podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 48)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Несмотря на прошедшие в России выборы, постараемся сосредоточить наше внимание на событиях, связанных с рынком мобильной связи. Так, в полном соответствии с прогнозами аналитиков, стало известно, что количество зарегистрированных владельцев мобильных телефонов во всем мире достигло 3.3 миллиарда, что соответствует половине населения Земли. Данный этап мобильная индустрия прошла по прошествии 26 лет после запуска первой сотовой сети. В 1981 году первая сеть сотовой связи заработала в Саудовской Аравии, а в Швеции и Норвегии услуги предоставлял оператор Nordic Mobile Telephony. Эксперты компании Informa отмечают, что темпы развития рынка сотовой связи постоянно превосходят все, даже самые оптимистичные, ожидания. Например, для детей, которые растут в наши дни, даже не встает вопрос, появится ли у них мобильный телефон, все дело лишь в том, когда это произойдет.

В последние годы сотовые телефоны добрались даже до окраин Индии и Китая, цены на сами аппараты и соответствующие услуги постоянно снижаются. Сейчас поставщики мобильных устройств и операторы связи покоряют новую «высоту» – сельские районы Африки.

При этом если быть точными, отмечают сотрудники Informa, мобильными телефонами пользуется все-таки менее половины человечества: в мире 59 стран, где уровень проникновения сотовой связи превышает 100%, т. е. у некоторых пользователей более одного аппарата. При этом, согласно данным GSMA, самой распространенной технологией мобильной связи в мире является GSM (2 571 563 279 абонентов), а второе место занимает CDMA (421.4 миллиона абонентов на конец сентября).

Продолжая традиционную для данного дайджеста тематику статистических исследований, стоит также отметить и заявление аналитической компании Gartner о том, что уровень мировых продаж мобильных телефонов конечным пользователям достиг в третьем квартале 2007 года 289 миллионов устройств. Это на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Кроме этого, произошли некоторые изменения в пятерке крупнейших поставщиков: компания Samsung заняла второе место, а Motorola опустилась на третье. Лидерство по-прежнему с большим отрывом сохраняет за собой Nokia. В целом крупнейшие поставщики занимают 81.6% рынка мобильных телефонов.

Компания Nokia в третьем квартале продала 110.2 миллиона телефонов, ее доля рынка достигла 38.1%, тогда как во втором квартале она была 36.9%. В этом году Nokia продемонстрировала самый большой рост доли рынка за год, при этом средняя цена ее аппаратов снизилась с 90 до 82 евро. Объем поставок компании Samsung достиг 41.8 миллиона мобильных телефонов, доля рынка компании выросла с 13.4% до 14.5%, а в Западной Европе она составляет уже 21%, чему в высокой степени способствуют продажи серии Ultra Edition II.

Компания Motorola в третьем квартале текущего года заняла лишь третье место по уровню продаж – 37.7 миллиона аппаратов, 13.1% рынка (во втором квартале – 14.6%). Несмотря на то, что было продано 900000 телефонов RAZR2, для усиления позиций на рынке компании требуется расширить свое портфолио новыми конкурентоспособными моделями, считают аналитики. Объем поставок Sony Ericsson за третий квартал 2007 года достиг 25.4 миллиона телефонов, доля рынка – 8.8%. Позиции этого поставщика особенно сильны в ряде регионов, например, в Латинской Америке, отмечают эксперты. LG замыкает пятерку лидеров (20.5 миллиона мобильных телефонов, 7.1% рынка в третьем квартале). Эта компания демонстрирует высокие показатели, например, на таком рынке, как Индия, за счет CDMA-телефонов.

По словам Gartner, в третьем квартале этого года уровень мировых продаж мобильных телефонов превысил ожидания аналитиков. Прогнозы на четвертый квартал также оптимистичны: вероятно увеличение объема поставок на 10 или даже 15% по сравнению с третьим кварталом. Общее количество телефонов, проданных во всем мире за год, составит, по прогнозам экспертов, 1.134 миллиарда.

События и сервисы

На прошедшей неделе стало известно, что, вполне вероятно, технология SideShow, которая является одной из возможностей операционной системы Windows Vista, вскоре появится и на мобильных устройствах под управлением Windows Mobile. Напомним, ноутбуки под управлением Windows Vista с помощью SideShow могут отображать важнейшую информацию на дополнительном внешнем дисплее, при этом нет необходимости включать компьютер. Также компания Microsoft считает, что платформа Windows Vista SideShow позволит производителям оборудования встраивать вспомогательные дисплеи в широкий спектр периферийных устройств, таких, как клавиатуры, корпуса ЖК-дисплеев, пульты дистанционного управления и сотовые телефоны. Такие устройства смогут отображать информацию, полученную от компьютера с операционной системой Windows Vista.

В пользу того, что мобильные устройства все-таки получат поддержку SideShow, говорят новые возможности технологии, заявленные в бета-версии SDK, выпущенной на днях. Среди них – совместимость с портретным режимом QVGA-дисплеев для осуществления удаленного управления и новое Bluetooth-меню команд. QVGA-дисплей и интерфейс Bluetooth – как правило, распространенные параметры мобильных телефонов. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время появятся смартфоны и коммуникаторы на основе Windows Mobile с поддержкой SideShow. Это позволит, например, пользоваться ими как пультом дистанционного управления для Windows Media Center, а также переносить оттуда на мобильное устройство плей-листы, EPG (электронную программу передач) и т.д.

А на ежегодной конференции Mobius 2007 компания Microsoft провела закрытую демонстрацию обновления операционной системы Windows Mobile 6. Это именно обновление текущей платформы, а не новая версия Windows Mobile 7 (Photon). Обновление было показано в действии на существующем оборудовании. По сообщению очевидцев, ничего революционного обновленная Windows Mobile собой не представляет, большинство нововведений кажутся запоздавшими.

Обновление Windows Mobile 6 будет доступно производителям мобильных устройств в первом квартале 2008 года. Никаких подробностей о новых возможностях платформы пока не сообщается. Вполне вероятно, что они вскоре появятся, например, во время CES 2008 в январе.

Не дремлют и конкуренты Microsoft – компания Google объявила о выпуске обновленного сервиса Google Maps для мобильных устройств. Новая версия под номером 2.0 включает в себя технологию My Location (пока в бета-варианте). С ее помощью пользователь может узнать свое приблизительное местоположение, но используется для этого не GPS, а идентификаторы вышек сотовой связи. Таким образом, технология My Location позволяет определять местоположение даже на аппаратах без встроенного GPS-приемника. Хотя она может стать хорошим дополнением и к телефонам с такой функциональностью, отмечает Google, т. к. работает быстрее, чем GPS, обеспечивает покрытие даже внутри зданий, где сигнал GPS может быть слабым, а также не так быстро «сажает» аккумулятор. С помощью Google Maps 2.0 и My Location можно с тем же успехом найти и получить направление к ближайшим ресторанам, магазинам, отелям и т. д., при этом, как уже отмечалось, наличие в мобильном устройстве встроенного GPS-приемника необязательно. При этом функция My Location легко блокируется, если пользователь не желает ее применять.

Сейчас технология My Location доступна для устройств BlackBerry, Windows Mobile,-смартфонов на основе Symbian S60 3rd Edition, новых аппаратов Sony Ericsson и ряда телефонов Motorola. Загрузить мобильную версию Google Maps можно здесь.

Не исключим и ту возможность, что обладатели телефонов с GPS, которые возьмут на вооружение новый сервис от Google, сами станут поставщиками информации о местонахождении базовых станций операторов. Использование позиционирования по сотовым сетям как нельзя лучше подходит для сервиса привязанной к местоположению клиента рекламы – погрешность в сотни метров значительна для прокладки маршрута, но малозначима для контекстной рекламы.

Компания Opera Software заявила, что последняя версия мобильного браузера Opera Mini 4 была загружена с сайта компании более миллиона раз за 10 дней, прошедших со дня релиза программы, который состоялся 7 ноября. По данным Opera Software, с мобильным браузером Opera Mini в общей сложности работают уже более 26 миллионов пользователей, просматривая более одного миллиарда web-страниц в месяц.

По прогнозам аналитической компании Gartner, к 2010 году более 50% владельцев мобильных телефонов в США и Западной Европе будут выходить в Интернет с мобильного устройства как минимум раз в неделю. Браузер Opera Mini обеспечивает полнофункциональный web-серфинг практически на любом современном мобильном телефоне, отмечает Opera Software. Кроме того, Opera Mini автоматически снижает размер передаваемых страниц, что позволяет экономить трафик. Opera Mini 4 можно бесплатно загрузить на www.operamini.com.

Оборудование

Дизайнер Tae-wan Kim представил в прошедшие дни концепт миниатюрного MP3-плеера Tok Tak. Устройство действительно очень компактно: оно выглядит совсем как обычный аудиоразъем, который может подключаться к проводным наушникам. Кроме того, Tok Tak комплектуется базовой станцией, в которую плеер можно поместить для зарядки или загрузки новой музыки. Интересно, что при этом конструкция превращается также в джойстик, с помощью которого можно управлять воспроизведением. Лучше всего идею дизайнера отображают выполненные им изображения:

Также из заделов на будущее стоит отметить, что среди материалов Патентного Бюро США была обнаружена заявка от компании Sony Ericsson на конструкцию мобильного устройства с двумя выдвижными клавиатурами. Цифровая выдвигается снизу, а QWERTY – сбоку. Идея, конечно, не нова, но, вполне вероятно, Sony Ericsson внесет в конструкцию ряд усовершенствований. Предположительно такой форм-фактор может быть использован в новом смартфоне компании – P5i. Хотя пока никакой достоверной информации об этом устройстве нет. Но если двойной слайдер от Sony Ericsson будет запатентован, то может появиться и смартфон подобной конструкции.

Российский рынок

Весьма значимое для российского рынка событие – компания Altimo (занимается управлением телекоммуникационными активами «Альфа Групп»), фонд IPOC и «Телекоминвест» договорились о прекращении судебных споров относительно 25.1% акций ОАО «МегаФон». В соответствии с соглашением сторон, они отзывают все судебные претензии друг к другу. Ни одна из сторон также не будет оспаривать право Altimo на владение 25.1% акций «МегаФона».

Напомним, что акционерами ОАО «МегаФон» являются: ОАО «Телекоминвест» (31.3% акций) , Sonera Holding B.V.(26%), ООО «ЦТ-Мобайл» (25.1%) , Telia International AB (6.37%), Telia International Management AB (1.73%), IPOC International Growth Fund Limited (8.0%) и ООО «Контакт-С» (1.5%).

Конфликт между акционерами ОАО «МегаФон» возник после приобретения дочерними структурами «Альфа Групп» у LV Finance компании «ЦТ Мобайл», владеющей 25.1% акций «МегаФона». Фонд IPOC заявлял, что ранее он получил право на приобретение этих акций у «ЦТ Мобайл».

Договаривались на прошедшей неделе не только об акциях оператора МегаФон. Так, операторы ОАО «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы», ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» , «ПетерСтар», «Простор Телеком» и ООО «Танго Телеком» ввели в коммерческую эксплуатацию услугу WLAN-роуминга в своих сетях Wi-Fi.

Для авторизации в гостевой сети Wi-Fi-пользователь сможет использовать логин и пароль, полученные от «домашних» операторов, если это предусмотрено роуминговым соглашением операторов.

В частности, в данном случае «Комстар-ОТС» и «Танго Телеком» реализуют двусторонний роуминг, то есть абоненты этих компаний могут использовать полученные у своего оператора параметры доступа и в «домашней» сети, и в сетях компаний-партнеров.

«ПетерСтар» реализует односторонний роуминг: абоненты этой компании могут подключаться к сетям «Комстар-ОТС», «Танго Телеком» и «Простор Телеком», но абоненты этих компаний не смогут авторизоваться в сети «ПетерСтар». «Простор Телеком» реализует систему одностороннего роуминга, предоставляя абонентам своих партнеров возможность использовать свои учетные данные в хот-спотах сети «Простор Телеком». Абоненты «Простор Телеком» не смогут использовать свои учетные данные в хот-спотах других операторов.

В данном роуминговом проекте МТТ является агрегатором сетей этих операторов и обеспечивает операторам возможность предоставления своим абонентам услуги WLAN-роуминга или роуминга в сетях Wi-Fi. Всего МТТ агрегирует более 200 хот-спотов, предоставляя межсетевой обмен трафиком, сбор тарификационной информации для обеспечения расчетов между операторами и координацию взаимодействия сторон в процессе предоставления услуг.

«Комстар-ОТС» располагает сетью точек доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в Москве (135 хот-спотов на август 2007 г.), Сочи и Санкт-Петербурге. «ПетерСтар» обслуживает собственную Wi-Fi-сеть хот-спотов, расположенных в основном в ресторанах, кафе и отелях Санкт-Петербурга (около 20 точек). «ТангоТелеком» – владелец крупнейшей сети хот-спотов в Ижевске (24 хот-спота). «Простор Телеком» оперирует сетью QuantumWiFi, работающей в 15 городах (более 80 хот-спотов).

А компания «ВымпелКом» намерена в ближайшее время начать предоставление услуг с использованием терминалов BlackBerry. По словам генерального директора компании Александра Изосимова, уже получено разрешение Федеральной службы безопасности на эксплуатацию BlackBerry в России в качестве средств шифрования.

Теперь «ВымпелКом» ожидает разрешения МЭРТ на ввоз в Россию терминалов BlackBerry, после чего готов начать предоставление этих услуг. Ожидается, что разрешение МЭРТ будет получено в течение ближайших недель. Как сообщается, сейчас уже ведутся переговоры с несколькими потенциальными клиентами о предоставлении услуг с использованием BlackBerry. Потребителями этих услуг будут преимущественно крупные международные компании, работающие в России. Общее число терминалов BlackBerry, эксплуатирующихся в сети «Билайн» в России, составит в перспективе несколько тысяч.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 07 декабря 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.