podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Модем Huawei E160G

На этот раз обошелся без «звонкого» заголовка, хотя модем очень неплох. И благодаря удобству, доступной цене и дополнительному функционалу вполне может занять нишу «флагманского» продукта в России. По крайней мере среди бюджетных операторских устройств с SIM-lock и вплоть до появления каких-то принципиальных новшеств.

У модема E160G есть два важных преимущества: удобно-привычная «геометрия» в сочетании с небольшими размерами и гнездо для карты формата MicroSD. Всем был «хорош и пригож» E220, но великоват, отсюда и необходимость использовать соединительный шнурок. К тому же в Е220 отсутствовало гнездо для подключения внешней антенны, что в местах с неважным приемом оказывалось минусом.

Что касается гнезда под карту, то цены на память самых ходовых размеров (1-4 Gb) уже снизились настолько, что экономией от приобретения эквивалентной USB-флешки можно пренебречь. Зато удобно в поездках и практично, с таким устройством «Два в одном» меньше шансов забыть дома папку с рабочими файлами. Заодно и на кардридере можно сэкономить, тоже дело.

С другой стороны, мне еще не попадалось универсального устройства, которое бы не оказалось хоть в чем-то ущербнее специализированного. Использовать E160G в качестве USB-флешки можно и нужно, но скорее в качестве хранилища и «чемодана» для переноски данных между своими компьютерами. Втыкать эту штуковину в чужой ноутбук для оперативного обмена документами не очень здорово, так как модем сразу же опознается и система начинает устанавливать программное обеспечение. Установку можно отменить, но нервировать человека как-то негуманно. Да и на своем компьютере процедура несколько удлиняется из-за автозапуска программы управления модемом. Теплилась робкая надежда, что без SIM-карты модем будет распознаваться как обычная USB-флешка, но увы…

Гнездо для подключения внешней антенны присутствует, порадовали. Хотя с практической точки зрения проще и удобнее использовать удлинительный кабель, меньше всяких проводов и отростков болтается под руками. Шнурок в комплекте есть, но длиной сантиметров 70, могли бы от щедрот хотя бы еще с полметра добавить. Ладно, бывает хуже, в E220 соединительный кабель был вообще 30 см. Гнезда под антенный кабель и слот MicroSD закрыты заглушками, был бы я кошкой, написал бы «удобными заглушками». Но это мелочь, какой-нибудь подходящий заменитель когтя обычно на столе валяется.

Еще одна мелочь – светодиодный индикатор подключения и режима работы модема. Глядя на три горизонтальные полоски почему-то был уверен, что именно под ними спрятаны разноцветные светодиоды и уже примеривал модем к новогодней елке. Ан нет, полоски декоративные, а светодиод убран под корпус. Но это ничего, в темноте разглядеть можно, да и зачем на него смотреть?

Цитата из «истории вопроса» и официального описания устройства на сайте корпорации Huawei:

«Три крупнейших оператора России и СНГ, МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», будут предлагать данное устройство своим абонентам во всех городах присутствия. Компании «ВымпелКом» и «МегаФон» уже начали продажи Е160G.

Новый USB-модем отличает самый компактный дизайн в отрасли (70,1 x 25,6 x 11,6мм) и широкая функциональность. Пользователи могут подключать его непосредственно к USB-разъему своего компьютера.

Е160G обладает широким спектром возможностей. Модем разработан на базе микросхем Qualcomm, а также технологий мобильной широкополосной связи HSDPA. Конфигурация устройства предполагает передачу данных на скорости до 3,6 Мбит/с. В зависимости от емкости микрокарты SD существует возможность хранения до 4Гб персональных данных. С помощью Е160G пользователи могут просматривать потоковое видео в режиме on-line, загружать файлы большого размера и получать доступ к услугам сети Интернет. Опционально предусмотрена внешняя антенна, значительно повышающая чувствительность модема. Эта особенность устройства имеет большое значение в условиях развития сетей 3G в России».

По слухам, в салон-магазинах МТС модемы E160G появятся ближе к февралю, а на слегка устаревшие (морально) модели собирались снизить цены.

Как оно работает

Хорошо «оно» работает, придраться почти не к чему. Выше – типичные скоростные показатели EDGE-соединения в дневное время на умеренно загруженной сети при прямом подключении модема без всяких хитростей с удлинителями и поисками оптимального положения. В свое время ругался на капризы E220, которому приходилось искать место поудачнее, да еще смотреть каким бочком он к окну повернут. Новый E160G реагирует на перемещения намного спокойнее. Не поленился вставить E220 и сравнить, убедился: это не радио обстановка в доме улучшилась, действительно E160G «цепляется» за сеть надежнее. Хотя не исключаю, что просто попался особенно неудачный экземпляр E220.

Интересно было посмотреть на скоростные характеристики модема в условиях разгруженной сети (будний день, ночное время). Разумеется, все равно работают «тысяча и один» дополнительных факторов, да и результаты в таких экстремальных условиях нехарактерны. Но все равно интересно оценить, насколько модем в состоянии взять то, что сеть ему готова в этих условиях отдать. На сайте МТС пишут: «EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution) — это технология передачи данных, которая обеспечивает большую пропускную способность канала и более высокую скорость передачи — до 384 Кбит/с.». МегаФон в своих Q&A приводит данные о практически достижимых скоростях: «Если ваш телефон поддерживает технологию EDGE, скорость передачи данных может достигать 200 Кбит/с.». Насколько я помню, заветной цифры 200 Кбит/с. я не видел ни в одном из многочисленных экспериментов на EDGE-сетях всех трех операторов. Хотя и подбирался к этой цифре достаточно близко.

При всем своем уважении к ресурсу speedtest я все-таки больше доверяю специальной утилите из пакета System Mechanic, имитирующей загрузку web-страницы. Программа загружает пакет файлов разного размера общим весом в 1 Мб. с удаленного сервера в Швеции и добываемая таким путем статистика уже сравнительно близка к реальной картине. Отсчет времени запускается в момент начала приема данных, время ожидания ответа сервера не учитывается и дополнительных погрешностей в результаты замеров не вносит. На пиковую скорость внимания не обращаем (кэширование), нас интересует средневзвешенная скорость приема.

Как видим, средняя реальная скорость загрузки составила порядка 175 Кбит/с., очень неплохо. Причем результат не «выдающийся», а стабильно повторяемый. Субъективно очень порадовала именно устойчивость показателей: таскание многострадальной шторы вместе с модемом вверх-вниз почти не отражалось на результатах. На этот раз в «тепличных» условиях незагруженной сети максимальных показателей удалось добиться с SIM-картой МТС.

Скоростные показатели с SIM-картой МегаФон-Москва оказались чуть хуже, но тоже стабильны, в диапазоне 145-160 Кбит/с.

Первые результаты с SIM-картой Билайн озадачили, даже засомневался в наличии EDGE-покрытия и на всякий случай перезагрузил модем. Стало немного лучше и пропали сомнения в том, что это действительно EDGE, а не обычный GPRS. Скриншот выше – лучшее, чего удалось добиться с трех попыток. Не знаю, виноваты «ночные неспящие монстры» или просто не повезло, но несколько месяцев назад результаты таких же тестов выглядели совершенно иначе.

Дал модему немного отдохнуть и через пару дней (воскресенье вечер) попробовал еще раз погонять его тестами. На этот раз «натурными испытаниями» в чистом виде, загружая главную страницу сайта Mobile-Review. Скриншот выше – график попытки открыть эту страницу с SIM-картой Билайн в модеме. Долгая и мучительная процедура, так в итоге ничем не закончившаяся. В понедельник днем Мини-опера в смартфоне вроде неплохо работала, но ближе к вечеру как будто кран перекрыли. Что происходит с сетью передачи данных я понятия не имею, но выглядит все это очень невесело. Хочется верить, что на сети ведутся какие-то серьезные работы и в скором времени все нормализуется.

Для сравнения - графики загрузки все той же главной страницы Mobile-Review с SIM-картами МТС и МегаФон-Москва. Оба результата выглядят очень неплохо, а в сравнительно неспешной загрузке на первом скриншоте могло быть «виновато» все что угодно, в том числе нагрузка на сегмент мобильной сети, большое количество обращений к серверу и т.п.

Что дальше?

Дальше уже на подходе E180G, который на сегодняшний день заявлен как самый тонкий (10 мм) HSPA-модем в форм-факторе USB stick. В устройстве реализовано несколько интересных новинок, самая главная – шарнир, позволяющий USB-штекеру вращаться. Почти вертикальное положение повысит качество приема, а поворот штекера «вовнутрь» корпуса позволит избавиться от вечно теряющегося колпачка. Из программных новшеств – поддержка MMS-сервиса, про которую нам еще год назад говорили «совсем скоро». Слот под MicroSD тоже сохранился и поддерживает карты емкостью до 8Gb.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.