podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Игромания на выходные. Fallout 3

Долго пытался придумать блещущий остротой заголовок, но в итоге пришел к тому, что это лишнее. Обыгрывание ядерной и послеядерной темы - не слишком веселое дело. Знаете, я не могу сказать, что вырос в то время, когда в подкорку вдалбливалось предчувствие скорого всеобщего краха. Но вот когда я был совсем маленький и рос в Подмосковье, недалеко от города, практически рядом с лесом находилось бомбоубежище. Оно было как бы закрыто, но, как всем известно, для «пацанов» преград нет нигде, и мы, учащиеся третьего (или еще какого) класса, постоянно летом проводили там время. Влезали через широченную шахту вентиляции, с которой кто-то спер все решетки. Там был свет, была проведена вода, двери поражали шириной, были какие-то закрытые ответвления от основных блоков. Как мы узнали позже, там хранились противогазы, аптечки, другой неприкосновенный запас. На стенах висели плакаты о том, как действовать во время ядерной или бактериологической атаки, схемы разобранного оружия и так далее и тому подобное. Мы просто сидели там тихонько, вроде как играли в войну. И было почему-то довольно страшно оказаться здесь не просто так, для развлечения, а по делу. Замкнутое тихое помещение может свести с ума, несмотря на вентиляцию и другие прелести жизни. Не знаю, на сколько человек оно было рассчитано, полагаю, сто представителей обоих полов оно бы вместило.

Позже в бомбоубежище организовали спортивный клуб, и я ходил туда заниматься боксом. Правда, недолго. Когда мне было лет шестнадцать, там уже все было вскрыто, аптечки сожрали наркоманы, плакаты валялись на полу, все было загажено, мерзко – чистый притон. Что сейчас с бомбоубежищем - ума не приложу. Вроде говорили, что кто-то его купил и что-то там сделал вроде клуба.

Все это я написал к тому, что Fallout 3 можно называть по-разному, как самой-самой игрой года, так и самым натуральным отстоем. Другое дело, что лично у меня были совсем другие ощущения. Я больше размышлял о том, что вот случись в пятидесятых заваруха, и любой из нас мог бы повторить судьбу мальчика из Убежища 101. Только без всякого романтического флера.

Что это на самом деле

Не буду останавливаться на различных технических моментах насчет прохождения. Уже многие начинают играть в Fallout 3 по второму, а то и третьему кругу, что и немудрено, учитывая тот простой факт, что ее можно пройти разными путями, среди них есть как короткие, так и длинные. Другой вопрос, стоит ли проводить аналогии с классическими играми серии, которые до сих пор живут у многих на жестких и SSD-дисках. Я думаю, нет. Естественно, и я убил кучу времени за теми самыми играми. Естественно, я ждал, что впечатления в какой-то степени повторятся. Но и обманывать себя не привык, третья часть - совсем другое дело, дело своеобразное и оригинальное. Сразу же надо понять, что вид от третьего лица здесь номинален, и гораздо удобнее использовать традиционный «шутерный» взгляд. Но это и не шутер, в боях динамики особой нет, бывает просто тяжело завалить какого-нибудь монстра только потому, что у него огромный уровень здоровья (например, Супер-Мутант Гиппопотам). Но сложности это не составляет никакой – можно где-то спрятаться и потихоньку ломать вражину, можно просто убегать, останавливаться, стрелять, снова убегать. Штука с замедлением поначалу вызывает интерес, но я полностью соглашусь с коллегами с AG.ru – когда играешь долго, наблюдать в замедленном действии за полетом мозга, глаз, рук и так далее несколько достает. А использовать лучше этот режим, зависит он от количества очков действия, которые восстанавливаются с течением времени (очень быстро, на мой взгляд). С ним просто не так расходуются боеприпасы, slo-mo позволяет изрядно экономить, так как одним точным выстрелом можно просто снести супостату голову. Но это и не пошаговая стратегия, потому что вы можете и не пользоваться этим режимом. Это ролевая игра? Ну, в какой-то степени да, потому что есть много персонажей, квесты, общение, задачи и так далее. Смесь бульдога с носорогом, короче говоря. Однако эта самая смесь легко может затянуть на несколько часов, особенно поначалу, когда всяких минусов просто не замечаешь.

Графика и музыка

Я играл на ноутбуке Toshiba F50 с особой конфигурацией, это процессор Intel Core Duo c частотой 2,8 ГГц, видеокарта Nvidia GeForce 9700M GTS, четыре гигабайта оперативной памяти. Думаю, в декабре крайне подробно расскажу об этом ноутбуке, пока же скажу, что, несмотря на пятнадцатидюймовый дисплей, получить удовольствие получилось, благодаря мощному процессору в первую очередь. Игра шла на максимальных настройках качества, но вот был бы еще у меня монитор какой-нибудь хороший, и счастья было бы чуть больше. С другой стороны, графика мне показалась несколько унылой, встречаются и угловатости, лицевая анимация не поражает воображение. Хотя сам пейзаж мне понравился. Но тут уже в большей степени заслуга тех, кто рисовал карты, продумывал, что будет в том или ином подземелье и так далее. Станции метро похожи, но у каждой есть какая-то своя тайна. Тут живут «рейдеры», там свили уютное гнездышко болтники, здесь сумасшедший ученый разводит неких гадов. На мосту расположилось мелкое поселение, в Мегатонне посреди города лежит кое-что интересное, на корабле куча разбитых самолетов. В общем, есть на что посмотреть. Но вот какая штука: мне немного не понравилось то, что пройти по городу кое-где не получается. Все понимаю, завалы, но по бетонным плитам можно карабкаться. А здесь разработчики заставляют сломать голову насчет того, как из точки А будет удобнее попасть в точку Б – получается просто лишняя трата времени и нервов игрока, которому поскорее бы разведать точку, чтобы затем воспользоваться быстрым перемещением, это нечто вроде телепортации. Пустоши все-таки действительно унылые. В разбитых забегаловках и отелях валяются скелеты, стоят целехонькие машины, которые уже никуда не поедут – аутентичная атмосфера. Стилистика пятидесятых годов прошлого века добавляет изюминку, как и содержимое голосовых записей, терминалов, всяких документов и так далее.

Отличная музыка в меню игры, а в самой игре мне она не слишком нравится. Могли бы поискать темы повеличественней. Особенно для пустошей. Озвучка происходящего также меня не особо порадовала, оружие клацает не сочно, враги кричат не страшно. Очень нравится, с какими звуками работает наручный компьютер – прямо вспомнился старый черно-белый телевизор.

Оружие

Поначалу вы будете собирать все, что только можно, пока не придет понимание того, что на самом деле нужно брать, а что нет. Схема стандартна – идешь на дело, продай все ненужное, наполни затем мешок и снова продай. В качестве валюты выступают крышки от «Нюка-колы», она же помогает поправить здоровье. Правда, она облучена и повлияет на ваш радиационный фон. Условно говоря, разделить вещи в игре можно на несколько групп, это еда, лекарства, оружие, инструменты, одежда. Но есть и всякая фиговина, которая, будучи приложена к другой фиговине, превращается в нечто особое. Просто найдите верстак и сделайте бомбу или гранатомет сами.

Оружие здесь довольно колоритное, незримо присутствуют намеки на извечный AK-57 и английскую штурмовую винтовку, кроме традиционного стрелкового, есть и лазерное оружие. Но образцов не так-то на самом деле и много, наверняка вы придете к чему-то любимому и не будете ему изменять до конца игры. У меня это огнемет и револьвер сорок четвертого калибра с оптикой. Что будет у вас – не знаю. Оружие нужно ремонтировать, это можно делать за деньги или самостоятельно. Одежды, как обычной, так и с защитой, вокруг вроде бы хоть отбавляй. Но на деле вы поначалу будете экспериментировать, а потом остановитесь на чем-нибудь одном.

С патронами в Америке напряженка, так что берегите боезапас. Гранаты лучше не тратить против отдельных господ, только для скоплений противника. В некоторых местах попадаются мины – не взрывайте их. Лучше деактивируйте и возьмите себе.

Навыки и опыт

Развитие персонажа тут происходит без дураков, прямо с младенческого возраста вас вовлекают в процесс - интересный ход. Далее все традиционно – выполняете задания, убиваете монстров и людей, обманываете, крадете, подкупаете, помогаете, разводите, за все это получаете опыт. Который складывается в новый уровень, и перед вами вновь нелегкий выбор - на что потратить полученные очки. Мне кажется, навык работы со вскрытием сейфов и всяких закрытых ящиков один из самых нужных. Как и умение пользоваться легким вооружением. В общем, тут ничего особо любопытного нет, отмечу разве что оформление предложенных перков, рисунки очень забавные попадаются.

Недруги

Врагов у вас в игре будет порядочно, начиная от поганых мух, заканчивая огромными… хмммм. Не буду говорить кем. Кроме того, есть и люди, которые хотят вас убить, и всякие нелюди, и животные, и гоботы-роботы. Другое дело, что у меня создалось впечатление некоей неряшливости, обитатели этого мира разбросаны по карте без всякого смысла и нападают на вас сразу же, вне зависимости от того, есть у вас в руках оружие или нет. Иногда, если вы уничтожили оружие нападающего, он или оно старается убежать, воля ваша – догонять или нет. Поначалу вы не будете чувствовать себя королем в этом мире. Но после того как получите некоторые виды оружия и приобретете различные навыки, начнется царственное существование. Никого не надо бояться. Всех можно ухлопать. И очень легко потерять карму, стать плохим, но лучше бы вам оставаться хорошим. И не взрывать бомб в центре города (смайлик).

Задания

Задания не блещут оригинальностью. Но есть и довольно интересные, особенно пока вы помогаете в написании книги. Тем не менее, по большому-то счету, довольно скучно. Иди туда, возьми то, принеси это. Если бы не системы быстрого перемещения от точки к точке на карте, играть было бы скучно совсем. Иногда задания не хочется выполнять из-за того, что лень блуждать в лабиринте городских развалин, ощущая свое бессилие. Иногда из-за этого я просто закрывал ноутбук и шел заниматься другими делами. Сюжетная ветка (погоня сына за блудным папой) как-то уж сильно навязана. Была бы моя воля, так проще остаться в Убежище 101 и не покидать мир, полный опасностей дурмана.

Секс

Секса тут нет, хотя девицы легкого поведения наличествуют. Как и упоминания о пьянстве, наркотиках, насилии, и само насилие тут также присутствует. В «Ведьмаке» демонстрировали женские бюсты во время этого самого дела, тут никаких бюстов, все аккуратно спрятано. Хотя женщин можно убивать. Политкорректность сыграла злую шутку – можно убивать даже людей с темной кожей, однако секса здесь нет. Такие дела. По мне, так лучше бы не было оторванных рук и голов. Даешь женские бюсты. А еще лучше, чтобы не было и оторванных голов, и бюстов, а была бы проходимее карта. Чтобы можно было забраться, куда хочешь.

Вместо выводов

Игра оставила какое-то впечатление, и оно все-таки больше негативное. Но впечатление есть, и это главное. Она может вас развлечь. Но никак, просто никак не повторяет и не сравнится с тем самым Fallout. Просто развлечение на пару недель, если играть по вечерам.

Самый драматичный момент в игре – это когда вы уходите из Убежища 101 и бросаете последний взгляд на мощные двери, которые, крутясь, закрываются. Вы остаетесь один на один с миром, в котором не станет больше доброты от вашего появления. Не вырастет новая красивая трава, дома не восстановятся, и скелеты не обрастут плотью, не превратятся в людей. Но делать нечего. Надо идти.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.