podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор субноутбука Asus EEE PC 701

Часть вторая – стандартная операционная система Xandros

Не секрет, что стандартной операционной системой для ноутбука Asus EEE PC 701 является ОС Xandros. А если быть точнее, то в EEE PC установлена полная версия этой системы с дополнительной оболочкой, которая и доступна любому пользователю сразу после включения только что приобретенного ноутбука. Именно об этой оболочке и пойдет речь в этой части обзора.

Для тех, кто уже приобрел ноутбук с установленной Windows XP, описание всех возможностей Xandros едва ли станет интересным. Однако цель обзора не только и не столько в том, чтобы детально рассказать о самой ОС, сколько показать, что выбор этой системы как основной для EEE PC оправдан. Ну, а главное – показать, в чем преимущества Xandros перед привычной для большинства пользователей Windows XP. А плюсы у этой системы, как ни странно, есть.

Немного общих слов о системе

Операционная система Xandros – одна из многих ОС, основанных на дистрибутиве Linux. Так, для Xandros основой послужил дистрибутив Debian. Интересен тот факт, что, предлагая рынку доступный ноутбук, в компании Asus выбрали одну из немногих коммерческих ОС на базе Linux. Ведь, как известно, большинство продуктов на основе Linux распространяются по лицензии Open Source, то есть фактически не требуют никакой платы за использование. Если задаться целью найти Xandros в виде коробочной версии, то можно обнаружить платные дистрибутивы, причем они будут стоить ощутимых денег по сравнению с другими продуктами на Linux, где пользователь платит символическую цену только за носитель и коробку.

Но в EEE PC система уже установлена и, соответственно, платить дополнительно за нее не нужно. Правда, пофантазировать на тему того, стала бы цена на ноутбук ниже, выбери производитель полностью открытый и бесплатный дистрибутив, все-таки можно. Наверное, цена на ноутбук могла быть на 50 долларов ниже, но не более.

Дистрибутив Xandros использует в качестве десктопной оболочки пакет KDE 3, однако по умолчанию в EEE PC такое отображение ОС недоступно. Эту возможность нужно разблокировать самостоятельно, как и ряд других.

Ниже я опишу простейшие варианты разблокировки той или иной функции, а также буду неоднократно ссылаться на полезные ресурсы по ноутбуку, в частности, связанные с работой на EEE PC вместе с Xandros. А пока посмотрим на стандартные возможности этой ОС, которые предусмотрел для пользователей производитель.

Easy Mode

Так называется режим операционной системы, который включен в ноутбуке. Именно в Easy Mode предстоит работать первое время тем пользователям, которые приобрели ноутбук до начала официальных продаж в России и не установили на него какую-либо альтернативную ОС.

Режим Easy Mode представляет собой полноэкранное меню для операционной системы, в котором есть 6 вкладок в верхней части. Вкладки разделены по типу программ: Internet, Work, Learn, Play, Setting и Favorites. Последняя вкладка не особенно интересна – в нее вы можете самостоятельно добавлять те или иные приложения и настройки из других вкладок, если часто их используете.

Я не буду детально останавливаться на каждой из вкладок, набор приложений понятен даже из приведенных снимков и соответствующих названий программ. Тем не менее, на некоторых приложениях остановимся.

В первой вкладке, Internet, собраны программы для работы с интернетом. Большая часть приложений в этой вкладке – не что иное, как ссылки на определенные страницы браузера. Так, Web Mail дает доступ к нескольким разным аккаунтам, в том числе Gmail, которые запускаются в окне браузера. Значок iGoogle запустит в браузере персональную страницу поисковика Google, а Google Docs перебросит вас на соответствующий онлайн-сервис от Google.

Из программ на этой вкладке представлены Skype для чата и VoIP-телефонии, а также универсальный бесплатный IM-клиент Pidgin, поддерживающий работу в большинстве сетей, включая ICQ, MSN, Live, GTalk и других.

Вкладка Work включает в себя приложения для работы с документами – Open Office. Это бесплатный пакет, который поддерживает, помимо своих форматов, документы, сохраненные в Microsoft Office старых версий (до 2007). Здесь же можно найти локальный почтовый клиент, онлайн-словарь и программу для заметок.

Во вкладке Learn собраны разнообразные обучающие приложения.

Далее идет вкладка Play, в которой расположены мультимедийные функции: музыкальный и видеопроигрыватель, а также простейшие игры. В представленном ниже видеоролике вы можете взглянуть на них.


Примеры игр, видео (26 мб, avi)

Вкладка Setting содержит все основные настройки системы. Здесь можно задать текущие дату и время, установить или удалить программы, включить антивирус, наличие которого само по себе в ОС на базе Linux выглядит странным. Также можно выбрать одну из нескольких цветовых тем оформления оболочки режима Easy Mode.


Видео, работа с программами в Easy Mode (32,4 мб, avi)

Full Desktop

Несмотря на то, что стандартно для пользователей открыта только ОС с Easy Mode, при желании ноутбук можно за час или даже быстрее перевести в режим работы с полноценной ОС Xandros и рабочим столом KDE. Эта операция уже неоднократно описывалась в Интернете и, думаю, известна всем, кто уже хотел поэкспериментировать в данной области. На всякий случай напомню, как проводится переход в режим Full Desktop из Easy Mode.

Процесс перехода может показаться сложным для тех пользователей, которые не знакомы с ОС, однако если вы будете соблюдать все шаги, то операция по смене режима пройдет без проблем.

Для начала запускаем командную строку, например, с помощью нажатия сочетания кнопок CTRL+ALT+T. В появившемся окне командной строки нужно набрать команду
sudo bash
и нажать клавишу Enter, затем набрать
apt-get update
нажать Enter, набрать
apt-get install kicker
Enter
apt-get install ksmserver
Enter Exit

После этого остается перезагрузиться, и при следующем нажатии клавиши выключения вы увидите в меню дополнительную кнопку Full Desktop. Сам режим работы с KDE я не буду описывать в рамках этой статьи по той причине, что он не слишком отличается от работы с ОС Xubuntu (основанной на Ubuntu Linux), о которой мы поговорим в следующей части обзора.

Производительность

В первой части я обещал затронуть вопрос производительности применимо к отдельно взятым системам, устанавливаемым на ноутбук. В Xandros большинство программ работает без проблем, но некоторые замедления все-таки есть. Не буду говорить о длительном запуске офисного пакета, это логичное явление для EEE PC, обладающего далеко не новым железом. Если работать в стандартном режиме Easy Mode, то при запуске одной задачи в фоновом режиме уже возникают некоторые задержки.

Например, стоит включить проигрывание музыки, как при переключении между вкладками и входах в разные области оболочки чувствуются «подвисания» – музыка на секунду или две останавливается и затем снова продолжает играть. То же самое наблюдается при открытии какой-либо тяжелой страницы в браузере – в момент открытия музыкальный проигрыватель «подвисает». Проблема, скорее всего, именно в оболочке или недостаточной оптимизации ОС под железо ноутбука. В Xubuntu таких явных задержек в работе и зависимостей между разными задачами нет.

Кому это нужно?

Наверное, это один из главных вопросов. Кому нужна подобная ОС, и будет ли она востребована хотя бы для какого-то узкого круга задач. Если смотреть глобально, то продаваемые сегодня в России EEE PC, бесспорно, выглядят интереснее за счет установленной Windows XP. Такой родной и знакомой всем системы. Однако, на мой взгляд, и XP имеет свои минусы, а в связке с EEE PC они очень заметны.

Чтобы не ходить за примерами далеко, возьму свой собственный опыт. На настольном компьютере, который работает под одной из версий Windows, у меня порой возникает желание поэкспериментировать: поставить какую-то эдакую программу, новую игру и т.д. Естественно, что порой при этом я испытываю позывы логики, устанавливая на рабочий компьютер софт, который еще в глаза не видел. Наверное, ни для кого не секрет, что Windows может стабильно работать год и более, если его не перегружать наборами программ, проще говоря, «не засорять». Предположу, что найдется немало людей, готовых оспорить как вопрос стабильности чистой ОС, так и тот факт, что Windows живет недолго, если устанавливать на нее много «добра». Но сейчас речь не об этом.

Речь о том, что у многих пользователей Windows рано или поздно руки начинают чесаться. В итоге рабочий ноутбук, который вроде бы должен использоваться для работы с текстами, почтой, превращается в поле для экспериментов. А потом системе становится плохо. Последствия, думаю, описывать нет необходимости. Такая ситуация, я уверен, случается со многими пользователями. Уже после того, как человек обжегся единожды, он начинает ценить информацию и стабильную систему.

И вот тут самое время упомянуть такую простую и такую ограниченную в плане понятной и быстрой установки софта систему Xandros (можно подставить любую другую Linux-систему). При работе на ноутбуке с этой ОС вас также могут посещать желания установить что-нибудь эдакое, но чаще всего они будут разрушаться о небольшие или большие сложности в установке софта или же просто некоторое непонимание системы. Это своеобразный барьер, если хотите, «защита от дурака».

Подарив EEE PC с системой на базе Linux кому-то из друзей или родственников, вам остается только объяснить ему, как пользоваться базовыми функциями (Easy Mode, например) и забыть. Там, где начинающий пользователь Windows успеет за полгода поставить с пару десятков программ, пускай и не зная этого, и подхватить несколько вирусов, в случае с ОС на базе Linux ему останется только использовать заложенные в систему возможности. Здесь можно скромно провести аналогию с Mac OS, но сейчас не о ней.

После длинного предисловия мне остается завершить разговор ответом на вопрос, для кого будет оптимален EEE PC с установленной ОС Xandros. Если круг задач, необходимых вам или знакомому, которому вы вдруг решили подарить EEE PC, ограничен возможностями этой системы, то разумно использовать именно ее. Работа с почтой, Интернет, документы в любых форматах, кроме Office 2007 (если обновить пакет Open Office, то новые форматы также станут поддерживаться), – вот круг задач, которые можно выполнять на EEE PC со стандартной операционной системой. Также сюда входит прослушивание музыки и просмотр фильмов, записанных любым из широко распространенных кодеков.

При этом можно забыть про «поиграть» (неудобно из-за небольшого разрешения, да и операционная система не располагает).

Заключение

Шаг компании Asus с установкой Xandros, на мой взгляд, оправдан. Выпуская миниатюрный ноутбук, в котором, скажем прямо, не слишком удобный для постоянной работы экран и клавиатура, компания выбрала оптимальную ОС. Систему, которая даст пользователям только ту функциональность, на которую EEE PC 701 и рассчитан.

В модели с установленной Windows XP у части пользователей наверняка будут возникать разнообразные нарекания и вопросы, ведь функциональность многих программ для этой ОС гораздо выше функциональности и возможностей самого ноутбука. Зато обладателям EEE PC с системами на базе Linux будет проще понять собственную философию ноутбука от Asus – философию постоянно иметь с собой простое средство для работы с текстом, почтой, а также переписки и выхода в Интернет, когда это необходимо.

Ссылки по теме:

Обзор субноутбука Asus EEE PC 701. Часть первая

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.