смартфонов на базе Linux достигнет 31% от общего числа подобных устройств на рынке. Совокупный объем поставок Linux-смартфонов за этот период составит 331 миллион.

Аналитики отмечают, что пока еще существует ряд проблем в распространении Linux на рынке мобильных операционных систем. И все же эта платформа является одной из нескольких, которым операторы сотовой связи по всему миру готовы оказывать поддержку. На данный момент лидером производства Linux-смартфонов является компания Motorola. Кроме этого, на базе этой ОС работают интернет-планшеты Nokia.

Переходя к обзорам новинок на рынке мобильных терминалов, хочется отметить официальный анонс новой модели мобильного телефона LG-KU990 с 5.1 МП камерой, слухи и фото которой некоторое время появлялись в сети и в наших новостях.

Имея своё собственное имя, «Viewty», данная модель, по сути, является наследницей модели LG KE850 (Prada), в которую добавили более совершенную оптику, оставив все достоинства в виде сенсорного экрана и управления. Благодаря новшествам новая Prada, вернее Viewty, стала больше похоже на обыкновенный цифровой фотоаппарат, нежели на телефон. Теперь в обзорах этого фототелефона будет точно путаница с указанием того, что называть лицевой (или передней) панелью: обычно передней стороной в телефонах-моноблоках называли ту часть, где расположен дисплей, а в фотоаппаратах – ту часть, где расположен объектив камеры и вспышка.

LG-KU990 начнет свои продажи в октябре месяце этого года с Европы. А все желающие могут увидеть этот телефон месяцем ранее в Берлине, где пройдет выставка IFA 2007 (c 31 августа).

Немного забегая вперёд, отметим некоторые новости уже текущей недели. Так, учитывая все возрастающую роль мобильных телефонов в качестве музыкальных проигрывателей, Nokia и признанные во всем мире производители аудиооборудования, такие, как Altec Lansing, JBL и Philips, предлагают широкий ассортимент аудиоаксессуаров, подходящих к устройствам XpressMusic по дизайну и функциональным возможностям. Аксессуары от партнеров, включая наушники, док-станции и динамики, обозначаются маркировкой «For Nokia XpressMusic Phones» («Для телефонов Nokia XpressMusic»).

Кроме того, на данной неделе были анонсированы два новых фирменных аксессуара Nokia. Это Bluetooth-стереогарнитура Nokia BH-503, совместимая с телефонами Nokia XpressMusic, поддерживающими стереопрофиль Bluetooth A2DP, а также компактные, но мощные карманные динамики Nokia MD-6, совместимые с телефонами Nokia XpressMusic, оснащенными 2.5 мм/3.5 мм разъемами.

Nokia BH-503:

Краткие технические характеристики Nokia BH-503:

  • Размеры: 150x75x155 мм
  • Вес: 70 гр.
  • Время работы в режиме разговора/прослушивания музыки: до 11 часов
  • Время работы в режиме ожидания: до 210 часов
  • Интерфейс: Bluetooth 2.0 + EDR
  • Профили Bluetooth: HSP (Headset Profile), HFP (Handsfree Profile), A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), AVRCP (Audio Video Remote Control Profile)

Nokia MD-6:

Краткие технические характеристики Nokia MD-6:

  • Размеры: 122x32x33,5 мм
  • Вес: 140 гр.
  • Длина кабеля: 700 мм (может использоваться в качестве FM-антенны)
  • Время работы: до 27 часов
  • Источник питания: 4 микропальчиковые батарейки (ААА)

Кроме того, на мероприятии Go Play компания Nokia, как и ожидалось, представила смартфон Nokia N81. Он, по словам производителя, оптимизирован для развлечений, музыки и игр, поэтому оснащен выделенными клавишами управления этими возможностями, увеличенным объемом памяти, большим и ярким дисплеем, а также усиленной батареей. Новинка выполнена в форм-факторе слайдер и предлагается в двух модификациях: Nokia N81 и Nokia N81 8GB (с объемом встроенной памяти 8 Гб).

По словам Nokia, благодаря новому дизайну и клавишам, подсвечивающимся при нажатии, доступ к контенту с использованием трехмерного мультимедийного меню осуществляется очень быстро. Кроме того, Nokia N81 предварительно настраивается на поиск, покупку, управление и воспроизведение музыки и игр через сервисы Nokia Music Store и N-Gage. Начало поставок Nokia N81 и Nokia N81 8GB намечено на четвертый квартал 2007 года. Устройство будет доступно в кобальтово-синем и графитово-сером цветах.

Характеристики Nokia N81:

  • Сети GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и WCDMA 2100 МГц
  • Операционная система Symbian 9.2, платформа S60 3rd Edition
  • 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 240х320 точек, отображающий 16,7М цветов
  • Память - 8 Гб или расширяемая с помощью microSD-слота
  • Wi-Fi 802.11 b/g
  • Bluetooth 2.0 (профили DUN, OPP, FTP, HFP, GOEP, GAP, SPP, HSP, BIP, A2DP)
  • 2-Мп камера с цифровым зумом до 20х, запись видео MPEG-4 VGA 15 кадров/с
  • Фронтальная CIF-камера
  • Встроенный плеер поддерживает форматы MP3 (VBR), AAC, eAAC+, AAC+, WMA/M4A, WAV, OMA DRM 1.x, 2.0, Windows Media DRM (OTI/OTA с Nokia Music Store); MPEG-4, H.264, H.263/3GPP, RealVideo 8/9/10
  • Синхронизация с Windows Media Player 11
  • FM-радио (87,5-108 МГц/76-90 МГц)
  • Аккумулятор емкостью 1050 мАч
  • Время работы в режиме разговора - до 240 минут (стандарт GSM) и до 180 минут (стандарт WCDMA)
  • Время работы в режиме ожидания - до 17 дней
  • Воспроизведение видео - до 4,5 часов
  • Воспроизведение аудио - до 11,5 часов
  • Игры - до 6 часов
  • Размеры - 102х50х17,9 мм
  • Вес - 140 грамм

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 04 сентября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.