podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные: Унылая massовка

После материала про CoD 4 я получил всего два письма от читателей. Оба сказали краткое спасибо за убитые выходные. Дмитрий, Сергей, я же вроде предупреждал, что это заразная болезнь, которая вполне может выбить вас из строя на некоторое время. Ну да ничего, сегодняшние игры гораздо менее опасны для сознания, работы и близких. Встречайте, ролевая космическая игра Mass Effect. Материал будет выглядеть так: для начала я опишу свои впечатления от «эффекта», затем своими мыслями с аудиторией поделится Артем, ибо неоднозначная вещь получилась у компании Electronic Arts.

Итак, Mass Effect. Ролевая игра про всякий разный космос. В теле капитана Шеппарда вы бороздите просторы галактики, посещаете таинственные миры, общаетесь с гуманоидами и зачастую их же и ликвидируете. Интересно? Не-а.

Клинки старой республики

В общем, еще когда только планировали с Артемом писать статью по этой игре, он позвонил мне и задал сакраментальный вопрос: «Сережа, а ты играл в Knights of the Old Republiс?» Вопрос сродни фразе из монолога Романа Карцева «Давно ли я в футболе?!». Конечно, я играл в эту игру. Да я от нее просто фанател в свое время. И даже сейчас я помню, что там происходило, но особенно запомнились мне два эпизода. Схватки, система улучшения мечей, большие локации, интересный (по-настоящему) сюжет – все это здорово. Но запомнилось вот что.

Помню, там была какая-то станция заброшенная, и там бродил один ремонтный робот (вроде бы), который то ли давал намек на что-то, то ли просто был там для мебели. И так было здорово пройтись по этой самой развалине, посмотреть из окна на космос, понимая, что вот просто сделали разработчики такой угол, не ради сюжета, а просто так, вы можете сюда лететь, а можете не лететь. А второй запомнившийся момент такой: был там эпизод, где вы то ли покупаете, то ли просто где-то достаете (по-моему, на пустынной планете Татуин) робота-переводчика с уничтоженной памятью. И в итоге начинается странное, ибо робот начинает по прошествии какого-то времени просить оружие, говорить фразы про уничтожение всего и вся и потихоньку сходит с ума. Оказывается, что это не робот-переводчик, а замаскированный терминатор, предназначенный для определенной операции. Сколько уж лет прошло с того момента, как я играл в нее. Но хоть смутно, а что-то помню. Запомню ли я хоть что-то про Mass Effect? Нет.

Объясню почему. Вся игра – один сплошной повтор, любой человек, который смотрит фильмы, играет в игры, читает, сидит в сети, сможет с первого взгляда найти тут кучу плагиата. Ну вот капитан Шеппард, по умолчанию у него лицо понятно кого, а именно героя сериала «Потерявшиеся». И хоть лицо и можно поменять, но что от этого меняется? Вселенная, герои и прочие напоминают вселенную Star Wars. Знаете, есть такой мод к Battlefield 2142, где солдаты превращаются в клонов и революционеров, танки становятся шагоходами, вертолеты превращаются тоже в нечто «старварсовское». В Mass Effect ситуация обратная – словно на RPG во вселенной «Звездных войн» натянули иной костюм. Который ей совсем не идет.

Полная эксклюзивность

Короче говоря, вы капитан Шеппард. И вы, типа, крутой. Настолько, что вас в итоге (с боями, правда) принимают в «спектры», местный аналог джедаев. Принимают вас туда не просто так, а для борьбы с другим поплохевшим спектром. После скучного, долгого введения в курс происходящего вам выдают корабль «Нормандия» и вы отправляетесь бороздить просторы местной вселенной. Казалось бы, весь мир у ваших ног, чего же боле?

Да (зевок), это так (зевок).

Ну, судите сами. На дворе 2008-ой год. Уже несчитано было ролевых игр. И сейчас публика крайне восприимчива к тому, чем ее потчуют. Мало того, я вот игру честно купил за 600 рублей в «Союзе» – красивая коробка, какие-то бумажки, ну и так далее. Но, оценивая ее потребительские характеристики, могу совершенно точно сказать, что она проигрывает тому же «Ведьмаку». Нельзя сравнивать, говорите? Отчего же? Ведь это ролевые игры, правильно? Плюс есть мир, в котором «живет» герой. Так вот, если «Ведьмак» предлагает вам мир совершенно новый, интересный, где создается такое впечатление, что вы словно и играете в игру, и читаете книгу, и смотрите кино, то Mass Effect – это огроменный фолиант, обтянутый пожухлой кожей, который лежит у кровати, и вы его читаете по две страницы перед сном.

Меня просто «выбесили» диалоги. Почему? А потому что вы знаете, что вот это ответ, который как бы правильный, а вот это ответ, который как бы неправильный. Тут ведь еще есть две шкалы, «герой» и «отступник», но не думайте, что от перехода на темную сторону вы начнете пить кровь христианских моментов. Нет, здесь быть плохим это не то, что в упомянутом «Ведьмаке». Не сожгут ни в чем не повинную ведьму, не погибнут люди, не откажутся друзья. Скажем, просто вы будете совершать мелкие грешки, которые ни на что не влияют. Смысла в этих шкалах нет совсем. И с диалогами вы разберетесь за секунду, ибо игра рассчитана на не особо умных людей: хочешь быть хорошим – выбирай ответ с одной стороны меню, давай, ты же почти джедай.

Да и сами диалоги зачастую просто слизаны из массовой культуры. Убил, просто убил пилот «Нормандии», у которого редкая болезнь костей. Наверное, многие помнят фильм с Брюсом Уиллисом и Сэмюелем Джексоном, последний болел тем же. В «Клинках» вы могли поговорить с членами своей команды, и их прошлое, желания были интересны, представляли собой особый «квест», здесь же общение с «сокомандниками» просто профанация. «Да, я работал тут». «Ага, это очень опасно». До свидания.

Кстати говоря, тут есть команда. С вами одновременно могут находиться два гуманоида или негуманоида. Словно куклам вы можете подбирать им вооружение и снаряжение, правда, это желание как-то отпадает со временем, ибо тут ведь есть и боевая система…

Уникальная боевая система

Джон наш Шеппард получился этаким героем-спектром, который принимает участие в схватках. Чтобы вы знали, система схваток слизана из Gears of War: подходя к препятствию, вы прячетесь за ним и аккуратно постреливаете. Можно указать укрытие и членам команды, правда, систему здесь не полностью взяли из Star Wars: Republic Commando. Помните, там в бою вы могли отдавать приказы членам отряда при помощи простого меню, а при наведении курсора на укрытие видели схематичные силуэты бойцов – типа, предварительный просмотр их расположения. Там легко можно было успевать и командовать, и постреливать, но в Mass Effect все не так, не-е-ет. Задействованы кнопочки со стрелочками, нажимаете «вверх» – бойцы бегут туда и встают. Система управления на этом не ограничивается: нажав «пробел», можно быстро воспользоваться их умениями, сменить оружие и так далее. Оружие совсем невнятное, одни и те же образцы под разными номерами, уж лучше было бы его меньше, но каждая штука была бы сделана любовно. В боях нет никакой динамики, они превращаются в совсем унылое дело со временем, заниматься этим стоит ради очков и выпавшего из врагов оборудования. Бред, но вы можете таскать с собой целый склад, притом, что на теле не отображаются никакие вещевые мешки и прочее. Видимо, у спектров есть карманный спецмешок, где вещи уменьшаются до микроскопических размеров.

Магазины есть, и там можно что-то купить, но почему оружие видно в свернутом состоянии? Например, не винтовку видно, а коробку с винтовкой.

За каждый шаг (практически) вы получаете опыт. Также получаете очки репутации для системы «герой-отступник». Кроме того. Есть карта, записная книжка, окно характеристик героя. Уровень за уровнем вы получаете XP, можно заиметь новые навыки и улучшить текущие. Можно воспользоваться автораспределением, что я и делал всю игру. Ибо таблица неинтересна, не наглядна, да и вообще, уже на дворе 2008-ой.

Ноутбучная игромания

Как и в случае с CoD 4, игра тестировалась на ноутбуке Toshiba X200-23G, как раз на нем была обновлена ОС, поставлены заново все драйвера и заработал, наконец, нормально режим SLI. Короче говоря, у меня игрушка идет на максимальных настройках графики, при этом наблюдаются редко задержки в доли секунды, уровни грузятся довольно быстро.

Да, я так и не понял, почему Шеппард и его команда так много времени проводят в лифтах. Неужели в будущем они будут такие медленные? В общем, немного о внешнем виде происходящего. Внешний вид хороший, игра в холодных тонах, с шероховатой графикой, в стиле многих-многих других космических игр, уже просто лень писать игры, где были схожие решения, как по оформлению, так и по героям.

Вот за что я бы поставил игре «отлично», так это за звук, у указанного ноутбука четыре колонки Harman/Karbon, можно даже без подключения к системе словить мурашки от некоторых композиций. Блин, вот такая хорошая электронная музыка в одном из баров «Цитадели», и насколько же глупо выглядит, что вы туда типа приходите, там типа засада, вы всех убиваете, приходите через две минуты, а там же тишь да гладь, аналог стриптиза все так же исполняется, и все на своих прежних местах. Ну бред же, бред! Если это игра для десятилетних, так дайте героям водяные пистолеты. Логичней будет гораздо.

Нельзя не упомянуть еще и о том, что все вокруг красиво. По-космически так. Но вся эта красота совершенно не функциональна, то есть видно, что мир какой-то игрушечный, без деталей. Так же выглядит и окружающая вас праздношатающаяся публика – словно она здесь бродит именно для того, чтобы угодить игроку. Типа, не будет вопросов, почему локации пустые. Почему планеты такие скудные на происходящее. Бескрайний мир, но какой же пустой! И как смешно выглядят обгорелые трупики врагов!

Да, возвращаясь к ноутбуку. С управлением проблем, естественно, никаких, заодно была опробована некая хитрая игровая мышь, обзор про нее скоро появится на сайте. Было еще одно письмо просто про рубрику, где человек (гуманоид) задавал вопрос про X200, де, других машин нету что ли? Есть, все есть, но также должен повториться последний раз, что искренне считаю этот ноутбук самым сбалансированным игровым решением на данный момент, как по начинке, так и по другим вещам. Да хотя бы тот факт, что указанная Mass Effect на нем идет без проблем, уже о чем-то да говорит.

Но стоит ли вам играть в Mass Effect? Только если вы беззлобный, добрый человек, который позволяет морочить себе голову. Вы просидите за ней несколько часов, обманывая себя (типа, ну вот сейчас-то начнется движение, ага), говоря, что «ну, все-таки красиво», но не надо этого делать. Один сплошной повтор. Движения не будет. Будут зевки (зевок), ощущение обмана и потраченных зря денег. Лучше скачайте демку Devil May Cry 4.



Mass Effect 1 – хорошего помаленьку

Сережа залез в каток и заасфальтировал игру своим негативным мнением. Честно говоря, прочитав, перед тем как писать свою часть, его видение Mass Effect, я чуть было не проникся им. Но потом запустил игру и спустя пару часов снова оказался в форме. Так получилось, что в этот раз наши взгляды и мнения об одной игре разошлись по противоположным углам (хотя «Ведьмак», например, понравился одинаково и мне, и Сереже).

Я не буду снова рассказывать о механике, смысл ее передан в первой части статьи, пускай и с «издевкой», это ничего не меняет. Да, имеется много клише, а общая механика, пускай и с изменениями, до боли напоминает первые две части KotOR. Однако как странно получается: не всем и не всегда для полного счастья от игры нужно окунуться в полный детально проработанных (пускай и третьестепенных) персонажей мир, сотканный из логично связанных и нерушимых любыми предположениями цепей, а также мелких деталей.

Пройдя первый раз Mass Effect за два дня, играя по 6 часов в сутки, могу сказать точно, что от короткой игры с прямолинейным сюжетом, набитым повторами и заимствованиями, также можно получить удовольствие. Именно поэтому я уже предвкушаю второе прохождение, в котором займусь исследованием однообразных планет (дабы растянуть время удовольствия), выполнением побочных квестов и детальным изучением «кодекса». О последнем Сережа не говорил вовсе, а зря, ведь это одна из тех ниточек, которая тянется через всю игру и вносит в нее разнообразие.

KotOR в миниатюре

Сравнения с обеими частями Knight of the Old Republic новой игры Bioware уместны. И если не задаваться целью найти все повторы и недостатки, то можно получить удивительный результат. В Mass Effect используется тот же костяк, что и в KotOR: вот вам корабль и команда, исследуйте, путешествуйте. Но кто сказал, что эта схема устарела или стала заезженной?

Просто ее перевели на новые рельсы, обновили графику, изменили систему боев. Кстати, бои, на мой взгляд, стали проще из-за подобия схеме, использованной в Gears of War, однако это не мешает выставить максимальную сложность игры, помогает. Интернациональная команда, с одной стороны, возможно, и не так проработана, с другой – все персонажи в ней разные, а как раз этого так не хватало KotOR, ведь там специализация ваших союзников была не так ярко выражена. В Mass Effect в зависимости от планеты, задания и врагов можно выбирать разный состав команды. Для активных действий и игры напролом лучше брать в команду сильных Крогана и Турианна (названия рас), а если вы планируете проходить уровень медленно и не спеша, с толком и расстановкой, разумней выбрать союзником расу Асари, представители которой сильны в биотике.

Класс персонажа, который определяется перед началом игры и потом можно единожды изменить, теперь играет важную роль. От выбранного класса зависит, ни много ни мало, тот стиль игры, который будет оптимален. Если вы выберете солдата, то не сможете использовать биотические способности (аналог Магии из фэнтези, Силы из вселенной Звездных Войн или Воли из Warhammer 40 000), зато на солдата можно примерить самую мощную броню и использовать мощное наступательное любое оружие и снайперские винтовки. Адепт, напротив, хил физически (для снайперской винтовки в его случае, например, недоступен прицел), да и броню может использовать только легких классов, зато обладает мощнейшими биотическими способностями.

К чему это я? К тому, что в Mass Effect огромное количество вариантов прохождения только от вашего выбора класса персонажа, не говоря о стиле игры в общем. Да, в KotOR также было разделение, однако там по ходу игры можно было слепить из персонажа универсального бойца, здесь же класс играет важную роль и заставляет сразу определять для себя приоритеты. Возможно, кому-то это и не понравится, но, на мой взгляд, такая схема как раз более правдоподобна и близка к реальности.

Вещевой мешок в кармане

На сайте ag.ru ребята в обзорах частенько упоминают тот факт, что, де, персонаж универсальный, носит в инвентаре по тонне груза, а на внешнем виде это не сказывается. Это понятно, сайт пишет обзоры в деталях, так что придраться не к чему, что есть, то есть. Но вот Сережин пассаж про вещевой мешок к AG я относить не буду, просто Сергей скопил весь негатив, что мог. Так вот, если вернуться к незабвенной серии KotOR, то можно увидеть и в ней множество мелких неувязок, да тот же инвентарь. Много ли предметов мог носить с собой персонаж? Да. А как они отображались на нем в игре? Да попросту были спрятаны под майку или пальто, а также рассованы по карманам, наверное. Потому как рюкзака или мула с тюком у героя не было. Вот и все сравнение.

Вообще, таким образом можно опровергнуть почти все претензии к игре, приводя свои варианты ответов, примеры. Но так мы скоро дойдем до форумного формата общения, и материал перерастет в обмен доказательствами, примерами и колкостями. Описанным выше я только хочу сказать, что любой практически недостаток или нестыковка в Mass Effect имеют свою историю из прошлых из компании Bioware, и, как показывает практика, нестыковки эти нисколько не мешают получить удовольствие от игры. В том случае, если вы…

Стоит ли?

Mass Effect – игра нового типа и даже жанра, она не похожа на прошлые RPG компании одним моментом. Эта игра требует от вас принятия правил, по которым вы будете играть. Не нравится то, что в Mass Effect используются заимствования из игр, фильмов (а ведь только самые удачные и интересные), не нравится короткий, прямой, как рельса, сюжет (который захватывает по-настоящему, если соблюдено первое условие) – не стоит играть в эту игру.

Да, Сережа в своем выводе написал совершенно правильные вещи: играть в Mass Effect стоит только в том случае, если вы добрый, беззлобный человек. Который может позволить себе на два или три дня забыть обо всех пройденных играх и просмотренных фильмах и погрузиться в атмосферу Mass Effect, для того чтобы пережить эти заезженные, но от этого не менее удачные ходы, которые использовали разработчики. Ведь именно весь набор разнообразной клюквы из клише создает своеобразие Mass Effect, и если вы готовы принять это, то на пару вечеров обеспечите себя отличной игрой и ожиданием вначале дополнения, а затем и следующей части.

Кто знает, может, в Mass Effect 2 и планет с городами станет больше, и система боя будет более проработанной. А я пока пойду создавать нового персонажа, жаль, что фамилию у него нельзя изменить.

Автор выражает благодарность компании Toshiba за предоставленный для использования ноутбук Toshiba X200-23G. А вот здесь вы можете узнать о нем больше.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com); Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel IDOL 5

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel A7

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор стеклянного смартфона Honor 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.