podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: Тратьте деньги на связь, а не дарите их мошенникам

Замечательный документ называется «Рекомендации по противодействию мошенничеству с использованием услуг сотовой связи», и его появление мы горячо приветствуем. Удержаться от соблазна прокомментировать некоторые положения «Рекомендаций» было просто невозможно.

Тема мобильного мошенничества становится все более актуальной, это не пустые слова и не красивая вводная фраза. Иначе и быть не могло, чуть ли не каждая новая услуга чревата «незапланированными» возможностями ее использования для обмана любимого оператора или еще более любимых нас с вами. С подобными «недокументированными функциями» операторы борются, но всегда существует опасность выплескивания с водой и ребенка, «зажатая» всякими предохранителями-ограничителями услуга становится чрезмерно сложной и неудобной в использовании. Приходится искать «золотую середину» и надеяться на здравый смысл потребителя, а параллельно вести профилактическо-разъяснительную работу.

Инициативу Билайн в этом деле можно только приветствовать, ниже – текст «Рекомендаций» с минимальными сокращениями и комментариями. Понятно, что в подобном официальном документе можно было привести только самые общие советы, поэтому постараюсь по возможности кое-какие пункты уточнить и дополнить.

Данные рекомендации приняты с целью противодействия мошенникам, использующим услуги сотовой связи для получения материальной выгоды от пользователей сотовой связи обманным путем. Рассматриваемый вид мошенничества наносит вред пользователям сотовой связи, негативно влияет на репутацию операторов сотовой связи, правоохранительных органов, средств массовой информации.

Что касается репутации правоохранительных органов, то нанести ей дополнительный вред не так просто по понятным причинам. А вот репутация операторов действительно страдает, ибо каждый второй «попавшийся» подозревает сотовиков в сговоре с мошенниками. К слову, подозревает небезосновательно, ибо узаконенный отъем денег через ухищрения многочисленных контент-провайдеров сплошь и рядом на грани фола. И порой трудноуловимую разницу между банальным воровством и «оказанием услуг» хорошо понимают и могут объяснить только юристы контент-провайдеров, им за это деньги платят. Кстати, те самые деньги, которые… Ну, вы меня поняли.

Репутация СМИ тоже страдает, это верно. Человек вправе задать вопрос «почему не предупредили???», и многие этот вопрос задают. А как предупредить? Расписывание очередной схемы спасёт прочитавших, но одновременно «просветит» махинаторов, и вреда от такой публикации будет во много раз больше, чем пользы. Вот и приходится ограничиваться общими фразами или в качестве «страшилок» рассказывать о тех схемах, которые уже гарантированно обезврежены операторами. Или о тех, которые мошенникам все равно давным-давно известны и хуже уже не будет.

Решение проблемы и предупреждение ее дальнейшего развития возможно на общественном уровне с участием всех пострадавших сторон. Сегодня информационная борьба видится нам одним из основных путей противодействия проблеме. Знание сильнее обмана!

Рекомендации пользователям сотовой связи:

Общие рекомендации:

Убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или смс, в особенности, если их инструкции требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом. Поспешные действия могут привести к Вашему финансовому ущербу.

Не торопитесь давать телефон на «1 звонок» незнакомому человеку. Помните, что в последнее время участились случаи краж телефонов именно таким способом.

Какое там «последнее время», старая песня. Отъем мобильника методом «дай позвонить!» практикуется уже много лет. Последнее время все чаще предлагают в качестве гарантии возврата подержать свой телефон. Понятно, что в итоге вы расстанетесь со своим аппаратом и станете счастливым владельцем трехкопеечного «старичка», а то и безнадежно убитого девайса. Однако в больших городах нынче много популярнее метро-вариант, объявление «Осторожно, двери закрываются!» не зря начинается со слова «Осторожно». Именно в этот момент воришка норовит вырвать телефон из рук увлеченного читателя и выскочить из вагона на платформу.

Как себя вести в конкретных случаях:

Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты), не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги, постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Получив с незнакомого Вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос Вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты):

  • не впадайте в панику,
  • обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут Вам определить, точно ли звонящий является Вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого Вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т.п.
  • незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Насчет «незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы» - спасибо, повеселили. А вот про вопрос личного характера – это в точку. И не надо бояться обидеть «допросом» попавшего в беду друга. Недавно чуть сам не попался на классической схеме «попал в аварию», первые минуты две искренне верил. Пока не спросил, в курсе ли жена (друг не женат).

Получив звонок от человека, представляющегося сотрудником радиостанции или оператора сотовой связи о том, что Вы выиграли приз, для получения которого Вам необходимо активировать карты оплаты на определенную денежную сумму, не торопитесь активировать карты оплаты (передавать деньги), позвоните на радиостанцию / в абонентскую службу оператора сотовой связи – уточните, проводится ли такая акция, о которой Вам сообщили неизвестные. Включите радиоприемник, чтобы удостовериться, что Вы слышите себя, когда общаетесь с ведущим (ди-джеем) – т.к. приз можно выиграть только в эфире.

Верят люди в бесплатный сыр и золотую рыбку, верят. Хотя вероятность выигрыша даже в самой честной лотерее сами понимаете какая. Собственно, все рекомендации сводятся к осознанию простой аксиомы: никогда и ни в каких честных розыгрышах для получения приза от вас не потребуют предварительных финансовых вложений. Хотя у наших операторов здесь рыльце тоже не совсем чисто выбрито. Классический вариант мошенничества - «вы выиграли ноутбук!!!», схема уже в зубах навязла. Тем не менее, маркетологи операторов с завидным упорством продолжают устраивать массовые SMS-лотереи с розыгрышами тех самых ноутбуков, прямо как нарочно «подыгрывают» лохотронщикам.

Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера, подписанное якобы знакомым Вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счета для срочного подключения телефона:

  • не торопитесь производить оплату;
  • постарайтесь связаться с Вашим знакомым другим способом (например, по известному Вам номеру телефона), чтобы уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона;
  • перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к Вам обратился Ваш знакомый.

Перезванивать для уточнения обычно бесполезно, мошенники тоже не дураки. На номере, с которого идут массовые SMS-рассылки с просьбой пополнить баланс, обычно стоит безусловная переадресация на другой, действительно заблокированный номер телефона. Так что один номер собирает «пожертвования», а другой честно вещает о своей заблокированности.

Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведенные на Ваш баланс:

  • проверьте баланс Вашего счета, чтобы удостовериться, что он был пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму

Как это ни прискорбно, пополнение баланса еще ни о чем не говорит. Можно пополнить «в ответ» баланс на ту же сумму, а совершивший «ошибочный платеж» потом придет с чеком в офис оператора, и деньги с вашего счета снимут, бывает и такое. Жалко обидеть честно ошибившегося? Верите в свои способности отличить по голосу честного человека от мошенника? Дело хозяйское. Только учтите, что вернуть свой платеж вам вряд ли удастся, нынче все операторы возвращают деньги только в пределах суммы остатка на счете получателя ошибочного платежа.

Получив звонок от незнакомого Вам человека, представившегося сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи (абонентской службы), с требованием срочно ввести цифровые коды на Вашем телефоне в связи с якобы проводимыми техническими мероприятиями или акциями:

  • не торопитесь следовать инструкциям;
  • перезвоните в упомянутую звонящим службу и уточните, проводится ли указанная акция (мероприятие).

Мне нравится пункт «не торопитесь следовать инструкциям». Медленно набирать коды, что ли? А если без шуток, то я не понимаю, почему нам советуют звонить-уточнять. Максимум, что может посоветовать-попросить сотрудник оператора, это перезагрузить (выключить и включить) телефон, какие еще коды? В основе всех этих мошеннических фокусов (чаще с прямым переводом денег на другой номер) лежит возможность аппарата отправлять USSD-команды, принимать USSD-запросы и отвечать на них в процессе разговора.

Если незнакомый человек попросил у Вас телефон на 1 звонок, и Вы хотите ему помочь, наберите номер и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный телефон в руки незнакомого Вам человека.

Пример выше взят как самый свежий, такими просьбами бывают завалены все популярные сайты и форумы. Эта самая «всего 1 смс-ка» обойдется отправителю в 101 – 140 руб. в зависимости от оператора и никакого «моего фильма», конечно же, не существует, существует суб-контент-провайдер, продающий таким образом доступ к своей фильмотеке. Но это еще сравнительно честный способ отъема денег, бывает много хуже. Интересно, почему в «Рекомендациях» аккуратно обойдена тема мобильно-контентного фрода? Проблема куда более массовая, чем воровство телефонов на «дай позвонить!». А в денежном выражении масштабы бедствия трудно себе представить.

Уж не потому ли молчат операторы, что получают 50-60% этих денег? Которые, как известно, операторские органы обоняния не раздражают. Только не надо жаловаться на нелегкую операторскую судьбину и невозможность контролировать непорядочных контентщиков. От вас, дорогие наши (в прямом смысле слова), никто и не требует невозможного, делайте хоть что-нибудь! Для начала хотя бы то, что сделать легко и дешево: выложите на своих сайтах полный список коротких номеров с возможностью поиска и четким указанием контент-провайдера и стоимости SMS, пример можно посмотреть здесь. Народ имеет право знать своих героев и точную цену их героизма. Уже третий или четвертый раз озвучиваем эту просьбу, и все безрезультатно. А то ведь уже начинают шевелиться в душе сомнения в искренности вашей заботы о защите абонентов от мошенников.

В заключение рекомендую ознакомиться с любопытным исследованием «Отношение абонентов сотовой связи к проблеме мобильного мошенничества», pdf-файл можно взять здесь.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.