podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор VoIP Wi-Fi-телефона ZyXEL P-2000W_V2

Фотографии ZyXEL P-2000W_V2 в интерьере

Герой этого обзора – Wi-Fi VoIP-телефон ZyXEL P2000W_V2, поддерживающий протокол SIP. На его примере мы рассмотрим рынок подобных устройств и попробуем представить, где и когда они могут быть действительно полезными и стоит ли на них обращать внимание,

но сначала небольшое вступление…

Не для кого не будет неожиданностью тот факт, что интернет-телефония сегодня развивается и распространяется по миру с поразительность скоростью. И если еще два года назад нельзя было быть уверенным в будущем VoIP (voice over IP) телефонии, то сегодня совершенно ясно, что дни операторов, предоставляющих доступ к услугам подобной телефонии, сочтены. Даже если не в ближайшие два-три года, то немного позднее конкурентоспособными будут оставаться только крупные игроки, которые сегодня развиваются в интернет-пространстве. Речь идет о популярных сервисах Skype, Gizmo, YahooMessenger и даже отечественном проекте Sipnet. Именно за подобными компаниями стоит будущее интернет-телефонии.

В какой-то степени услуги на базе интернет-телефонии можно назвать уникальными. Именно для доступа к этим сервисам стали появляться аппаратные устройства. Проще говоря, телефонные трубки с возможность принимать VoIP-звонки и совершать их. Попробуйте вспомнить еще какую-нибудь технологию в сети Интернет, для которой было бы создано столько аппаратных решений.

С развитием сервиса в мире образовалось два крупных лагеря – Skype и SIP. Первый получил название от одноименного сервиса и клиента для звонков, второй – от имени технологии. Наиболее популярным клиентом на базе протокола SIP в мире является Gizmo Project, в России – Sipnet. Немного в тени стоит третья группа – компании, предоставляющие доступ к услугам интернет-телефонии с помощью открытого протокола Jabber\XMPP (Google Talk). Есть еще множество проприетарных протоколов, но клиенты на их основе не слишком популярны и не представляют особого интереса.

Возвращаясь к вступлению, необходимо констатировать, что интернет-телефония – это не только дешевые звонки с помощью компьютера и бесплатная связь между участниками сети, сегодня это еще и обыкновенные телефоны с возможностью звонить без помощи компьютера и резко снизить расходы в командировках, не прибегая к роумингу оператора, а используя аппаратные VoIP-решения.

Наибольшее распространение получили, безусловно, телефоны для работы Skype, аппараты для работы в сети SIP создаются гораздо реже, хотя и более интересны по некоторым причинам. Главная – отсутствие привязки к определенному VoIP-оператору. Выбрав телефон для Skype, вы становитесь привязанным к данному клиенту, если вас вдруг перестанут устраивать тарифы, или вы просто найдете более интересный сервис для звонков, телефон для Skype будет бесполезен. А вот при выборе телефона для работы с сетью SIP вы остаетесь с возможностью смены оператора, выбора наиболее оптимальных тарифов или даже использования разных.

Дизайн, элементы управления

Внешний вид телефона совершенно простой и непримечательный. На мой личный взгляд, аппарат старомоден, он не похож на современные модели и даже на стильные телефоны для работы со Skype. C другой стороны, к аппарату в полной мере применимо определение строгого телефона.

Используется обыкновенный пластик, всего комбинируется три расцветки. Основная часть корпуса выполнена из темно-серого пластика, лицевая панель совмещает этот материал черного и серебристого цвета. Ребра телефона также имеют вставки из пластика светло-серого или серебристого цвета.

В аппарате используется внешняя антенна, она расположена в правой верхней части корпуса и возвышается над ним примерно на сантиметр. Габариты телефона (127x45.7x20 мм, вес – 105 грамм) нельзя назвать компактными, но только при условии сравнения с мобильными телефонами, в своей же категории VoIP-аппаратов модель смотрится совершенно гармонично. Телефон помещается в карман, хотя логичнее носить его в сумке или рюкзаке, если такая надобность возникнет.

Дополнительные клавиши ограничиваются двумя кнопками громкости на левом ребре. Здесь же, немного выше, располагается прикрытый резиновой откидной заглушкой разъем 2.5 мм для гарнитуры. На правом ребре и верхнем торце нет никаких элементов, за исключением крепления для шнурка или ремешка в верхней части корпуса. Нижний торец используется для зарядки устройства, для этого здесь есть разъем MiniUSB.

Лицевая сторона условно поделена на две половинки: в верхней панели располагается небольшой (29x17 мм) монохромный дисплей с подсветкой синего цвета. Экран простейший, на нем помещается до 4 строк информации, верхняя строка отведена под служебные значки – отображение уровня приема сигнала, заряд батареи, текущее время. Нижний ряд занимают подписи к софт-клавишам.

Вся нижняя часть отведена под элементы управления и клавиатуру. Сразу под дисплеем – навигационные кнопки, ниже – пятипозиционная клавиша и кнопки ответа и отбоя вызова. Все остальное пространство отведено под цифровую клавиатуру. Клавиши средние по размерам, располагаются рядами. Нажатия производятся с небольшим усилием. Клавиатура имеет подсветку синего цвета, символы хорошо различимы в темное время суток и просто в темноте.

Возможности телефона, платформа, меню

Главное и единственное предназначение телефона – звонки с использованием протокола SIP. Вы выбирает одного из операторов для доступа к интернет-телефонии и настраиваете телефон в соответствии с данными, предоставленными оператором. Для работы телефона нужен Интернет. Соединение происходит через беспроводной интерфейс Wi-Fi. Сам аппарат не имеет никаких проводов и не зависит от того, есть ли у вас компьютер или нет. Его не нужно никуда подключать, достаточно настроить параметры для вашей сети (оператора) и выбрать Wi-Fi-сеть, через которую телефон будет выходить в Интернет. Опять же, Wi-Fi может быть установлен как дома, так и в интернет-кафе, аэропорту – не важно. В аппарате используется Wi-Fi версии 802.11b, это ограничивает возможности подключения к защищенным сетям простейшим протоколом WEP.

Заявленное время работы составляет сутки в режиме ожидания и 4 часа в режиме разговора. Во время нашего тестирования телефон проработал в режиме ожидания немногим больше указанного времени, 27 часов, и 3 часа в режиме непрерывного разговора (звонок через Sipnet на городской московский номер бесплатен, так что тестировать время в режиме разговора можно сколько угодно).

При разговоре аппарат греется, но не слишком сильно, это заметно, но не причиняет неудобств. Возможности телефона сводятся, как уже было сказано, к приему и совершению звонков. Дополнительных опций почти нет или же они совершенно простые. Так, например, для входящего вызова можно выбрать одну из 6 монофонических мелодий, включить или выключить вибровызов, а также активировать отображение произвольной надписи на дисплее в режиме ожидания. На этом список возможностей исчерпан.

В телефоне предусмотрена простейшая адресная книга. Для одной записи допускается имя и номер. Также есть история последних звонков, пропущенных, принятых и исходящих.

Отдельное место в обзоре мы решили посвятить описанию процесса настройки аппарата. Это очень важная и показательная деталь, на которой во многом основан вывод. Если сказать кратко и просто, настройка телефона для работы для простого человека невозможна без подробной инструкции, и даже с ней могут возникнуть проблемы и вопросы.

Приведем пример настройки аппарата для работы с домашней точкой доступа и оператором SIPNET. Если эта часть не представляет для вас интереса, сразу переходите к выводам, поверив о сложности настроек нам на слово.

Настройка телефона для работы с аккаунтом SIPNET и домашней Wi-Fi-точкой доступа

Представим, что вы не пользовались до этого момента услугами сетевых операторов VoIP-телефонии и выбрали телефон ZyXEL P2000W_V2. Примем условия, что мы воспользуемся услугами SIPNET и будем настраивать телефон для использования дома (все эти пункты отлично и очень подробно расписаны в инструкции, прилагаемой к телефону и доступной на сайте, здесь мы приводим их в более простой форме, чтобы вы могли оценить простоту или сложность процесса).

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте SIPNET и получить данные логина и пароля. После этого нужно войти на сайт с этими данными, попав в личный кабинет. Здесь нам понадобится поле SIP ID, которое является, по сути, номером телефона для звонков и будет требоваться при настройке. После успешной регистрации и получения аккаунта необходимо настроить сам телефон. Настройка условно делится на 2 этапа – настройка аккаунта в телефоне для работы с SIPNET и настройка для работы с определенной точкой доступа, то есть настройка интернет-соединения.

Для начала настроим аккаунт, ведь точки доступа могут меняться чаще (Wi-Fi дома, в интернет-кафе, на работе). Для этого в меню телефона выбирается пункт SIP Setting. В нем производятся все настройки. В меню (1) Registrat указывается IP-адрес провайдера (SIPNET.RU) и порт (5060). В меню (4) User Account вводится ваш номер телефона (тот, что в личном кабинете на сайте представлен как SIP ID), логин и пароль (их вы выбираете сами при регистрации аккаунта на сайте). Если все сделано верно, этот этап можно считать завершенным.

Второй этап – настройка Wi-Fi-подключения. Он лично мне кажется самым сложным, особенно если вы не имели дела с маршрутизаторами или Wi-Fi-точками доступа. Первое и самое главное – при настройке подключения вы должны знать те параметры, которые имеет ваша точка доступа. Протокол, по которому она работает, используемый метод шифрования, разрядность пароля и сам пароль. Если вы используете защищенное соединение, то перед поиском точки доступа с телефона в нем необходимо указать пароль и его тип. Далее производится поиск доступных сетей, выбор типа назначения IP-адреса телефону и завершение настройки.

Представьте, что вам потребовалось воспользоваться телефоном не дома, а, например, в интернет-кафе или в аэропорту. Все настройки подключения к Wi-Fi необходимо будет вручную исправить. И так каждый раз.

Впечатления, применение устройства на практике

В итоге перед нами узкоспециализированный телефон. Он выполняет всего одну вещь – звонит и принимает звонки, используя протокол SIP. В сети SIPNET качество связи вполне приемлемое, при звонках по Москве качество передаваемой речи очень высокое, если звонить в регионы, оно немного падает. На первый взгляд может показаться, что любой подобный телефон – просто очередная блажь, и ему нет действительно оправданного применения. На самом деле это не так. Безусловно, круг задач, для которых может потребоваться VoIP-телефон, очень узок, но зато для этих целей он подойдет идеально. Приведу несколько примеров:

  • У вас есть родственники (дальние, ближние), которые любят и хотят звонить вам, например, внуку или сыну (внучке, дочери), но живут они далеко. Звонить с обыкновенного телефона дорого, даже с учетом возможности выбора оператора – стоимость звонков неадекватная в сравнении с интернет-телефонией. Остается один вариант – использование карт IP-телефонии, где тарифы более-менее приемлемые.

    Но здесь возникает проблема того, что многие просто не хотят/не умеют использовать карточки IP-телефонии. Для пожилых людей это особенно актуально, лично я не хотел бы, чтобы мои бабушка с дедушкой по часу стирали пленку с PIN-кода, разбирались с тем, как переводить телефон в тоновый режим, пытались позвонить автоматически, бросив это через час, пробовали совершить звонок через оператора и т.д. Если же единожды потратить время и средства на покупку VoIP-телефона и Wi-Fi-точки доступа (выбрать простой интернет-тариф), то можно сэкономить родным огромное количество нервных клеток.

    Во-первых, стоимость звонков через оператора интернет-телефонии будет почти всегда в разы ниже стоимости у операторов с картами IP-телефонии. Во-вторых, для человека, которому вы настроите связку VoIP-телефон + Wi-Fi-точка доступа, звонки будут упрощены до минимума. Пользователь берет телефон, нажимает одну клавишу для открытия адресной книги, пролистывает до требуемого контакта и жмет кнопку посыла вызова.

  • Вторая область применения – замена телефону для звонков во время отпуска или командировки. Аккаунт оператора интернет-телефонии актуален вне зависимости от вашего местоположения. В любой стране для вас действуют одинаковые тарифы, и разница со стоимостью звонков в роуминге просто огромна. Здесь нужно принимать во внимание тот факт, что в каждом новом месте вам потребуется перенастраивать телефон на новую точку доступа. Или же поступить проще – настроить в качестве точки доступа ноутбук с Wi-Fi и звонить таким образом.

Остается самый острый момент, который и не позволяет восторженно говорить о перспективах таких телефонов. Розничная стоимость ZyXEL P2000W_V2 составляет в среднем 4 000 – 5 000 рублей, то есть около 200 долларов США. Забегая вперед, скажу, что это средний порог стоимости для большинства моделей телефонов Skype или SIP. Скажем прямо, сумма немаленькая за устройство, способное выполнять только одну функцию. Хотя...в свое время и мобильный телефон стоил таких денег, что ого-го...

Ссылки по теме:

Skype и конкуренты: Интернет-телефония в действии

Благодарим российское представительство компании ZyXEL за предоставленный на тестирование аппарат

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel IDOL 5

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel A7

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор стеклянного смартфона Honor 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.