podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Дайджест сетевой периодики: декабрь 2007 года

В новом году очень здорово взять себя в руки и начать все заново, в конце 2007-го я как-то забыл про дайджест, все свое внимание обратив на другие моменты. Согласен, с моей стороны поведение как минимум странное, учитывая, сколько сил ушло на дайджесты поначалу. Тем не менее, прошу читателя понять и меня: нужно иногда взять небольшой тайм-аут, передышку, дабы тщательно все продумать.

Продумать, правда, их толком и не удалось. Хотя, вот есть одна идея: почему бы в самом начале материала не приводить список сайтов, на которые я сам захожу каждое утро? Давайте это сделаем: это Mforum.ru, Ferra.ru, IXBT.com, Smape.com, 3Dnews.ru, Sotovik.ru, Zoom.cnews.ru. Ежедневно обновляется большинство ресурсов, пожалуй, только для «Мфорума» это не характерно, там появление материалов предсказать тяжело, например, на данный момент последний обзор опубликован 29 декабря, в этом году первый материал появился 16 января. На «Сотовике» прошла череда сплошных тестов, предоставленных «Смейпом», теперь появляются и собственные статьи. Кстати, о «Смейпе», здесь выходит порядка одной статьи в день в разное время, это может быть и утро, и день, и вечер. На «Ферре» практически пропали статьи о мобильных телефонах и смартфонах, последний материал такого толка появился в конце декабря, это было подведение итогов по лучшим коммуникаторам года. Радует не упомянутый мной вначале Mobiset.ru, здесь публикуется практически по статье в день. Сайт Portavik.ru также работает, здесь выходят обзоры всяких устройств в своем формате, с девушками, видео и так далее, это очень интересно. Короче говоря, у интересующегося человека не такой уж и большой выбор русскоязычных сайтов, где можно почитать всякое интересное по теме, уровень обзоров везде разный, в основном речь идет только о телефонах, смартфонах, изредка о гарнитурах, фотоаппаратах и так далее (если говорить только о специализированных ресурсах). О программах вы можете еще почитать статьи на IXBT.com, там они появляются довольно часто, увы, нигде в сети не встречаются материалы, посвященные операторам, нет и адекватных ресурсов (русскоязычных) с тестами потребительской аудиотехники. Редко встречается и хоть какая-то аналитика по поводу происходящего на рынке. Зато встречаются материалы о внутренней жизни редакций – вот пример одной из них:

Новогодняя встреча Smape.com объективом Nokia N82

В этой статье есть все. Мало того, ее в январе активно обсуждали журналисты различных изданий, признавая одной из самых-самых в уходящем году. Почему это так? Ответ прост: нашим коллегам удалось совместить сразу несколько публицистических жанров и в рамках одного материала убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, тут есть фотографии, снятые смартфоном Nokia N82, они достаточно качественные для опубликования на сайте, наглядно показывают нам, как именно отдыхала редакция, какие именно люди там работают. Правда, лично у меня есть большие сомнения в том, что люди с красными глазами остались довольны съемкой, хотя, кто знает, может быть, я представляю старую школу (где я бы огреб сильную оплеуху от издателя, поставив в номер хоть один такой кадр). Во-вторых, это отчет о первых месяцах работы сайта Smape.com, приведу соответствующий кусок текста: «Начнем с официальной части. Буквально 30го ноября SMAPE LLC и региональное представительство в России ООО "Смаип-тим" сообщило об официальном открытии ресурса Smape.com, сайта о современных мобильных устройствах, связи и технологиях, появившегося в сентябре. Это первый проект, рассчитанный на активных пользователей, которые постоянно отслеживают изменения на рынке связи, ждут выхода новинок, являются владельцами "продвинутых" мобильных устройств и не мыслят своей жизни без ежедневного присутствия на просторах интернета. Уже сейчас доступны английская и русская версии ресурса, в планах создание и других языковых версий с акцентом на потребности того или иного региона. Уникальность контента Smape.com:

  • качественные, подробные, иллюстрированные обзоры, выходящие зачастую много раньше, чем официальные анонсы мобильных новинок производителей;
  • эксклюзивные репортажи с выставок, форумов, пресс-конференций;
  • аналитические статьи о рынке мобильной связи и IT;
  • эксклюзивные новости мировых новинок и концептов;
  • интервью с известными в области IT и телекоммуникаций людьми;
  • возможность обсудить материалы на форуме Smape.com;
  • удобный SMS-сервис».

По сути, это пресс-релиз для компаний, которым нужно будет позднее продавать каким-то образом рекламу. Как он попал в статью про корпоративное празднество – не совсем понятно. Но так как это официальная часть, то давайте слегка разберемся, думаю, и компаниям, которые потенциально записаны командой Smape в рекламодатели, будет интересно. Итак, для начала: «Это первый проект, рассчитанный на активных пользователей, которые постоянно отслеживают изменения на рынке связи, ждут выхода новинок, являются владельцами "продвинутых" мобильных устройств и не мыслят своей жизни без ежедневного присутствия на просторах интернета». Как мне кажется, такое описание вполне подойдет для любого ресурса, который пишет о гаджетах. Потом, кто такой «активный пользователь»? Становлюсь ли я таковым, заходя на Smape, или остаюсь пассивным? Непонятно. Идем дальше, к «уникальным» особенностям, пойдем по пунктам. Что касается обзоров, возможно, все написанное и правдиво, но уникальная ли это особенность? Уникальность подразумевает, что только на Smape есть такое, а сие неправда. Что касается эксклюзивных репортажей с выставок и так далее – вот прошел CES. Были ли материалы с этого мероприятия? Потом, на куче сайтов будут эксклюзивные обзоры с конгресса в Барселоне – еще бы, на халяву везут – но планируется ли написание репортажей со всяких хитрых конференций вроде сборищ разработчиков различных ОС и так далее? Поэтому еще одна уникальная особенность не является таковой. Аналитические статьи о рынке мобильной связи – ну понятно, я думаю, не только на Smape есть такое. Интервью с известными людьми – пока таковых не было, и это не уникальная особенность. Возможность обсуждения материалов и подавно не уникальна.

Что же в итоге мы можем записать в уникальные особенности сайта Smape.com, уважаемые рекламодатели? Это удобный SMS-сервис и эксклюзивная программа для смартфонов Smaper. Конечно, создателям ресурса вряд ли понравятся мои слова, но уж коли этот пресс-релиз попал в сеть, я имею полное моральное право покумекать над его содержанием.

Идем далее, о планах сайта. «На сайте Smape.com будут представлены различные современные сервисы, такие как:

  • персональный фото и видео блоггинг,
  • мобильная работа с аудио и видео контентом,
  • новые возможности для пользователей мобильного Интернета,
  • возможность находить пользователей с такими же или похожими устройствами, чтобы поделиться своими впечатлениями, оценить преимущества или выявить недостатки той или иной модели.

Мы также уверены, что наш проект будет интересен информационным агентствам и новостным сайтам, которые нуждаются в качественном и актуальном контенте ежедневно». Идеи, несомненно, интересные, однако совершенно не ясно, как это будет реализовано, и сколько людей захотят пользоваться этими дополнительными преимуществами. Мы с вами можем обсудить в форуме эти сервисы, подумать, насколько они нужны, важны, и как может выглядеть реализация. Что касается информационных агентств, то тут вообще непонятно, чего именно планируется достичь – сейчас информация поставляется Сотовику, ну а кто еще захочет пользоваться ею? Большой вопрос.

«Нашими инвесторами являются, в том числе, представители западного бизнеса – США и Европы. И это неслучайно – большой интерес для нас представляет также и зарубежная часть аудитории Smape.com. Размер первичных инвестиций составляет 0,6 миллиона евро. Одним из партнеров Smape.com в плане публикации нашего контента является хорошо известный и зарекомендовавший себя ресурс о рынке сотовой связи "Информационно-аналитическое агентство СОТОВИК". Мы планируем развивать наше сотрудничество и в дальнейшем». Здесь уже совсем интересно, плавно от «покорения ночных клубов российской столицы» мы переходим к тяжелым финансовым планам. Сумма в миллион долларов, безусловно, велика, особенно на фоне «нищебродского» MR.com с Муртазиным и двадцатью (ну или ста) долларов на этапе запуска. Правда, как показывает практика и время, этого оказалось более чем достаточно для создания того самого сайта, который вы видите сейчас. Как реализуется «лям грина» в данном случае – непонятно. Особенно если учесть тот факт, что именно в первое время существования СМИ необходимо приложить максимум усилий для популяризации, насыщения материалами, новыми сервисами и так далее. Не могу судить, есть ли это на Smape, вы сами себе можете ответить на этот вопрос.

Кстати говоря, еще один интересный момент. Что-то мне подсказывает, что когда речь идет об узкой нише «гаджетовых» сетевых журналов, то тут очень большое значение имеет владелец, который по совместительству и главный редактор, примеры в рунете имеются в большом количестве. Почему это хорошо? Причина банальна: читатели в таком случае понимают, что «гвоздь программы» никуда не денется хотя бы потому, что он же является и владельцем ресурса, и его, хотя бы даже и незримая, рука всегда направит редакторов и журналистов в правильное русло. Это специфика «текучих» интернет-журналов, где постоянно крутится масса самой разной публики, в печатных изданиях предпочтительней обратная схема, когда над наемным главным редактором есть еще и издатель, который может контролировать порывы творческого коллектива. Про схемы я заговорил не зря, парни со Smape говорят сейчас очень много слов и ведут себя так, как будто они скинули на бочку 0.6 млн. евро и занимаются их реализацией, хотя ситуация на самом деле иная – они выступают в качестве наемных сотрудников. Исходя из этого, очень странно выглядит перманентная война с нашим ресурсом и, соответственно, главным редактором, иногда создается впечатление, что материалы выходят «не благодаря, а вопреки». Все это хорошо до определенного периода… Например, когда кто-то из команды уходит (например, вдруг прекращается финансирование). Или еще более страшное – инвесторов вдруг начинает сильно интересовать отдача. Я надеюсь, что у Smape будет длинный путь, и все у них будет хорошо, но, говоря об инвестиции огромных средств, стоит задуматься о том, что читатели могут спросить: а где же куча интересных материалов и все остальные вкусности? В какой-то степени и я являюсь типичным потребителям статей этого ресурса, посетителем форума и мне очень странно наблюдать столь залихватскую аватару у модератора чуть ли не с матом, читать странные ответы авторов сайта насчет того, что, де: «У других не пишут про недостатки каких-то там устройств, потому что реклама производителей этих устройств стоит», – ну не вяжется как-то такой «профессионализм» и «зарубежные инвесторы». Коллективу ресурса, да и инвесторам, сейчас бы сосредоточить свои силы не на выдумывании врага, а на наполнении ресурса, создании интересной информационной среды, в которой приятно было бы быть. Я потратил и свое, и ваше время на разбор одной статьи со Smape.ru не ради того, чтобы очернить или сделать еще какой коварный шаг – нет. Это очень полезная заметка для руководителя сайта, правда, я так и не понял, кто же там руководитель.

Бодренькое получилось начало, не находите? После тяжелого въезда не будет больше ничего страшного, предлагаю вам список статей с разных ресурсов, которые выходили в декабре 2007-го года.

MForum.Ru

Обзор телефона Sony Ericsson W890i: Музыка в металле

Как я уже писал, это достаточно неплохой обзор, в котором вы найдете практически все, что нужно, про аппарат. Лично мне хотелось бы увидеть побольше про музыкальную составляющую, но, видимо, теперь стоит дожидаться обзора от Эльдара. Хотя, чего греха таить, отличий от 880-го нет.

Обзор Sony Ericsson W380i: Чувствительная "книжка"

Неплохой обзор интересного телефона, откровенно говоря, я даже воодушевился – вкусная моделька, и даже клавиша блокировки клавиатуры появилась откуда не возьмись. Увы, и тут не много написано про музыкальную составляющую – как-то не сильно верится в «превосходное» качество звучания здесь. Но дизайн, дизайн-то как хорош, прямо «Фаллаут»!

Обзор IQUA BHS-608: "Умный бэйдж"

Никакой обзор никакого устройства. И не стал бы я писать про эту статью, если бы не желание помочь редакторам сайтов. Коллеги, заниматься аксессуарами нужно либо на постоянной основе, либо не заниматься вообще. Материалы такие не сильно читают, зато очень здорово посещают такой раздел, если он есть на сайте, когда его наполненность близка к максимальной (то бишь есть практически все модели, продающиеся на рынке). Если же в планах такого раздела нет, то обратить внимание стоит на убер-устройства, которые иногда появляются и среди этой категории продуктов. Ну а подаренная на презентации гарнитура-бейдж вряд ли будет интересна широкому кругу читателей. Я бы давно про нее написал, но продукт мне показался совсем никаким.

Zoom.cnews.ru

Лучшие телефоны и смартфоны 2007 года

Как выбирались лучшие из лучших, по каким критериям – не ясно. Что тут делает Nokia N76? Как в эту статью занесло Philips Xenium 9@9w? Среди лучших по продажам вряд ли фигурируют эти модели. Среди лучших по функциональности – тоже. Потом, нашлось тут место и для крайне нишевого Nokia E90, видимо, автор ориентировался на цену и «крутизну». Что ж, аппарат, конечно, интересный, но вряд ли прямо-таки лучший, иначе почему в статье нет Vertu? Странное подведение итого, очень странное.

iPhone в России - расследование

О-о-о, вот это материал! Просто супер. Короче говоря, здесь рассматриваются не только пути поступления в Россию телефонов iPhone, но еще и русские интернет-люди, прикладывающие усилия для популяризации аппарата в России. Собственно говоря, есть даже и интервью с ними, вот, например, краткие выдержки из беседы с Артуром Малосиевым, редактором Iphones.ru. Например: «О секте впервые заговорил Эльдар Муртазин (руководитель Mobile Research Group - прим. ред.). Секта – это зомбирование разума, но никто из нас не подпишется под такими словами. Скорее всего, надо говорить о некой таинственности вокруг телефона, которая объединяет пользователей iPhone: с первого раза новичок столкнется с таким количеством вопросов и возможностей аппарата, что телефон покажется магическим символом. Может возникнуть боязнь и комплекс, телефон будет отложен на полку и забыт». Я могу посоветовать Артуру еще парочку магических символов, например, Motorola Mpx 200 и Toshiba G900, таинственности тут хоть отбавляй, а уж про количество вопросов и говорить не приходится. «Два месяца назад сижу в Wi-Fi-кафе, просматриваю через iPhone сайты. Подходит официант. Не поднимая головы, делаю заказ – нулевая реакция. Повторяю просьбу еще раз – со стороны официанта молчание, только слышно, как дышит. Смотрю на него, тот перехватывает мой взгляд, вздрагивает (как будто человека вывели из сна) и говорит: «Ваш телефон меня очаровал, в четвертый раз вижу, но ничего не могу с собой поделать. Так что вы заказывали?..» Судя по всему, это волшебные флюиды, которые содержатся в пластике iPhone, подействовали на головной мозг официанта. Могу привести в пример Samsung Symphony, который в соседнем кафе тоже с обалдением разглядывал официант, пока не упал в обморок – интересный случай, правда?

С другой стороны, я не могу не упомянуть о самоотверженном труде наших программистов, которые делают кучи всякой работы за парней из Apple, в очередной раз поражаюсь самоотверженному труду. Ну и советую вам ознакомиться с материалом, он неплох.

Вот такой получился дайджест – невелик, но, вроде бы, достаточно мил. В следующем месяце мы поговорим об интересных январских статьях и журнале «Мобильные компьютеры» как явлении.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 января 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.