podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Царство 8850

Недавно состоялся у меня разговор с представителем одной компании (неважно, мужчина это или женщина, просто представитель и все). Разговор крутился вокруг одного телефона, который в компании считают имиджевым, дорогим, для золотой молодежи и так далее. Так вот, я утверждал, что золотая молодежь совсем тут не при чем, потому что она (молодежь) проголосует своими или родительскими рублями за Nokia 88хх. Или за Vertu. Или же за Apple iPhone. Бывают, конечно, исключения, но в основном-то это утверждение можно считать верным. Короче говоря, в ответ на мою эскападу представитель компании ответил просто: «8800? Да она всем уже надоела. Кто ее покупает? Она же некрасивая». После столь кощунственной фразы я просто на пару секунд замолчал, чтобы набрать воздуха. Заодно думал, что ответить. И в итоге решил написать вот эту статью, как ответ всем тем господам, которые искренне считают, что можно выкатить на рынок дорогущий телефон без роду без племени и рассчитывать на хоть какие-то продажи. Даже реклама в глянце не поможет. И специальные обряды над партией готовых к отправке аппаратов.

Стальная лирика

Те, кто читает сайт постоянно, знают, что в свое время я был владельцем Nokia 8850. Те, кто покупали телефоны с самого начала (конец девяностых годов), наверняка помнят, чем он стал для отрасли. Это был глоток свежего воздуха, и имя Франка Нуово тогда буквально гремело в новостях. Это был миниатюрный титановый шедевр, красивый телефон, наконец-то красивый после невнятных пластиковых коробок. Телефон как аксессуар нового века, первенец. Это было почти десять лет назад, если не ошибаюсь. Так вот, и я очень хотел причислить себя к стройным рядам владельцев. Надо сказать, что владельцы были знатные, среди них, как правило, были люди довольно обеспеченные, покупающие себе новую игрушку, а не какой-то там шедевр. Тем не менее, вспоминаю рассказ Пелевина про мужчину, для которого питбуль стал воплощением нового времени; в какой-то степени и Nokia 8850 являлся одной из характерных черт для дорогих московских ресторанов, клубов и других модных мест. И золотая молодежь, понятно, его тоже азартно потребляла. Себя к таковой не отношу, потому что я купил «восемь восемь пять ноль» на гонорар за пару месяцев жесткой работы в одном довольно известном тогда глянцевом журнале (сейчас журнала уже нет). Брали с приятелем сразу два, а потом отправились взбрызнуть это дело. Где-то мы сидели в районе улицы 1905-го года, точно не в «Хамелеоне» (смайлик), но вроде бы это было и не «16 тонн». Память дырявая, но не в этом суть. Хорошо, помню, взбрызнули. Я даже потерял коробку со всем содержимым на радостях.

Скажу криминальную вещь, пусть меня и принимают за сумасшедшего, но порой и сам телефон помогает в делах. Что называется, «дома и стены помогают», когда, находясь в своем жилище, человек автоматически разряжается, наполняется правильной энергией. Дал ли мне 8850 такой заряд? Да, безусловно. Во-первых, чтобы было, на что жить, пришлось активно работать. Во-вторых, так как пришлось активно работать, пришлось рушить всякие страхи, обзванивать многие считавшиеся недоступными редакции и пытаться, пытаться, пытаться. В-третьих, сам аппарат был настолько тусовочным, что стоило познакомиться с девушкой, как моментально находилась тема для разговора, тот самый 8850 хотя бы. Никогда не забуду и случай один: прихожу я к мужчине, который занимался продажами недорогой парфюмерии, и надо было ему помочь в написании каталога. Мы поздоровались, сели курить и пить кофе, и тут он увидел, что у меня тоже 8850. И вместо разговоров о работе час мы толковали лишь об нем (корректор, не надо править, пожалуйста). Мы говорили о том, что это лучший телефон и все такое. И это был полный идиотизм.

Не надо забывать, что тогда к мобильным телефонам вообще было отношение, как к ковру-самолету у многих, в командировках по России так вообще, можно было просто многозначительно молчать, поигрывая блестящим телефончиком. Этим аппаратом я пользовался в жизни больше всего – около трех лет, пока он не «покоцался» окончательно, стал совсем не моден. Скажу, что другие были совсем не такими уютными, что-то похожее ощутил, пользуясь iPhone, ну а теперь полное совпадение матриц – Nokia 8800 Carbon Arte заставил вспомнить былое окончательно. Правда, уже не надо сильно напрягаться в поисках работы, девушек, все и так есть. Другое дело, что словно ветром ностальгии подуло, когда открыл коробку с «карбоном». «Титаник», первая поездка за границу, командировки – молодость.

Наверное, тут же выскажу и свои впечатления от данного телефона, прежде чем перейду к основной части. В использовании Carbon Arte у меня находился почти два месяца. Не скажу, что ходил с ним каждый день, но был он со мной часто. Привычка таскать с собой некое устройство, с помощью которого легко можно проверить почту или пройтись по сайтам, неистребима, это либо iPhone, либо Nokia 5800, либо еще что-то. Именно этот момент и мешал мне в какой-то степени полностью пересесть на 8800. Но когда я понимал, что сегодня буду целый день общаться с людьми, когда надоедал Интернет и почта, вот тут-то «симка» и перемещалась в Carbon Arte. Очень громкий звонок, отличное качество передачи речи (к слову, это огромный прогресс по сравнению с Nokia 8850), аппарат здорово лежит в руке, им просто удобно пользоваться. Тем не менее, возвращать я его буду с легким сердцем.

Через года, через века

Вернемся к теме нашего разговора, замечательный 8800 Carbon Arte не появился из ниоткуда, поражая журналистов всякими сладкими словесами в пресс-релизах. Дело в истории, традиции, своей философии, которая не появилась из ниоткуда, а имеет место быть на самом деле. То есть это не свежепридуманная легенда, подтвержденная высокой ценой, а полновесная повесть с продолжением, которая длится уж почти десяток лет. Специально для данной статьи я добыл Nokia 8850, очень жалел, что подарил год назад товарищу такой аппарат в идеальном состоянии, пришлось снова искать, вынюхивать. Купить сейчас 8850 в оригинальном корпусе и нормальном состоянии — дело очень даже непростое, но дорогу осилит идущий. Вот он, самый натуральный представитель «старой школы», корпус настоящий, не какой-то там пластик, а оригинальный сплав. Он работает день от одной зарядки, слегка потерт, но все так же красив. И это отмечаю не только я, стоит появиться где-то с этой древностью, моментально идет реакция — дай посмотреть. На самом деле для многих это самое «дай посмотреть» - замаскированное «дай вспомнить». Ну вот, ребята, такой вот телефон. Родоначальник «люкса», предтеча линейки 88хх. Я думаю, интересно будет положить рядом с ним Carbon Arte и посмотреть, что же изменилось за столько лет.

Как вы можете видеть, в дизайне много общего. Например, форм-фактор, только у 8850 тоненький флип, который с трудом сдвигается вниз, а у 8800 выстреливает вверх верхняя часть. Клацанье основательно доработано на современной модели, но и старичок тоже ощутимо так щелкает (вспомните характерный жест — закрывать 8850, ударяя в колено или в стол). Размеры изменились, но не кардинально, 8850 будет поменьше, но и потолще, Carbon Arte, несмотря на гораздо большее количество технических нововведений, гораздо более тонок. Все так же сформирован блок управляющих клавиш, вот только вместо двух навигационных клавиш у 8850 появился настоящий джойстик.

Если пристально посмотреть на аппараты, то наблюдатель увидит очень много схожих черт. Оформление клавиши включения и ее расположение, кнопки для снятия крышки на торцах и оформление торцов, отметить стоит и оформление разъемов. Похожи шрифты в меню, логотип компании на крышке аккумулятора. В общем, можно смело заклеивать название компании лейкопластырем и демонстрировать аппараты человеку, который совсем не разбирается в гаджетах, я думаю, он сразу же отметит сходство, родство этих штучек. Отмечу еще раз: для продукта класса люкс это очень характерная черта, изменяться могут детали, но не общий посыл. Ну, вот вам пример: несколько лет назад была предпринята попытка изменить упаковку и дизайн флакона всем известного аромата Chanel N5. И эта попытка с треском провалилась, насколько я помню. Потребители не воспринимают этот продукт как ту легенду, за которую они хотели бы заплатить деньги. Соответственно, вряд ли стоит ждать в линейке 88хх обычных моноблоков, раскладушек, QWERTY-слайдеров. Думаю, вот аккуратно вставить сюда S60 еще могут, предложив пользователю множество всяческих приложений, соответственно, может стать больше дисплей, может добавиться Wi-Fi, но вряд ли когда-нибудь изменится конструкция, подразумевающая сочный «клац» по окончании разговора.

Тут же, кстати говоря, интересно посмотреть на прогресс: лет прошло много, Nokia 8850 «умел» звонить, можно было писать SMS, использовать ИК-порт для обмена информацией с компьютером. Можно было играть в игры - «Змейка», «Память», «Логика», пользоваться калькулятором, будильником, календарем (с заметками). В общем-то, это типичная «звонилка» того времени, к особенностям стоит отнести лишь ИК-порт.

Несколько глупо выглядят рассуждения на тему «а вот тогда-то было так, но вот сейчас-то ого-го». Это все равно что вспомнить о скрипе модема под столом в те времена. Или об играх на дискетах. Тем не менее, Nokia 8800 Carbon Arte может делать все то же самое, что и 8850, плюс есть камера, можно легко и быстро попасть в сеть с помощью той же Opera Mini, в распоряжении пользователя 4 Гб встроенной памяти и есть плеер. В комплекте есть беспроводная Bluetooth-гарнитура. Если особым образом постучать по дисплею аппарата, то появятся часы, если во время звонка его перевернуть, то активируется бесшумный режим. Есть диктофон, можно просматривать всякие видеоролики, использовать кучу всяких программ, начиная от игр (правда, тут «Змейка» заменена на Golf Tour), заканчивая конвертерами и Widsets. Вроде бы много всего, но, заметьте, все равно Carbon Arte остался звонилкой. Хотя с его помощью и можно легко принимать электронную почту и заглядывать на любимые сайты.

Еще о похожем. Вот, например, мелодии. После очень-очень громкого Carbon Arte (когда идет вызов, иногда подпрыгиваю) старый добрый Nokia 8850 пищит, как комарик. Его не слышно на улице. Вибросигнал не очень сильный. Мне очень нравилась одна мелодия этого аппарата, ее и использовал постоянно — это Oriental, простенький восточный мотивчик.

Для Nokia 8800 Carbon Arte мелодии создавали Kruder & Dorfmeister, боевая легендарная команда из двух ди-джеев. Я думаю, если кто про них не знает, стоит сходить по ссылке, выбрать что-то из дискографии и послушать (это в случае, если вы любите электрическую музыку). В моем iPhone только сейчас находятся три альбома и несколько «лайвов», поэтому и со звонками Nokia 8800 Carbon Arte все сложилось очень хорошо, они мне нравятся все без исключения... Правда, не могу не отметить, что на самом первом 8800 мелодии были более интересными, там работал Amon Tobin. Если кто из Nokia будет читать этот материал, то я повторю свой высказанный однажды вопрос и пожелание: а почему бы не сделать диск с мелодиями для линейки 88хх и не подкладывать его в комплект с аппаратом? Интересный опыт, на мой взгляд. Так вот, самое-то интересное в другом. Сперва я не обратил внимания, но потом услышал, что мелодия Oriental Beats если и не повторяет старую добрую Oriental, то в чем-то схожа по настроению. Да даже названия похожи. Не правда ли, клево? Ведь наверняка же это неспроста. Не бывает таких совпадений.

Если о какой-либо графике в отношении Nokia 8850 говорить глупо, тут нет тем или чего-то такого, то для Carbon Arte визуальные штуки готовил Fritz Fitzke, про этого человека я ровным счетом ничего не знаю, удалось найти сайт Fitzke.at, насколько понимаю, в основном мастер специализируется на постановке различного рода шоу. Соответственно, темы в Carbon Arte довольно мрачные, ни тебе наркотического смешения цветов, ни девушек — лаконично, грубо, но довольно привлекательно. Можно было и не писать про графику, но тут интересен сам факт того, что к разработке аппарата привлекается такое количество великих, даже боюсь представить будущее. Упаковку делает мастер упаковки, за дизайн продукта отвечает мастер дизайна, плюс композитор пишет мелодии, темы делает художник, игры — великий игродел и так далее. Прямо фильм какой-то получается. Не хватает, вроде бы, только сценариста, но его с успехом заменяют мастера маркетинга и сама история вещи, которая живет сама по себе в умах потребителей.

Надо еще сказать и про материалы, несмотря на время, мой 8850 выглядит еще бодренько, можно заметить сколы на торцах, облупился хром на клавишах, чуть попорчен пластик. Но если сравнивать с более современными продуктами, то я вижу Nokia 8800 Sirocco Gold Edition своей подруги, который за полтора года жесткой эксплуатации стал похож невесть на что. Слезла краска с той пластмассовой части корпуса, что прикрывает антенну, и там же есть трещина (падение с пяти метров на кафель), железная часть покрыта сетью царапин — ужас. Зато обычный Sirocco Edition у супруги выглядит хоть куда, хотя его тоже гоняют в хвост и в гриву уже как пару лет. Исходя из этого могу сказать, что Carbon Arte тоже гораздо более пригоден для плотной эксплуатации, возможны потертости на пластмассе, но вряд ли что-то случится с железно-карбоновой основой. И, вполне возможно, через десяток лет я куплю «бэушный» 8800 Carbon Arte, чтобы сравнить с будущим представителем линейки. Если, конечно, не будет атомной войны.

Эпилог

Преемственность поколений — вот залог успеха телефонов с цифрами 88хх в названии. Многолетний сериал с продолжением, который не думает заканчиваться. Ни в одной стране мира эта серия не стала столь популярна, как у нас. Я сейчас кину камень в огород одной компании, но покупателям дорогих телефонов и вправду не нужны две «симки», пятимегапиксельные камеры, мегасплавы, которые можно расплавить только в Мордоре, и формы, повторяющие более дорогие Nokia под брендом Vertu. Тут же замечу, что для Samsung-то как раз и характерна работа с «приглашенными» мастерами, и не совсем понятно, зачем было заниматься копированием и добавлением ненужного, когда можно было собрать аппарат по «кирпичикам», заказав дизайн тому же Джасперу Моррисону, звук — B&O и так далее. Кроме того, вряд ли стоило влезать между 88хх и Vertu по цене, думаю, не сильно ошибусь, если продажи «люкса» от Samsung будут единичными. Ну и, полагаю, ребята из Nokia хорошо повеселились, увидев фотографии Ego. В общем, хватит злорадствовать, лучше я лишний раз напомню, что 88хх - это не та штука, с которой можно шутить где-либо. Вряд ли стоит на презентациях и в частных беседах доверительно говорить о том, что эти дорогие телефоны никому не нужны и их никто не покупает (совет для горе-маркетологов и горе-пиарщиков). Потребители, не верьте тому, что 88хх — это не модно. Как пользователь Nokia 8850 ответственно заявляю — еще как модно. Практически так же, как много-много лет назад.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.