podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации телефона Motorola ROKR E8

Уж сколько разговоров было об этом аппарате, на форуме, в подкастах, но тем не менее, поговорить есть о чем. Хотелось бы сравнить его с предком Motorola E2, пользователем которого я являюсь вот уже 2 года, хотелось бы рассказать вам о ряде проблем с которыми я столкнулся и, думается мне, столкнетесь и вы, если решите его приобрести к неизбежно надвигающимся праздникам.

Телефон Motorola E8 на рынке уже не первый месяц, но привлекает внимание покупателей и сейчас. Американский гигант всегда славился тем, что мог сделать что-нибудь этакое, необычное, приятное и привлекательное – так получилось и в этот раз. Сложно пропустить такой черный брусок, на котором из элементов управления отчетливо видна лишь серебристая дуга и такая же точка в центре этой неоконченной окружности. Хочется взять его в руки и попользоваться хотя бы немножко. В моем случае «немножко» затянулось на месяц, а хотелось бы дольше – притягивает аппарат.

Корпус, качество покрытия, сборка

Когда-то, в далеком 2003 году я купил себе свой первый телефон – Siemens C60. Никакого опыта в использовании телефонов у меня, конечно, не было, и сравнить было не с чем. Да и производители телефонов в те времена не обращали столько внимания на материалы корпуса и качество сборки. Поэтому скрипящая клавиатура, корпус, дешевые материалы были в порядке вещей – звонит, и нормально. Теперь же все по другому и некоторые потребители хотят видеть корпус только из металла(делаю такой вывод, читая сообщения на нашем форуме), конечно же никаких скрипов быть не должно. Одним словом – совсем другой уровень, никак не сравнимый с тем, что было тогда. Говоря о сегодняшнем герое, могу лишь сказать, что это пример для подражания - собран он на славу. Крышка батареи сидела как влитая с начала использования, так же сидит и сейчас – ни малейшего люфта, скрипа, или чего-то там еще, хотя открывал я ее достаточно часто, чтобы поменять симку или вставить карту памяти.

Заглушка интерфейсного разъема microUSB, выполнена из пластика, так же нисколько не деформировалась и по прежнему надежно прикрывает разъем.

Заглушка выхода на наушники, о надежности которой ходили споры до выхода телефона, показала себя так же хорошо. Не раз на форумах натыкался на посты, в которых пользователи жаловались, что держится она слабо и отрывается через неделю – две плотного использования аппарата. Тут все зависит от вашего режима эксплуатации. Я носил телефон и в кармане джинс, и в куртке и в сумке, с подключенными наушниками и без – ничего у меня с ней не случилось и думаю, оторвется она у меня не скоро. За время использования она так же не деформировалась, и все так же надежно прикрывает аудиовыход.

Не часто, но все же попадаются телефоны или плееры, клавиши которых слегка болтаются в «пазах». И если потрясти такое устройство, получается дорогая погремушка. Сразу же как-то теряется ощущение надежности сборки, даже если в остальном аппарат – идеал в сборке. Вроде мелочь, ей богу, но неприятный осадок остается. В силу конструктивных особенностей основная клавиатура не гремит и греметь не может – из «обычных» клавиш только качелька регулировки громкости, кнопка активации камеры, да ползунок блокировки клавиатуры, они надежно сидят, не разболтались и не гремят.

Вся лицевая панель телефона – глянцевый пластик, конечно маркий, собирающий отпечатки пальцев и жир со щеки, но при активной клавиатуре на это не обращаешь внимание, а вот когда она гаснет грязь сразу бросается в глаза. Тут каждый сам для себя определяет в каком виде он еще может видеть телефон, а в каком нет. От этого и зависит частота протирки устройства. Право слово, думал, намучаюсь я с ним, но все оказалось не так страшно. После совершенного звонка, я обычно кидаю телефон в карман джинс и после пары минут ходьбы достаю его уже чистым. Тут дело не в моей походке, а в том что лицевая поверхность легко чистится. Вот такие вот чудеса…

Весь остальной корпус телефона выполнен из металла. На торцах он покрашен краской, темно – синий такой цвет, гладкий и так же маркий. После месяца использования на углах покрытие чуть-чуть стерлось, но это не бросается в глаза и разглядеть это можно при внимательном осмотре телефона.

Сравнение с Motorola ROKR E2:

Сравнение с Sasmung M3510:

Тыльная часть покрыта чем-то вроде Soft touch, только не такая бархатистая, но приятная на ощупь. Такое же покрытие мы можем видеть в других телефонах этой компании, например, Motorola V8. И вот тут есть проблема. Если вы нанесете глубокую царапину, до металлической крышки, то это покрытие начнет постепенно облазить, обнажая металл крышки батареи. Будет это смотреться здорово или нет, не знаю, поскольку с моим образцом ничего подобного не случилось и не думаю, что случится в ближайший год точно. Тут все дело опять же в режиме эксплуатации телефона и вашей бережливости.

Сравнение с Motorola Q9h:

Последний момент, на котором бы хотелось заострить внимание – это пыль. Используя первый «ломающийся» слайдер Motorola Z8 очень она меня напрягала, забивалась в щель разговорного динамика и вычистить ее оттуда было крайне сложно.

Думал, и тут будет такая проблема, но опять не угадал. Не смотря на то, что отверстие динамика громкой связи достаточно большое пыль туда не набивается совсем. Все чисто, как и было в начале использования. В разговорный динамик она правда проникает, но в пределах приличия, если так можно выразиться.

Клавиатура

Один из ярких элементов телефона, придающий аппарату харизму, делающий его запоминающимся, ярким. Технология ModeShift, по которой и сделана клавиатура телефона является уникальной как для Motorola, так и для рынка мобильных телефонов в целом. Конечно, другие производители тоже не спят и тут стоит упомянуть телефоны Samsung U900 и LG KF600, клавиатурой которых выступают дисплеи, но такого эффекта, не создают. Владельцы ROKR E8 не дадут соврать, впечатления от клавиатуры яркие и в большинстве своем, положительные. В неактивном состоянии клавиатуры, нажимая на ее клавиши вы не почувствуете ровным счетом ничего. Просто пластиковая поверхность, которая никак не откликается на нажатие. Все меняется, как только на ней загораются обозначения клавиш – при нажатии вы чувствуете и ход, и характерный щелчок, полная иллюзия настоящей механической клавиши. Меня все это очень впечатлило и до сих пор впечатляет. Никаких проблем с клавиатурой нет. Клавиши хорошо разнесены и ложные нажатия отсутствуют. Нажимать можно как подушечкой пальца, так и ногтем, как вам удобнее. Скорость набора текста или телефонного номера никак не пострадала и осталась точно такой же. С чувствительностью так же все хорошо – аппарат не откликнется на легкое касание, клавишу нужно немножко «продавить», опять же усилие сравнимо с таковым на механическую кнопку. Но и тут есть небольшой подвох. Не секрет, что чувствительность замерзших пальцев заметно снижается, поэтому в холодное время года ощущать отдачу вы будете слабее, если вообще сможете ее ощутить. Тем не менее в этом я тоже не вижу большой проблемы, поскольку механизм этой самой отдачи при нажатии издает характерный звук, кроме того любое нажатие обозначается через динамик телефона щелчком.

На лицевой поверхности помимо блока софт клавиш и блока цифровой клавиатуры так же нашлось место для музыкальных кнопок, и кнопок управления камерой. И если фотографировать с использованием контекстных клавиш удобно, то с управлением плеера есть небольшая проблема. Дело в том, что нащупать нужную кнопку вслепую сложно, поскольку обозначаются они все одинаково – небольшая риска. Поэтому, для того чтобы переключить трек или перемотать его потребуется достать телефон из кармана и посмотреть, куда надо нажимать. Вспоминая предыдущую музыкальную модель Motorola E2, можно сказать, что эргономика управления плеером ухудшилась. У E2 были выделенные клавиши управления плеером на левом торце, благодаря чему можно было управлять музыкой вслепую.

Еще одним, не менее важным элементом управления является Omega Wheel. Бело-серебристая дуга представляет собой сенсорную поверхность. С помощью этой дуги вы можете прокручивать списки музыки, абонентов в адресной книге, перематывать треки, и т.д. Пользовался я «Омегой» не часто, для меня было удобнее бродить по меню с помощью навигационной клавиши, но вот если нужно прокрутить здоровый список в адресной книге, или найти нужную песню – «Омега» вещь незаменимая. Быстро, легко, удобно – что еще надо для поиска информации? На статус основного элемента управления она не претендует, а лишь хорошо дополняет привычную пользователю навигационную клавишу.

Музыкальные возможности

О хорошем звуке «восьмого» говорилось не раз, и повторяться я не стану, а попробую рассказать о возникших у меня проблемных моментах.

Музыкальная линейка от Motorola началась с телефона E398, который стал одним из самых популярных музыкальных того времени. Вслед за ним на рынок вышел Motorola E1, который нес на борту плеер iTunes и синхронизировал музыку при помощи «десктопной» версии этой программы. Экзотические E2 и E6 не синхронизировались ни с чем. Достаточно было скинуть на карту памяти музыкальные файлы и обновить библиотеку мультимедиа. Сегодняшний герой может синхронизироваться с Windows Media Player 10, а может находить и сортировать мелодии сам, и вы можете выбрать что вам удобнее. Для меня переход на WMP не был болезненным, все оказалось просто и удобно. Устройство распознается Windows Media Player’ом именно как телефон, и в правом верхнем углу окна проигрывателя вы можете видеть изображение Motorola E8. И тут опять есть проблема. Уж не знаю почему, но после синхронизации с компьютером плеер телефона находил не всех исполнителей, хотя в файловом менеджере аппарата их можно видеть и послушать. Для того, чтобы побороть этот глюк приходилось переключить язык телефона на английский – все исполнители находились, но русские теги отображались некорректно. Как с этим бороться я не знаю. Конечно, можно все теги переписать на английский язык, но это не выход на мой взгляд. Пожалуй, это единственная недоработка в телефоне, которую я назвал бы серьезной.

С перемоткой песен тоже не все в порядке. Как я понял, длину трека «привязали» к Omega Wheel, то есть вне зависимости какой длинны трек, вы можете перемотать его до конца поведя один раз по Омеге. Когда речь идет о стандартных по величине композициях (3-4 минуты), то ничего страшного в этом нет, но если вы решили послушать 2-х часовой микс, то минимальная единица перемотки примерно равна 10 минутам. Подкасты mobile-review слушать не очень удобно.

Совсем недавно наткнулся на сообщение в форуме о том, что на очень тихих участках композиции слышны шумы. Никогда такого не замечал, может быть этому виной моя аудиотека, но проверить решил. Действительно на одной из тихих композиции на высоком уровне громкости были слышны какие-то «цифрошумы». Объяснить я это могу лишь тем, что при низкой полезной нагрузке на усилителе, но выдает вот такие звуки. При повышении полезной загрузки они исчезают. Не думаю, что на этом стоит зацикливаться, вероятность расслышать такое очень мала, и в целом на качество воспроизведения музыки никак не влияет.

На мотофане идет активное обсуждение темы под названием «Немного не устраивает качество звука» (смысл таков), где люди жалуются, что кому-то мало басов, кому-то верхов, кому-то чего-то еще. Мне, если честно всего хватает. Сравнивал звук с Motorola E2 и могу сказать, что восьмерка звучит четче, чище, стереобаза шире, басы глубже (хоть и немного тише). Тем, кому чего-то не хватает, могут воспользоваться эквалайзером и усилением басов. А еще бы неплохо наушники подобрать, их сейчас всяких-разных очень много и найти информацию пользователей на различных форумах не составляет труда. Так же можно подождать выхода отечественного MonsterPack, или «монстра» - прошивки, которую довели до ума мотофановцы. Сейчас есть только один такой монстр, зарубежный, в котором звук не претерпел никаких изменений.

Аксессуары

Пожалуй, Motorola E8 – один из немногих телефонов к которому подобрать что то очень сложно. Судите сами: такую красоту упаковывать в чехол не имеет смысла – только испортите внешний вид. Беспроводную гарнитуру использовать можно, телефон работает с ними без проблем, но при наличии стандартного аудиовыхода 3.5 мм. слушать музыку через Bluetooth – грех, на мой взгляд.

Очень хороши будут в паре с этим телефоном беспроводные колонки Motorola EQ5, которыми я очень хотел воспользоваться, но не смог. Надеюсь, что в ближайшее время они появятся в продаже. Так же можно подобрать какую-нибудь беспроводную моногарнитуру для разговоров, но об этом вам лучше расскажет Сергей Кузьмин в одном из подкастов, посвященных дарению аксессуаров на праздники.

Дисплей

Пользователи третьего поколения iPod nano прекрасно знают, что в альбомной ориентации дисплея нет ничего плохого и даже наоборот. И если вспомнить телевизоры, мониторы то можно заметить, что «тянутся» они только по горизонтали, а не по вертикали. А вот с телефонами ровно наоборот. Первым в телефон поставили именно широкоформатный дисплей. Потом дисплеи становились все уже и уже, вытягивались по вертикали в силу конструктивных особенностей, и сегодня редко можно увидеть телефон с горизонтальным положением дисплея. Мало того, пользователи настолько отвыкли от таких дисплеев в телефонах, что считают их заведомо неудобными, а это совсем не так. Например, читать текст с такого дисплея удобнее, смотреть видео тоже, снимать на фотокамеру и так далее. Вспоминая телефоны последних лет можно заметить, что появилась возможность разворота экрана в горизонтальное положение, а сделано это потому, что нам с вами так удобнее. Так что в Motorola E8 стоит правильно ориентированный дисплей!

Программы

Очень много ходило разговоров о том, что с софтом будут проблемы из за альбомного расположения дисплея. На сегодняшний день такой проблемы я не вижу: работают карты от Яндекс и Google, работает Gmail, ICQ. Есть Opera Mini, но пользоваться ей не очень удобно. Дело в том, что нажатия софт клавиш эта программа обрабатывает через раз, это проблема именно программы, а не клавиатуры телефона, поэтому стоит поискать альтернативу. Для себя я ее нашел – браузер ucweb работает на этом телефоне без нареканий, русские шрифты отображает корректно, имеет большее число настроек. Так что всем советую – ucweb.com.

Игрушки на этот телефон так же есть самые разные, с ними проблем так же нет.

Выводы

В ходе «ин юза» я отметил ряд различных особенностей в пользовании аппарата, почти все из них не значительны для меня и лишь описанная проблема с тегами не дает покоя. Очень жду новых прошивок от Motorola и новых «монстров» от уважаемых мною моддеров. Тем не менее, не смотря на все проблемы для меня этот телефон является очень харизматичным, привлекательным и в чем-то уникальным. Сколько было таких ярких телефонов за этот год? Для меня это HTC Diamond, Nokia 7900 Prism, Sony Ericsson W980 и еще не вышедший Sony Ericcson Xperia X1. Каждый для себя сам формирует такой список…

Стоит ли покупать этот телефон сейчас? Конечно стоит! Модель не была очень популярной и не думаю что вы часто сможете видеть ее на руках. Кроме того, по соотношению качество звука/имидж/харизма/качество материалов и сборки/цена ничего лучшего на рынке просто нет. Если рассматривать телефон среди музыкальных конкурентов, то он опять окажется одним из лучших по звуку, и за 10 тысяч другого можете не искать. Если вы являетесь владельцем Motorola E2 и подумываете его сменить, то рекомендую вам восьмерку: лучшее качество звука, лучшая сборка и материалы. В управлении музыкой, конечно, не так удобен, но по всему остальному выигрывает. Лично я свой Едва оставлю на память, тем более что это телефон – полигон для моддеров, которые делают очень интересные штуки (Очень жду порт Qtopia, ребята не пропадайте. И калейдоскопа II очень жду).

Нельзя не сказать и о младшем брате нашего героя Motorola EM30. Телефон будет лучшим в музыке среди предложений за 6-7 тысяч, но я бы все таки ориентировался на восьмерку – уж больно в душу запал.

Так что Motorola E8 идеально подходит в качестве подарка и себе и кому-то еще, если вы ищите музыкальную шкатулку в пределах 10000 ру. – советую всем…

 

Иконников Алексей (ikonnikovalexey@gmail.com)
Опубликовано - 17 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.