podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Если сломался iTunes

Сравнение музыкальных проигрывателей

* Заранее хочу ответить, предвосхищая вопросы некоторых читателей о том, какое отношение материал имеет к телефонами и зачем он на сайте. Никакого. Это статья выходного дня, заметки, если хотите и просто рассказ о проблеме, с которой я столкнулся и как ее решал.

Забегая вперед скажу, что решение это переросло в знакомство с несколькими музыкальными проигрывателями и выборе одного из них. Обо всем этом и поговорим.

Мой любимый iTunes (и iPod)

Постоянные читатели mobile-review.com могут вспомнить мои излияния на тему этой «отличной» программы. Еще до покупки проигрывателя Apple iPod я стал морально готовится к переходу на iTunes. Почему я не выбрал сразу альтернативную программу для загрузки новой музыки на плеер? Просто хотел ощутить, каково это, быть пользователем iPod`a без всяких компромиссов, с использованием его родной программы. Конечно, полностью бескомпромиссного варианта не вышло, MacOS у меня нет, но погружение в атмосферу Apple состоялось в полной мере.

Так вот, на iTunes я перешел задолго до покупки плеера, чтобы привыкнуть к этой программе. Все таки, когда человек слушает музыки по 8-10 часов в день, качество программы для проигрывания музыки имеет значение. Первые пар недель я с трудом переносил iTunes из-за многих особенностей программы, ее жадности до ресурсов, обязательного использования музыкальной библиотеки и отсутствия работы простыми каталогами и папками с музыкой.

Но, спустя некоторое время, я полностью привык к этому приложению, и iTunes даже стал мне нравится. Потом был куплен iPod для постоянного использования и я обрел нирвану, воссоединив iTunes и iPod. Что может быть прекраснее?

Жизнь налаживалась, iPod за несколько месяцев успел пару раз обновить ПО через iTunes, сама программа также пыталась совершить попытки обновления. Но. Памятую о том, чт однажды я уже обновил iTunes так, что он перестал запускаться, я просто отключил обновление программы и забыл о нем. А потом пришла она – прошивка 1.1.2. для Apple iPod Classic.

Ошибка (-2096)

После обновление прошивки плеера я с радостью обнаружил, что моя текущая версия iTunes (7.4, если мне не изменила память после всего, что произошло) отказывается работать с проигрывателем. Понятно что компания Apple трудится на благо пользователей и количество изменений в прошивки 1.1.2 для iPod было настолько велико (на глаз я, увы, не заметил ни одного изменения), что iTunes версии 7.4 вместо 7.6 просто никак не мог работать с плеером. Поэтому программу пришлось обновлять на свой страх и риск, памятуя о неудачном обновлении ее пару месяцев назад. Обновление прошло…неудачно. Не буду расписывать все свои танцы с бубном, поиск кодов ошибок, например, радостной Ошибки (-2096), говорящей при попытке запустить iTunes о том, что произошел сбой инициализации QuickTime. Это не помогло, хотя я старался. Честно.

И вот тут, вне зависимости от моих желаний и пристрастий передо мной возникла необходимость выбора альтернативной программы для: а) прослушивания музыки и б) загрузки ее в iPod. Ранее, еще до перехода на iTunes я использовал отличный музыкальный проигрыватель Foobar, но работа с iPod в этом проигрывателе реализуется сторонним плагином, который все еще находится в стадии тестирования. Поэтому я решил поискать какие-то другие программы, которые бы подошли мне и в качестве музыкального проигрыватели и как инструмент для передачи музыки в плеер.

Именно для описания таких программ и была затеяна эта статья.

Songbird

  • Официальный сайт: www.songbirdnest.com
  • Текущая стабильная версия: Songbird 0.5 (13.5 Мб)
  • Лицензия: бесплатная

Проигрыватель со странным названием (поющая птичка) тем не менее, заслуживает внимания. Разработка этой программы началась, если мне не изменяет память. Около двух лет тому назад и того, сразу после анонса, приложение вызвало немало удивления. Не каждый день можно увидеть музыкальный проигрыватель на базе движка для браузера, Gecko. За основу интерфейса Songbird взят браузер Mozilla Firefox, от него проигрыватель унаследовал, в частности, возможность установки расширений (add-ons).

Благодаря использованию Gecko проигрыватель может работать с интернет-страницами, как любой браузер. Более того, Songbird, как и Firefox, поддерживает вкладки, есть и базовые возможности любого браузера, закладки, поддержка RSS.

На мой взгляд, использовать Songbird в качестве браузера можно если вы нетребовательны к программе такого типа. Для этого базовой функциональности проигрывателя хватит вполне. Но если вы используете Firefox с любимым набором расширений, Opera или одну из надстроек для IE, то возможностей Songbird в качестве браузера вам скорее всего будет недостаточно.

Теперь о возможностях плеера.

Здесь, опять же, все максимально просто. Да, проигрыватель собирает музыку в библиотеку, причем, если у вас до этого библиотека музыки была собрана в iTunes, то Songbird без труда станет работать с этой базой. Есть множество приятных дополнений вроде просмотра альбомов в виде обложек (аналог CoverFlow в iTunes) или, например, привязки музыкальных групп к данным о ним в Wikipedia и вывода этой информации в окне проигрывателя. Количество дополнений сегодня исчисляется десятками, хотя в первые месяцы существования программы их было 5-6 штук.

Поддержка плееров iPod (из-за которой я и рассказываю об этом проигрывателе в первую очередь) реализована также в виде отдельного дополнения. Порадовал тот факт. что поддержка реализована на том же уровне, что и в iTunes: можно просматривать содержимое плеера, его музыкальную библиотеку, количество свободной памяти и т.д. Проблем с подключением и определением плеера нет никаких.

А теперь несколько заметных минусов программы. Я нигде не говорил о качестве ее звучания потому что лично для меня этот параметр не особенно важен. Но, стоит помнить, что в Songbird инструментов для улучшения качества звука практически нет. Нет даже простейшего эквалайзера, не говоря уже о разных плагинах. Поэтому для любителей действительно качественного звука, которые используют определенные плагины и фильтры программа, на мой взгляд, не подойдет. Изменить в ней звучание почти невозможно.

Еще один недостаток временный. Приложение все еще находится в глубокой стадии разработки, существующая сейчас стабильная версия носит индекс 0.5, также началось тестирование версии 0.6. Если вам повезет, вы, возможно и не обнаружите каких-то серьезных багов, но один будет заметен точно. Songbird очень требовательная к ресурсам компьютера и очень нетороплива. На моем ПК с конфигурацией Intel Core 2 Duo 2 GHz / 2 Gb DDR2 проигрыватель запускается около минуты, поиск альбома занимает также заметное время. При этом программа охоча до памяти (уже после старта занимает около 100 Мб оперативной и 200 Мб виртуальной памяти).

Я описал далеко не все возможности приложения, не рассказал о поиске музыки и функции ее прослушивания онлайн с помощью средств проигрывателя, поддержки онлайн радио, возможности смены шкурок (skins) и других функциях.

Теперь взглянем на плюсы и минусы Songbird относительно iTunes:

Плюсы:

  • Расширяемость функционала благодаря дополнениям (в iTunes, конечно, также есть некоторые плагины, но их насчитываются единицы)
  • Работа в качестве браузера (в iTunes подобный функционал ограничен рядом ресурсов компании, открывать любые сайты нельзя)
  • Возможность смены внешнего вида программы вплоть до установки интерфейса и шкурки, делающих Songbird максимально похожим на iTunes

Минусы:

  • Проигрыватель еще далек до финальной версии и, как следствие, обладает ворохом проблем: медленная работа, зависания, вылеты при установки некоторых дополнений
  • Недоступны дополнительные функции при работе с iPod (загрузка игр, видео)
  • Нет утилит записи дисков, конвертирования музыки (в iTunes эти возможности также предельно упрощены, но все же есть)

MediaMonkey

  • Официальный сайт: www.mediamonkey.com
  • Текущая стабильная версия: MediaMonkey 3.0 (6.5 Мб)
  • Лицензия: платная и бесплатная версии

Проигрыватель с не менее странным названием, чем Songbird. В отличие от последнего MediaMonkey, программа, существующая уже длительное время, на сегодняшний день уже вышла третья версия проигрывателя.

Пожалуй, по возможностям эту программу можно сравнить разве что с мультимедийными комбайнами вроде Media Center J.River. В MediaMonkey есть множество возможностей и настроек по улучшению звучания, а с сайта можно скачивать дополнительные плагины.

Огромный плюс программы в сравнении с iTunes заключается в том что у пользователя есть свобода действий относительно его фонотеки. Вы вольны сами выбирать, создавать музыкальную библиотеку с помощью программы или слушать музыку пользуюсь исключительно привычной для многих древовидной структурой папок на диске.

В любом случае сохраняются все функции по отображению музыки в виде списков, альбомом с обложками и другими типами.

Дополнительные функции в проигрыватели также на отличном уровне. Правда, доступно большинство из них будет только при покупке полной версии программы, лицензия на которую стоит примерно 20 долларов США. Среди открывающихся после покупки лицензии функций самая, пожалуй, важная, это возможность конвертирования музыкальных файлов в самые разнообразные форматы. По сути, в этом смысле MediaMonkey без труда заменит собой неплохую программу конвертер аудио форматов.

А вот работа с iPod при помощи MediaMonkey возможна только на базовом уровне. Есть простейшая функции отправки выбранных файлов или альбомов в плеер.

На мой взгляд, с точки зрения интерфейса проигрыватель перегружен, он уступает по удобству работы и iTunes и Songbird, хотя и к нему вполне можно привыкнуть.

Взглянем на плюсы и минусы MediaMonkey относительно iTunes:

Плюсы:

  • Большое количество настроек, в том числе для звука, а также наличие плагинов на официальном сайте
  • Возможность работать как с папками и файлам напрямую, так и создавать музыкальную фонотеку (в iTunes только фонотека)
  • Поддержка большого количества музыкальных форматов (OGG, MP3, WMA, MPC, APE, FLAC, WAV и другие)

Минусы:

  • Все функции доступны только в платной версии
  • Работа с iPod реализована на простейшем уровне записи музыкальных файлов

J.River Media Center

  • Официальный сайт: www.jrmediacenter.com
  • Текущая стабильная версия: J.River Media Center 12 (16.8 Мб)
  • Лицензия: 30-ти дневная триал версия, лицензия 39.98 $

Из всех рассматриваемых программ эта самая функциональная. Помимо работы с аудио файлами Media Center также поддерживает видео и графические файлы, для каждого типа есть своя библиотека, которую программа формирует автоматически, стоит указать папки и диски с соответствующим типом файлов.

Дальше можно перечислить все возможности приложения касательно аудиофайлов. В каком-то смысле в J.River объединены все функции рассмотренных выше программ и iTunes, за исключением браузера. Проигрыватель работает как с фонотекой, так и с папками, содержащими музыку, способен записывать диски, конвертировать файлы. Боле того, программе от Apple по части поддержки iPod этот проигрыватель уступает только в том, что не может копировать в плеер игры. В остальном – полная поддержка проигрывателя, включая просмотр файлов на iPod и настройку автоматической синхронизации фототеки плеера с фонотекой программы.

При прослушивании музыки через программу доступны все типы отображения, альбомами, треками, с обложками и без и другие. Помимо этого программа работает заметно быстрее всех описанных выше. Если в iTunes, который я рассматриваю в рамках статьи в качестве эталона, после ввода имени исполнителя проходят 15-20 секунд и затем выводится список треков, в J.River все эта операция занимает 5 секунд.

Один недостаток, работа с бесплатной версией ограничена 30 днями. Затем, если вам понравился этот медиакомбайн, придется заметно раскошелиться – стоимость лицензии почти 40 долларов США.

Плюсы и минусы J.River Media Center относительно iTunes:

Плюсы:

  • Расширяемость функционала благодаря плагинам
  • Возможность смены внешнего вида программы с помощью шкурок (skins)
  • Отличная скорость работы в сравнении с iTunes
  • Работа с фонотекой или с файлами и папками напрямую
  • Поддержка большого количества музыкальных форматов (OGG, MP3, WMA, MPC, APE, FLAC, WAV и другие)
  • Дополнительные функции (конвертер, запись дисков, запись звука, работа в качестве медиа-сервера)
  • Отличная реализация поддержки iPod

Минусы:

  • За удовольствие нужно заплатить около 40 долларов США после истечения 30 дневного периода

Рассказ я начал с того, как сломал свой iTunes, так что завершить его логично описанием простейшей программы для добавления и сортировки музыки в iPod без поиска какого-то невероятно функционального музыкального проигрывателя. Речь идет о программе YamiPod, которая позволяет копировать музыку в плеер без помощи iTunes. Программа бесплатная, скачать ее можно с официального сайта.

И в завершение вернемся к проигрывателям. С одной стороны они очень похожим, с другой, можно с легкостью сказать, какой подойдет для определенных задач. Songbird стоит устанавливать для интереса, чтобы посмотреть на функционал проигрывателя и браузера. При ежедневном использовании программа постоянно напоминает о себе зависаниями, задержками в работе, что, на мой взгляд, никак не вяжется с желанием порой просто слушать музыку, не отвлекаясь на инструмент, с помощью которого она проигрывается. А вот MediaMonkey и J.River Media Center как раз отлично подойдут для ежедневного прослушивания музыки, а поддержка фонотеки обеими программами, возможно, станет стимулом с создания этой фонотеки из разрозненных папок и музыкальных файлов. Хотя, это я только говорю так, а сам все еще не набрался терпения для приведения своей музыкальной коллекции в удобоваримый вид. Желаю этого вам.

Ссылки по теме:

МузыкоБОТ LastFM. В поисках музыки

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.