podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №2

Приход весны чувствуется не только по солнышку за окном, характерному ветерку и желанию разоблачаться из зимних одежек, но и по письмам, а также выступлениям «авторитетных, маститых и непогрешимых» героев клавиатур. Редактор одного из сайтиков при магазинчике, продающем цифровую технику, превзошел все самые смелые прогнозы. Приведу выдержку из его выступления, она небезынтересна, орфография оригинала сохранена.

«Все дело в том, что хХх — самый авторитетный журнал по этой тематике в Рунете. Все что мы пишем читает огромное кол-во людей. Также в Рунете есть много других журналов, которые переписывают наши обзоры, тесты и другие материалы.

Тот стандарт, который мы выбираем сегодня — завтра станет стандартом мировым. Если мы сегодня будем говорить о том, что, например, VGA лучше чем QVGA, то произойдет следующее:

Во-первых с этого момента во всех наших материалах будет об этом упоминаться.
Во-вторых люди станут писать про это на форумах, в блогах и тп.
В-третьих другие СМИ станут точно также писать.

В итоге будут снижаться продажи тех устройств, которые будут не влезать в наши стандарты. А значит производители, измеря общественное мнение, которое мы создали, узнают, что надо делать (в нашем примере) VGA, а не QVGA. И на рынке станет больше хороших устройств.

В этой связи, нужно очень трепетно относится к списку плюсов и минусов. Потому что это очень важно. Ведь это меняет будущее. Нужно отнестить к созданию «политики партии» со всей серьезностью.

Поэтому нужно все взвесить. Кроме того, нужно чтобы все пункты были простыми и понятными народной массе. Нельзя делать «если» и «но». Плюсы и минусы должны быть понятны и доступны всем.

И я не могу сейчас вписать в эту таблицу наличие 3G в плюсы. Потому что сегодня его в Москве нет. А заставить производителя его впихивать в устройства равнозначно обману покупателя — он не должен переплачивать за то, чем не сможет пользоваться.

А вот с радио я подумаю. Хотя мне кажется, что в плюс ставить это нельзя. Я бы не хотел, чтобы все телефоны вокруг были со встроенным радио. Это не та «фишка», которая действительно нужна потребителю.

P.S. я уже где-то писал, что в свое время, еще на заре КПК-шек мы придумали разграничения между смартфонами, КПК и коммуникаторами. Эту идею подхватили все. И сегодня на своих мониторах вы видете именно то, что придумали мы лет 10 назад.

Надеюсь я понятно объяснил причины, задачи, цели и рассказал о средствах».

Ура, товарищи, ура!!! Не мог сдержаться и не припасть к столь живительному источнику знаний. Отныне и впредь, общаясь с разработчиками в других странах, буду интересоваться у них, согласовали ли они свои устройства и технологии с ресурсом хХх, и если нет, буду пророчить полное фиаско для продуктов. Дурь забавная, хотелось бы только узнать, где ее брать.

Компания Sony Ericsson одарила нашу редакцию россыпью новых аппаратов, мои руки дотянулись до Sony Ericsson C702, Sony Ericsson G900 и Sony Ericsson W760. Получилось полное и неприкрытое засилье компании Sony Ericsson, этакий тихий захват редакции и порабощение. На фоне ожидающих моделей и скорого анонса в начале лета голова идет кругом, когда же все успевать. Пока не знаю, но будем стараться.

Модель Х в первом выпуске бирюлек вызвала неоднозначную реакцию, впрочем, как и сам формат материала. Мне это нравится. С другой стороны, производитель модели Х уже позвонил/написал/телеграфировал, что загадка плевая, и цвет корпуса рассказал все, что было нужно знать. Главное, как это и бывает, моя оценка аппарата не сошлась с их ожиданиями от него. В моей работе так происходит всегда. В компании нуждаются в силах, чтобы продавать не очень хорошие/интересные/значимые телефоны. Поэтому входят в транс и придумывают, почему телефон хороший. До бесконечности муссируя эту тему, люди начинают верить в это. Через год, правда, приходит отрезвление вместе с окончанием продаж, и модель оказывается «несоизмеримо слабой», но вот новинка еще покажет всем ого-го какой потенциал. Первое время искренне участвуешь в этом зомбировании, затем надоедает.

В качестве последнего лирического отступления хочу рассказать о поездке в Воронеж. В местном аэропорту компания МТС не оплатила, видимо, размещение рекламы, и из нее аккуратно вырезали все реквизиты, как-то адрес, телефон, ссылку. Вандализм чистой воды, неприятное ощущение. Вспомнив МТС, не могу не поделиться. Мне очень нравится то, что делает компания в последние 6-7 месяцев. Загнанные в овал яйца сотрудники МТС выжимают из него максимум возможного, молодцы. Как по тарифной политике, так и по рекламе, маркетингу. Если удастся продержаться в таком режиме еще месяцев 6-7, то будут хорошие результаты, и компания станет серьезным игроком.

Чтобы не навлекать на свою голову раздражение тех, кто ищет информацию только о телефонах, в телеграфном стиле выдаю основные впечатления от Воронежа образца 2008 года. Воду выдают по карточкам, тьфу ты, по часам, только горячую, правда. Дороги не очень разбиты, но убиты. Активная стройка идет, как и в других регионах. Родом из 90-х осталось местное лакомство сосиски в вафлях. Многие о них знают, но никто не признается в том, что пробовал их. Это из разряда киевского сала в шоколаде, запоминается на всю жизнь. А теперь перейдем к основной части нашей программы, телефонам.

Sony Ericsson C702

В последнем подкасте за номером 78 про этот аппарат мы беседуем с Сережей Кузьминым, отдельно говорю про него же в рубрике «Новинка недели» и заодно пишу и здесь. Чрезмерное внимание? Не думаю, ведь модель получилась удачной, а про такие телефоны рассказывать истории – одно удовольствие.

Как ни удивительно, но «защищенные» телефоны не очень популярны на рынке. Если к мысли, что можно иметь один рабочий телефон, а второй – личный, мы все как-то пришли, то специальный «защищенный» телефон для работы или отдыха – это экзотика. В 90-х подобные эксперименты были популярны со стороны всех производителей, зачинателем выступила компания Ericsson. Как сейчас помню модель R250, которой и пользовался какое-то время. Потом появился Nokia 6250, аппарат вызывал противоречивые чувства. Особенно когда на презентации показывали ролик про сельского врача, спешащего сквозь непогоду к своему пациенту, либо дорожного рабочего, которому такой аппарат и в те времена был слишком дорог. Почитатели телефонов Ericsson не один десяток аппаратов R250/R310 макнули в стаканы с водой, пивом или другими жидкостями. Обычные телефоны после такого не выживали, этим же все было как с гуся вода. Но на массовом рынке победил здравый смысл. Зачем покупать чересчур защищенный телефон, платить за это дополнительные деньги, и весьма весомые, если и обычные аппараты надежны?

Около года назад Артем Лутфуллин притащил на собрание телефон Xonim, «защищенную» модель. До этого он провел ряд тестов: ронял аппарат на асфальт, землю, кажется, мочил его, в последнем, впрочем, не уверен. Проявив скепсис, сделал удивительное – с первого броска о ковровое покрытие кабинета разбил дисплей этого телефона и вывел его из строя навсегда. «Защита» не сработала. Для чистоты эксперимента кинул три раза с чуть большей силой (был в нем уверен, вот и кидал сильнее) свой Sony Ericsson K800i. На третий раз отлетела крышка и только. Аппарат не получил никаких видимых повреждений, прожил еще целый месяц в моих карманах, а потом был сменен на другую модель.

Вот и получается: зачем переплачивать, коли обычные телефоны надежны, выдерживают случайные падения. Производители не любят сдаваться, и вложенные в разработку «защищенных» моделей средства перетекли в телефоны «спортивные». Защита больше, чем в обычных аппаратах, – резина, металл, толще стекло на экране. Все, чтобы повысить механическую прочность и сказать: «Вот телефон для активного отдыха». Его можно даже мочить, но не сильно. Штука любопытная, относительно популярная, но имеющая ограничения. Ожидать в таком аппарате хорошую камеру нельзя, объектив будет загрязняться, царапаться. Придумывать шторку – усложнять конструкцию. Куда ни кинь – везде клин.

Идея Sony Ericsson C702 – дать молодежи «защищенный» телефон, предложить еще и камеру. В обзоре мы подробно поговорим, почему телефон такой, для чего он ориентирован на бывших пользователей аппаратов от Siemens и появился сегодня. Пока же несколько впечатлений. Увидев впервые телефон, сказал, что он приятен. Начав пользоваться им, отметил, что он и взаправду приятный.

Обычный размер для моноблока, удобные клавиши, экран с диагональю в 2.2 дюйма. Пластик синего цвета прорезинен, даже во влажных руках телефон не скользит. Что типично, есть два подхода – либо сделать ребристый кант, либо резиновую поверхность на лицевой и задней стороне. Результат одинаков, телефон не будет проскальзывать в руках.

Отправившись в командировку в Воронеж, захватил с собой C702 и G900. Основным аппаратом выступал С702. После месяца с Sony Ericsson G700 поймал себя на мысли, что периодически тыкаю в экран и пытаюсь вызвать меню. Казалось бы, вот он, сенсорный экран, ничего необычного не добавляет в стандартную функциональность телефона, ан нет, привыкаешь на раз, два, три. Мои дети, освоив вначале сенсорные аппараты, тоже отказываются понимать, почему не на всех телефонах можно тыкать в экран пальцами и получать некий результат.

Справедливости ради скажу, что относить это на счет недостатков С702 нельзя. В пятницу с утра пришел огромный список изменений для коммерческой версии С702, те недостатки, что заметил Сережа Кузьмин, будут убраны, да и вообще список на двух страницах внушает уважение. И это только доработки по качеству пластика, сборки, корпуса. В моем аппарате все выполнено на твердую четверку, если обещанные изменения внесут, то модель станет еще привлекательнее.

Что я уже делал с С702? Опускал под струю воды из-под крана. Большинство владельцев часов G-Shock от Casio, когда они только появились, делали одну и ту же вещь. Кидали их о пол со всей дури. Чтобы убедиться, что часы не сломаются. Как не сложно догадаться, часам ничего не было, вот, правда, ремешки отлетали порой. Ровно те же инстинкты толкнули меня засунуть телефон под воду. Ничего страшного не произошло, вода стекла, корпус высох, все работает, как и прежде. Кидать пока не решился, сделаю это в конце, вдруг убью аппарат в самом начале, будет обидно.

Телефон отнесли к линейке Cyber Shot, хотя звезд с неба он не хватает, и модуль камеры 3.2-мегапиксельный, но очень простой, хуже такового в Sony Ericsson K800i. С другой стороны, есть шторка, она-то и относит телефон к фотографическим. Нет, все-таки не только шторка. Этот аппарат один из первых имеет у Sony Ericsson метки мест для фотографий. Причем в Nokia это только продукты Nseries сегодня. Здесь обычный телефон, который всегда ставит метку места, и не только с помощью аппаратного GPS, но и Cell ID. Во втором случае ошибка может достигать пары километров, но сидя в помещении и без A-GPS и это неплохо. Для каждого снимка можно посмотреть место на карте, где он был сделан. В роуминге, правда, удовольствие будет дорогим, а отключить определение координат или выбрать приоритетное при фотографировании нельзя. Думаю, разработчики сообразят все-таки добавить такую функцию позднее, это мое пожелание.

Об аппаратном GPS рассказывать не буду, пока не удалось распробовать его во всех ипостасях. Здесь есть Google Maps 2.0, но также появился и режим навигации. Отдельно присутствует спортивное приложение, можно замерять, сколько вы прошли, пробежали, проехали и потратили калорий.

Для затравки предлагаю вам пару фотографий со встроенной камеры, не шедевры, но и не совсем уж плохое качество снимков.

(+) увеличить, 2048x1536, JPEG (+) увеличить, 2048x1536, JPEG
(+) увеличить, 2048x1536, JPEG (+) увеличить, 2048x1536, JPEG

Модель получилась с душой, что не может не подкупать. Для отдыха, поездок куда-либо в леса этот аппарат то, что прописал доктор. Есть еще много фишек, которые хочется поведать, но в рамках бирюлек надо себя останавливать, а то этот выпуск выльется в полноценный обзор С702.

Sony Ericsson G900

После обзора G700 некоторые читатели сказали буквально следующее: «Зачем писать обзор G900, напишите просто изменения, оформите отдельной главкой и объедините материалы». На заре словотворчества именно так и поступил бы. Сегодня не могу. Зачастую нас приходят читать люди, которым неизвестно, что такое G700, G900, непонятно их сходство. Люди приходят прочитать про конкретную модель, а не скакать по обзорам, выискивая отличие предмета А от Б. Для постоянных читателей это минус, но нам приходится мириться с этим. Поверьте, мы стараемся вносить разнообразие в материалы и делаем это постоянно.

Теперь давайте посчитаем количество различий между телефонами и подумаем, должен быть это один обзор или два раздельных материала. Вот краткий список отличий:

  • Дизайн, другие материалы корпуса, изменения ряда управляющих элементов, отсутствие софт-клавиш, как результат – иная эргономика и впечатления от аппарата. Если G700 выглядит недорогим аппаратом, то эта модель явно претендует на большее.
  • Камера. В G700 трехмегапиксельная камера без автофокуса, в то время как в G900 – 5-мегапиксельная и с автофокусом. Полное совпадение модулей по качеству с Sony Ericsson C902, то есть это средняя камера и только. Другое дело, что из цифровых мыльниц с сенсорными экранами пришла опция фокусировки по предмету в кадре. Замечательная штука. Вы смотрите на экран, выбираете предмет, нажимая на картинку, и камера фокусируется на нем. В будущих моделях Cyber Shot будет ровно то же самое.
  • Другие темы оформления, игры и приложения. Понятно, что это отличие номинальное, и контент от одного аппарата прекрасно встает на другой. Но кто озаботится этим из миллионов покупателей G900? Десять тысяч человек? Наверное. Остальные будут гордиться, что у них изменяется главное меню, иконки, есть прикольные звонки. Такова природа человека, мы ленивы и подчас не очень любознательны, особенно если не работаем с такими устройствами, а используем их утилитарно.
  • Позиционирование. Разница в 50 Евро не очень большая, и за 350 Евро модель получилась, казалось бы, такой же. Только на первый взгляд. Наличие Wi-Fi, загрузка контента в сеть, другие фишки, аппарат ориентирован совсем на другую аудиторию. Это не ультимативное решение, но крайне сбалансированный телефон для бизнеса.

Загибая пальцы по пунктам отличий, мы дойдем до четырех. Можно смело восклицать, что это настолько мало, что не стоит городить огород и писать отдельный обзор. На мой взгляд, аппараты схожи внешне, но получились кардинально иными. Отсюда и необходимость говорить о них. Заодно Sony Ericsson G900 пробудил у меня жуткую ностальгию по другому телефону компании, который был популярен в прошлом. Угадаете по какому? Те же материалы, даже цвета перекликаются. Ответы оставляйте в форуме. Думаю, популярность предшественника, хотя бы идеологического, этому аппарату точно грозит.

Sony Ericsson W760

Слайдер, в чем-то напоминающий мне Nokia E65. Никаких предпосылок для этого нет, схожи только цвета, размеры, а так одни сплошные различия. Первый – смартфон на S60, второй – обычный телефон на платформе А200. Но дух этих моделей крайне похож. Выйди W760i на рынок пораньше, и смело можно было бы сказать: «Интересный аппарат в дополнение к Sony Ericsson K850i, но без фотографической составляющей». Сейчас модель приятна, но крайне ассортиментная. В июне на рынке появляется Dora, это преемник Nokia E65 в меньшем по размерам корпусе, впечатления от модели очень приятные. Подороже, чем Sony Ericsson W760, но выигрывает во многих аспектах. Вот и получается, что можно сказать «wow» на игры в телефоне, датчик движения, но когда наиграешься, все это тускнеет, и остается обычный слайдер. Хороший обычный слайдер. Даже не очень уникальный в плане дизайна, с привычными для Sony Ericsson фишками, но не более того.

Наличие встроенного GPS и совпадение геометок с С702 тотальное. Телефоны одного поколения. В дополнение стоит упомянуть такую вещь, как Walkman 3.0 с управлением жестами, плюс SensMe-плей-листы.

Вот тут внимательный читатель смело может обвинить меня в предвзятости. Мол, Sony Ericsson C702 ему нравится, хотя и плеером слабее, да и GPS такой же, опять-таки, защищенный моноблок не так моден, как слайдер. Давайте воспринимать мои впечатления как исключительно мой опыт. Вот не трогает чувствительные струны моей души этот аппарат. Не знаю, чего мне не хватает. Динамики стерео, но звучат как один. Может, дело в этом? Вряд ли, никогда не был падок на динамики, а точнее на их количество, интересовало всегда качество воспроизведения.

Модель получилась спокойной, добротной. Есть люди, ищущие вот именно нечто такое. Даже красный цвет выглядит спокойно и без вызова. Если проводить параллели дальше, то вспоминается модель Sony Ericsson W610i. В чем-то похожи эти аппараты, выглядят сравнимо в плане дизайна и его последующего восприятия. Как W610i не стал чересчур массовым, так и этот аппарат не привлечет тотального внимания. Не хватает блеска, это хорошее решение для части аудитории и только.

Во втором выпуске бирюлек не так много аппаратов, причина банальна: есть желание на неделе завершить обзоры всех аппаратов из первого и второго выпусков и тогда уже приступить с новыми силами к другим телефонам. Что выбрать из двух десятков аппаратов – есть, так что будет интересно.

Обсуждение на форуме >>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.