podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №4 – о телефонах Samsung

В школе высшим шиком в начальных классах были японские электронные часы. Да не обычные, а чтобы музыку играли, обыденные часы стали уже общим местом. Бум микроэлектроники в конце 70-х привел к появлению совершенно необычных и бьющих по сознанию вещей. Это часы, магнитофоны, Walkman, цветные телевизоры с маленькой диагональю. Разные компании включились в гонку под названием «сделай меньше, продай дороже». В моем классе часы с музыкой были человек у десяти, девочки смотрели на них косо, это устройство было явно мальчиковой направленности. Большинство комиссионок имели такие часы на витрине, их стоимость была запредельной по сравнению с первоначальной где-нибудь на просторах Китая. Для нынешнего поколения «комиссионка» – слово незнакомое и непонятное, поэтому позволю себе краткое объяснение. В Союзе так называли магазин, куда население сдавало вещи на комиссию, устанавливая свою цену. Магазин получал процент от продажи, продавец – ту сумму, что хотел. Вещи могли лежать в комиссионке долго.

Модель часов с музыкой была у всех примерно одинакова, незначительно отличались корпуса да количество мелодий. У меня, кажется, было их около двух десятков, в голове упорно крутится цифра восемнадцать. Интересно, что на фоне общего упоения такими часами были и другие модели, например, с калькулятором либо FM-радиоприемником. Понятным образом использование калькулятора было затруднительным, тыкать в мелкие клавиши даже нам, детям, было тяжело, применялись карандаши, ручки, любые подручные предметы. С радио ситуация еще забавнее: наушник в комплекте был один, а FM-радиостанции в Союзе отсутствовали как класс. Игрушка да и только, чудо миниатюризации. Часы с калькулятором продержались дольше на рынке, но и они исчезли быстро. Советская промышленность наладила выпуск музыкальных электронных часов лет через 5-7 после их бума, наводнила все магазины такими образцами. Но они отличались меньшим числом мелодий, жутким дизайном, хотя и приемлемой ценой. Явный пример паразитирования на успешных разработках других компаний.

Вспомнить о часах заставило сразу несколько событий. Во-первых, в шкафу нашел защищенные часы Casio, одни из первых у меня такого типа, да и на рынке, и даже установил в них батарейку. Ностальгии как таковой нет, просто подобные часы с защитой до 50 или 200 метров были также полным сносом башни в свое время. Уже потом появилась серия G-Shock, которую компания активно рекламировала. Начало было положено пластиковыми часами, которые на фоне обычных выглядели футуристично. Многие не гнушались сменить свои швейцарские хронографы на такие часы, это было модно. А факт, что в них можно и купаться, не оставлял многих равнодушными. Чтобы понимать эти предпосылки, наверное, стоит вспомнить, что в 60-х часы были не у каждого, это был элемент роскоши, стоили наручные часы недешево.

Samsung M110. Аналогия с часами возникла из-за знакомства с «защищенным» аппаратом от Samsung, моделью Samsung M110. Модель уже продается в Европе, на некоторых рынках продажи зашкаливают, модель оказалась востребованной. Есть ли в ней изюминка? Технически это бюджетный Samsung C140 в защищенном исполнении с добавленным до кучи фонариком и всего лишь VGA-камерой. При стоимости около 110 Евро аппарат отнюдь не бюджетный, проигрывает всем одноклассникам по функциональности. Но в той же Германии его сметают с прилавков со свистом. Ностальгия по защищенным аппаратам от Siemens? Воспитанное на таких моделях поколение, которому понятно, где может пригодиться такая модель? Не знаю, исходя из функциональности аппарата от Samsung было сложно предположить, что решение будет мало-мальски популярным.

Прорезиненный корпус, он не скользит в руках, относительно толстый аппарат, устойчивый к падениям. Маленький экран, запорный винт на задней панели. Внутри нет никаких резиновых прокладок, только пластик. Хорошо виден класс «защиты» на примере заглушки интерфейсного разъема, это обычный пластик, без плотно прилегающих резинок. Явным образом аппарат от Samsung проигрывает тому же Sony Ericsson C702, там используется комбинация пластика и резины, последняя играет роль уплотнителей.

На одной из посиделок представители Samsung засунули этот аппарат в кувшин с водой во включенном состоянии. За пятнадцать минут телефон не выключился, работала подсветка экрана. Но достав телефон из кувшина, мы обнаружили, что он нахлебался воды. Забрав этот аппарат и поэкспериментировав с ним в различных режимах, обнаружил, что вода проникает в корпус уже на второй минуте, на третьей он начинает захлебываться. Понятно, что защита рассчитана на падение модели и ее немедленное доставание из воды, в таком режиме все будет хорошо. Никаких влагозащищенных мембран на динамике, специальных защитных мер, все ограничивается внешним видом и только.

Проделывая эксперимент с окунанием телефона в бокалы с различными жидкостями на глазах у случайных знакомых, мы добились замечательной реакции. Одна из девушек нисколько не задумываясь кинулась «спасать» телефон, достав его из бокала с соком. Весь вечер они приглядывали потом за своими аппаратами и относились ко мне с опаской, еще бы, человек кидает телефоны в воду, хотя понятно, что там они не проживут и погибнут моментально.

В давние времена существования марки Ericsson ее поклонники развлекались подобным образом, закладывая в пивные бокалы защищенные модели. Другое дело, что там эти аппараты прекрасно выживали как минимум 10-15 минут, уровень защиты был иным. Для Samsung M110 существует как бы защита, некая видимость, которая должна удовлетворять непритязательных пользователей, не готовых платить за более дорогие решения, которых, к слову, не так уж много. Мне это напомнило ситуацию с моими часами Casio и подделкой в ярком корпусе, которая не имела никакой защиты, но внешне выглядела очень внушительно. Цена на вторые часы была минимальной при этом, этакий бюджетный вариант, с которым в море не полезешь, но в городских условиях они впечатление производят. Не являются, но кажутся.

Samsung D780 Duos. Знаете, отчего я вспомнил вначале советскую промышленность? Очень просто: она жива до сих пор, а, казалось бы, молодые люди, руководящие ей, продолжают нести ересь и делать безумные вещи. Традиции, понимаете ли, превыше всего.

Речь идет о компании Sitronics, которая с огромной помпой вывела на рынок сразу три модели «российских» мобильных телефонов с двумя SIM-картами на борту. Создавались они в сотрудничестве с ZTE, по мнению президента Sitronics Сергея Аслоняна, это верх инженерной мысли, hi-tech. По мнению всех мало-мальски думающих людей, это не телефоны, а грубый набросок в их стиле. Ну, то есть понятно, что посмотрев на активную рекламу Samsung Duos, рекламу Fly B700 Duo, которую также тяжело не заметить, в компании Sitronics решили выйти на рынок со своими решениями, продать их немного, по 5 тысяч на модель. То есть пристроиться за успешными конкурентами, которые просчитали рынок и увидели его потенциал. В качестве бонуса приглашаю в свой дневник, где стоит почитать комментарии о Sitronics и первых аппаратах, там много забавного. Все это вот здесь. Вот тут начинается самое интересное.

Модель Samsung D880 Duos является первым двухсимочным аппаратом. Стоимость от производителя – около 10500 рублей. В оптовых каналах можно найти по 8000 рублей. Откуда такой коммунизм, спрашивается? Ответ прост и незамысловат: набрали так много этого телефона, что продавать по высокой, адекватной цене не получается. Рынок загружен, несмотря на то, что как минимум половина этих аппаратов уходит сразу же на Запад. Редкий пример реэкспорта модели, предназначенной только для одного рынка. Мы нашли такой аппарат в маленьком американском городе Атланта, что было смешно, учитывая, что в России он начал продаваться за три недели до этого. Думаю, для компании Samsung дело принципа увеличивать продажи линейки Duos, и тут все будет хорошо, во всяком случае с числом проданных аппаратов. А где они будут всплывать потом – это уже дело десятое.

Будет ли популярен недорогой моноблок Samsung D780? Думаю, ему грозит умеренная популярность, никаких особых преимуществ по сравнению с D880 он не имеет, отличается меньшей стоимостью на старте, это примерно 9-10 тысяч рублей в рознице. То есть прямой конкурент тому же Fly B700 Duo, который уже стоит столько или даже меньше.

Да и первоначальное имя аппарата не Samsung D780, ведь такая модель существовала, это Samsung P240. Именно в таком виде аппарат был известен как в компании, так и всем дистрибьюторам. До момента, пока одно из российских изданий не решило заработать минуту славы и, нарушив все договоренности с компанией, не придумало интервью об этой модели. Сам факт интервью о планах компании был, в нем не было лишь конкретики, которую «журналист» добавил от себя, предварительно получив информацию для журнала, где также подвизается в качестве автора. Замечательная история, которая стоила компании и ее представителям нервных клеток, модель была анонсирована раньше срока и с другим именем.

Мистическим образом все аппараты с индексом P у Samsung не жильцы. То есть они продаются, но не очень бойко. Посмотрим, получится ли у Samsung D780 изменить традицию, ведь первоначально это модель P240.

Samsung F110 Adidas. Спортивный телефон, созданный в сотрудничестве с Adidas. Очень дорогой для своей бюджетной начинки, да еще и в двух комплектах поставки, с сенсорами для тренировки и без оных. Сенсор можно надеть на руку, а также засунуть датчик в кроссовки, да не абы какие, а специальные. Найти такие кроссовки в Москве мне не удалось, хотя честно пытался сделать это. Учитывая, что искренне тестируя этот телефон больше двух месяцев подряд, использовал и сенсоры во время своих редких пробежек, буду рассказывать об этом подробно в обзоре. Сенсоры понравились. Дешевизна внешнего вида, материалов корпуса и тому подобного не понравилась. С другой стороны, покупать телефон только для пробежек – это как-то необычно, даже для такого эксцентричного человека как я. На рынке присутствует множество отдельных устройств, замеряющих пульс, время тренировки и позволяющих загрузить данные на компьютер. Ошибка производителя, как и многих других, в попытке создать универсальное устройство, которое заточено под спорт и имеет соответствующий вид. Хотя спорт как активность занимает от силы час – два в день у большинства людей. Все остальное время они работают, отдыхают, одним словом, им требуется обычный телефон, в меру престижный, функциональный. Переставлять SIM-карты – это удовольствие ниже среднего, вот и получается, что выбор Samsung F110 крайне затруднен, модель получилась в стилистике Adidas, да функциями не вышла, плюс внешность не для рабочих офисных пространств. Возможно, кто-то из тех, кто пропадает на беговой дорожке днями, и заинтересуется аппаратом, но прослойка таких людей не слишком велика. Хотя, с другой стороны, в качестве бирюльки модель очень и очень хороша. Но невелик круг тех, кто оценит это.

Samsung F480. Телефон, с которым не могу расстаться уже больше месяца. Дело даже не в том, что у него сенсорный экран, его принимают за ответ Samsung на Apple iPhone. Аппарат оказался удобным, а идея Widget’ов мне очень нравится. Посвятил этому телефону 80 подкаст, повторяться здесь не буду, специально вынес данное описание в конец бирюлек.

Металлический корпус, 5-мегапиксельная камера со среднего качества снимками, хорошая реакция экрана почти во всех ситуациях, правда, на солнце он сильно слепнет. В имиджевом аспекте аппарат также неплох, явно выигрышнее того же Samsung Armani, да они и похожи внешне. Учитывая более чем вменяемую стоимость F480, он станет популярнее, нежели именитый собрат. Думаю, что обзор вы прочитаете уже в ближайшее время, так что не буду рассказывать подробно. Ближайшее время – это завтра-послезавтра.

Наверное, в эти бирюльки надо было втиснуть еще пару телефонов, но не стал этого делать. За мной еще долг в виде LG KF600, Sony Ericsson C702, предпочту разбавить ими засилье телефонов от Samsung, да еще, возможно, пару аппаратов от Nokia успеем втиснуть в публикации. Бюджетные модели также планируются, надеюсь, мы успеем воплотить все наши планы в жизнь, и никакие неожиданности не помешают нам в этом.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.