podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Tet-a-tet. Mads Winblad, вице-президент Nokia Go to Market – о будущих технологиях NSeries

E.M. Мне было очень интересно присутствовать при запуске 5800 Tube сегодня, однако одну деталь было сложно не заметить – это не устройство N-Series. Фактически, до этого момента все телефоны под маркой N-Series являлись наиболее продвинутыми решениями, а сегодня вы представили гораздо более дешевую альтернативу, которая превосходит их как в плане музыки, так и в технологиях.

M.W. N-Series был и остается нашим ключевым брэндом для технологических лидеров среди пользователей наших устройств. Но не стоит забывать, что когда мы впервые представили N-Series и концепцию мультимедийных компьютеров, мы также говорили о том, что со временем представим эти функции и в более массовом сегменте рынка. Эта задача сейчас как раз и стоит перед 5800 Tube.

Поэтому мы рассматриваем 5800 Tube скорее как эволюцию нашей линейки телефонов, поскольку он также базируется на S60. В то же время мы не собираемся отказываться от продвижения решений для techi, и недавно анонсированный N85 служит этому хорошим примером.

E.M. Говоря об устройствах N-Series, сегодня они представлены практически во всех сегментах рынка, однако вы не предлагаете решения стоимостью 250 Евро и ниже. Будет ли этой нижней ценовой границей для N-Series, или у Nokia есть в планах более дешевые решения?

M.W. Нет, N-Series никогда не спустится до массового рынка – мы хотим, чтобы эта линейка оставалась на самом верху нашего предложения, и не важно, будет ли это уровень 250 Евро или какой-то ещё. Мы хотим и в дальнейшем использовать для этих решений наиболее современные функции, материалы и дисплеи – и в то же время, наращивая эту базу, мы сможем воспользоваться экономией от масштаба и тем самым существенно сбить цены в дальнейшем. Именно поэтому у нас появилась возможность войти на рынок с очень доступным телефоном с сенсорным экраном – в конце концов, это часть нашей общей стратегии.

E.M. В Nokia называют S60 Touch “по-настоящему открытой платформой для сторонних разработчиков”. Значит ли это, что вы будете предоставлять просто SDK, или же вы стремитесь создать открытую ОС?

M.W. Как вы уже знаете, не так давно мы выкупили доли всех остальных игроков в Symbian OS, и совместно с другими участниками рынка (производителями чипсетов, операторами и т.п.) мы приняли решение превратить Symbian некоммерческую организацию. Поэтому нашей целью является создание открытого ПО, и этот план начнет осуществляться с начала 2009 года. Фактически, эта организация будет заниматься развитием Symbian и Series 60 в частности для всех игроков в рынке, предоставлять SDK и т.п; так например у нас уже готов пакет для разработчиков S60 и мы сделаем его общедоступным в ближайшем будущем.

E.M. Говоря о продуктах построенных на S60 –Samsung INNOV8 на сегодняшний день является самым современным устройством на базе S60 FP2, с большим OLED экраном, восьмимегапиксельной камерой и т.д. Не думаете ли Вы, что это немного странно, ведь Nokia не смогла стать первой компанией на рынке предлагающей настолько функциональное устройство?

M.W. Я бы не хотел давать каких-либо комментариев об устройстве от наших конкурентов, но хочу отметить, что в Nokia мы стараемся обеспечить максимально возможное качество реализации различных функций, также мы очень трепетно относимся к времени появления устройства. Так, мы не считаем нужным выпускать коммерческий продукт или функцию, если есть вероятность, что в скором времени появятся более совершенные и дешевые аналоги. Важно представить определенные решения (например, восьмимегапиксельный модуль камеры) в подходящий момент, чтобы пользователи смогли его оценить в полной мере.

E.M. Что Вы думаете о дифференциации E-Series и N-Series? Помимо программного обеспечения, они также отличаются и дизайном – так, в устройствах E-Series присутствует много металла, в то время как большинство телефонов под маркой N-Series сделаны целиком из пластика. В чем причина такого деления?

M.W. До недавнего времени всё так и было, однако если вы посмотрите на нашу линейку N-Series сегодня, вы увидите, что мы движемся в том же направлении, стараемся использовать одинаковые сочетания материалов. Плюс, нельзя не упомянуть и вопрос производственных затрат, который также сильно влияет на выбор материалов для того или иного устройства.

E.M. В Nokia N85 установлен достаточно большой и яркий OLED экран, однако его ресурс не превышает 1000 часов. Проводили ли какие-либо лабораторные тесты его жизненного цикла? Будет ли этого времени достаточно для рядовых пользователей?

M.W. К сожалению, не могу сказать Вам чего-то конкретного, но я уверен что наши инженеры не оставляют подобные вопросы без внимания.

E.M. Перед запуском Tube было много разговоров о том, что это устройство якобы будет представлено под маркой “XpressMedia”, однако сегодня мы убедились, что это именно “5800 XpressMusic”. Увидим ли мы в будущем устройства “XpressMedia”, или же это просто слухи?

M.W. Я не знаю, кто Вам сказал про “XpressMedia”, поскольку такого в наших планах никогда не было. С самого начала 5800 Tube был мультимедийным устройством с фокусом на музыке, отсюда и суффикс “XpressMusic”. У нас будут и другие устройства с различными направленностями, но я впервые слышу об “XpressMedia”.

E.M. Какую возрастную сегментацию Nokia использует для устройств N-Series? Если ли у Вас какие-либо конкретные данные в этой области?

M.W. Это сложный вопрос – у нас есть своя модель сегментации рынка, и в ней N-Series направлены на опытных пользователей, которые не ограничиваются только звонками в течение дня. Это не обязательно только молодежь или люди, которым за сорок. В то же время аудитория N-Series включает в себя и бизнес-пользователей, которым нужен email и т.п. Но в целом, я думаю, что большинство покупателей подходят под группу 22-45 лет, но, конечно же, это не все пользователи.

E.M. Считаете ли Вы, что 5800 XpressMusic займет верхние строчки в розничных продажах в Рождественский сезон? Если да, то достаточно ли у Вас телефонов, чтобы удовлетворить такой спрос?

M.W. Да, я очень на это надеюсь, но я не могу раскрывать наши планы в отношении продаж. Не стану отрицать, что с 5800 у нас связано много надежд, поскольку он вобрал в себя все наши последние наработки и сервисы, и выходит в подходящее для него время.

E.M. Говоря о российском рынке и Nokia Comes With Music в частности – здесь этот сервис ещё не был анонсирован, есть ли у Вас какие-либо конкретные даты, когда можно ожидать его запуск?

M.W. Основная проблема, с которой мы столкнулись в России – это кириллица и адаптация сервиса к ней. Мы работаем над этим и делаем всё возможное, чтобы вывести Comes With Music на этот рынок в кратчайшие сроки. К сожалению, не могу сказать Вам что-то конкретное о датах. Тем не менее, говоря о 5800 Tube, с него также можно будет скачивать музыку и без этого сервиса, так что мы надеемся на его успех в России без Comes With Music на первых порах.

E.M. И последний вопрос – с 5800 XpressMusic вы установили нижнюю ценовую границу для этого сегмента телефонов, так что теперь все остальные производители будут вынуждены играть по новым правилам. Однако, как это отразится на вашем следующем шаге на этом рынке? Очевидно, что новое сенсорное устройство будет предлагать большую функциональность, но за большие деньги. Считаете ли Вы, что пользователи согласятся покупать такое решение, когда у них будет более дешевая альтернатива в виде 5800?

M.W. На мой взгляд, если мы предложим хорошее, сбалансированное решение и пользовательский опыт будет на высоте, то покупатели охотно заплатят немного больше за такое устройство. В конце концов, в среде Интернет-сервисов и подобных устройств, пользователи сами решают что для них лучше. У Nokia очень хорошо получается прислушиваться к пожеланиям пользователей и реализовывать их на практике. Поэтому да, я думаю, что многие захотят купить более дорогое, но функциональное устройство, если оно действительно будет стоить своих денег. То же самое касается и музыки – многие предпочитают лицензионные песни и альбомы, в то время как все это доступно в Интернете абсолютно бесплатно. Пользователи просто не хотят ассоциировать себя с чем-то нелегальным, хотя, конечно же, всегда найдутся и те, кому всё равно.

E.M. Но, с другой стороны, в некоторых развивающихся странах у пользователей просто нет выбора, как например в Африке – там нет возможности воспользоваться Comes With Music, и…

M.W. Нет, на самом деле это совсем не так – мы развиваем эту программу во многих проблемных регионах. Там телефоны уже продаются с записанной на них музыкой, и люди охотно платят за это.

E.M. Спасибо за интервью.

M.W. Спасибо.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.