podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тет-а-тет. Юкка Лапалайнен о будущем NSeries

Наш сегодняшний гость, вице-президент компании Nokia, Юкка Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), отвечающий за NSeries. Мы обсудили много вопросов, некоторые из ответов дают представление о развитии линейки этих устройств и отвечают, когда же Nokia Music Store придет в Россию.

Э.М. Сегодня было сказано много о сервисах в Nseries как основы для будущего развития линейки. Но, по правде говоря, многие люди сталкиваются с дилеммой выбора, не осознавая, что такое смартфон, что такое Nseries – они не могут понять, почему именно N76 является более предпочтительным выбором, а не, скажем, Nokia 6290. Изменится ли как-то эта ситуация в будущем?

Ю.Л. Да, я думаю, Вы правы, мы всё ещё в процессе создания отдельной категории «мультимедийных компьютеров» - устройств с телефонной функциональностью, но с особым акцентом на развлечения, Интернет и т.д. В будущем мы бы хотели, чтобы зайдя в обычный магазин пользователь видел обычные телефоны и мультимедийные компьютеры разнесенными по разным секциям, здесь мы подразумеваем не только Nseries, есть и другие устройства подобного класса, которые отличаются от телефонов в обыкновенном понимании и направлены на удовлетворения потребностей пользователей в мультимедиа возможностях и контенте. Я считаю, мы сейчас уверенно идем к созданию такой розничной категории, причем другие компании также начинают перенимать эту стратегию. Мы пытаемся выделить Nseries из общей массы телефонов различными способами: например, если Вы зайдете в наш flagship store, то увидите, что у мультимедийных компьютеров есть отдельное помещение, где никаких других телефонов не представлено. Конечно же, это только начало, и нам необходимо ещё многое сделать для достижения своей цели.

Э.М. Что Вы думаете о сближении Eseries и Nseries? Стоит отметить, что изначально линейка Eseries не пользовалась особой популярностью на рынке, а сегодня она становится всё более и более похожей на Nseries: появляются разнообразные цветовые вариации телефонов, появляются многочисленные отступления от первоначальной концепции строгого, делового дизайна.

Ю.Л. Это действительно так, однако я хочу отметить, что в некоторых аспектах всё с точностью до наоборот – устройства Nseries заимствуют функциональность из Eseries (например Microsoft Mail for Exchange, этот проект начинался в Eseries). Но в целом, главное отличие в этих двух семействах – аудитории, на которые они направлены. С Nseries мы стараемся привлечь технических энтузиастов и людей, которые покупают телефон не просто для того, чтобы с ним звонить. В то же время устройства Eseries направлены больше на рациональных и прагматичных покупателей. Но в целом, Вы правы – в последнее время эти линейки неуклонно сближались, и, возможно, не в последнюю очередь потому что и сами аудитории становились более похожими друг на друга.

Э.М. Что произошло с ценовой политикой Nokia в отношении Nseries? Раньше было очевидно, что Вы спускались вниз по ценовой лестнице – от самых дорогих сегментов до среднего и даже чуть ниже. Сегодня же всё изменилось – Nokia не идет ниже среднего сегмента, установив планку на уровне 350 Евро.

Ю.Л. В настоящее время нам важно иметь устройства в трех ценовых сегментах – среднем, выше среднего и топовом. На наш взгляд, это правильная стратегия, поскольку на новых рынках, например в Китае, нам необходимо иметь полное портфолио устройств, особенно это касается развивающихся стран, где акцетны в потребностях пользователей несколько смещены. Также важно отметить, что с выходом новых устройств в линейке, мы рассчитываем убрать с рынка ряд старых, которые находятся на излете – чтобы обеспечить себе лидирующие позиции мы должны сохранять агрессивную стратегию в отношении нашего портфолио и своевременно обновлять своё предложение, если какие-то устройства уже не соответствуют тем стандартам, которые мы используем в данный моментю

Э.М. До недавнего времени Nokia использовала только одну аппаратную платформу для всех устройств Nseries, но в последнее время Вы начали привлекать и других разработчиков. Так, сегодня Nokia использует решения от TI OMAP, Freescale и STM (в частности в N96 и N85) в своих устройствах Nseries. Что послужило причиной для принятия такого решения и как это отразилось на стоимости устройств?

Ю.Л. Как Вы наверное помните, Nokia приняла решение об использовании нескольких платформ в своих устройствах около 6-8 месяцев назад. До этого мы вели свои собственные разработки в области аппаратных платформ, но затем мы отказались от них в пользу программного обеспечения. Кроме того, имея нескольких поставщиков, мы также создаем конкуренцию в самой индустрии и создаем дополнительные возможности и стимулы для компаний, занимающихся разработкой аппаратных платформ. Это первая причина. Другая причина заключается в том, что Nseries – это семейство продуктов, каждый из которых требует отдельного подхода. В конечном счете, мобильные телефоны – это не принтеры, в которых можно использовать одни и те же аппаратные наработки. Разнообразие платформ нам необходимо, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность подстраиваться под профиль конкретных телефонов – размеры, энергопотребление и так далее.

Э.М. Сегодня Nokia предлагает телефоны с 8 и 16 Гб памяти, плюс слоты для карт памяти. В следующем году на рынке появится гораздо больше телефонов с 16 Гб на борту от конкурентов, например уже сегодня у Samsung есть устройства с 16 Гб. На Ваш взгляд, какой максимальной вместительности на телефонах нам стоит ожидать с 2009 году?

Ю.Л. За объёмом встроенной памяти стоит одна большая потребность – пользователям нужен мультмимедиа контент, например музыка, игры, приложения, фотографии и так далее. Всё это занимает много места, поэтому как бы хорош не был продукт, если на нем недостаточно памяти, чтобы обеспечить потребности пользователя, с учетом возможностей самого телефона, он никогда не будет успешным. Некоторые люди хранят у себя на компьютерах по 200 музыкальных альбомов, это примерно 60 DVD дисков. Наша философия подразумевает возможность хранения всего этого контента на мобильном устройстве. Поэтому неминуемо возникнет гонка объёмов памяти, возможно, она будет иметь даже большее значение чем гонка в мегапикселях – в конечном счете, важно качество картинки, а не количество мегапикселей в модуле камеры. Это скорее маркетинговая уловка, чем нечто реально влияющее на качество получаемой картинки. В то же время, объём памяти, доступной на устройстве – это как раз качественная характеристика. Поэтому помимо размера экрана и разрешения одним из приоритетных направлений для нас также является объём памяти в наших устройствах. Как Вы можете видеть, в N79 и N85 есть достаточно памяти для удовлетворения большинства потребностей пользователя, а также возможности для её расширения.

Э.М. Кстати о мегапикселях – Samsung выпускают свой восьмимегапиксельный INNOV8 в сентябре. Исходя из нашего опыта общения с этим телефоном, качество его фотографий просто потрясающее.

Ю.Л. Мне было бы очень интересно сравнить его с нашими решениями именно сейчас, поскольку за последнее время мы проделали большую работу в плане улучшения оптики и качества снимков. Конечно же, мы не будем отсиживаться в стороне в этой гонке – для нас важно удерживать первенство в области камер, также как и с дисплеями, памятью и так далее.

Э.М. Что Вы можете сказать о Северо-американском рынке? Позиции Nseries никогда не были сильны в этом регионе.

Ю.Л. Последнее время наши дела шли отлично в Латинской Америке, где раньше наши позиции с Nseries были сравнительно слабыми, особенно в Бразилии, одном из основных рынков в регионе. Однако, Вы правы, что в Северной Америке наши устройства имеют очень скромный успех по сравнению с другими смртфонами доступными на этом рынке. Это до сих пор остается одним из наших главных приоритетов, и моим в частности – мы хотим изменить сложившуюся ситуацию и изыскиваем для этого все возможные средства, но этот процесс требует времени. На этом рынке абсолютно другая динамика, больше конкуренции.

Э.М. Видите ли Вы возможности для каких-либо технологий или разработок других компаний (не обязательно от конкурентов) нанести ущерб брэнду Nseries?

Ю.Л. Несомненно, сегодня на рынке недостатка в различных технологиях нет – например, в области дисплеев нам необходимо сконцентрировать наши усилия на сенсорных экранах, где у нас сейчас нет предложения. Но и это не предел, существуют другие методы ввода, которые могут дать начало новым форм-факторам, способным нанести ущерб нашему брэнду. Так, например, в плане форм-факторов сегодня наше основное оружие – механизм двойного слайдера, но не исключено, что в скором времени появятся какие-то угрозы для него от других компаний.

Э.М. Полтора года назад Вы представили концепцию виджетов, но до сих пор она не была реализована в коммерческих продуктах, пока всё ограничивается прототипами.

Ю.Л. К сожалению, в настоящий момент они ещё не заложены в наши телефоны изначально – пользователи могут сами настраивать и устанавливать эти приложения, но сегодня, скажем, покупатели, которые не разбираются в подобных вещах, не имеют прямого доступа к этой функциональности. Пока мы рассматриваем все возможности для наилучшей интеграции виджетов в пользовательский интерфейс и не собираемся бросать это направление – на ПК виджеты уже являются одной из ключевых технологий, и мы считаем, что они распространятся на мобильные устройства с точно таким же успехом.

Э.М. Какие решения Nseries, на Ваш взгляд, в этом году будут вехами в этой линейке в плане продаж, имиджа брэнда?

Ю.Л. До сегодняшнего дня такой вехой, несомненно, был N95, а затем и N95 8GB. Конечно же, многие наши надежды связаны и с только что анонсированными телефонами. Так, например, мы предполагаем, что N85 станет тем решением, которое сможет по праву занять место N95 на рынке – по сути дела, у него есть все те же самые функции, но он меньше и обладает более привлекательным дизайном, а также гораздо меньшей стоимостью. В случае же с N96 мы возвращаемся в высокий ценовой сегмент – мы не собираемся оставлять эту часть рынка в ближайшем будущем, особенно если продажи N96 окажутся значительными. В конечном счете, это наш флагман и все наши краткосрочные планы и надежды связаны именно с этим устройством.

Что же касается N79, с этим телефоном наша задача вернуть себе часть среднего сегмента рынка, в частности в молодежной аудитории, где покупателям нужны не только все последние технологии, но также и доступная цена.

Э.М. Когда Вы планируете запустить программу Nokia Comes With Music по всей Европе, и в частности в России? Есть ли уже какие-либо определенные сроки?

Ю.Л. К сожалению, я не могу сейчас назвать конкретных дат запуска для России. Но нужно отметить, что Comes With Music неразрывно связана с Nokia Music Store, предварительные сроки запуска – вторая половина следующего года. Мы разрабатываем Comes With Music как всемирную программу, поэтому мы двигаемся постепенно от рынка к рынку, чтобы убедиться, что пользовательский опыт находится на должном уровне, что у нас есть обратная связь с нашими пользователями, и вся инфраструктура готова к выходу на новые рынки и способна обеспечивать нормальное функционирование сервиса. Кроме того, выход на российский рынок осложняется ценовой политики в области музыки и авторских прав, поэтому мы вынуждены действовать постепенно. В 2009 году Comes With Music станет глобальным сервисом, но в настоящий момент мы лишь ведем все приготовления.

Э.М. Есть ли у Вас какие-либо пожелания для наших читателей? Хотели бы Вы сказать что-нибудь в заключение этого интервью?

Ю.Л. Сегодня наступает очень интересно время, когда идея мультимедийных компьютеров уже вошла в массы и у нас появляется больше конкурентов, в отличие, скажем, от прошлого года. Это значит, что на рынок выйдет больше решений, как аппаратных, так и программных. И выиграют от этой конкуренции именно покупатели и компании технологические лидеры, у которых будет больше выбора в решениях. Я уверен, что в ближайшее время вас ждет множество интересных событий. Спасибо.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.08.2017 «Связной»: продажи смартфонов в России растут за счёт спроса в регионах

24.08.2017 На этой неделе в России выходит третье поколение плейеров FiiO модели X3

24.08.2017 Российские банки внедряют идентификацию клиентов по сетчатке глаза

24.08.2017 Анонс нового поколения смартфонов Google Pixel состоится уже в начале октября

Hit

24.08.2017 Телефоны-помощники HIPER sPhone вышли на российский рынок

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.