podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

МегаФон-Москва: «Легкий шаг» в «Ваш новый номер»

Откуда берутся новые абоненты? Некоторое количество – из подрастающих детишек, но таковых не более 15%, основной рост «населения» оператора происходит за счет «мигрантов» из других сетей. Этот процесс не только генерирует заведомо лукавую статистику, но и создает немало трудностей и неудобств для самих «перебежчиков». А также изрядно раздражает тех, кому с этими «мигрантами» приходится общаться.

Радикальное решение проблемы – сервис MNP (Mobile Number Portability), возможность перехода к другому оператору с сохранением своего номера телефона. Широко практикуется во многих странах, и несколько лет назад был почти обещан бывшим главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом россиянам. Были даже разработаны предварительные административные модели и схемы технической реализации, если не ошибаюсь, роль «всероссийского коммутатора» отводилась МТТ. Спустя некоторое время судьбу проекта в Мининформсвязи комментировать перестали, ограничиваясь уклончивыми отговорками типа «вопрос прорабатывается». Стало понятно, что проект «положили под сукно» (под чьим-то нажимом?), но было интересно, какой подберут официальный повод. Таковой нашелся: оказывается, при разработке проекта был упущен важнейший аспект всеобщего равенства и социальной справедливости. Закон должен быть един для всех, а перенос городского телефонного номера к другому оператору невозможно реализовать технически. Пока невозможно. Вот когда все АТС на просторах нашей необъятной Родины станут цифровыми, тогда и вернемся к обсуждению этого вопроса. И, надо полагать, изыщем другой повод. Как это никому не пришло в голову установить на дорогах ограничение скорости в 20 км/ч по причине того, что велосипедисты не могут ехать быстрее?

Может, оно и к лучшему? Страдающие от невозможности унести свой номер к другому оператору не всегда осознают всех последствий внедрения такой схемы. В эпоху платы за интерконнект во многих тарифах учтена условная бесплатность внутрисетевого трафика, плюс ценовые спецпредложения на общение внутри группы/тарифа и т.п. Пришлось бы полностью пересматривать/перекраивать всю сложившуюся тарифную политику и/или нагромождать сложные технические решения по автоинформированию о цене каждого вызова и т.п. А вопрос межоператорских взаиморасчетов? А неизбежные отчисления «координатору»? В любом случае речь идет о немалых затратах, которые невозможно переложить только на тех, кто пожелает перейти к другому оператору с сохранением собственного номера. Тем более что спрогнозировать реальную потребность в таком сервисе практически невозможно, слишком много завязано на цену вопроса для конечного потребителя. Абстрактно возможность сменить оператора с сохранением номера может горячо приветствовать каждый третий, а на деле? Тысяч эдак за три-пять-восемь российских неденоминированных услуга может резко потерять свою привлекательность в глазах большинства ее сегодняшних сторонников. Недавно обо всем этом уже писал, но вопросы на тему «Когда же, наконец, введут переносимость номера???» регулярно появляются на форумах. Будем считать внеплановым лирическим отступлением.

Как бы там ни было, а проблема оповещения людей об изменившемся номере рано или поздно становится актуальной для большинства из нас. Я бы выделил две наиболее характерные ситуации и, соответственно, «традиционные» пути решения проблемы.

  • Переход к другому оператору с заменой основного номера. Приятный вариант для звонящих – некоторое время ходить с двумя телефонами (неудобно). Безусловная переадресация со старого номера на новый удобнее, но обходится недешево. И каждому позвонившему сообщать новый номер, надеясь, что человек его запишет, как показывает опыт, – гиблое дело, новый номер записывают единицы, и процесс растягивается на месяцы. А в случае переадресации начинают обижаться позвонившие на новый номер и выслушавшие в очередной раз просьбу впредь звонить на него – спустя пару недель уже не вспомнить, кого успел предупредить. Автоответчик с надиктованным новым номером эффективнее, но заставлять людей платить за ваше удобство не очень красиво. Рассылка SMS-сообщений по всему адресбуку плюс автоответчик на старом номере – традиционный компромисс.
  • Использование разных SIM-карт для звонков по разным направлениям. По нынешним временам тоже довольно типичный случай. Раздражать человека звонком с незнакомого номера неприятно, объяснять каждому «звоню с другого номера из экономии» неприятно вдвойне. И все равно люди будут перезванивать обратно (так удобнее) и звереть от постоянного «Абонент временно недоступен». Единственный условно-приемлемый вариант – использовать Анти-АОН, что тоже у многих вызывает справедливое раздражение.

А что предлагают наши дорогие операторы для облегчения нелегкой участи «изменников-перебежчиков» и любителей попользоваться разными SIM-картами? Для действительно переходящих от конкурента и меняющих основной номер предусмотрены разного рода персональные поощрения. Могут предложить временную скидку, пакет бесплатных SMS, пакет минут и т.п. Правда, не всем подряд, а конкретным высокодоходным клиентам, отреагировавшим на заманчивое предложение. Один из самых ярких эпизодов на эту тему – предоставление федерального дублера в коде 925 всем пожелавшим подключиться на контрактный тариф МегаФон-Москва владельцам прямых городских номеров других операторов. Для облегчения перехода дают пакет из 500 SMS и предлагают бесплатный (8-800) номер с автоинформатором о смене кода. В Билайн тоже существует и рекламируется программа «Новый номер – вылитый старый!», цитата из новости:

«Переходите на «Билайн» — и сохраните цифры своего номера телефона! Подключайтесь в офисах «Билайн» — только здесь вы сможете выбрать себе от 4 до 10 цифр номера телефона! Сообщите ваш прежний номер телефона или просто любимые цифры, а консультанты подберут наиболее подходящие для вас варианты».

Разумеется, рассчитывать на полное совпадение всех цифр не приходится, но некоторым везет.

Теперь о специализированных технических решениях. Об услуге «Легкий шаг» Билайн мы недавно писали, цитата из публикации:

«Суть услуги – выделение специального сервисного номера, на который следует установить безусловную переадресацию со «старой» SIM-карты. Каждый позвонивший на прежний номер слышит автоответчик с новым номером. Далее система отправляет два SMS-сообщения: одно на новый номер в Билайн с информацией о телефонном номере позвонившего на «старый» номер, и второе SMS – на телефон позвонившего с текстом «Мой новый номер +7903 1234567». Услуга не имеет абонентской платы и, в отличие от голосовой почты, в большинстве случаев не влечет за собой финансовых потерь для позвонившего. При звонке с мобильного прослушивание автоответчика не тарифицируется, хотя при звонке с городского телефона (с аналоговой АТС) заплатить за минуту звонка все-таки придется. Работает со всеми операторами и любым количеством SIM-карт, достаточно на «старых» SIM-картах установить переадресацию. На всякий случай напомним, что SMS-сообщения в сетях операторов «Большой тройки» не переадресовываются и будут по-прежнему поступать на старые номера. Элегантное решение, полностью решающее проблему оповещения позвонившего о смене номера и/или оператора».

Как водится, не обошлось без ложки дегтя, которая в глубине бочки с медом была замечена не сразу. После нескольких дней эксплуатации услуги было отмечено несколько посторонних звонков, причем один из позвонивших уверял, что звонил своему другу по этому номеру весной. Похоже, что в качестве сервисных номеров для переадресации используются телефонные номера не так уж давно закрытых контрактов. Задействовать под услугу лежащие в «отстойнике» номера логично, но неплохо было бы об этом предупредить в описании услуги.

«Ваш новый номер» в МегаФон-Москва

Похожая услуга на днях была запущена в эксплуатацию в сети МегаФон-Москва, подробное описание читаем здесь. Несмотря на внешнее сходство с услугой «Легкий шаг», схема реализована несколько иначе. Главное отличие – для переадресации используется общий системный номер +79262909500, а соответствующий «старый» номер (тот, с которого вы переходите) программируется с «новой» (или не новой) SIM-карты МегаФон-Москва.

Далее на «старой» SIM-карте ставим безусловную переадресацию на системный номер +79262909500 и перестаем беспокоиться о пропущенных вызовах. Если бы еще в описании на сайте перед номером для переадресации не забыли поставить «+», а то при точном соблюдении инструкции позвонивший вместо нового номера услышит «Номер абонента временно заблокирован».

В случае правильного подключения позвонивший услышит текст «Вызываемый вами абонент использует другой номер. SMS-сообщение с новым номером абонента будет вам отправлено в ближайшее время. Новый номер абонента – восемь…». А на ваш телефон придет SMS-ка с информацией о том, кто и когда вам пытался позвонить на прежний номер.

Есть и второй вариант настройки услуги специально для тех, кто не хочет всем подряд сообщать свой новый номер. Цитата из описания:

«При выборе способа оповещения «Уведомить только меня» звонящие на Ваш старый телефон не узнают Ваш новый номер. При звонке на Ваш прежний номер они услышат голосовое сообщение: «Абонент выключил телефон или находится вне зоны действия сети». После этого на Ваш новый номер придет SMS-сообщение: «Вам поступил вызов на «старый номер» от Абонента <номер звонившего>». И Вы сами решите, сообщать этому абоненту свой новый телефон или нет».

Есть и третий, «недокументированный» вариант настройки услуги. Если услугу «Ваш новый номер» на SIM-карте МегаФон-Москва подключить, а затем отключить, оставив при этом переадресацию на «старой» SIM-карте, то позвонивший услышит текст: «Вызываемый абонент изменил свой номер телефона. Соединение по набранному номеру невозможно».

Отмеченные «детские болезни» услуги.

  • Про забытый в описании плюсик перед номером для переадресации уже написал, авось поправят.
  • Подключение USSD-командой на момент тестирования (26 июня) не работало, только через отправку SMS-команд.
  • Отправленная SMS-команда была протарифицирована. Ошибочно или нет - вопрос спорный. Скорее всего ошибочно, но, с другой стороны, бесплатных SMS-команд никто не обещал, заявлена только бесплатность собственно услуги.

По сравнению с услугой «Легкий шаг» (Билайн), сервис «Ваш новый номер» (МегаФон-Москва) имеет один большой недостаток: в системе задается только один «старый» номер. Т.е. услуга ориентирована на человека, меняющего свой основной номер, а не пользующегося полдюжиной разных SIM-карт для звонков по разным направлением. В этом смысле сервис Билайн выглядит более гибким и намного более универсальным. С другой стороны, заведомое отсутствие «левых» звонков прежнему владельцу «транзитного» сервисного номера является преимуществом.

Вместо P.S.

По результатам повторного тестирования спустя два дня. USSD-команды заработали, и вопрос с платностью/бесплатностью SMS-команд вроде утратил актуальность. Уже который раз сталкиваюсь в МегаФон-Москва с постепенным «доведением до ума» услуги в течение нескольких дней после ее официального запуска. Ограничение «один старый номер» тоже можно обойти, достаточно на всех используемых SIM-картах установить безусловную переадресацию на запрограммированную в системе «старую» SIM-карту. В такой конфигурации все работает почти хорошо, за исключением одной детали: в SMS-нотификации позвонившему будет фигурировать «старый» номер.

Пример: Имеем SIM-карту МегаФон-Москва (А) с основным номером и коллекцию SIM-карт разных операторов (B, C, D, Е…) для звонков по разным направлениям. Подключаем на SIM-карте «A» услугу, «старым» номером задаем SIM-карту «B». На всех остальных SIM-картах устанавливаем безусловную переадресацию на SIM-карту «B». Теперь при звонках на любую SIM-карту (B, C, D, Е…) позвонившему голосом продиктуют новый номер «А» и пришлют SMS-ку с текстом «Абонент +79…(«В») сейчас использует номер +79…(«А»). Не идеально, но две основные задачи выполняются: позвонивший бесплатно информируется о нашем новом номере, а мы получаем SMS-уведомление с номером телефона того, кто попытался нам позвонить на любую из «привязанных» к номеру «В» SIM-карт. Что и требовалось доказать.

С интересом ждем, как и когда эта услуга будет реализована в МТС.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 июня 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.