podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Проект Betamax

Бесплатный «межгород» существует

Перед тем как приступить к описанию самих сервисом, узнаем, что же представляет собой проект Betamax. Название «проект» условное, с тем же успехом Betamax можно назвать просто компанией, обществом и т.д. На практике Betamax, это телекоммуникационный оператор или провайдер VoIP телефонии, предоставляющий свои услуги множеству небольших компаний. Дата основания Betamax – 2005 год, место – Германия. Впрочем, почитать об этом можно на официальном сайте оператора здесь.

Нас же интересует другое, а именно, услуги, которые предоставляет провайдер. Сама компаний Betamax, как таковая не является конечным продавцом услуг, она работает через множество небольших однотипных сервисов-сайтов, а теперь поговорим обо всем этом в деталях.

Free, free, free

Знакомый с VoIP телефонией человек безошибочно свяжет такие названия как VoipCheap, Poivy, Freecall и множество других с оператором Betamax. Все это – те самые мини проекты компании, если хотите, аналоги Skype и других VoIP клиентов. Разница в том, что все сервисы от Betamax однотипны, их сайты максимально похожи, а программа-клиент используется и вовсе одна и та же, только с небольшими изменениями интерфейса. Но нас главным образом интересует не это, а то, что же предлагают эти сервисы.

А предлагают они с недавнего времени, 2006 года, так называемую услугу «Free calls». Суть ее сводится к тому, что пользователь одного из сервисов участников проекта Betamax, пополнив свою учетную запись на сумму в 10 Евро (для некоторых сервисов сумма другая), получает период бесплатных звонков на заданные направления. Указанные направления зависят от выбранного вами сервиса, но я облегчу вам задачу и скажу сразу, бесплатные звонки на городские номера по России доступны, например, в Voipcheap. Период действия услуги Free calls cоставляет 120 дней.

Заметьте, что от вас требуется единоразово внести плату в размере 10 Евро и все, сразу после этого следующие 120 дней звонки на отмеченные на сайте как *Free направления будут бесплатными. При этом, 10 Евро на вашем счете можно использовать как угодно: отправлять текстовые сообщения, а также осуществлять платные (тарифицируемые звонки), это никак не влияет ни на период действия бесплатных звонков, ни на список стран.

При желании количество дней для бесплатных звонков можно увеличить еще на 120, просто положив на счет дополнительные 10 Евро. Но это лучше делать, все же, когда прошли первые 120 дней. О причинах поговорим ниже.

Теперь еще немного о направлениях, Как я сказал выше, набор стран для бесплатных звонков зависит от выбранного вами сервиса, ниже я перечислю основные сервисы и сайты для них:

Обратите внимание, что тарифы для платных звонков у каждого сервиса также отличаются. Например, для звонков на мобильные номера по России разумно использовать программу Calleasy, где плата за минуту для звонка на мобильный номер составляет менее 1 руб (80 копеек если точнее), а за минуту на стационарные номера и вовсе 40 копеек. Но если вы хотите звонить на мобильные в Германию, то стоит выбрать уже другой сервис, например InterVoip, там минута стоит 2.5 рубля против 4 - 8 рублей в большинстве других сервисов. Приятный плюс, для всех сайтов-сервисов существует выбор представления стоимости как в Евро, так и долларах США и даже рублях.

Для детального описания всех тарифов и бесплатных направлений понадобится с десяток страниц текста, поэтому лучше ограничимся сылкой на один из русскоязычных сайтов, посвященных проекту Betamax, где есть отличная, очень детальная и понятная таблица тарифов по всем сервисам Betamax.

Программа-клон

Если вы используете для междугородних звонков отдельный телефон, то вам остается просто настроить его, ведь все сервисы от Betamax работают по SIP протоколу и особенных проблем опытные пользователи ни испытают. Если же вы привыкли звонить при помощи компьютера и подключенной к нему гарнитуры, то можно скачать программу-клиент. Она однотипна для всех сайтов-сервисов, отличия разве что в раскраске кнопок и стилистике интерфейса.

Программа позволяет создавать список контактов, хранит историю всех ваших звонков, также через нее можно отсылать текстовые сообщения на любые мобильные номера, тарификация в этом случае примерно такая же, как у операторов большой тройки.

Разобраться с приложением можно за пару минут, после чего звонить с его помощью уже не составит труда, на этом мы закончим описание программы.

10 Евро = 200 минут

Может сложиться впечатление, что VoIP сервисы от Betamax идеальны: бесплатные звонки в разные направления, бесплатный софт, никакой абонентской платы, однако свои минусы есть.

Первый недостаток проекта – полное отсутствие технической и какой-либо другой помощи. Когда вы скачиваете программу одного из сервисов и регистрируете себе учетную запись, то должны помнить об этом. В случае возникновения каких-то проблем с программой, тарификацией или иных остается только ждать их разрешения не серверах или иным путем, позвонить куда-либо за поддержкой или отправить письмо с жалобой возможности нет стали полностью бесплатными. При пополнении счета да и вообще знакомстве с Betamax нужно понимать, что вам никто ничего не обещает и не гарантирует.

Второй минус хорошо завуалирован в списках примечаний на сайтах, а для звонков по России того лучше, вообще никак не отмечен. Дело в том, что так называемые бесплатные звонки не безграничны, нельзя звонить неделями напролет, беседуя по паре часов в день. Для большинства направлений бесплатные звонки лимитированы 200 или 300 минутами в неделю. Для России, по отзывам некоторых пользователей, лимит составляет примерно 175 минут. Переводим в часы и получаем около 3 часов бесплатных разговоров в течение 7 дней. Затем счетчик подсчета минут обнуляется и можно снова наговаривать следующие 3 часа за неделю. Вот такая простая арифметика.

Недостаток серьезный, особенно если вы привыкли к бесплатным звонкам и начинаете пользоваться ими часто. Можно посоветовать пойти на простое ухищрение – создать учетные записи в нескольких сервисах с бесплатным направлением «Россия» и пополнить каждый счет на 10 Евро, например. Тогда можно при истечении лимита минут за неделю в одном сервисе пользоваться другим.

Оплата

Еще несколько лет назад проблемы с оплатой имелись буквально для всех сервисов, включая Skype. Сегодня ситуация обратная и оплатить можно услуги практически любого VoIP провайдера без особенных проблем. Сервисы от Betamax в этом смысле универсальны, каждый из них можно оплатить как единым способов (при помощи ваучера), так и множеством других способов. Ваучер, самый простой способ оплаты, если у вас есть счет в системе Яндекс деньги.

Остается просто перейти по ссылке и оплатить ваучер номиналом 10 Евро через Яндекс деньги. Но есть и другие способы, например пополнение счета через автоматы моментальной оплаты или специальные сайты, где можно пополнить счет в том числе банковской картой. Вариантов множество, главное, выбрать самый удобный лично для вас.

Заключение

Несмотря на заметные недостатки и видимую безлимитность звонков, на деле же имеющие вполне жесткие ограничения, сервисы от Betamax сегодня остаются вне конкуренции на рынке VoIP телефонии. И дело не в том, что их много или что в компании придумали бесплатные направления, причина более простая. Стоимость звонков в большинстве сервисов в разы ниже, чем в Skypeи других более-менее известных клиентах. Причем, стоимость как для звонков на мобильные номера, так и на городские. Даже если у вас истек лимит минут за неделю, при помощи сервисов от Betamax звонить на номера по России вы сможете в среднем за 80 копеек в минуту. В Skуpe, для сравнения, такой же звонок будет стоить примерно 1.5 рубля за минуту.

И, конечно же, никто кроме Betamax не в состоянии предложить пользователям выбор оптимальных условий из гибкого набора тарифов для разных стран. А возможность выбора, как известно, очень и очень важное преимущество.

Редакция выражает благодарность читателю Владимиру за письма с наводкой на сервисы Betamax и разъяснениями в их работе.

Сайты, посвященные детальному описанию проекта Betamax:

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.