podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Утиные истории

За окном все еще август, а Mobile-review.com уже сейчас открывает  сезон охоты на «уток». Беспощадному отстрелу подлежат «утки», исключительно семейства «новостных». В этой новой рубрике будет публиковаться самая примечательная дезинформация по мобильной (и не только!) тематике, отловленная на просторах сети за прошедший месяц.

Кипит наш разум возмущенный

Начать повествование хочется с  замечательно журналистской байки про Mobile-review.com (M-R.com). Вся эта история началась в понедельник 14 июля, когда главная страница сайта не открывалась – браузер выдавал ошибки. Следующие три дня с 15 по 17 июля доступ появился, но большинство читателей испытывали с ним трудности. И журналисты издания о высоких технологиях Cnews.ru сделали замечательный по своей глубине и дальновидности вывод: «фанаты Apple опять «дидосят» Mobile-review!». О чем и сообщили на страницах своего журнала. Логика у авторов из Сnews была примерно такая: вышел новый iPhone, на M-R.com относятся к нему прохладно, адепты Джобса от греха подальше, как бы не вышел разгромный обзор, наслали на сайт порчу в виде DDoS-атаки. Этот замечательный полет фантазии прервал главный редактор M-R.com Эльдар Муртазин, который в своем ЖЖ дал исчерпывающие комментарии ко всему происходящему. А именно, в Москве неожиданно наступило лето (хотя обычно с большей неожиданностью приходит зима) и система охлаждения data-центра, в котором расположены серверные мощности сайта, сдалась под натиском жары. Вдобавок ко всему, перегреву подвержены не только компьютеры, но и люди. Так 17 числа прошлого месяца, в озвученном data-центре были монтажные работы, в ходе которых сервера M-R.com были отсоединены от маршрутизатора. Об этом всем мы так же узнали из Живого Журнала главреда сайта. Думаю, что теперь понятно, что никакой DDoS (тьфу- тьфу- тьфу и по дереву, по дереву!) на сайте не идет, а эта новость плод разыгравшегося воображения фантазеров из Cnews.

«Утка! С яблоками!» (к\ф «Тот самый Мюнхгаузен!», реж. М.Захаров, 1979)

Если бы барон Иероним фон Мюнхгаузен жил сейчас, то он непременно бы пользовался Айфоном. Ведь столько правды, столько фактов по производительности, «железу» и прочим тактико-технических характеристиках мы не знаем ни об одном из существующих телефонов. Маркетологи Apple, как и Мюнхгаузен, никогда не врут. Их беда заключается в том, что пиарщики Apple вообще думают, смотрят на вещи исключительно «по-другому»™. Поэтому, они умеют писать пресс-релизы только кристально честные и обязательно потрясающие основы мироздания. И вот эти самые пресс-релизы настолько потрясающие, что они сформировали массу площадок для посадки целой стай хороших таких жареных «уток». Все. Сеанс доброй сатиры окончен. Перейдем к тому где, когда и как нас пытались надуть на тему «яблочного» аппарата. А вранья была масса. Ведь так уж повелось, что важнейшим из телефонов для нас является iPhone, по сему яблочного «WARенья» в сети была масса: приторного, но с дольками правды. Ну и разумеется, время от времени появляются фрукты, желающие сыграть свое соло на тонких струнках души пользователей  Айфона. Но давайте обо всем по порядку.

Естественно, самым болезненным моментом в дружбе между человеком и IPhone является «пагубная привязанность» последнего к определенному (а, в отношении России, зарубежному) оператору. Разорвать эту нездоровую связь достаточно сложно подручными инструментами: долото и киянка тут не помогут. В данном случае нужны более сложные методики. Двумя основными являются: Pwnage и Ziphone. Это программы, которые позволяют «закодировать» iPhone и вернуть его к нормальной полноценной жизни. Но объяснить простым, понятным и, что очень важно, русским языком, почему данные программы не могли заставить  работать iPhone 3G в Москве, достаточно сложно. Поэтому в понятийный аппарат каждого пользователя iPhone первого и второго поколения должен обогатиться следующими жизненно важными, но труднопроизносимыми терминами: «jailbreake, unlock, appstore, installer, macos и hackintosh». Так же любому собственнику яблочного телефона необходимо для себя решить ряд увлекательных головоломок: а чем же версия ПО iPhone 3G отличается от прошивки 2.0 для iPhone 2G; зачем не надо прошиваться на 2.0 с 1.1.4; как изменится после прошивки 2.0 работа installer 4.0; чем же он собственно хуже appstore? Решение данных шарад несколько отвлекала от мучительной истомы ожидания полного «анлока». Но в то же самое время и появились озвученные выше «проходимцы». Этими негодяями была выпущена утилита Wanga Tools, которая представлялась специальным build программы Ziphone. Скачать её можно от сюда. Но к величайшему ужасу скачавших, Wanga Tools оказалась всего лишь фэйком, состоящим из набора случайного кода. То есть программа не делала ничего. На мой взгляд, очень смешная шутка.

Другой же случай надувательства полностью лежит на плечах одного программиста по имени Georg ака Geohot Hotz. Данный персонаж решил растянуть удовольствие во времени. Соль его шутки заключалась в том, что он запустил сайт, на котором было его изображение в костюме Zorro, iPhone и убывающий счетчик, отсчитывающий время до предполагаемого unlock. Это событие должно было произойти 15 июля 16.00 по МСК. В один из моментов бдительные владельцы айфонов заметили, что счетчик увеличился и время их ожидания увеличивается до 20.00 того же дня. Конечно же, в итоге счетчик ушел в минус и на момент написания статьи на нем красуется цифра -457832265.

UPD: в конце июля сайт превратился в wiki по вопросам «айфоностроения» и «айфоноломания».

Ожидание чуда усугубилось еще одним разочарованием. Но владельцам iPhone терпения не занимать! В помощь изможденным летней жарой любителям айфонов на просторах интернета появился удивительный аксессуар – солнечная батарея для их любимого телефона. Очень жалко, что сенсация прожила всего несколько часов и оказалась ошибкой переводчика. Но и этот удар был с честью выдержан. И к всеобщей радости падаванов магистра Джобса, метод полного unlock для iPhone 3G таки был найден. Утилита Pwange 2.0 заработала сначала у «патрициев» на MacOS, а, через несколько дней и на «плебейской» Windows.  Но Apple не была бы собой, если доверила кому-то другому публикацию главной «утки» июля об iPhone. 14 июля на сайте Apple.com появился замечательный пресс-релиз с кричащий о том, что за этот weekend компания продала 1 млн. аппаратов. В этом информационном сообщении компания рапортовала: в прошлом году на преодолении данной психологически значимой цифры в миллион потребовалось 74 дня, а в этом году всего 3. Переоценить значимость этого события достаточно сложно. Потому что события, как такового и нет вовсе. Давайте вспомним, сколько телефонов продает компания Nokia за неделю? Ответ: около 10 млн. аппаратов. Делим на 7, умножаем на 3. Получаем 4,28 млн. телефонов. Ни тебе революции, ни тебе нового слова в продажах.  Просто Apple опять немножечко «по-другому» взглянула на арифметику. Да, кстати: а был ли миллион? Сайт Appleinsider.com со ссылкой на мнение аналитиков утверждает, как и годом ранее, маркетологи из Купертино решили посчитать валовые отгрузки, а не оценить продажи и активации у операторов. По разным оценкам продано от 425000 до 750000 iPhone 3G по всему миру. Конечно же, проверить отчетность у операторов представится возможным только осенью в конце третьего отчетного квартала. И на этой поистине праздничной ноте мы заканчиваем обсуждение шумихи вокруг продукта от Apple. И перейдем к былинам и сказаниям на земле Российской, которая слухами полнится.

«Пчелы» и утки потянулись косяками на юг

Позволю себе небольшое вступление, что бы показать всю важность озвученной темы. Последние 2 года весь просвещенный мир наблюдает взрывной рост популярности социальных сетей. Мне кажется, что социальные сети – это 2-й по значимости информационный повод. Первое место, конечно же, у продукции Apple. Поясню, если в новости, заметке статье написать социальная сеть, то тираж, клики и посещения данному материалу гарантированы. И это не пустые слова. В прошлом году корпорация Microsoft купила себе кусочек в 1,6% сети Facebook за $240 млн. Если уж гигант из Редмонда оценил гигантский потенциал социальности, то значит, там что-то есть. Правда никто не нашел адекватного способа её монетизировать. Но это тема отдельного серьезного разговора. А у нас несерьезные «Утиные истории», в которых я сейчас расскажу о том, как «Beeline сеть ВКонтакте покупал». Об этом эпохальном событии сообщило издание iToday.ru. В материале «Скрещивание ужа с ежом» автор всесторонне «рассматривает вопрос о приобретении социальной сети «В Контакте» компанией «Вымпел-Комуникации». Отправной точкой для подобных умозаключений стало июньское заявление Михаила Умарова, главного по PR и медиа-проектам в этом сотовом операторе. Оно звучало примерно так: «Компания "Вымпелком" (бренд "Билайн") намерена использовать социальные сети и другие возможности Web 2.0 для расширения коммуникаций с абонентами и партнерами…» Подробнее можно прочитать тут. И что мы видим: никаких намерений о покупке в приведенном источнике не обнаруживается. Но всегда же есть неназванные источники, которые всегда очень близки и очень осведомлены. На них всегда можно сослаться и опереться. И эти источники готовы называть имена. В частности упоминается не очень публичный фонд Digital Sky Technologies и его бенефициар Юрий Мильнер. Это придало материалу  весомость и солидность. Всем ясно, как божий день, что крупный институциональный инвестор продает телекоммуникационному гиганту один из популярнейших ресурсов в зоне RU. И iToday.ru об этом написал первым. А эти пиарщики вечно темнят, не хотят раскрывать карты до конца. Но они их раскусили! Это журналистская победа. При этом, автор решает внести свои 5 копеек в дело социального сетевого строительства. И в заключительной части статьи резюмирует, что это все Билайн затеял зря и пытается всячески отговорить компанию делать столь опрометчивую покупку. И в Beeline решили послушать совет, наверное не будут брать. Столько мороки, зачем? Спасибо журналисту Виктории Соколовской. К тому же Beeline тут недавно прикупил Golden Telecom и Corbina Telecom. С ними пока разобраться бы. А сам виновник Михаил Умаров подумал и решил, что ему самому Вконтакте пригодится. И про покупку написал у себя в ЖЖ (обращаем внимание на tags этой записи). Все, теперь картина абсолютно понятная: г-н Умаров с самого начал просто решил сам купить всю сеть ВКонтакте и таким хитрым образом прощупывал почву перед сделкой. Должность у него высокая, наверное, зарплата позволяет. Пожелаем: «Удачной покупки, Михаил!»

Резюмируя все вышесказанное, следует сказать следующее. В связи со структурными изменениями в компании «Вымпелком» Михаил Умаров выступил с программным заявлением после вступления в новую должность. Но желание части журналистов раздуть из мухи слона неистребимо. Как и неистребима сама желтая пресса. И конечно, кто-то воспринял этот ответ на невинный вопрос, как стойкое стремление компании купить  социальную сеть. Но следует понимать, что это издание выдало желаемое за действительность.  И только.

«Утка под соусом Карри» - 10$

Продолжим социальную тему хорошей уткой с берегов Индийского океана. В конце июля мир облетела новость о том, что министерство образования Индии на основе  Индийского института науки и Индийского технологического института собирается выпустить ноутбук стоимостью $10. Наибольшее удивление вызывал тот факт, что за несколько дней до этого вышел, как модно сейчас говорить, netbook Jointech JL7100 за 99 американских расчетных единиц. Если это чудо инженерной мысли с 64 кб оперативной памяти и ОС Windows CE 5.0 стоит «сто баксов», то они предложат за «десятку»? В моей голове родился небольшой список подходящих по цене устройств: UMPC Электроника ИМ 02 (известные, как «Волк и яйца», «Машинки» и «Спрут и аквалангист») и обучающий компьютер СЮБОР. Очень и очень жаль, что наследующий день к 10 пририсовали еще 0. Так индийские дети и не поймут, каким высоким уровнем мастерства нужно было обладать, ловя яйца, летящие с 4-х сторон сразу.

Симбиоз с Андроидом

Теперь немного о самой природе слухов. Хороший слух – слух, который нельзя проверить. По этому, все события в хороших слухах (да и вообще в аналитике) должны произойти исключительно «потом». Именно по такому сценарию в июле этого собрались объединяться 2 консорциума Android и Symbian. «В течение ближайших трех-шести месяцев, Symbian и Android объединяться в единую платформу», говорят нам аналитики из J. Gold Associates. Логика очень простая: и те, и те  с оговорками, но open source платформы; столько участников работает на 2 фронта. Значит прямая дорога к объединению. И действительно, как тут не объединиться? Только, отчего-то Microsoft те самые же полгода никак не купит Yahoo при одних и тех же акционерах. Непонятно!

Утка по-пекински

И в заключение материала хочется реверанс в сторону начавшейся Олимпиаде в Китае. Всем давно известно, что жители Поднебесной являются действующими чемпионами мира в скоростной подделке всего, что можно подделать. И вот в июле по новостным лентам пробежало изображение аппарата клона модели от SE, изготовленные руками китайских мастеров международного класса. Пока мужественные инженеры японо-шведского концерна Sony Ericsson мучаются с реализацией всех своих сложных задумок в модели X1 Xperia на проблемной Windows Mobile 6.1. Бравые китайские кустари вооружились паяльниками и напаяли вот этот замечательный клон. Не такой глянцевый и переливающийся, зато уже сделанный и наверняка, поступивший в продажу на китайских родственниках «Горбушки». Честь им за это и хвала.

Xperia была не последним интересным клоном в этом месяце. Форумчанин -_Д_М_И_Т_Р_И_Й_- сообщает нам о появлении копии достаточного свежего аппарата от Samsung, а именно Soul U900. Судя по приведенным картинкам, получилось весьма «душевно». Удалось сохранить некую премиальность модели, благородный экстерьер. Всё это я говорю без тени иронии – телефон на картинке выглядит не хуже оригинала.

Но сборная Китая не останавливается на достигнутом и продолжает стремиться к покорению новых высот. За и прошедший месяц  были взяты 3 серьезных вершины: один «семитысячник» и целых два «восмитысячника». Конечно, мы сейчас ведем разговор не о горах, а о телефонах с камерами в 7 и 8 мегапикселя соответственно. Рассмотреть эти достижения науки и техники можно здесь и здесь. За вторую ссылку стоит сказать «спасибо» форумчанину под ником Sassho. По приведенным источникам информации, мы можем сделать только 2 серьезных вывода. Первый, надо учить китайский. Второй, прошлогодний фотофлагман Nokia N95 снимает хуже, чем фотоаппараты Canon с чипом DIGIC III.

Дорогие читатели присылайте почтовый ящик, указанный в конце статьи либо оставляйте в нашем форуме фотографии китайских подделок, пойманные Вами на просторах сети или сделанные на Центральном рынке города Хабаровска. И они займут свое достойное место в наших будущих материалах.

P.S.: при подготовке материала ни одного пернатого не пострадало!

 

Александр Кузнецов (o5propala@ya.ru)
Опубликовано - 13 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.