podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации телефона Motorola V8

Не так давно ко мне пришло письмо от некоего молодого (судя по всему) человека, который выразил сомнение в том, что в тридцать лет зазорно писать всякие опыты эксплуатации, он и его друзья считают, что только «лохи» могут так жить, нормальные парни такой фигней не занимаются. И, посему, он решил уйти с журфака и поступить в училище гражданской авиации. Честно скажу, письмо зацепило, я написал большой ответ, стер его, написал ответ поменьше, и его удалил, написав в итоге несколько строк. Что могу сказать? Да, журналистика по большей части совсем не прибыльная вещь, смотря где и кем работать. Да, велик шанс работать, работать да никакой славы не получить, смотря как и о чем писать. Да, велик шанс для получившего диплом в итоге оказаться совсем в другой отрасли, такое сплошь и рядом. Каждый сам за себя, каждый сам по себе. Ну а если родители посчитали правильным отдать ребенка в такое учебное заведение, а он, простите, ни в зуб ногой и вообще любит играть в футбол, то чья тогда это проблема? Или если тянет в воздух, тянет летать на самолетах, как приславшего письмо, то что тогда поделать? Значит, родители виноваты. Примеров таких масса. Если же говорить об InUse и тридцати годах, что ж, бывает так, что люди в этом возрасте демонстрируют свое обнаженное тело за деньги (иногда за еду). Хуже того, бывает еще и так, когда люди за деньги соглашаются сидеть в клетке и обезьянничать (см. «Дом-2»). Разные есть профессии, в общем. Время такое сейчас.

Я же в очередной раз сел за компьютер не только для написания лирического отступления. Нет, речь у нас пойдет о Motorola RAZR2. Я не сильно совру, если скажу, что это самая красивая раскладушка из тех, которые есть на рынке, ни Samsung, ни Sony Ericsson, ни Nokia не имеют в своих линейках ничего подобного. Вы можете сказать: «Ну а как же аппарат «икс»?» Я отвечу: «А он из железа?» А по какой технологии изготовлен корпус? А у него такие же дисплеи? А он настолько же хорош в передаче речи? Вряд ли вы ответите утвердительно. Интересное кроется еще и в том, что второй «разр» не стал таким уж популярным, его редко встретишь на улицах, в машинах, стоящих в пробке, в метро и автобусах. За все время продаж я видел его на руках три раза. Первый раз я покупал его для подруги, второй раз видел люксовую версию у презентабельной женщины-менеджера в банке, третий раз – у мужчины средних лет. Молодых людей вообще как-то не довелось встретить, ну только если себя к таковым причислить и попенять на зеркало. Цена сейчас более чем адекватна, в разных местах за аппарат просят от десяти до четырнадцати тысяч, где-то пару месяцев назад стала доступна и версия с двумя гигабайтами памяти, вот такой аппарат и был у меня в использовании, не синий, коричневый.

Кстати, немного о цветах. На данный момент их три, это темно-синий, уже упомянутый коричневый и черно-золотой для люксовой версии. Мне больше всего нравится синий, хотя и остальные неплохи, единственное, стоило бы, наверное, сделать Russia edition, как вы понимаете, это угольно-черный вариант для настоящих мачо (см. гражданская авиация). Это могло бы слегка оживить медленное исчезновение RAZR2 из умов потребителей в нашей стране. Ну а далее предлагаю пройтись по основным моментам и посмотреть, что выйдет в итоге.

Внешний вид

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о том, что аппарат чудовищно маркий. Специально не стал протирать его тряпочкой, чтобы вы посмотрели сами на отпечатки пальцев, уха. В использовании телефон находится уже больше трех месяцев, пользовался я им практически каждый день в качестве второго и третьего телефона (уж больно красивый, прямо не хотелось класть в ящик), то есть присутствовала и переноска в кармане с потусторонними предметами, и небольшие падения на пол, покрытый ковролином или ламинатом, и постоянные игрища в открывания и закрывания. Как можно видеть, никаких повреждений нет вообще. Просто нет. Нет и люфта, на долю миллиметра ходит флип из стороны в сторону, но это вообще не заметно. «Разр» все так же блестит и переливается на солнце, отлично выглядит, словно я его только что извлек из коробки.

Пыль активно забивается в решетку динамика на передней части флипа, вычистить ее оттуда непросто. Зато при тщательном осмотре больше я ее нигде и не нашел.

Отдельно скажу о заглушке для разъема micro-USB. Пару раз я облился холодным потом, когда после отключения гарнитуры не обнаруживал ее на месте, она банально под нажимом вываливалась и оставалась в кармане. Для другого телефона может и стоит сразу же вынуть эту вещь да и положить в коробку, но здесь ее отсутствие сильно портит внешний вид, получается дыра на левом торце. В общем, советую следить за этой мелкой деталькой. И еще одно – не так давно в одной из статей я писал про петельки для крепления на слайдерах, также справедливы эти замечания будут и для раскладушек, их бы надо размещать на нижней части корпуса, а не как здесь, посередине – ремешок в раскрытом состоянии висит вдоль корпуса, некрасиво.

Аксессуары

В комплекте с телефоном есть все самое необходимое, включая хорошую такую стереогарнитуру, можно даже не думать о том, чтобы ее менять, лучше пока на рынке нет. Вот о чем стоит задуматься, так это о хорошеньком чехле, я уже давненько присмотрел модель от Noreve, думаю, пользующиеся «разром» меня поймут. Смотрите, он хорошо сидит, полностью «облепляя» аппарат, плюс есть аж двенадцать разных расцветок, видимо, в связи с потеплением меня сильно стукнуло в голову, и я прямо загорелся покупкой серого чехла. Жаль только, что в России их не найдешь днем с огнем, намекаю для магазина 4tech.ru, что можно было бы попробовать привезти несколько экземпляров и посмотреть, пойдет или нет. Знаю, что ребята довольно оперативно реагируют на просьбы трудящихся, так что через месяц можно будет проверить. Единственное, что может быть в этой модельке отрицательного: помню, что такие чехлы для раскладушек слезают с флипа при раскрытии, если здесь этого нет, то дайте два. Отличная защита от залапывания, плюс бонус к мане.

Если вы зададитесь целью собрать полный набор от Motorola, то из гарнитур порекомендую Motorola H800 или же Motorola H710, обзоры вы найдете в соответствующем разделе, продукты хороши. Для автомобиля можно купить зарядное устройство, благо сейчас аксессуары под новый разъем легко купить в рознице, в частности, чуть ли не полный ассортимент есть в «Евросети».

Питание

Увы, это слабое место аппарата, при часе разговоров, часе музыки, постоянно включенной проверке почты, ну и баловстве с флипом заряда хватает на день-полтора. Мало того, зарядное устройство довольно большое, для некоторых ноутбуков есть ЗУ меньше размером, а тут ну прямо монстр. В общем, Бог бы с ним, с ЗУ, но вот с аккумулятором явно надо что-то делать, или же покупать второй BX40, или же ждать нового автономного зарядника с разъемом microUSB. Не стоит думать о батарейках повышенной емкости – их нет и не будет. Увы. По крайней мере, в нашей стране, в интернет-магазине для США есть батарейка BX81, которая продается за пятьдесят долларов в паре с измененной крышкой, емкость – аж 1380 мАч. Интересно было бы посмотреть, как себя поведет телефон с таким дополнением, уж вряд ли сядет за полтора дня.

Так называемые «глюки»

Если вам нравится копаться в прошивках, делать «монстров», добавлять и убирать всякое, то прямая вам дорога на сайт Motofan.ru, некоторым пользователям следовало бы поставить памятник из конверта с банкнотами за их бескорыстный и самоотверженный труд. Однако я уже со всеми этими делами наигрался и пользовался аппаратом с прошивкой (версия ПО АР) R601_G_80.54.60R, аппарат, соответственно, полностью локализованный, есть все буквы на клавишах, кроме «ё». Недавно один из наших начинающих авторов задал по этому поводу вопрос, мол, а где же «ё» на клавиатурах телефонов, последовала немая сцена, молчал Эльдар, молчал и я, мы долго смотрели втроем друг на друга, ибо сказать тут нечего. Это еще ладно, гораздо хуже, когда на виртуальной клавиатуре отсутствует «е» – только это подумалось. В общем, локализация мне показалось вполне нормальной, ничего особо глаз не зацепило. То же могу сказать и про работу в общем, аппарат у меня подвис лишь раз, когда была подключена Bluetooth-гарнитура, поступил вызов, потом еще один, в режиме удержания я полез в «Контакты», и вот тут-то RAZR2 затих. Вылечить удалось, вытащив батарейку, больше подобных вещей не было, хотя описанный сценарий я повторял. Я понимаю, что у вас все могло быть совсем по-другому, но тут многое зависит от того, как использовать, для меня телефон был лишь телефоном, ну иногда я слушал музыку, это все.

Качество передачи речи

Очень хорошее, все описано в обзоре, лишь скажу, что после RAZR2 пересаживать на другую модель довольно тяжело, все равно что пить вручную купленный, помолотый, затем сваренный кофе долгое время, а потом купить банку уже готового «ароматного и вкусного» продукта из рекламы. Не то. В чем тут отличия? Сложно сказать, голос собеседника живой, с характерными нюансами, пришепетыванием или баском, хрипом или визгом – все тут есть. Кроме того, громко, чисто, хорошо слышно. Прием не всегда так хорош, как хотелось бы, сравнивая аппарат с Nokia N81, пришел к выводу, что в лифте моего дома он работает лучше, у RAZR2 тут поведение может быть разным, вплоть до полного пропадания контакта. В Подмосковье он работал как надо, но вот про Интернет этого не скажу (речь про «Билайн»), через раз удавалось проверить почту, увы. Но, повторюсь, качество передачи речи отменное, для гурманов.

Музыка

«Музыку, включите музыку, включите музыку, я буду танцы танцевать…» По-всякому можно относиться к группе «Ленинград», но можно сказать одно: в паре с RAZR2 тандем получается неплохой, могу оценить на четверку качество звука в комплектной гарнитуре. Есть и басы, и громко, и четко. Другой вопрос, насколько удобно эту самую музыку слушать и даже загружать. В первый же день (в первый же час использования) была проведена попытка подключения по комплектному USB-кабелю к ноутбуку с Vista. Велико же было мое удивление, когда передача не была осуществлена, система искала некий драйвер, но так и не нашла его. Помучавшись с полчасика, установив фирменную программу для синхронизации, пришлось обратиться к ноутбуку с XP, тут все получилось сразу же и бесповоротно, аппарат был виден как съемный диск, его увидел и Windows Media 11. Через какое-то время я вновь попробовал подключиться к первой машине, и проблем тоже не оказалось – странно, но с новой ОС такое бывает. Передача данных быстрая, скажем, чтобы закинуть в память мегабайт 80, требуется меньше минуты (где-то сорок секунд).

Наверное, тут же стоит сказать и о том, брать ли обычную версию или с двумя гигабайтами. Тут все просто: особой разницы в цене нет, поэтому стоит обратить внимание именно на «расширенный» телефон, если вы и не будете слушать музыку, то у вас будет лишняя «флешка» в хозяйстве, чтобы перекинуть файлы с компьютера на компьютер или носить с собой какую-либо важную информацию.

Хотя качество музыки и хорошее, есть вопросы по управлению воспроизведением, как вы знаете из обзора (а многие и из личного опыта), на внешнем дисплее есть контактные площадки, вы можете управлять воспроизведением, нажимая на них. В кармане это просто ужас, что происходит, надо нажать Play, затем аккуратно, очень аккуратно поместить телефон в карман и стараться не бить по нему руками и не давать делать это другим, ибо кнопочки моментально среагируют, что не есть хорошо при прослушивании семидесятиминутного трека, когда пошел самый хаус.

Покупка стереогарнитуры не спасает, ибо кнопки-то все равно можно легко нажать. С другой стороны, они все-таки странные: вот беру я аппарат и начинаю довольно сильно его тереть об рукав сенсорными кнопками – хоть бы что нажалось. Вслед за этим запихиваю его в карман джинсов, и вот оно, пауза.

У телефона довольно мощный внешний динамик, можно не только расслышать звук вызова в большинстве ситуаций, но и даже слегка послушать любимые мелодии дома или в офисе, никто вам плохого не скажет. Не радует отсутствие прогрессивной перемотки, для любителей электронной музыки такие телефоны и плееры – не самая подходящая покупка (долго мотать приходится). Да, забыл сказать, что очень хороший аксессуар под названием Motorola EQ5, это такие гламурные колоночки, очень и очень неплохие, рекомендую.

Управление и особенности

У тех, кто не знаком с аппаратами от Motorola, некоторые вещи вызовут удивление, например, нужно зарыться в меню, чтобы включить Bluetooth, почему-то по умолчанию работает поиск на латинице в телефонной книге, и чтобы переключить режим ввода, нужно нажать звездочку, отдельной строкой проходит реализация плеера, меню во время разговора и так далее. Главное – ничего не бояться, не буду вас утешать, вряд ли вы привыкнете к этому меню после интуитивно понятных Nokia и SE. Советую почитать инструкцию перед началом эксплуатации, так оно будет проще.

В отличие от первого RAZR здесь очень удобная клавиатура, кнопки большие, имеют хороший ход, есть отдельная клавиша для плеера, плюс еще и внешний дисплей задействован. Правда, толку от него могло быть на порядок больше, на текущих прошивках (а, может быть, это удел третьего RAZR) вы можете управлять воспроизведением, можете прочитать сообщение, переключить режим, и я бы не сказал, что это очень удобно. Традиционная Motorola, только когда же традиции изменятся?

Выводы

Как я уже сказал выше, Motorola RAZR2 на данный момент является самой гламурной раскладушкой, наверное, неправильно говорить, что она лучшая по технической составляющей, функциональности, но материалы корпуса, дизайн, ощущение «лопаты» в руках и у уха просто замечательны. Да и стоит все это богачество недорого, за телефон уровня Nokia 8800 просят вполне приемлемые деньги. Но на руках его не видно. Поэтому нужно сказать о том, кому стоит обратить внимание на данный продукт. Вряд ли это подростки, здесь нет прикольных фишек, нельзя ставить программы, есть лишь простор для прошивания и изменений (да и то, это не легендарный E398 или еще что). Вряд ли это гаджетоманы, ибо не последняя новинка, не такой уж и флагман. Вряд ли это «понтовые» любители имиджа, здесь господствует Nokia 8800, 8600, iPhone и иже с ними. Остаются те странные люди, которые делают взвешенную покупку на довольно долгий срок, которым важна качественная передача речи и уникальный внешний вид, тяжело вычленить возраст, но подозреваю, что они не младше двадцати пяти лет, имеющие неплохой доход, с определенными вкусами и предпочтениями в том, что их окружает ежедневно. Еще это могут быть любители всего американского – ноутбук Dell, Dodge или даже Cadillac, телефон Motorola, стетсоновская шляпа, шпоры и так далее. Не знаю, может быть есть и такие?

Ссылки по теме:

Обзор GSM-телефона Motorola RAZR2 V8

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.