podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: ребрендинг в Армении

7 апреля 2008 года торговая марка ArmenTel стала торговой маркой Beeline, одноименный оператор фиксированной связи также сменил название и логотип. Скорее всего случайное совпадение, но накануне этого события в Билайн отмечали трехлетний юбилей нового имиджа.

Надо же, как время летит. Оказывается, уже три года прошло, а вроде совсем недавно. У меня в телефоне еще старая синяя SIM-карта и еще одна (из первых, оранжевого цвета) жива и прекрасно себя чувствует. Эх, ностальгия по первым prepaid-тарифам, в которых деньги на счету «сгорали» даже при минутном опоздании с очередным авансовым платежом.

Сама по себе формальная «смена вывески» вроде бы не относится к событиям эпохального значения, но дело важное, нужное и полезное. В смысле выгодное для оператора, так как ребрендинг привлекает внимание и вызывает живой интерес. Маркетологи это прекрасно понимают и своего ни в коем случае не упустят, к моменту старта ребрендинга жителям Армении было предложено аж пять новых тарифных планов. Общая концепция – стимулирование потребления услуг и работа над повышением ARPU. Как было отмечено на пресс-конференции, «…тот, кто активно пользуется, будет платить меньше». Надо полагать, что платить-то будет больше, но за это получит услуги связи дешевле в пересчете на единицу.

В ходе пресс-конференции ознакомили с концепцией общей стратегии компании, любопытный документ и в какой-то мере помогает понять, чего нам ждать от оператора:

Извлечение максимальной прибыли из бизнеса в России

  • Рост ARPU и повышение лояльности клиента через совершенствование ценовой политики и предложение новых дополнительных услуг
  • Укрепление корпоративного сегмента
  • Исследование возможностей для консолидации

Укрепление бизнеса в СНГ

  • Фокус на росте абонентской базы
  • Развитие объединенной бизнес-платформы, внедренной в России
  • Изучение новых технологий и бизнес-моделей
  • Поиск возможностей на незанятых рынках

Поиск привлекательных возможностей для расширения в смежных областях

  • Поиск возможностей за пределами СНГ
  • Развитие бизнеса на основе широкополосного доступа
  • Строительство нового бизнеса в медийной сфере, области мобильного ТВ и цифровых услуг
  • Исследование новых технологий и бизнес-моделей

Опыт работы на рынке Армении для оператора очень важен, так как позволяет выработать и опробовать на практике модели конвергенции фиксированной и мобильной связи. Как отметил Дмитрий Плесконос, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ ОАО «ВымпелКом», «Бизнес должен быть не просто мобильным, бизнес должен быть конвергентным». Предполагаемая модель в Армении – «упаковка» всех телекоммуникационных услуг в один общий пакет с единым счетом. Тарифы на услуги фиксированной связи в стране жестко регламентированы, в то же время уровень проникновения широкополосного ADSL-доступа к Интернету очень низкий при высокой востребованности этой услуги. Объединение в общий пакет широкополосного доступа, фиксированной и мобильной связи должно пойти на пользу всем: Билайн получит лояльных пользователей и рост дохода в пересчете на клиента, а потребитель – удобную схему оплаты и возможность гибко компоновать телеком-пакет в соответствии со своими потребностями.

Неудивительно, что в день ребрендинга разговор постоянно возвращался к вопросам привлекательности имиджа, способам его подачи на рынке и ценности бренда. Уже не помню методику вычисления стоимости бренда, но цифра в 7164 миллионов долларов впечатляет. Искренне порадовал вопрос одной журналистки: «У вас такой яркий, летний бренд. Скажите, а как будут выглядеть ваши логотипы зимой?». Сразу представил себе такой вопрос на пресс-конференции МГТС и правильный ответ… Ну, вы меня поняли.

В тему летней яркости бренда – фотографии с городских улиц и цитата из пресс-релиза ниже:

«С момента выхода «ВымпелКома» на рынок Армении проделан большой комплекс мероприятий. Мы существенно расширили покрытие и емкость нашей сети, выводим простые и понятные предложения, делаем услуги доступнее. Запуск торговой марки Beeline является хорошим продолжением развития нашей компании. Новый бренд символизирует яркость, простоту и дружественность. Уверен, что наш новый стиль передаст свою положительную энергию жителям Армении», – отметил Геннадий Калгашкин, и.о. генерального директора ЗАО «АрменТел».

Действительно позаботились об уличной презентации бренда. Может быть несколько нарочито и театрально, но глаз цепляет безошибочно и внимание привлекает. Билбордов на улицах пока немного, но все еще впереди. Как сказал Дмитрий Плесконос, «к концу года бренд Билайн должен стать доминирующим во всех местах, где мы ведем наши операции».

Что касается признания бренда мировым, то Билайн уверенно движется к этой цели. Среди основных требований – годовая выручка не менее 5 миллиардов долларов (это уже пройденный этап) и не менее 30% доходов от бизнеса за пределами страны. В настоящее время эта цифра составляет 15%.

Перспективы запуска сети третьего поколения выглядят неплохо. Точную дату не называют, но предположительно в июле первые базовые станции должны заработать. Сплошного 3G-покрытия в этом году не будет, модель развития принята аналогичной той, которая была использована в Таджикистане: постепенно расширение покрытия от центра столицы к периферии и пригородам.

В заключение – несколько снимков-иллюстраций ребрендинга офисов АрменТела (взяты из презентации). Понятно, что в качестве образцов того, что было раньше, наверняка выбрали не самые привлекательные объекты, но разница впечатляет.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.