podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: тарифные сюрпризы и неожиданные новости

Что-то последнее время на нашей «сцене» слишком много этого оператора. А что делать, если сами провоцируют новостями? Ладно, еще разок и оставим уважаемого оператора в покое дней на восемь, уже дозревают интересные заготовки по двум другим. «Оставайтесь с нами».

Мелкий тюнинг «Хочу сказать»

Точнее, очередной тюнинг тарифа «Простые вещи», появившегося больше трех лет назад и завоевавшего немалую популярность. Схема тарификации с ежедневным аккумулятором кажется сложной только поначалу, на самом деле все просто и логично: выговорил несколько минут по максимальной цене – все последующие минуты в течение дня со скидкой до 90%. В первой версии тарифа вызовы начиная с пятой минуты тарифицировались по 2 цента (без НДС), затем случился тюнинг, уменьшивший количество «дорогих» минут до трех и повысивший цену «дешевой минуты до 8 центов. Затем в новой версии тариф сменил название на «Хочу сказать», а параметры – на нечто среднее между предыдущими вариантами, ближе к первой версии. Сегодня это не так важно, и сравнивать тарифы ни к чему, прежние версии уже в архиве.

Важную новость читаем здесь, для обеспечения максимального охвата аудитории не поленились опубликовать в субботу. Основное содержание: «С 27 мая стоимость разговора для абонентов тарифного плана «Хочу сказать» после 240 минут разговоров в день составит 1,25 руб.». Иными словами, минута разговора сверх лимита подорожает в два раза. Затронет ли это нас с вами и если да, то в какой мере? 99% пользователей никак не затронет, ибо выговорить в день 240 минут (4 часа) мало кому удастся даже при желании. Но этот несущественный для большинства абонентов тюнинг говорит о том, что к тарифу внимательно присматриваются.

Вообще говоря, странный маневр. Тарифы с тем или иным видом безлимитной связи очень часто становятся жертвой фрода, но от «Хочу сказать» использования во всяких GSM-шлюзах ожидать было трудно. Что ж, строить предположения пока рано, посмотрим на ответ конкурента (если такой ответ последует) и подождем дальнейшего развития событий. В любом случае, очевидно, что тарифы «Хочу сказать» (Билайн) и «Свободный» (МТС) являются для операторов неудобным тормозом, мешающим успешно выводить на рынок «новые выгодные» предложения для много говорящих абонентов. Ибо любое новое предложение должно быть хоть теоретически, хоть в самом узком диапазоне и для «сферического коня в вакууме» быть выгоднее действующего тарифа. Иначе новый тариф будет выглядеть очевидным повышением цен, а такой имидж оператору ни к чему. Так что ждем-с новостей…

Тюнинг «Область 2.0» и новая услуга?

Окончательную версию новости читаем здесь, изменения вступают в силу с сегодняшнего дня. Непростая, ох и не простая судьба этого крошечного новостного блока. На сайте новость появилась 11 мая с датой 9 мая, не иначе web-мастер в процессе отмечаний забыл проапгрейдить отрывной календарь. Конкретной информации о ценах не хватало (опять многострадальный web-мастер виноват?), но через день ее добавили. Написали «Стоимость второй минуты разговора – 5 рублей» (при звонках из Москвы). Первая, третья, четвертая и т.д., надо полагать, по 6? С третьей попытки удалось написать правильно: «Стоимость, начиная со второй минуты разговора — 5 руб.». Т.е. звонки при нахождении абонента в зоне «Москва» подешевели на рубль, начиная со второй минуты разговора. Зато первая минута разговора при звонках из зоны «Область» на рубль подорожала. Цитата из нашей прошлогодней публикации:

«Шесть рублей за минуту в тарифной зоне «Москва» – недешевое удовольствие, «Область 2.0» явно не подходит тем, кто каждый день ездит на работу в Москву. Зато при нахождении в зоне «Область» тариф пока вне конкуренции. <…> В целом для дальнего Подмосковья тариф выглядит очень привлекательно и со временем может стать основным для многих жителей. Если, конечно, конкуренты никак не отреагируют на это предложение Билайн».

Конкуренты не отреагировали, и в «Билайн» решили чуть-чуть подправить свое предложение. Негоже оставаться «вне конкуренции» и терять прибыль, верно? С другой стороны, оператор готовит новое предложение для дачников, информация будет доступна с 27 мая. Новость читаем здесь, обещано «…дачникам станет еще проще поддерживать связь с теми, кто остался в городе. Отличные условия звонков в город и область». Очень похоже, что новое предложение подготовлено в качестве ответа на «Домашнюю Зону» МегаФон-Москва. Посмотрим, насколько ответ окажется симметричным. «В скобках» замечу, что потраченный на размышления месяц означает либо нерасторопность маркетологов, либо подготовку некоего технического решения.

Билайн, Новый «Монстр»: воспоминания о будущем?

Речь идет о тарифном плане «Монстр общения», новая версия которого нам обещана с 28 мая. Новость читаем здесь, суть анонса:

«Монстр общения» <…> станет еще выгоднее для тех, кто часто разговаривает по мобильному телефону днем и ведет активный образ жизни ночью».

Сами понимаете, заинтриговали до невозможности. С дневным временем все понятно, речь идет о телефонных разговорах. Но что имеют в виду под «активным образом жизни ночью», и зачем эту активность оператор собирается поощрять-стимулировать? К счастью, опасения не оправдались, речь идет тоже о телефонной активности. Разумеется, никаких точных цифр нам не назвали, но некоторые осторожные намеки позволяют сделать два предположения:

  1. Почти наверняка цена дневной минуты будет снижена, цена ночной – снижена еще больше.
  2. С высокой долей вероятности речь идет не о звонках внутри сети, а на все мобильные домашнего региона.

Третье предположение – сугубо мои фантазии или educated guess, называйте, как хотите. Поскольку бесплатный сыр бывает сами знаете где, логично предположить некую плату за удовольствие «жить активным образом». Абонентка «за воздух»? Решение возможное, но малоэффективное, не жалуют «монстры» абонплату. И не только «монстры». Что остается? Правильно, только сроки действия платежей, тот самый знаменитый СДП. Благо конкурент уже протоптал дорожку своим «Новорэдом». В принципе, еще могут придумать некую прогрессирующую скидку на манер «Подружек», но это вряд ли. Такие заморочные предложения редко становятся молодежно-массовыми, ибо цена первой минуты отпугивает. Поживем – увидим, ждать осталось всего неделю.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.