podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игромания на выходные. Вселенные нескончаемых войн

Честно говоря, перед написанием анонса к статье (это тот кусочек текста, который вы видите на главной странице сайта) я несколько раз думал, а не изменить ли его. Две игры, которые я затрону ниже, связывают не только их вселенные, обе берущие за основу постоянные войны, сражения, реки крови и жестокости. Также их объединяет один интересный, хотя и не самый заметный факт.

Вселенные «Конан Варвар» (Conan) и «Молот Войны 40 000» (Warhammer 40 000) имеют огромные армии фанатов по всему миру, и…тем не менее, не слишком известны широким массам. Забавно, ведь первые игры Warcraft помимо прочего эксплуатировали именно идеи фэнтэзийной вселенной Warhammer, из которой выросла серия Warhammer 40 000. Последняя еще несколько лет назад пребывала в коме, если говорить только о компьютерных играх, и вышла из нее благодаря игре Dawn of War. C игровыми воплощениями Conan все обстоит примерно также, а новая онлайн RPG (MMORPG) Age of Conan вполне способна оживить интерес к вселенной в целом. Ну а теперь немного об играх.

Age of Conan – Hyborian Adventures

Да прольется кровь!*

Надпись на коробке с диском игры Age of Conan

Сразу признаюсь в том, что отродясь не играл в онлайн-RPG. Конечно, если не считать за таковой опыт пару часов ознакомления с Lineage II. Именно поэтому мой опыт игры в Age of Conan можно считать начальным, а уже по этой причине я опишу только общие впечатления от первых дней игры.

Начало Age of Conan традиционное. Как и в любой другой MMORPG, вам предлагается создать аккаунт, а затем выбрать игровой сервер (PvE – игрок против окружения, PvP – игрок против игрока или RP/PvP – ролевые игры). Сейчас большая часть доступных серверов принадлежат к PvP, впрочем, и PvE найти можно. После выбора сервера предстоит создать своего персонажа. В игре доступно 3 расы, и, в зависимости от выбора одной из них, будет выбираться класс персонажа.

Расе Аквилонцев (The Aquilonians) ближе и роднее прямой контактный бой. Только этой расе доступен настоящий воин (класс Солдата), так называемый «танк», который сможет носить самую-самую броню и доспехи, использовать самое-самое оружие и будет рубить направо и налево. Раса Киммерийцев (The Cimmerians) занимает промежуточное положение, выбрав ее, можно создать как персонажа ближнего боя, так и неплохого мага. А вот для расы Стигийцев (The Stygians) наиболее привычен именно класс мага, только выбрав эту расу, можно создать, например, некроманта.

Изменения внешнего вида персонажа реализованы с учетом современных тенденций, как бы заезженно не звучала эта фраза. Персонаж может быть худым или толстым, мускулистым или, напротив, совершенно тощим, высоким и низким. Причем для регулирования этих параметров используется треугольник с ползунком для свободного изменения каждого параметра в отдельности, а не какие-то фиксированные профили вида (это к разговору о современных тенденциях).

Лицо поддается просто-таки огромному числу модификаций. Помимо возможности выбора одной из стандартных схем внешнего вида лица персонажа можно изменять отдельные составляющие (впалость скул, длину и высоту носа, толщину губ и другие параметры) вручную. Как в TES IV – Oblivion и множестве других игр.

После завершения создания персонажа начинается игра. С первых минут происходит ознакомление игрока с игровой вселенной, интерфейсом. Сразу после начала игры вы попадаете на побережье мира Гибории в окрестности города Тортаж (Tortage). Здесь проводится обучение игрока базовым навыкам, все враги исключительно компьютерные и не слишком сильные, здесь же доступны первые квестовые задания.

Обычно, пройдя ознакомительный этап игры, игрок добирается до 4-6 уровня, и как раз в этот момент попадает в основную часть игры, ее онлайновый мир. Ну а далее начинается знакомство с Age of Conan, длиться которое может, в зависимости от вашего желания и количества свободного времени, очень и очень долго. Из отличительных особенностей игры могу отметить систему боя. Она не похожа на традиционные для MMORPG. У каждого персонажа есть несколько типов удара (левый удар, прямой, правый), а у класса Воинов еще и так называемые Комбо. Удары проводятся не кликом мышки на враге, а нажатием на соответствующие кнопки удара. Есть такая приятная для некоторых возможность, как завершение атаки каким-нибудь жестоким ударом (привет Mortal Combat с fatality).

Общение с персонажами, покупка и продажа товара, объединения в гильдии, постройка городов, возможность изучения определенной профессии, битвы на лошадях - все это есть в Age of Conan сразу, без всяческих дополнений. Это приятно. Игра предлагает широкие возможности и большую территорию для исследования.

Графическая реализация Age of Conan заслуживает оценки «неплохо, но могло быть и лучше». Проработка мира, количество деталей – эти параметры выполнены на отлично, но игровой движок явно не самый свежий, хотя и поддерживает шейдеры третьей версии, а анимация и текстуры порой «подвисают». Выражается это в таких картинах: вы видите врага, которые недвижимо сползает на вас с какой-то поверхности, вместо того чтобы бежать или же, пробежав горку, попадает на недогруженную локацию с размазанными текстурами. Но с учетом того количества патчей, которое сейчас выходит (сразу после покупки и установки игры я загрузил уже примерно 5 патчей общим объемом более 1 Гб), можно надеяться на быстрое исправление подобных ляпов.

Приятный момент - бесплатные 30 дней игры после активации аккаунта, за следующие месяцы нужно будет вносить абонентскую плату, примерно 15 долларов США в месяц. Неприятный момент - игра не совсем оправдывает свое название, а вернее принадлежность к жестокой вселенной Конана Варвара. Крови почти нет, не говоря уже о других деталях дикой резни на мечах, а это, что ни говори, придало бы атмосферности игре, тем более, когда речь заходит о подобных вселенных.

Я не могу назвать Age of Conan невероятным открытием в мире MMORPG, не потому, что она таковой не является, а просто потому, что не являюсь специалистом в области таких игр. Но сказать, что игра неплохая, но и «не фонтан», вполне себе позволю. Как альтернатива популярным MMORPG, той же World of WarCraft, Age of Conan может быть интересен. Он выполнен на хорошем уровне, и это видно даже человеку, который не следит за рынком подобных игр. Так что если миры ушастых эльфов и глупых зеленых орков вам поднадоели, присмотритесь к Age of Conan. Может быть, вам понравится.

Warhammer 40 000: Dawn of War – Soulstorm

Судьбу игры, вышедшей в далеком 2004 году, нельзя назвать удачной. Сразу после выхода Dawn of War собрала множество заслуженно хвалебных рецензий и сравнение с таким столпом RST (Real Time Strategy), как WarCraft III. И также вполне заслуженно. Но не сложилось.

Если вы до сих пор не знакомы с Warhammer 40 000: Dawn of War, то стоит сделать это хотя бы в короткой форме. Это одна из самых зрелищных, даже спустя 4 года после выхода, стратегий в реальном времени. Игра, в которой потрясающая анимация (сохранилась и для новых рас), реки крови и мяса. Последние два момента просто необходимы для сохранения духа вселенной Warhammer 40 000, одной из старых и очень жестоких вселенных. По причине наличия жестокости игра и все ее аддоны даже получили почти максимально возможный рейтинг – игра разрешена детям от 17 лет. И ведь есть за что…

А теперь об аддонах. Первый, Winter Assault, привнес в игру несколько новых юнитов (по одному для каждой из рас) и новую расу, пятую по счету. Второй, Dark Crusade, привнес еще немного новых юнитов и две (!) новых расы. Так воюющих сторон в игре стало 7 (семь штук). И вот в 2008 году к игре появляется новый, третий и заключительный аддон – Soulstorm. Угадайте, что нового он привнес в игру? Правильно, две новые расы вдобавок к существующим семи. По количеству игровых рас Warhammer 40 000: Dawn of War, конечно, не самая большая игра, ведь были и Казаки, и Эпохи Империй. Но если принимать во внимание такой фактор, как отличие одной расы от другой, особенности, то здесь Dawn of War с тремя аддонами оказывается абсолютным лидером. Другой стратегии в реальном времени с девятью совершенно разными, непохожими друг на друга расами пока в мире, если мне не изменяет память, нет.

Последний аддон, правда, содержит пока грубые ошибки и баги, которые не позволяют в полной мере насладиться игрой за новые расы или против них, но разработчики обещают патч. С балансом в игре дела обстоят, возможно, и не так хорошо, как в WarCraft III, но явных ляпов, делающих одну или две расы в игре доминирующими, здесь нет. А поэтому главным в игре является мультиплеер, позволяющий сражаться на картах до 8 человек. Описывать словами впечатления от игры в Интернете я не буду, тут лучше опробовать все самому. Но вот незадача: игра, обладающая огромным потенциалом, шикарной атмосферой, эффектами, анимацией, созданная с любовью и признанная во всем мире игровыми изданиями, так и не стала популярна. Вы не найдете Warhammer 40 000: Dawn of War в списке официальных дисциплин какого-нибудь более-менее популярного чемпионата по играм (кроме ESL, разве что), а в онлайн-игре находится обычно не более 300 человек. Для сравнения: в WarCraft III на BattleNet ежеминутно играется более 2 000 игр и находится онлайн в среднем 100 000 человек. Сравните масштаб.

Сложно сказать, что именно стало причиной такой низкой популярности, ведь зрелищности Warhammer 40 000 точно не занимать. Возможно, это слишком высокий рейтинг (от 17 лет), возможно, отсутствие множества патчей и фиксов к игре, нежелание разработчиков «работать над игрой» уже после ее выхода. Сейчас время Dawn of War постепенно уходит, так и не наступив, хотя главное игра сделала, она возродила интерес множества игроков по всему миру к самой вселенной молота войны. А уж почему так мало людей играет онлайн – остается загадкой. Может, многие просто не слышали про эту игру?

Ссылки по теме:

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.