podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации телефона Neonode N2

Пожалуй, никогда ко мне в руки не попадало столь противоречивое по всем показателям устройство. Со времен обзора первого Neonode прошло уже года три (четыре?), второй «неонод» продается уже год (или больше?), и на официальном сайте такие есть классные фото и все такое… Но реальная эксплуатация показала, что эксплуатация данного гаджета бессмысленна. Как и покупка оного. Разве что для коллекции. И именно поэтому нет никакого желания проходиться по всем моментам, рассказывать про каждую загогулинку и каждый пунктик меню. Вместо этого лучше я просто расскажу, почему все так плачевно.

Позиционирование

После «успеха» первого Neonode компании, на мой взгляд, стоило серьезно задуматься, а стоит ли клепать таких вот «огромных» монстров, или все же осуществить шаг к приемлемым размерам? Видно, задумались. Подумали. Подумали хорошо и долго. И снова сделали телефон, экран которого меньше кредитной карточки. С сеткой сенсоров, которые реагируют на перемещения пальца по дисплею. Можно сказать, инновационное управление. Но для кого получился сам аппарат? Для техно-гиков? Нет, отнюдь, последние не дураки тратить приличную сумму на странное, не узнаваемое нечто, похожее на брелок сигнализации. На модников? Последние вряд ли в погоне за модой станут менять свою верную 8800 на подозрительный девайс. На энтузиастов технологий? Хм, вряд ли. Так кто же он, покупатель Neonod N2? Знаете, давно уже я хотел вмастырить в один из обзоров великолепный абзац из рассказа Аркадия Аверченко, и вот, время пришло. Вкратце: к автору пришел человек, доверху набитый всякими идеями, он хотел продавать журналы на необитаемых островах жертвам кораблекрушения, хотел сделать экипаж с педалями, который вращал бы кучер, ну и еще он захотел издать свои стихи тиражом десять тысяч экземпляров. На что собеседник ему резонно ответил, что нет в этом никакого смысла, ибо математические расчеты типа «раз за один месяц я продал двести книг, значит, в год продам две тысячи четыреста» тут не проходят. И вот почему: «Почему? Да потому, что нет такой самой скверной, самой ледащей книжонки, которая не продавалась бы в этом фатальном количестве – «двести экземпляров». Это издательское правило. Кто эти двести покупателей, двести чудаков? Неизвестно. Их никто не видал. Брюнеты они, блондины или рыжие – Бог весть. Их никто не знает. Я бы дорого дал, чтобы лично взглянуть хоть на одного из этой таинственной секты «двухсот». Чем они занимаются? Домовладельцы они, антрепренеры, библиотекари или конокрады? Это не узнано и, вероятно, никогда не узнается. Но они неуклонно продолжают свое нелепое дело, эти двести безумцев, - и своими деяниями сбивают с толку таких простаков, как вы». Рассказ называется «Человек, у которого были идеи». На мой взгляд, наиболее исчерпывающее позиционирование Neonode N2 как устройства для двухсот человек. Тут же еще надо поговорить и о ценах на модель, у нас в стране она какое-то время продавалась за двадцать тысяч рублей, в других странах - где-то за шестьсот долларов. С такой ценой предложение становится еще интереснее, не правда ли? Даже обсуждать не хочется.

Самое же интересное заключается в том, что все могло сложиться иначе, если бы в компании не работали люди, предпочитающие малый размер. Достаточно увеличить Neonode N2 раза этак в два-три, добавить в здешнюю Win CE 5.0 поддержку всяких разных кодеков, как в устройстве Cowon Q5, и вот тогда-то мы бы и похохотали, ибо смесь могла получиться очень ядреной. Своеобразный заменитель iPhone, причем более чем адекватный. Тоже ведь небольшая компания, которая для многих вообще неизвестна, вдруг засыпает Интернет вирусным маркетингом и делает телефон с большим, адекватно работающим тач-скрином, простого дизайна, удобный для программистов ну и так далее. Но нет, пока мы можем видеть, что Neonode N2 получил много новых цветов, теперь эта малипуська есть в красном, розовом, зеленом и синем, налетай, торопись. Как бы не случилось так, что N3 мы не увидим вовсе в связи с гибелью компании.

Интересный комплект поставки

Штучка запрятана в пластмассовую коробочку, это приятно. В коробочке можно найти USB-кабель, наушники-затычки хорошего качества, переходник для них, кабель USB, карту памяти miniSD на 1 Гб и переходник для нее, инструкцию, само устройство. Также есть мешочек, он маленький, туда можно запихнуть устройство с зарядником либо кабель передачи данных вкупе с наушниками и переходником. Разъем тут используется свой, поэтому при потере какой-либо комплектующей вы обречены на неиспользование данной комплектующей. Аксессуары можно купить в онлайн-магазине компании, и кабелек для передачи данных стоит порядка тридцати долларов (это в грубом пересчете с евро). Такая вот арифметика. Комплектацию и упаковку нельзя не отметить, она хороша, пожалуй, единственный светлый момент во всем представленном великолепии.

Некоторые особенности

Включив устройство, приноровившись к сенсорному управлению, вы обязательно начнете совершать звонки. Однако вы как бы не особенно торопитесь. Ибо чтобы сделать это, нужно набрать номер или вычленить его из адресной книги, кликнуть на посыл вызова, а затем развернуть аппарат тыльной стороной к уху и поговорить. При этом не надо трогать дисплей. Как вы понимаете, позвонить куда-нибудь в банк и набрать потом в тоновом режиме номер команды довольно тяжко. Или же представим банальную ситуацию: вам звонят и просят сообщить какой-нибудь номер, требуется немалая ловкость рук для проделывания сего нехитрого фокуса.

Потом вам нужно будет понять и принять систему управления. Интересно, что, рассматривая Neonode, находишь тут черты и крестового интерфейса от Samsung, и применяемые пассы в iPhone, и подтверждения нажатия вибрацией, как во многих современных «тач-фонах», причем, кто у кого слямзил идеи, сказать тяжело. Остановимся на том, что Neonode - все-таки передовой продукт, где, несмотря на малость экрана, тач-скрин-то как раз работает как надо, приятно. Итак, давайте я чуть-чуть расскажу о том, как пользоваться этим телефоном.

У аппарата не много клавиш, на верхнем торце расположилась кнопка, которая раскрывает половинки корпуса, слева есть качелька регулировки громкости, под ней – кнопка включения, по аналогии с WM-устройствами, через определенное время активности Neonode уходит в спячку, и выводится из этого состояния по нажатию на указанную кнопку. Разъем находится сверху, он один для всего, это удобно, ну и плюс для прослушивания музыки, многим ведь не нравится, когда на боку их устройств находится какой-нибудь Fast Port. Итак, нажимаем кнопку включения и попадаем на Status Screen, так это называется по терминологии «неонодовцев». Что мы видим? Внизу расположены три стрелочки – направляющие, пальцами в них тыкать не надо, надо провести подушечкой вверх, аккуратно, но быстро. Первая стрелочка отвечает за открытие меню, вторая – за появление на экране клавиатуры с маленькими, но достаточно удобными кнопочками-милипусечками, третья отвечает за специальное меню с настройками телефона, соединений, экрана, звука. Вернуться на «статус скрин» можно в любой момент, проведя пальцем по стрелочке, которая показывает влево, располагается она в меню. Такая, в общем, система – в каждом новом окошке есть три указанные стрелочки, они как бы базовые, изначальные, кроме этого, периодически добавляются стрелочки влево или вправо для перемещения по закладкам. По спискам перемещаться следует, проводя пальцем вниз, ну как iPhone, так будет проще объяснить, – промотали до нужного пункта, нажали на пункт, он открылся. Интересно, что промотать нужно обязательно, не везде в меню вы можете открыть тот или иной пункт, не установив на нем курсор. Мелочь, а отнимает время. Позиционирование, в принципе, точное, главное к нему привыкнуть, и все пойдет на лад. Заметьте, как я бережно стараюсь быть не жестким, а добрым журналистом. Терпимым. Ну а теперь посмотрим, что тут у нас есть в меню. Проведем пальцем вверх по первой стрелочке…

«Менью»

В меню есть четыре закладки. На первой расположились ярлыки возврата на главный экран, сообщения, контакты, блокировка дисплея, история вызовов (отображаются все вызовы в одном списке), сообщения и камера. Про последнюю сказать ничего не могу, ибо два мегапикселя с автофокусом, снимки ужасны, даже и думать не стоит про нее, реально прошлый век. Вторая закладка, так сказать, мультимедийная, тут у нас плеер музыкальный, плеер для видео, календарь, диспетчер файлов, тетрис и заметки. В тетрис играть тяжеловато, в связи с тем, что кнопочки управления расположены по бокам, в них еще надо попасть, так что игра становится интересной вдвойне. Плееры ничего особого из себя не представляют, для видео есть еще TCPMP специальной редакции, он может показывать изумленному обладателю фильмы. Но надо ли говорить, что в связи с таким экраном эта возможность смехотворна? Это так, да. На третьей закладке у нас будильник, под который я ни разу не проснулся (тихий), задачи, браузер (ага, ха-ха), калькулятор. Смех про браузер объясняется милипусечностью, то же самое, как если бы на уже упомянутом брелке от сигнализации вы бы могли смотреть сайтики разные. Как говорится, «не алле». Наконец, на четвертой вкладке у нас есть ярлыки, которые можно добавлять самому, это могут быть видеофильмы, музыка, к примеру. У меня уже были кем-то проставлены ярлыки на всякие трейлеры к фильмам, на фотографиях можно заценить, как это выглядит.

Аппарат спокойно работает без SIM-карты, что есть, то есть. Видимо, создатели подумали о том, что кто-то будет наверняка использовать его как MP3-плеер. В остальном ни меню, ни его пункты не несут ничего нового, все на своих местах, стандартно. Только с поправкой на размер.

Музыка

Еще в первые дни использования я понял, чего хотели добиться производители устройства. Они хотели добиться, чтобы их детище использовали как второй телефон, замену бизнес-аппарату и плееру, который используется, допустим, для бега. То есть утром человек бегает с Neonode, потом берет свой Blackberry и идет довольный в офис для производства работы. Посему и на сайте, и в пресс-материалах тема музыки проходила особо, вроде как «хай-фай стереосаунд, икс-басс» и все такое. Но на поверку, должен вам сказать, все не так здорово. И даже совсем не здорово.

Возьмем сам плеер. Он работает по-особому, ибо здесь три нижние стрелочки не переводят нас в меню набора или еще куда, а отвечают за закладки приложений, их три. На первом отображается проигрываемый файл и этакий рисованный динамик, на втором – клавиши управления, на третьем – меню плеера. Тут можно выбрать плей-лист, добавить в него песни или папку, отредактировать плей-лист, создать и записать его. Отдельный файл просто так воспроизвести у меня так и не получилось, обязательно надо запихать его в плей-лист, пусть он даже будет там один. Итак, перекидываем композицию на карту памяти (скорость хорошая, тут претензий нет), создаем плей-лист, начинаем слушать. Но только сначала я вам честно скажу, что дошел до того, как тут перемещаться между закладками, и что за что отвечает, потратив пару дней, ну не постоянно этим занимался, конечно, а так, время от времени. Уж больно тут все не интуитивно, как-то не по-человечески. Потому как кроме этих трех закладок есть и еще непонятно уже как вызываемые закладки, на одной есть ползунок перемотки внутри трека, на второй - информация о композиции. Вкупе получается вакханалия. Я представляю себе, как добрый человек утром взял с собой побегать свежекупленный Neonode N2 и там же, под деревом, и завис с ним на часок, пребывая в думах об уме дизайнеров интерфейса. Хорошо, мы продрались сквозь дебри путанного-перепутанного меню, но как музыка-то?

А музыка вовсе не плохо. Вернее, не так плохо, как могло быть. Довольно громко, басовито, интересно, с детальками. Но что за черт? Почему пауза? А, это я положил устройство в карман, а блокировка еще не сработала, так что надо опять искать меню с кнопкой Play. Да-да, экран сверхчувствителен к нажатиям, как только что-то вторгается в область над дисплеем, как тут же совершается некое действие, понятно, когда штучка заблокирована, этого не происходит. Случайные вызовы, самопостановка на паузу, отправление SMS непонятно кому и зачем – все это наличествовало в моем опыте эксплуатации.

И вроде бы дали хорошие наушники, и сделали качественный переходник, тут есть и регулировка громкости, еще он нажимной, на паузу ставит воспроизведение, но вот пользоваться в жизни ну никак не хорошо. Допустим, вам звонят, устройство разблокируется в кармане, вы что-то там нажимаете, что-то происходит. Это постоянная история.

Это джойстик!

Совсем забыл! Тут же есть и джойстик! Вот он, такая пимпочка под дисплеем. Его можно нажимать и покачивать из стороны в сторону. Правда, все это работает редко где в меню, так что джойстик торчит унылым напоминаем о старых временах, когда без джойстика нельзя было обойтись. Есть он тут, нет его тут – без разницы.

Инновационный дизайн

Общее мнение всех, кому я показывал устройство, было такое: «Это что за ерунда?!». Примерно так. И никак иначе. Да, Neonode качественно сделан, используется матовый пластик, который не засоряется, зато как засоряется экран, буквально после первых минут он собирает все, что только можно, и отпечатки, и пыль отлично видны. Кстати говоря, глазок камеры не прикрыт ничем, так что и он засоряется тоже (но съемка этим аппаратом чего-либо лишена смысла). Телефон не хрустит, не люфтит, сзади вы можете видеть динамик, а вот микрофон чего-то не видать. Качество передачи речи на очень среднем уровне, прием, в принципе, неплохой, но вот то, как слышат вас и как слышите вы… В общем, средненько. Есть виброзвонок, громкость мелодии небольшая, из кармана еле-еле слышно.

Прошивки

Уж не знаю, сколько на свете есть пользователей телефона, но вот поддержка работает более чем корректно. Телефон находится у меня в использовании с осени, правда, подолгу я им пользоваться не могу, ибо сильно бесит. Ну так вот, прошивки появляются регулярно, самая адекватная на данный момент - 2.1.358.11, она исправляет и добавляет следующие моменты:

Support for Greek T9.
Lower power consumption when Bluetooth is enabled.
Louder volume for ring/alert tones.
Fixed issue where USSD was not working correctly.
Fixed issues with ActiveSync failed, causing unresolved items and causing N2 to become very slow to use.
Fixed issue in that vCards sometimes wasn't handled correctly.
Fixed issue when alarm sometimes not could be deleted.

В общем-то, как можно увидеть, ПО было не совсем доработано на момент старта продаж, особенностей и мелких глючков здесь столько, что даже говорить не хочется. Причем вылезает все тогда, когда вы пытаетесь заняться чем-то еще, кроме того, чтобы просто звонить и принимать-писать SMS. Сам процесс прошивки очень прост: подключаем устройство по кабелю и запускаем установочный файл, ничего сложного тут нет. Скачивать новые версии необходимо отсюда. А вот отсюда можно скачать целых четыре новых оформления дисплея, правда, отличаются они только цветом.

Да, я особо не разбирался, но какого-либо стороннего ПО для устройства нет. С ActiveSync я работу пробовал, но вот до новой прошивки не получалось совсем, а с новой прошивкой получается как-то странно, пытаюсь синхронизировать контакты, но чего-то они не синхронизируются. Буду мучаться дальше, судя по всему. Или, может, я чего не так делаю.

Выводы

Как я уже говорил, если бы устройство было больше раза в три, обзор носил бы совсем иной характер, так как я люблю всякую экзотику, то уж постарался бы во всех цветах расписать замечательное неординарное устройство, посравнивать его с iPhone и все такое. Здесь же мы имеем дело с аппаратом, по которому вроде бы можно говорить, вроде бы можно слушать музыку и вроде бы даже есть возможность писать SMS и пользоваться другими функциями. Но вот именно, что «вроде бы», потому как в современном ритме жизни, пульсации огней и биении города не находится у людей времени (и желания) разбираться с непонятным милипусечным «девайсом», который похож на брелок сами знаете от чего. Это единственное устройство, не предназначенное для эксплуатации, которое попало в раздел про опыт эксплуатации. И даже не думайте его покупать ради экзотики или еще чего, лучше подумайте о лете и отдыхе. Если же все-таки Neonode N2 вас заинтересовал, то с техническими данными вы можете ознакомиться вот здесь.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

18.07.2017 Объявлена российская цена на новый компактный смартфон с FULLVISION дисплеем – LG Q6

18.07.2017 Минкомсвязь: отмена внутрироссийского роуминга может повлечь рост тарифов на мобильную связь

18.07.2017 Apple представила новую коллекцию эмодзи, которая появится позже в этом году

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.