podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации смартфона Samsung i550

Я обещал читателям написать InUse по этой модельке еще в начале весны, однако время – странная штука, то течет медленно, то скачет быстро, как горная коза. Вот и тут произошел скачок, за всякими делами про i550 как-то совсем забылось, потом вспомнилось, написалось пару абзацев и забылось снова. Но теперь-то зато на один долг меньше будет.

Короче говоря, все вы знаете, что материалы про опыт эксплуатации посвящены различным выдающимся аппаратам, есть у нас желание сделать нечто вроде пьедестала почета на все времена, где будут ссылки на самые значимые, самые популярные и самые лучшие в свое время модельки, чтобы душа радовалась, и коллекционерам винтажа было проще ориентироваться среди сотен наименований. Можно сказать, что раздел InUse – маленький такой пьедестальчик, хотя с нашим выбором не всегда соглашаются. Скажем, одно из писем разоблачает Артема Лутфуллина, де, чего это он взялся писать про N82, тогда как писать-то и не про что, совсем банальная модель. Никому не нужная, и вообще не iPhone. Что тут сказать? Не соглашусь про N82, который на данный момент является уникальным аппаратом, ну а за себя скажу, что да, грешен, порой в стройные ряды просачиваются вещи вроде Motorola Z8, которая нравится ну очень ограниченному кругу фанатов марки да любителей всего необычного. Но сегодняшний аппарат, о котором мы поговорим, совсем из другого теста. Я бы сказал, что i550 замечателен тем, что недорого стоит, но и много дает. При этом, по сути, он является невзрачной рабочей лошадкой, и найдется не так уж много желающих пользоваться устройством на базе S60 не от Nokia. Но давайте посмотрим пристальнее на аппарат, может, есть у него какие-нибудь сильные стороны по сравнению с маститым конкурентом?

Дизайн, корпус

Аппарат находился в эксплуатации, начиная с 25 декабря и заканчивая 23 февраля. Потом использовался эпизодически, для апробации программ, перепрошивки и так далее. Срок получился немалый, i550 побывал в самых различных переделках, включая Новый Год и День защитника, сами понимаете, экстрима в эти праздники хватает. Правда, смартфону повезло, он не падал, не тонул, его особо не колошматили. С ключами, правда, носили, но это нормально. В любом случае, как вы можете видеть на снимках, никаких видимых изменений нет, корпус сделан очень грамотно, нет ни люфтов, ни скрипа, вообще ничего подобного. Пластик трудно царапаемый, посему все в порядке и сзади, и спереди, и по бокам, заглушки на месте, с клавишами все хорошо. Отдельно тут остановлюсь на дизайне, а именно почему я назвал аппарат невзрачным. Итак, что представляет собой i550? Представляет он собой сборную солянку, не самый великий знаток гаджетов найдет тут заимстования из произведений ряда компаний, это SE, Nokia, плюс еще и собственные изыски. Аппарат большой, мужской, у уха смотрится могуче, но именно поэтому на нем удобно набирать всякое, кнопки хотя и узкие, но достаточно большие, с этим все хорошо. Так вот, хотя заимствований и много, внешний вид не блещет оригинальностью, наоборот, слишком просто, и даже трек-болл не добавляет очарования. Это не телефон, который просят посмотреть, отнюдь, незаметная рабочая лошадка. С другой стороны, многим именно этого и надо – чтобы было спокойствие. Есть еще ведь тот же i560, только слайдер, как вы знаете, называется он i560 и в продажах проявил себя получше моноблока. Видимо, потребители хотят хотя бы необычный корпус, но мне все-таки больше по душе цельный и плотно сбитый i550. Каким бы непримечательным ни был внешний вид.

П.П. Шариков

У смартфона Samsung i550 вместо джойстика встроен шарик, трек-болл, вращая его, вы перемещаетесь по спискам, нажимая – подтверждаете выполнение того или иного действия. Хочется верить, что на рынке таки появится модифицированный вариант i550 без шарика, с Wi-Fi и возможностью по собственному желанию распоряжаться встроенным GPS, но пока имеем то, что имеем. А имеем мы шарик, который мешает жить. Например, вы набираете в «Навигоне» адрес, случайно чуть трогаете его, перескакиваете вниз на строку, производите на свет хороший такой матюг, делаете это снова. Невозможно нормально играть в игры, совсем мне не нравится навигация, когда шарик нужно крутить очень долго, чтобы достигнуть «дна», ну и так далее. Но можно ли жить с шариком? Да, можно. В конце концов, к нему можно привыкнуть и приноровиться, ну а приложения, где он особенно бесит, просто не использовать. Я это все пишу к тому, чтоб вы были в курсе, с чем столкнетесь, и радость покупки не сбивала вас с панталыку. Конечно, пользователи аппарата могут вам напеть, что все, в принципе, нормально, но сие не совсем правда. Обычный джойстик в сотни раз удобнее. И кто же такой умный решил провести над нами такой эксперимент?

Навигация

Как бы тут сказать-то… В общем, если вы покупаете i550 для навигации, то готовьтесь выложить семьдесят евро за полную версию «Навигона» и не надейтесь на то, что вы весело так установите какую-либо стороннюю программу и будете ей спокойно пользоваться. Установить-то можно, но вот корректной работа не будет, данный смартфон является ярким примером того, как компания делает аппарат с заточенным специально под него софтом для навигации. Особо бредовым является тот факт, что GPS-телефоны от Nokia прекрасно воспринимают тот же Google Map 2.0, но здесь – нет, фигушки. Плати денежку – получишь корректно работающую программу, без вылетов, задержек, других багов. Про сам «Навигон» сказать могу только то же самое, что уже написано в тесте аппарата, но для меня еще одним непреодолимым препятствием явился трек-болл, который мешает во время задания адреса. В идеале нужно сесть на лавочке или на травке и прописать в спокойной обстановке ключевые точки своих маршрутов, потому что во время движения шарик сильно выносит мозг. Уж простите великодушно за частое использование в тексте всяких дворовых выражений, но i550 в некоторых вещах сильно, очень сильно выводил меня из себя. Экран неплохой, чип хороший – ну что мешало сделать нормальную машинку для навигации?

Кстати, я много общался с представителями компании на эту тему, по факту получается, что эти самые семьдесят евриков могли бы войти в цену аппарата, а так вы можете их платить, а можете не платить. Удивительное решение, особенно учитывая позиционирование смартфона как устройства, в основном, для навигации. Но чтобы ее получить, нужно еще семьдесят евро. Иначе никакой навигации не будет. Или будет, но глючная. Кхм, это здорово, конечно, но в чем-то сродни выпуску на рынок музыкального телефона с нестандартным разъемом для гарнитуры и ее продажей отдельно. За семьдесят евро. Логично ведь, мало ли, ты не для того, чтобы музыку слушать, купил музыкальное решение? Я все прекрасно понимаю, есть в таких решениях некая логика (она есть, это правда), но сейчас смартфоны Samsung многими рассматриваются как недорогой «нокиязаменитель», машинки для игр в перепрошивку, моддинг и так далее, пытливым умам лучше дать просто смартфон с GPS, без всяких там спецпрограмм. А уж пользователь сам разберется, чем ему лучше пользоваться, что ставить, что покупать, а что нет. Либо уж подарите тогда хотя бы времени побольше на испытание – полгода, например. Человек купил, попользовался, продал на волне гаджет-аддикции – все хорошо, все довольны.

Наша «проша»

Аппарат, как это ни странно, можно прошивать и даже перепрошивать. Правда, чтобы узнать о выходе новой прошивки, простому пользователю необходимо периодически позванивать в сервис-центр, ничего подобного сервисам от Nokia или Sony Ericsson у Samsung пока нет. Вернее, выходят файлы для прошивки WM-устройств, но для S60 такого, насколько я знаю, нет. Тем не менее, как я и говорил выше, пытливые умы все уже давно разведали и освоили, я не могу в рамках данной статьи останавливаться подробнее на этом процессе, но зато у нас и у вас есть аж целая ветка у нас на форуме, посвященная i550, вот там-то и спрятан кладезь полезной информации для юного техника. Ничего сложного в процессе нет, улучшения порой очень заметны. Единственное, еще зимой, помню, сменил прошивку на более новую, шарик стал себя вести более правильно, но вот возможность держать в оперативной памяти открытыми десяток приложений испарилась. Честно скажу, что после этого не обновлялся, но владельцам всячески советую (только форум почитайте обязательно, там помогут).

Вообще, как и было отмечено выше, смартфоны от Samsung сейчас являются мечтой гаджет-фрика, который любит своими руками изменять какие-то вещи, копаться в прошивках, подгонять устройство под себя в прямом смысле этого слова. Этот интерес компании стоит поддерживать указанным выше способом – не надо нам спецпрограмм, железо дайте более-менее приличное, и этого вполне достаточно.

Аксессуары

В общем-то, их нет. Для i550 не сделано ни одного чехла от известных компаний, нет других полезных дополнений. Чехол тут не нужен, по сути, все, что вам понадобится, это карта памяти побольше да наушники с разъемом 3.5 мм, комплектные смело можно отправить на задворки истории. Наверное, найдутся любители беспроводных устройств, если говорить о моногарнитурах, то тут уже на ваш вкус, если говорить о стерео, то я использовал i550 в паре с SonyEricsson DS220 некоторое время, но потом понял, что смысла в этом особого нет. Ведь наличие разъема 3.5 мм дает возможность подключить свои наушники, а это всяко лучше по всем параметрам, чем игры с гарнитуркой.

Музыкальные возможности

Вот за что я искреннее люблю i550, так это за качество звука. Вообще, компания сделала огромный прыжок вперед по этому параметру за прошедший год, вполне можно говорить о том, что телефоны и смартфоны Samsung лучшие в этом плане. Конечно, у других производителей есть свои приятные особенности, но если вы ищете именно громкость, четкость, насыщенность, то тогда вам стоит присмотреться к продуктам марки, причем не обязательно музыкальным. Интересно получается: вроде бы эти разработки стоит использовать лишь в музыкальных линейках, так нет, и в нашем i550 мы обнаруживаем все те же звуковые черты, что и в i450. Хотя тут и нет эквалайзеров, каких-либо подстроек, все равно звучит аппарат на твердую пятерку с минусом (для такого рода устройств, конечно). Плюс – можно подключить свои наушники и говорить в микрофон телефона, минус – опять с нами шарик. Шарика можно избежать, лишь пользуясь для управления плеером клавиатурой, хорошо, что хоть такая возможность есть. Программно плеер не несет ничего интересного, говорить про него не буду. Тем не менее, обязательно порекомендую вам попробовать установить стороннее ПО, например, Jukebox от LCG – тут эквалайзеры есть, как и множество других полезных опций. Что касается наушников, то я как подключил Sony MDR EX-71, так с ними и не расставался, недорогой вариант, но получить удовольствие вполне возможно. В большинстве случаев даже полную громкость не выставлял, как говорится, вот это уровень.

Другое мультимедиа и софт

Помимо музыки, никто не запретит вам смотреть фильмы или мультфильмы, рекламные ролики, благодаря более-менее большому дисплею i550 поможет вам не уснуть на очередной паре. Я не зря говорю про студентов, на мой взгляд, именно для них, родимых, он подойдет как нельзя лучше. Но об этом мы еще поговорим, а пока надо сказать, что я для просмотра видео использовал, как и всегда, TCPMP, который отлично тут работает и все такое.

Если говорить о другом софте, то тут надо понимать, для каких задач можно использовать аппарат, как уже не раз говорил, я давно прошел ту стадию, когда ставишь все, что попало, а потом разбираешься. В случае с i550 хотелось использовать аппарат для просмотра сайтов, почты, чтения (экран-то большой достаточно), плюс для организации дел. Кроме этого, наверняка вам захочется поставить погодную программу, словарь, офис, улучшенный PIM-менеджер и так далее. Простор для изысков велик, но вот для Интернета как нельзя лучше подходит Opera Mini. Для решения офисно-повседневных дел мне нравится использовать софт от Handy, вот здесь можно найти все искомое, плюс будильник, сейф, игрушки и так далее, и тому подобное. Конечно, большинство и так постоянно пользуются этим софтом и скажут «ты нам что-то новое дай, особенное». Не дам, потому как банально нет времени на различные эксперименты, старые добрые программулины, знакомые до боли, отлично выполняют свою роль.

Тут же, кстати, надо закинуть камешек и в огород Samsung, ибо от нее, родимой, никаких специальных утилит не дождешься. Это вам не Nseries, которая пестрит ссылками на родительский сайт, где пасутся тучные стада всяких тем, приложений, звонков и так далее. Интересно, кстати, что i550 легко установил оставшуюся от E90 на карте памяти тему, такую, с точечками (фирменное оформление для Eseries).

Качество передачи речи

Для многих потребителей этот параметр совсем неважен, тем не менее, 550-ый обеспечивает вполне себе неплохую связь, достаточно громкую и качественную. Правда, воспользоваться различными функциями во время вызова проблематично из-за клятого шарика. Хотя, вам он вполне может показаться вполне себе вменяемым. Громкость звонка я бы мощной не назвал, зато нравится виброзвонок. Как музыкальную шкатулку телефон вполне можно использовать, особенно это касается радио при подключенной гарнитуре. Делал так не раз и не два, кстати. Тут же скажу про время работы, если не пользоваться GPS, то оно более чем приличное, у меня i550 как-то жил дня три без зарядки, правда, я почти ничего не делал с аппаратом, только звонил. Машинка достаточно долгоиграющая, что есть, то есть.

Вместо выводов

В рознице аппарат сейчас встречается по цене от девяти до одиннадцати тысяч рублей, на вторичном рынке цены начинаются от пяти тысяч, хотя нечасто увидишь человека, который продает такой аппарат. В одной из розничных сетей не так давно была распродажа, где смартфон стоял с ценником восемь с копейками тысяч рублей, вполне можно ожидать, что та же самая сеть организует в ближайшее время «слив» новых аппаратов по еще более интересной цене. Ну, это все мои придумки, которые, вполне возможно, не подтвердятся. Какие же голые факты я могу привести в пользу i550? Если вы купили его менее чем за десять тысяч рублей, скажем, с рук, то в вашем распоряжении окажется надежная рабочая лошадка, к безусловным плюсам которой относятся невысокая цена, хороший экран, отличное качество воспроизведения музыки, ну и GPS, про него уже все сказано выше. Минусы также очевидны – шарик, многим не нравится дизайн (никакой, как говорят), отсутствует Wi-Fi, фирменный разъем для ЗУ и подключения USB-кабеля. На мой взгляд, идеальный друг практичного студента, который не гонится за именем, а хочет спокойно решать свои вопросы без оглядки на марку. В случае если хочется другого корпуса, то лучше взять i560. Да, нельзя не сказать о том, что в этих смартфонах помимо собственных интересных моментов присутствуют и фирменные глюки S60, подробнее вы можете прочитать в нашем форуме.

Кстати говоря, как и предсказывал Эльдар, новый смартфон, G810, не пользуется особой популярностью у потребителей, объяснение этому вполне логичное – цена в семнадцать тысяч рублей. Тогда как прообраз от Nokia, модель N95, уже вполне можно купить более чем на три-четыре тысячи дешевле (а о покупке на вторичном рынке я вообще не говорю). Но и не только это останавливает потребителя, на мой взгляд, при наличии несомненного плюса в виде оптического зума есть ряд минусов, например, размер, опять же, внешний вид, плюс пустота внутри, голая ОС без всяких своих приложений и так далее (утрирую, но все же). Напоминает старые добрые смартфоны на S60 3rd, когда они только «начинались» - 3250, 5500 и иже с ними тоже были пустоватыми. Во время недолгого общения с G810 ловил себя на мысли, что тут все так же, как и в i550, вот один в один, за исключением мелких отличий. Как мне кажется, такая мысль должна бы, по идее, пугать разработчиков, ибо именно мелочи, разные приятные программные дополнения и делают каждый телефон уникальным. Ведь иногда аппарату многое можно простить хотя бы за грамотные и со вкусом подобранные мелодии.

Ссылки по теме:

Обзор GSM/UMTS-телефона Samsung i550

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.